Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ ПРИМЫКАНИЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ СЛОЕВ РУЛОННЫХ КРОВЕЛЬ К КИРПИЧНЫМ ПАРАПЕТНЫМ СТЕНАМ ВЫСОТОЙ БОЛЕЕ 500 ММ
УЗЕЛ ПРИМЫКАНИЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ СЛОЕВ РУЛОННЫХ КРОВЕЛЬ К КИРПИЧНЫМ ПАРАПЕТНЫМ СТЕНАМ ВЫСОТОЙ БОЛЕЕ 500 ММ

УЗЕЛ ПРИМЫКАНИЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ СЛОЕВ РУЛОННЫХ КРОВЕЛЬ К КИРПИЧНЫМ ПАРАПЕТНЫМ СТЕНАМ ВЫСОТОЙ БОЛЕЕ 500 ММ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройству деталей крыш жилых, общественных и промышленных зданий при выполнении рулонных кровель. Технический результат изобретения - улучшение качества устройства узла примыкания гидроизоляционных слоев рулонных кровель к кирпичным парапетным стенам высотой более 500 мм и повышение надежности его работы в процессе эксплуатации. Узел содержит набетонку из легкого бетона класса В 7,5 высотой 300 мм с горизонтальным участком, выполненную под углом 45o. В двух местах приклеена скользящая полоса из рулонного материала. Затем наклеиваются основные и дополнительные гидроизоляционные слои кровли на 100 мм выше набетонки. По слою цементного раствора устанавливается защитный фартук из оцинкованной стали. Верх гидроизоляционных слоев и защитного фартука заделывается герметизирующей мастикой. После этого выкладывается кирпичная стеночка из глиняного кирпича толщиной 120 мм с расшивкой швов. Стеночка выполняется до верха кирпичной парапетной стены. Затем на цементном растворе укладываются сборные железобетонные парапетные плиты с заделкой швов между ними цементным раствором. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139982
Класс(ы) патента: E04D13/14
Номер заявки: 98100607/03
Дата подачи заявки: 12.01.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Оренбургский государственный университет
Автор(ы): Карпов Г.Н.
Патентообладатель(и): Оренбургский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к способу устройства примыкания гидроизоляционных слоев к кирпичным парапетным стенам высотой более 500 мм при выполнении рулонных кровель жилых, общественных и промышленных зданий.
Известен узел примыкания гидроизоляционных слоев к кирпичной парапетной стене высотой более 500 мм /Детали крыш жилых здания. Вып. 2. Сборные железобетонные крыши с рулонной и безрулонной кровлями. М., ЦНИИЭПжилище, 1979, 60 с./, в котором гидроизоляционные слои приклеены к вертикальной поверхности кирпичной стены и закреплены к ней с помощью дюбелей, пристреливаемых к стене с шагом 600 мм. В углу примыкания плиты покрытия к стене устраивается бортик высотой 100 мм под углом 45o из цементного раствора марки 100.
Недостатками известного узла примыкания гидроизоляционных слоев к кирпичным парапетным стенам являются: наклеивание гидроизоляционных слоев к вертикальной поверхности парапетной стены и ненадежное их закрепление, а также и защитного фартука путем пристрелки дюбелями. Под воздействием систематических динамических усилий, вызываемых частыми порывами ветра, крепление ослабевает и через непродолжительное время защитный фартук и гидроизоляционные слои отстают от парапетной стены, открывая доступ воды в слои кровли. На вертикальном участке кровли под воздействием солнечной радиации битум стекает, а это ведет к расслоению и отслоению от стены гидроизоляционных слоев.
Цель изобретения - улучшение качества, повышение надежности известного узла примыкания гидроизоляционных слоев и повышение долговечности рулонных кровель.
Цель достигается тем, что в узле примыкания гидроизоляционных слоев к кирпичным парапетным стенам, включающим гидроизоляционные слои, защитный фартук, набетонку, примыкающую к парапетным стенам, набетонка выполнена горизонтально и наклонно на высоту не более 350 мм из легкого бетона, а гидроизоляционные слои наклеены по наклонной и горизонтальной поверхности набетонки и вместе с защитным фартуком закреплены кирпичной стенкой.
На чертеже показан узел примыкания гидроизоляционных слоев к кирпичным парапетным стенам высотой более 500 мм.
В зазор между стеной 1 и плитой покрытия 2 заложена мягкая минераловатная плита 3 на битумном связующем. На высоту 300 мм в месте примыкания плиты покрытия и стены выполнена набетонка 4 из легкого бетона под углом 45o. Наклеена в двух местах скользящая полоса 5 рулонного материала. Основные 6 и дополнительные 7 гидроизоляционные слои наклеены по набетонке и выше ее на высоту 100 мм по кирпичной парапетной стене. Установлен защитный фартук 8. На горизонтальном участке набетонки выложена кирпичная кладка 9 до верха парапетной стены. По верху кирпичной парапетной стены смонтированы парапетные железобетонные плиты 10.
После монтажа плит покрытий 2 зазор между стеной 1 и плитами покрытий заполняется мягкой минераловатной плитой 3 на битумном связующем по ГОСТ 12394-66 или другим утеплителем. Затем в месте примыкания плит покрытий и кирпичной парапетной стены выполняется набетонка 4 из легкого бетона класса B 7,5 под углом 45o и высотой 300 мм с горизонтальным участком шириной 130 мм. После затвердения бетона в двух местах приклеивается скользящая полоса 5 рулонного материала. Затем наклеиваются основные 6 и дополнительные 7 гидроизоляционные слои кровли, которые заходят на высоту 100 мм от набетонки. Затем по слою цементного раствора устанавливается защитный фартук 8 из оцинкованной стали. Верх гидроизоляционных слоев и защитного фартука заделывается герметизирующей мастикой 11. После этого выше набетонки на цементном растворе марки 75 выполняется кирпичная кладка 9 толщиной 120 мм из глиняного кирпича до верха кирпичной парапетной стены. Кирпичная кладка выполняется с расшивкой швов. Затем по слою цементного раствора укладываются сборные железобетонные парапетные плиты 10 с заделкой швов между ними цементным раствором. Выполняется защитный слой кровли.
Устройство набетонки из легкого бетона позволяет значительно улучшить работу гидроизоляционных слоев в месте примыкания к кирпичным парапетным стенам за счет исключения вертикального участка кровли. Закрепление верха гидроизоляционных слоев и защитного фартука с помощью кирпичной стеночки плотно и надежно удерживает их в проектном положении.
Таким образом, использование заявленного изобретения позволит значительно (не менее чем в 2 раза) повысить срок службы рулонных кровель.
Формула изобретения: Узел примыкания гидроизоляционных слоев рулонных кровель к кирпичным стенам высотой более 500 мм, включающий гидроизоляционные слои, защитный фартук и набетонку, примыкающую к парапетным стенам, отличающийся тем, что набетонка выполнена горизонтально и наклонно на высоту не более 300 мм из легкого бетона, а гидроизоляционные слои наклеены по наклонной и горизонтальной поверхностям набетонки и вместе с защитным фартуком закреплены кирпичной стенкой.