Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован для подготовки концентратов к пирометаллургической переработке. Способ переработки медных концентратов включает спекание шихты на агломерационной установке. В шихту, помимо медного концентрата, вводится комплексный флюс в количестве 20 - 60%, обеспечивающий отношение (FeO + CaO)/SiO2 = 1 - 4. В качестве комплексного флюса предлагается использовать смесь известняка и кварцита, отходы от обогащения руд (подходящего химического состава), а также шлак черной металлургии (доменного или сталеплавильного производств), повышается производительность и улучшаются физико-химические свойства агломерата, 2 з.п.ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139947
Класс(ы) патента: C22B1/16, C22B15/00
Номер заявки: 98116303/02
Дата подачи заявки: 03.09.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Баков Антон Алексеевич; Волков Дмитрий Николаевич; Тлеугабулов Борис Сулейманович
Автор(ы): Баков А.А.; Волков Д.Н.; Тлеугабулов Б.С.
Патентообладатель(и): Баков Антон Алексеевич; Волков Дмитрий Николаевич; Тлеугабулов Борис Сулейманович
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии цветных металлов, в частности к подготовке концентратов к пирометаллургической переработке.
Известны способы подготовки сульфидных концентратов к дальнейшей переработке путем агломерирующего обжига, в частности агломерация сульфидного медно-никелевого концентрата. Известны также методы интенсификации процесса путем введения специальных добавок в шихту (1).
Наиболее близким техническим решением является способ, по которому в шихту, содержащую сульфидный медно-никелевый концентрат и интенсифицирующую добавку, вводят в качестве последней, гидросиликатный шлам в количестве 2-6%.
Недостатком способа являются низкая скорость спекания, высокое отношение S/(Cu+Ni) и недостаточное отношение (CaO+FeO)/SiO2 в агломерате, что затрудняет дальнейшую пирометаллургическую переработку.
Цель изобретения - повышение производительности и улучшение физико-химических свойств агломерата.
Поставленная цель достигается тем, что в аглошихту, состоящую в основном из сульфидного медного концентрата, вводятся комплексные флюсы в количестве 20-60%, обеспечивающие соотношение (CaO+FeO)/SiO2=1,0-4,0. В качестве комплексных флюсов могут быть использованы смесь известняка и отсевов кварцита, отходы от обогащения железных руд, шлаки доменного и сталеплавильного производств.
Расход в аглошихту комплексного флюса на уровне 20-60% обеспечивает высокую скорость спекания, в связи с образованием при агломерации большого количества расплава.
Использование в шихте комплексного флюса менее 20% повышает остаточное содержание S в агломерате и отношение S/Cu превышает 1, что затрудняет дальнейшую переработку агломерата.
По мере увеличения комплексного флюса снижается массовая доля Cu в агломерате, увеличиваются сквозные затраты по переработке медьсодержащего сырья.
В соответствии с этим, при введении в аглошихту более 60% комплексных флюсов сквозной процесс переработки оказывается нерентабельным, а тепла, выделяемого при горении S, оказывается недостаточно для протекания аглопроцесса.
Пример.
Агломерацию медного концентрата Гайского ГОКа проводят в аглочаше диаметром 400 мм при начальном разряжении 800 мм вод. ст. и высоте слоя шихты 230 мм.
Перед спеканием шихту перемешивают в смесителе и окомковывают в грануляторе.
Химические составы компонентов шихты приведены в таблице 1.
Результаты экспериментов приведены в таблице 2.
Как видно из приведенных данных, агломерация медного концентрата с использованием в шихте комплексных флюсов на уровне 20-60% обеспечивает высокую производительность процесса и требуемые свойства агломерата, причем наиболее эффективно применять в качестве комплексного флюса шлак черной металлургии.
Источники информации
1. Рахлин С.А. и др. Агломерация сульфидного медно-никелевого концентрата. "Обогащение руд", 1970, N 4, стр.24-26.
2. Авт. свид. СССР N 711134, Заявл. 13.04.78, Опубл. в БИ N 3, 1980, МКИ C 22 B 1/16.
Формула изобретения: 1. Способ переработки медных концентратов, включающий агломерирующий обжиг шихты с введением в нее интенсифицирующей добавки, отличающийся тем, что в качестве интенсифицирующей добавки вводят комплексный флюс, состоящий в основном из окислов Ca и Si, в количестве 20 - 60% и обеспечивающий соотношение в агломерате (CaO + FeO)/(SiO2) = 1,0 - 4,0.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве комплексного флюса используют отходы от обогащения железных руд.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве комплексного флюса используют шлак черной металлургии (доменного или сталеплавильного производств).