Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЧИСТЫЕ ПРУДЫ"
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЧИСТЫЕ ПРУДЫ"

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЧИСТЫЕ ПРУДЫ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают водно-спиртовую смесь крепостью 40%, очищают ее активированным углем и направляют в доводной чан. Получают однократным настаиванием с водно-спиртовой жидкостью водно-спиртовые настои сухой ламинарии и фукусов в количествах соответственно 0,2-0,3 и 0,1-0,2 л на 1000 дал, настои фильтруют и последовательно вводят в готовую водку с промежуточным перемешиванием в течение 15-25 мин. Готовую водку с введенными ингредиентами фильтруют, добавляют мед и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: сухая ламинария - 0,02-0,041; мед - 7,5-8,5; фукусы - 0,01-0,02; водно-спиртовая жидкость - остальное. Сочетание приемов способа и количественное соотношение используемых ингредиентов позволяет получить высококачественную водку, обладающую биологической ценностью и стабильностью при хранении и расширяет ассортимент водок. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139930
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 98109112/13
Дата подачи заявки: 12.05.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "РеНи" "ReNi LTD"
Автор(ы): Рубения Р.К.; Аксенов В.Н.; Бурачевский И.И.; Макеева А.Н.; Ющенко Г.И.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "РеНи" "ReNi LTD"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий купажирование водно-спиртовой жидкости с сахаром, ванилином и медом (RU патент 2092536, кл. C 12G 3/06, 1997 г.).
Недостатком известного способа является невысокая биологическая ценность полученной водки, а наличие одного компонента меда недостаточно для обогащения водки необходимым биологически активным комплексом.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости, купажирование ее с водно-спиртовым настоем сушеной ламинарии и ароматным спиртом черного кофе, фильтрацию купажа и его розлив (RU патент 2053279, кл. C 12 G 3/06, 1996 г. ).
Недостатком известного способа является использование при купажировании дорогостоящего компонента - ароматного спирта кофе, что повышает себестоимость водки, а введение необоснованно большого количества кофе сказывается на стабильности водки.
Техническим результатом предлагаемого способа является повышение стабильности водки, ее биологической ценности и расширение ассортимента высококачественных биологически стабильных водок.
Для этого в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртовой жидкости, добавление в готовую водку водно-спиртового настоя сухой ламинарии (морской капусты), фильтрацию купажа и его розлив, дополнительно используют водно- спиртовый настой фукусов (водорослей беломорских) и мед, при этом водно-спиртовые настои сухой ламинарии и фукусов используют в количествах, соответственно равных 0,2-0,3 и 0,1-0,2 л на 1000 дал, предварительно фильтруют и последовательно добавляют в готовую водку в виде фильтратов с промежуточным перемешиванием в течение 15-25 минут, а мед - после фильтрации при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сухая ламинария - 0,02 - 0,04
Мед - 7,5-8,5
Фукусы - 0,01 - 0,03
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Фукусы (водоросли беломорские) очень богаты минеральными солями, состав которых близок к составу минеральной составляющей плазмы крови и тканей человека, солями альгиновых кислот, фитогормонами, витаминами и микроэлементами (йод, хлор, бром).
Ламинария (морская капуста) содержит также микроэлементы, в состав которых входит йод, а также белки, жиры, углевода, витамины.
При последовательной задаче в водку настоев ламинарии и фукусов идет интенсивный массообмен методу комплексом биологически активных веществ ламинарии и фукусов, при этом синергизм действия заключается в том, что происходит не только интенсивный обмен и ассимиляция биологически активного комплекса водорослей, но и благодаря наличию солей альгиновых кислот в фукусах, имеет место стабилизация всего введенного комплекса и водка приобретает не только высокую биологическую активность, но и стабильность при хранении.
Введение меда непосредственно перед розливом, благодаря наличию в нем активной ферментной системы повышается эффект стабилизации, дополнительно обогащая водку комплексом биологически активных компонентов, и сообщает водке особую мягкость во вкусе. Способ производства водки заключается в следующем.
Для приготовления водки "ЧИСТЫЕ ПРУДЫ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "ЭКСТРА" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- уголь древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
- сухая морская капуста по ТУ 1502-009-11-95;
- фукусы (водоросли беломорские) по ТУ 9265-001-27534340-96;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-87.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Однократным настаиванием с водно-спиртовой жидкостью получают настои сухой ламинарии (морская капуста) в количестве 0,2 - 0,3 л и фукусов в количестве 0,1 - 0,2 л на 1000 дал купажа.
Полученные настои фильтруют и добавляют в доводной чан в готовую водку, вначале фильтрат настоя сухой ламинарии перемешивают 15-25 минут, затем фильтрат настоя фукусов.
Мед предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивают, доводят до кипения, фильтруют и охлаждают. Готовый купаж перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, фильтруют, вводят охлажденный фильтрат меда и направляют на розлив.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сухая ламинария - 0,02 - 0,04
мед - 7,5-8,5
Фукусы - 0,01 -0,03
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. По таблице 1 получают настои ламинарии (сухой морской капусты) и фукусов. Настои фильтруют. Получают водно-спиртовый раствор (сортировку) крепостью 40%, фильтруют через слой угля со скоростью 30 дал/ч и направляют в доводной чан, куда вводят 0,27 л фильтрата настоя ламинарии и 0,18 л фукусов с промежуточным перемешиванием в течение 15 минут. 8 кг меда разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивают, доводят до кипения, фильтруют и охлаждают.
Водку с введенными компонентами фильтруют, вводят охлажденный раствор меда и разливают.
Пример 2. Способ производства водки осуществляют по примеру 1, только в доводной чан вводят 0,2 л фильтрата настоя ламинарии и 0,1 л фукусов, перемешивают 20 минут. В готовую водку перед розливом добавляют 7,5 кг меда.
Пример 3, Способ производства водки осуществляют по примеру 1, только в доводной чан вводят 0,3 л фильтрата настоя ламинарии и 0,2 л фукусов с промежуточным перемешиванием в течение 25 минут. В готовую водку перед розливом добавляют 8,5 кг меда.
В таблице 2 приведено количество используемых ингредиентов по примерам.
Предлагаемый способ позволяет получить высококачественную стабильную при хранении водку за счет совокупного применения приемов способа и использования ингредиентов в необходимом количестве, которые проявляя синергетический эффект, придают ей высокую стабильность при хранении и профилактические свойства, поскольку фитогормоны, витамины, микроэлементы, входящие в состав морских водорослей и ламинарии нормализуют обменные процессы, способствуют выведению из организма токсинов, радионуклеидов, солей тяжелых металлов, ртути, шлаков и холестерина. Клетчатка и минеральные соли нормализуют фикцию кишечника, а группа галогенов (йод, хлор, бром) оказывают антисептическое действие, кроме того, соединения йода нормализуют работу щитовидной железы, улучшают дренажную санкцию бронхов.
Технология производства водки проста, так как предусматривает однократное настаивание используемых компонентов, что ошикает себестоимость водки.
Водка "Чистые пруды" расширяет ассортимент биологически активных водок с профилактическими свойствами.
Формула изобретения: Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости, введение в водку водно-спиртового настоя сухой ламинарии, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в водку дополнительно вводят водно-спиртовый настой фукусов и мед, причем водно-спиртовые настои предварительно фильтруют и фильтрат водно-спиртового настоя сухой ламинарии добавляют в количестве 0,2 - 0,3 л, а фильтрат водно-спиртового настоя фукусов - после введения фильтрата водно-спиртового настоя сухой ламинарии в количестве 0,1 - 0,2 л на 1000 дал, осуществляя промежуточное перемешивание между введением этих ингредиентов в течение 15 - 25 мин, мед задают после фильтрации, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сухая ламинария - 0,02 - 0,04
Мед - 7,5 - 8,5
Фукусы - 0,01 - 0,03
Водно-спиртовая жидкость - Остальное