Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ВЫСОКОНАПОЛНЕННЫХ ПЛАСТМАСС МЕТОДОМ ПРЕССОВАНИЯ - Патент РФ 2139895
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ВЫСОКОНАПОЛНЕННЫХ ПЛАСТМАСС МЕТОДОМ ПРЕССОВАНИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ВЫСОКОНАПОЛНЕННЫХ ПЛАСТМАСС МЕТОДОМ ПРЕССОВАНИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ВЫСОКОНАПОЛНЕННЫХ ПЛАСТМАСС МЕТОДОМ ПРЕССОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к получению и переработке наполненных пластмасс и может быть использовано при утилизации золы и изготовлении изделий. Описывается способ получения изделий из высоконаполненных пластмасс, включающий смешивание дисперсного минерального наполнителя и термопласта и последующее прессование изделий под давлением, в качестве дисперсного наполнителя используют золу мусоросжигательных заводов, а одновременно со смешиванием термопласта и золы мусоросжигательных заводов осуществляют активацию смеси в активаторе, футерованном резиной, в течение 10 - 15 мин при n = 500 - 1000 об/мин барабана. Технический результат - снижение миграции ионов тяжелых металлов до уровня допускаемых концентраций в воздушную среду и в водные вытяжки из золы мусоросжигательных заводов при ее использовании в качестве минерального наполнителя.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139895
Класс(ы) патента: C08L23/06
Номер заявки: 97118154/04
Дата подачи заявки: 17.10.1997
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Московский институт материаловедения и эффективных технологий
Автор(ы): Коршун О.А.; Голов В.И.; Кремер А.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Московский институт материаловедения и эффективных технологий
Описание изобретения: Изобретение относится к получению и переработке наполненных пластмасс и может быть использовано при изготовлении изделий (например, плит, брусчатки и т.д.), утилизации золы мусоросжигательных заводов.
Известен способ получения изделий из наполненных пластмасс, включающий смешивание полиэтилена и минерального наполнителя (тальк - 4-6%, окись цинка - 1,5-2%, стеарат кальция 0,5-0,75%) в смесителе в течение 15-20 минут при скорости вращения барабана 30-40 об/мин, с последующей грануляцией и изготовлением изделий (A.C. N 368279, C 08 H 23/06, 1969 г.).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения наполненных пластмасс, включающий введение наполнителя в количестве 10-30% в полиэтилен путем смешивания в расплаве или в порошке, с последующей грануляцией в экструзионной машине и изготовлением изделий методом прессования или литьем под давлением или экструзией и др. (А.С. N 364635, C 08 H 23/06, 1970 г.).
Недостатком известных способов является невозможность снижения выделения ионов тяжелых металлов до уровня допустимой концентрации при использовании в качестве минерального наполнителя золы мусоросжигательных заводов.
Технической задачей изобретения является снижение миграции ионов тяжелых металлов из золы мусоросжигательных заводов до уровня допустимой концентрации в воздушной среде и водной вытяжке при использовании ее в качестве минерального наполнителя.
Решается эта техническая задача тем, что в способе получения изделий из высоконаполненных пластмасс, включающем смешивание дисперсного минерального наполнителя и термопласта, с последующим прессованием изделий под давлением, в качестве дисперсного наполнителя используют золу мусоросжигательных заводов, а одновременно со смешиванием термопласта и золы мусоросжигательных заводов осуществляют активацию смеси в активаторе, футерованном резиной, в течение 10-15 минут при 500-1000 об/мин.
Примеры осуществления предлагаемого способа.
Пример 1.
В смеситель-активатор, футерованный резиной, подают золу - 70% (мас.) и термопласт - полиэтилен - 30% (мас.) и проводят смешивание и активацию смеси одновременно в течение 10 минут при n = 500 об/мин. Полученную смесь перегружают в форму пресса, прессуют и получают брикеты или другие изделия.
Брикеты испытывают.
В воздушной среде и водной вытяжке не обнаружены ионы тяжелых металлов в концентрации, превышающей ПДК.
Пример 2.
В смеситель-активатор, футерованный резиной, подают золу - 65% (мас.) и термопласт - полипропилен - 35% (мас.), смешивают в течение 15 минут при n = 800 об/мин.
Полученную смесь перегружают в форму пресса, прессуют и получают брикеты или изделия, которые испытывают. В воздушной среде и водной вытяжке не обнаружены ионы тяжелых металлов.
Пример 3.
В смеситель-активатор, футерованный резиной, подают золу - 73% (мас.) и термопласт - поливинилхлорид - 27% (мас.), смешивают в течение 13 мин при n = 1000 об/мин и прессуют изделия.
Полученную смесь перегружают в форму пресса, прессуют и получают брикеты или изделия, которые испытывают. В воздушной среде и водной вытяжке не обнаружены ионы тяжелых металлов.
За счет использования предложенного способа происходит взаимодействие частиц наполнителя - золы с частицами полиэтилена, а затем при нагревании в прессе на поверхности частиц минерального наполнителя - золы мусоросжигательных заводов формируется оболочка - капсула из полиэтилена, препятствующая выделению ионов тяжелых металлов в окружающую среду.
При испытании брикетов и изделий не обнаружены ионы тяжелых металлов, в концентрациях, превышающих ПДК в воздушной среде и водной вытяжке при наполнении полиэтилена золой в количестве до 70% вес.
Формула изобретения: Способ изготовления изделий из высоконаполненных пластмасс, включающий смешивание дисперсного минерального наполнителя и термопласта и последующее прессование изделий под давлением, отличающийся тем, что в качестве дисперсного наполнителя используют золу мусоросжигательных заводов, а одновременно со смешиванием термопласта и золы мусоросжигательных заводов осуществляют активацию смеси в активаторе, футерованном резиной, в течение 10 - 15 мин при n = 500 - 1000 об/мин.