Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕМОНТА СКВАЖИН
СПОСОБ РЕМОНТА СКВАЖИН

СПОСОБ РЕМОНТА СКВАЖИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтегазовой, горнорудной, геологической и другим отраслям промышленности и может быть использовано при проведении ремонтных работ в нефтегазовых, водяных и другого назначения скважинах. Стационарные или передвижные подъемные сооружения устанавливают на рабочей площадке возле скважины под углом 180o относительно их продольных осей на равном расстоянии от ствола скважины. Переоснащают талевые системы подъемных сооружений в одну общую талевую систему с одним талевым блоком. В работе используют как обе лебедки, так и одну из лебедок. Использование изобре- тения позволяет повысить грузоподъемность подъемных сооружений при выполнении ремонтных или аварийных работ в скважинах. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139984
Класс(ы) патента: E21B19/00
Номер заявки: 96111666/03
Дата подачи заявки: 03.06.1996
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Научно-производственное управление Акционерного общества открытого типа "Оренбургнефть"
Автор(ы): Кошторев Н.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственное управление Акционерного общества открытого типа "Оренбургнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазовой, горнорудной, геологической и другим отраслям промышленности и может быть использовано при проведении ремонтных работ в нефтяных, газовых, водяных и другого назначения скважинах.
Известен способ ремонта скважин с использованием неподвижных подъемных сооружений стационарного типа и передвижных подъемных агрегатов со складными или телескопическими мачтами на колесных, гусеничных или санных транспортных базах. (Справочная книга по добыче нефти / Под ред. д.т.н. Ш.К.Гиматудинова. Москва, Недра, 1974 г., с.558-562, 576-589).
Основным недостатком известных способов ремонта является ограниченная грузоподъемность используемых подъемных сооружений, зачастую недостаточная при выполнении ремонтных работ в глубоких скважинах или проведении ловильных работ с извлечением заклиненного оборудования или инструмента.
Целью изобретения является повышение грузоподъемности подъемных сооружений при выполнении ремонтных или аварийных работ в скважинах.
Поставленная цель достигается тем, что в способе ремонта скважин, включающем использование устанавливаемых на рабочей площадке возле скважины стационарных или передвижных подъемных сооружений, ремонт осуществляют с использованием двух подъемных сооружений, которые устанавливают под углом 180o относительно их продольных осей на равном расстоянии от ствола скважины, переоснащают талевые системы подъемных сооружений в одну общую талевую систему с одним талевым блоком и используют в работе как обе лебедки, так и одну из лебедок.
Это осуществляется следующим способом.
Схема установки агрегатов приводится на чертеже.
На рабочей площадке возле скважины 1 устанавливаются под углом 180o два подъемных сооружения 2 на равном расстоянии от ствола скважины 1. Крепление их оттяжками осуществляется обычным способом (на прилагаемой схеме не приводится).
Затем производится переоснастка талевых систем 3 подъемных агрегатов 2 в одну общую талевую систему 3 с одним талевым блоком 4 и крюком 5.
Таким образом, грузоподъемность компоновки подъемных сооружений увеличивается в 2 раза с перераспределением нагрузки на два агрегата. В работе могут находиться как обе лебедки агрегатов, так и одна.
Предлагаемое техническое решение было испытано при проведении капитального ремонта скважины, связанного с ликвидацией аварии. Для этой цели были использованы два агрегата А-50, каждый грузоподъемностью по 50 т. Нагрузка на крюке составила 90 т. Технологическая операция по освобождению и извлечению заклиненного аварийного оборудования была проведена с положительным результатом.
Формула изобретения: Способ ремонта скважин, включающий использование устанавливаемых на рабочей площадке возле скважины стационарных или передвижных подъемных сооружений, отличающийся тем, что ремонт осуществляют с использованием двух подъемных сооружений, которые устанавливают под углом 180o относительно их продольных осей на равном расстоянии от ствола скважины, переоснащают талевые системы подъемных сооружений в одну общую талевую систему с одним талевым блоком и используют в работе как обе лебедки, так и одну из лебедок.