Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФРОНТАЛЬНЫЙ ОДНОКОВШОВЫЙ ПОГРУЗЧИК - Патент РФ 2139979
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФРОНТАЛЬНЫЙ ОДНОКОВШОВЫЙ ПОГРУЗЧИК
ФРОНТАЛЬНЫЙ ОДНОКОВШОВЫЙ ПОГРУЗЧИК

ФРОНТАЛЬНЫЙ ОДНОКОВШОВЫЙ ПОГРУЗЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к механизации процессов погрузки и перемещения грунта и других насыпных материалов. Оно может быть использовано в самоходной землеройно-погрузочной технике. Изобретение заключается в выполнении фронтального одноковшового погрузчика, который включает самоходное шасси с погрузочным оборудованием, на котором сзади постоянно установлен являющийся элементом балласта рыхлитель из шарнирно соединенных с шасси рычага со съемными зубьями и гидроцилиндра подъема, при этом рычаг оборудован с возможностью смещения вперед и возможностью замыкания с ним и шасси массивной поперечной для установки съемных зубьев, а гидроцилиндр подъема шарнирно соединен с массивной поперечиной. Балласт выполнен массой, обеспечивающей устойчивость движения и управляемость погрузчика с грузом, а массивная поперечина выполнена массой, обеспечивающей при смещении ее вперед управляемость и устойчивость движения погрузчика порожнем. Изобретение позволяет расширить технологические возможности, повысить производительность, грузоподъемность, надежность погрузчика. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139979
Класс(ы) патента: E02F5/32
Номер заявки: 96117235/03
Дата подачи заявки: 27.08.1996
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Крюковский вагоностроительный завод" (UA)
Автор(ы): Задеев Евгений Павлович (UA); Титаренко Владимир Степанович (UA); Приходько Владимир Иванович (UA); Плютин Иван Иванович (UA); Коробка Борис Афанасьевич (UA); Воронович Виктор Петрович (UA); Чеботарев Валентин Изотович (UA); Баздырев Владимир Дмитриевич (UA)
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Крюковский вагоностроительный завод" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности, к механизации процессов подготовки к погрузке, погрузки и перемещения грунта и других насыпных материалов. Оно может быть использовано при проектировании самоходной землеройно-погрузочной техники.
Известен аналог - пневмоколесный фронтальный одноковшовый погрузчик ТО-21-1 [1], погрузочное оборудование которого смонтировано на пневмоколесном шасси. Для оптимального распределения нагрузок по колесам применен балласт (противовес), закрепленный сзади под шасси. Недостатком аналога является невозможность выполнения операции рыхления материалов, низкая грузоподъемность.
Известен аналог - автогрейдер ДЗ 143-1 [2] с рычажным рыхлителем из продольных балок и поперечины со съемными зубьями, шарнирно закрепленным сзади под шасси автогрейдера, опускаемым в рабочее положение вертикально установленным на торце шасси гидроцилиндром. Постоянно установленный рыхлитель незначительно увеличивает габариты автогрейдера, не требует затрат времени на подготовку к рыхлению. Недостатком аналога является передача значительных динамических нагрузок на несущую конструкцию рыхлителя, шасси, трансмиссию.
Известен аналог пневмоколесный фронтальный ковшовый погрузчик Ahlmann AS 7 [3] с рыхлителем, устанавливаемым спереди на погрузочное оборудование, и балластом, размещенным сзади и под шасси, выступающим за габариты рамы шасси.
Недостатками аналога являются большие затраты времени на переоборудование погрузчика для рыхления, низкая грузоподъемность.
Известен прототип гусеничный фронтальный одноковшовый погрузчик TO-10A [1] с закрепленным сзади на шасси рыхлителем из шарнирно соединенного с шасси рычага со съемным зубом рыхлителя и наклонно установленного гидроцилиндра подъема рыхлителя, шарнирно соединенного с шасси и рычагом. Рыхлитель одновременно является и балластом. Недостатком прототипа является низкая грузоподъемность.
Целью изобретения "Фронтальный одноковшовый погрузчик является устранение указанного недостатка.
Сущность изобретения заключается в том, что:
- элементом балласта является, установленная с возможностью продольного перемещения на рычаге рыхлителя гидроцилиндром подъема, массивная поперечина со съемными зубьями;
- балласт выполнен массой, обеспечивающей максимальную грузоподъемность при удовлетворении требований к устойчивости движения и управляемости погрузчика с максимальным грузом в ковше;
- гидроцилиндр подъема рыхлителя шарнирно соединен с поперечиной;
- поперечина выполнена массой, обеспечивающей при смещении ее вперед, удовлетворяющее требованиям к устойчивости и управляемости движения распределение реакций от грунта на шасси порожнего погрузчика;
- рыхлитель выполнен с возможностью замыкания поперечины с рычагом и рычага с рамой шасси погрузчика.
Выполнение поперечины рыхлителя массивной снижает динамические нагрузки на погрузчик от неравномерности сопротивления грунта рыхлению.
Выполнение рыхлителя с возможностью продольного перемещения поперечины гидроцилиндром подъема рыхлителя при замкнутом с рамой шасси рычагом рыхлителя обеспечивает балластировку погрузчика порожнем, что дает возможность реализовать максимальную грузоподъемность при удовлетворении требований к устойчивости и управляемости движения погрузчика с грузом и порожнем.
В целом заявляемый "Фронтальный одноковшовый погрузчик" обладает существенными новыми свойствами. В сравнении с известными аналогами и прототипом он обладает расширенными технологическими возможностями, более высокой производительностью, надежностью, грузоподъемностью.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где:
на фиг. 1 показан фронтальный одноковшовый погрузчик, снаряженный для рыхления, вид сбоку;
на фиг. 2 показан рыхлитель, вид сбоку;
на фиг. 3 показан рыхлитель, вид сзади;
на фиг. 4 показано замыкание рыхлителя с рамой шасси, вид сверху;
на фиг. 5 показан фронтальный одноковшовый погрузчик, снаряженный для погрузки, вид сбоку.
Фронтальный ковшовый погрузчик (фиг. 1) состоит из самоходного на пневмоколесах шасси 1 с погрузочным оборудованием и рыхлителя 2. Рыхлитель 2 состоит из рычагов 3 (фиг. 2), соединенных поперечной балкой 4 и шарнирно соединенных с рамой 5 шасси осями 6. На рычагах 3 подвижно установлена поперечина 7 со съемными зубьями 8 рыхлителя, соединенная шарниром 9 с гидроцилиндром 10, соединенным осью 11 с рамой 5. Поперечина 7 (фиг. 3) замкнута с балкой 4 съемным пальцем 12 через вертикально расположенные соосные проушины 13, 14. В поперечине 7 пальцами 15 закреплены съемные зубья 8 рыхлителя. В балке 4 (фиг. 4) и раме 5 выполнены горизонтально соосные проушины 16 и 17, замыкаемые пальцем 18.
Погрузчик работает следующим образом. При подготовке к рыхлению поперечина 7 (фиг. 3) пальцем 12 замыкается с балкой 4 рычага 3, образуя жесткую систему. Рыхление выполняется при движении погрузчика вперед. Внедрение зубьев 8 (фиг. 2) рыхлителя в грунт выполняется усилием гидроцилиндра 10 и весом поперечины 7. Удержание рыхлителя на заданной глубине рыхления и подъем осуществляется гидроцилиндром 10. Рабочее положение рыхлителя показано на фиг. 1 штрихпунктирной линией.
При подготовке погрузчика к погрузочным работам пальцем 18 (фиг. 4) через проушины 16 и 17 балка 4 замыкается с рамой 5, жестко соединяя рычаги 3 (фиг. 2) с шасси. Палец 12 (фиг. 3) извлекается из проушин 13 и 14, размыкая поперечину 7 с балкой 4 рычага 3. Из поперечины 7 извлекаются пальцы 15 и снимаются зубья 8 рыхлителя. Непосредственно перед заполнением ковша поперечина 7 гидроцилиндром 10 удерживается на рычагах 3 в крайнем заднем положении. После заполнения ковша традиционным способом распределение нагрузки по пневмоколесам шасси удовлетворяет требованиям к устойчивости и управляемости движения погрузчика при максимальном по допустимой нагрузке на колеса грузе. После разгрузки ковша поперечина 7 гидроцилиндром 10 смещается вперед. Положение поперечины при движении с грузом показано на фиг. 5 сплошными линиями, при движении порожнем - штрихпунктирными.
При этом распределение нагрузки по пневмоколесам удовлетворяет требованиям к устойчивости и управляемости погрузчика в движении как при максимальной по допустимой нагрузке на шины грузоподъемности так и порожнем.
Литература
1. Фохт Л.Г. Одноковшовый погрузчик. - М.: Стройиздат, 1986.
2. Автогрейдеры ДЗ-143, ДЗ-143А и их модификации. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. 225.00.00.000 ТО. - Брянск: НПО "Автогрейд", Брянский завод дорожных машин, 1990.
3. Ahlmann. Swing Sovel Loader AS 7. Ahlmann-Mashinenbau, Rendburg, Germany (Проспект).
Формула изобретения: 1. Фронтальный одноковшовый погрузчик, включающий самоходное шасси с погрузочным оборудованием, на котором сзади постоянно установлен являющийся элементом балласта рыхлитель из шарнирно соединенных с шасси рычага со съемными зубьями и гидроцилиндра подъема, отличающийся тем, что рычаг оборудован с возможностью смещения вперед и возможностью замыкания с ним и шасси массивной поперечиной для установки съемных зубьев, а гидроцилиндр подъема шарнирно соединен с массивной поперечиной.
2. Фронтальный одноковшовый погрузчик по п.1, отличающийся тем, что балласт выполнен массой, обеспечивающей устойчивость движения и управляемость погрузчика с грузом, а массивная поперечина выполнена массой, обеспечивающей при смещении ее вперед управляемость и устойчивость движения погрузчика порожнем.