Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДАЧА ТРЕНИЕМ
ПЕРЕДАЧА ТРЕНИЕМ

ПЕРЕДАЧА ТРЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ передачи трением и устройство для его осуществления относятся к области передачи трением для сообщения вращательного движения с постоянной скоростью без элементов с планетарным движением. Способ включает обкатывание роликом кольца попеременно с разных сторон, кольцо и ролик прижимают друг к другу за счет взаимных вибраций и направленной силы давления со стороны одного из этих тел. Изменение силы давления осуществляют автоколебаниями. Передача содержит ведущий вал с роликом, диск с жестко закрепленным на нем кольцом, устройство для создания давления между роликом и кольцом, вибровозбудители. Ролик имеет огранку для окатывания кольца по разным вершинам попеременно, торцевое биение за счет наклона к оси вращения и установлен с возможностью автоколебаний. Ролик имеет пружины, расположенные с двух сторон. Вибровозбудителями являются приводные ролики, расположенные симметрично относительно оси вращения диска. Изобретение позволяет уменьшить взаимное проскальзывание, расширяет кинематические возможности из-за геометрии ролика. 2 с.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140027
Класс(ы) патента: F16H13/04
Номер заявки: 95114697/28
Дата подачи заявки: 15.08.1995
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Чадамба Петр Валерьевич
Автор(ы): Чадамба П.В.
Патентообладатель(и): Чадамба Петр Валерьевич
Описание изобретения: Способ передачи трением и устройство для его осуществления относятся к области передачи трением для сообщения вращательного движения с постоянной скоростью без элементов с планетарным движением, с шариками и роликами, с созданием давления между фрикционными элементами.
Известны следующие передачи трением:
1. Иосилевич Г.Б. "Детали машин", Учебник для машиностроительных специальностей вузов. - М: Машиностроение, 1988. Способ передачи трением с рабочими поверхностями тел качения коническими или сферическими, причем тела качения жесткие и оси передачи могут быть соосными и перпендикулярными. Этот способ является наиболее близким аналогом заявляемому способу передачи трением и имеет следующие общие признаки: обкатывание недеформируемыми телами качения друг друга, прижатие тел качения друг к другу за счет силы давления со стороны одного из тел качения.
Недостатком передачи являются большие нагрузки на валы и возможность взаимного проскальзывания катков, малая передаваемая мощность.
2. Фрикционная передача, реализуемая устройством, описанным в авт. св. СССР N 1504424, кл. F 16 H 13/00, 1989. Общими признаками являются ведущий вал с телом качения, устройство для регулирования величины трения в виде установленных на ведомом теле качения симметрично относительно оси вращения четырех одинаковых вибровозбудителей.
3. Фрикционная передача, заявка Великобритании N 2248670, кл. F 16 H 13/10, 1992. Эта передача является наиболее близким аналогом заявляемому устройству для осуществления передачи трением и имеет следующие общие признаки: ролик с ведущим валом, кольцо с ведомым диском, прижимное устройство для обеспечения силы трения между роликом и кольцом.
Предлагаемый способ передачи трением и устройство для его осуществления предназначен для уменьшения взаимного проскальзывания за счет изменения взаимного давления, расширения кинематических возможностей за счет геометрии ролика, упрощения устройства, предназначенного для управления величиной трения за счет взаимных вибраций.
Способ передачи трением заключается в том, что прижимают друг к другу недеформируемые тела качения, обкатывающие друг друга. Особенность заключается в том, что прижимают тела качения друг к другу как за счет взаимных вибраций, так и за счет направленной силы давления со стороны одного из тел, причем равнодействующая сил давления рабочих поверхностей друг на друга постоянно меняет свое направление периодически с определенной закономерностью, а изменение силы давления осуществляют автоколебаниями.
Устройство для реализации способа передачи трением содержит ведущий вал с приводным роликом, взаимодействующим с кольцом, жестко закрепленным на ведомом диске, прижимное устройство для обеспечения силы трения между приводным роликом и кольцом. Особенность заключается в том, что приводной ролик имеет огранку для окатывания кольца по разным вершинам попеременно, установлен с возможностью автоколебаний по оси его вращения за счет вершин огранки ролика, имеет пружины, расположенные с двух сторон и торцевое биение для обеспечения усилия прижатия, кольцо имеет вибровозбудители в виде четырех приводных роликов, расположенных относительно оси вращения диска симметрично.
На фиг. 1 изображено устройство для передачи трением с перпендикулярным расположением осей и четырьмя приводными роликами на одно ведомое кольцо.
На фиг. 2 изображен приводной ролик с несовпадающей огранкой.
На фиг. 3 изображено кольцо, прикрепленное к втулке с помощью гибких лопастей.
Пример. Способ реализуется следующим образом и устройством на фиг. 1. Ролик поз. 1 на валу электродвигателя поз. 2 взаимодействует с кольцом поз. 3 с закрепленными на нем гибкими лопастями поз. 4. Для обеспечения прижатия кольцо вращается вокруг подпружиненной оси поз. 5 фиг.3. Ось поз. 5 закреплена регулируемым резьбовым соединением с корпусом поз. 6. Вращаясь, кольцо автоматически регулирует силу прижатия за счет подъемной силы.
Ролик фиг. 2 за счет своей формы является вибровозбудителем кольца, так как имеется огранка 1, 2, 3, 4, 5, 6. Кольцо обкатывается роликом поочередно по поверхностям A, B, C, D, E, F. Поверхности A, B, C, D, E, F имеют соответственно кривизну, уменьшающую контактное давление. Ролик имеет торцевое биение, обеспечивающее контакт кольца по поверхностям A, B, C, D, E, F последовательно. Биение проходит за счет наклона к оси вращения ролика фиг. 3 и формы ролика в виде пропеллера.
Формула изобретения: 1. Способ передачи трением, заключающийся в том, что прижимают друг к другу недеформируемые тела качения, обкатывающие друг друга, отличающийся тем, что прижимают тела качения друг к другу как за счет взаимных вибраций, так и за счет направленной силы давления со стороны одного из тел, причем равнодействующая сил давления рабочих поверхностей друг на друга постоянно меняет свое направление периодически с определенной закономерностью, а изменение силы давления осуществляют автоколебаниями.
2. Устройство для реализации способа передачи трением, содержащее ведущий вал с приводным роликом, взаимодействующим с кольцом, жестко закрепленным на ведомом диске, прижимное устройство для обеспечения силы трения между приводным роликом и кольцом, отличающееся тем, что приводной ролик выполнен с огранкой для окатывания кольца по разным вершинам попеременно, установлен с возможностью автоколебаний по оси его вращения за счет вершин огранки ролика, имеет пружины, расположенные с двух сторон, и торцевое биение для обеспечения усилия прижатия, кольцо имеет вибровозбудители в виде четырех приводных роликов, симметрично расположенных относительно оси вращения диска.