Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ НЕФТЯНОГО ПЛАСТА
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ НЕФТЯНОГО ПЛАСТА

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ НЕФТЯНОГО ПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности, в частности к способам обработки призабойной зоны засолоненных пластов. Способ заключается в закачке в призабойную зону, содержащую твердую соль хлорида натрия, пресной воды, причем сначала воду закачивают в объеме призабойной зоны, оставляют в состоянии покоя на время растворения соли, затем скважину пускают на самоизлив. При начальной низкой степени заполнения порового пространства солью закачку воды ведут до содержания хлорида натрия в излившейся воде не более 1%, затем проводят кислотную обработку призабойной зоны. Излившуюся воду утилизируют путем подачи в водовод нагнетательной скважины. Технический эффект: возможность исключения солянокислых обработок или увеличение их эффективности. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139987
Класс(ы) патента: E21B43/00, E21B43/22
Номер заявки: 98105251/03
Дата подачи заявки: 17.03.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Татнефть" Татарский научно- исследовательский и проектный институт нефти "ТатНИПИнефть"
Автор(ы): Глумов И.Ф.; Зиганшин Э.С.; Кочетков В.Д.; Дияшев Р.Н.; Рябченко В.Н.; Богданов В.С.; Фомин Г.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Татнефть" Татарский научно- исследовательский и проектный институт нефти "ТатНИПИнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности, в частности к способам обработки призабойной зоны засолоненных пластов.
Известен способ обработки призабойной зоны пласта, когда в качестве агента для обработки призабойной зоны используют сульфаминовую кислоту [1].
Наиболее близким до технической сущности к предлагаемому является способ обработки призабойной зоны пласта с использованием в качестве агента соляной кислоты [2].
Растворяя карбонатные составляющие пласта, эти кислоты способствуют увеличению проницаемости призабойной зоны.
Недостатком обоих способов является их низкая эффективность применительно к засолоненным пластам, содержащим в порах твердую соль, например хлорид натрия. Известно, что хлористый натрий очень плохо растворяется в кислотах, особенно в концентрированных. Выстилая поверхность поровых каналов, хлористый натрий экранирует контакт кислоты с породой, препятствуя протеканию реакции кислоты с карбонатными составляющими пласта.
Целью предлагаемого способа является повышение эффективности обработок призабойной зоны нефтяного пласта, содержащего твердую соль - хлорид натрия.
Поставленная цель достигается предлагаемым способом обработки призабойной зоны нефтяного пласта путем закачки в нее агента.
Новым в способе является то, что при обработке пласта, содержащего твердую соль хлорида натрия, в качестве агента используют пресную воду, причем сначала воду закачивают в объеме призабойной зоны, оставляют в состоянии покоя на время растворения соли, затем скважину пускают на самоизлив.
Другими отличиями способа являются следующие.
При начальной низкой степени заполнения порового пространства солью закачку воды в призабойную зону ведут до содержания хлорида натрия в изливаемой воде не более 1%, затем производят кислотную обработку призабойной зоны пласта; излившуюся воду утилизируют путем подачи в водовод нагнетательной скважины.
Хлористый натрий, плохо растворяясь в соляной кислоте, прекрасно растворяется в пресной воде (26,4% при 20oC). Как показали лабораторные исследования, полное растворение твердого хлорида натрия увеличивает проницаемость засолоненной пористой среды на несколько порядков. При этом чем выше начальная степень заполнения порового пространства солью, тем существеннее этот эффект, и поэтому для пористых сред с высокой начальной степенью заполнения порового пространства солью можно обойтись без последующей кислотной обработки. При этом не обязательно стремиться к растворению всей имеющейся в призабойной зоне соли, чтобы добиться достижения плановой проницаемости (этот момент определяется по кривым восстановления давления).
Для карбонатсодержащих нефтяных пластов с низкой начальной степенью заполнения порового пространства солью требуется почти полностью растворить и вымыть соль (до ее содержания в изливаемой воде не более 1 %) с последующей дополнительной кислотной обработкой призабойной зоны.
Таким образом осуществление предлагаемого способа позволяет существенно увеличить проницаемость призабойной зоны, используя только пресную воду, либо значительно увеличить эффективность солянокислотных обработок.
В промысловых условиях способ осуществляют следующим образом.
На участке нефтяного пласта, содержащего в порах твердую соль - хлористый натрий и разбуренного, как минимум, одной нагнетательной и одной добывающей скважиной, делают анализ кернового материала на содержание соли. Далее в зависимости от начальной степени заполнения порового пространства солью способ осуществляют в следующих вариантах:
1. При высокой начальной соленасыщенности (выше 0,4) в скважину (нагнетательную или добывающую) закачивают пресную воду в количестве, равном одному объему призабойной зоны, и делают технологическую выдержку для растворения хлорида натрия. Пускают скважину на самоизлив, после чего проверяют соответствие показателей работы скважины плановым (у нагнетательной скважины- приемистость, у добывающей - приток пластовой жидкости). Если данные показатели ниже плановых, обработку призабойной зоны пресной водой повторяют до достижения этих показателей.
2. При низкой начальной соленасыщенности (меньше 0,4) также закачивают в скважину пресную воду в объеме призабойной зоны, оставляют в состоянии покоя на время растворения соли, затем пускают скважину на самоизлив, в излившейся воде делают анализ на содержание хлорида натрия. Если его концентрация в воде выше 1%, то повторяют эту операцию до тех пор, пока содержание хлорида натрия в излившейся воде станет не выше 1%. После этого производят кислотную обработку призабойной зоны.
С целью утилизации излившейся соленой воды, а также во избежание загрязнения окружающей среды ее подают в водовод нагнетательной скважины и закачивают в пласт.
Эффективность предлагаемого способа была испытана в лабораторных условиях. При этом были использованы следующие материалы .
1. В качестве засолоненных участков пласта - образцы терригенных пород (пласты BЧ1 и ВЧ2) Верхнечонского месторождения.
2. В качестве воды - техническая пресная вода.
Результаты проведенных исследований приведены в таблице.
Как видно из приведенных данных, при низкой начальной соленасыщенности (образцы с 1 по 4) проницаемость в результате промывки пресной водой увеличивается от 1,2 до 25 раз. Для образцов с высокой начальной соленасыщенностью (образцы с 5 по 10) увеличение проницаемости составляет 4 порядка.
Технико-экономическое преимущество предлагаемого способа заключается в том, что он позволяет увеличить эффективность солянокислотных обработок призабойной зоны засолоненного пласта либо вообще обойтись без них, промывая призабойную зону пресной водой.
Источники информации
1. Ибрагимов. Г.З. и Хисамутдинов Н.И. Справочное пособие по применению химических реагентов в добыче нефти. -М.: Недра, 1983, с.21.
2. Там же, с. 8 и 9.
Формула изобретения: 1. Способ обработки призабойной зоны нефтяного пласта путем закачки в нее агента, отличающийся тем, что при обработке пласта, содержащего твердую соль хлорида натрия, в качестве агента используют пресную воду, причем сначала воду закачивают в объеме призабойной зоны, оставляют в состоянии покоя на время растворения соли, затем скважину пускают на самоизлив.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при начальной низкой степени заполнения порового пространства солью закачку воды в призабойную зону ведут до содержания хлорида натрия в изливаемой воде не более 1%, а затем производят кислотную обработку призабойной зоны пласта.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что излившуюся воду утилизируют путем подачи в водовод нагнетательной скважины.