Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШЛАНГ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ - Патент РФ 2140036
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШЛАНГ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ
ШЛАНГ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ

ШЛАНГ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Шланг предназначен для использования в гидравлических и пневматических системах высокого давления. Гофры оболочки шланга выполнены с переменным шагом, который плавно изменяется по длине оболочки. Минимальный шаг выполнен на одной трети длины, измеренной от конца оболочки. На конце оболочки шаг выполнен равным трехкратному, а посередине оболочки - двухкратному минимальному шагу. В результате повышается надежность и долговечность шланга. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140036
Класс(ы) патента: F16L11/15
Номер заявки: 97101807/06
Дата подачи заявки: 06.02.1997
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие"
Автор(ы): Прохоров В.П.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к шлангам, и может быть использовано в гидравлических и пневматических системах высокого давления.
Известен гибкий шланг (Авторское свидетельство СССР N 343103, F 16 L 11/12, Бюл. N 20, 1972 г.), состоящий из гибкой камеры, оплетки и концевой арматуры.
Недостатком известного гибкого шланга является низкая надежность и долговечность шланга из-за постоянной по длине гибкой камеры жесткости, способствующей повышению монтажных напряжений в зоне концевой арматуры и в середине гибкой камеры при обеспечении минимально допустимого радиуса изгиба шланга.
Известны также шланги металлические (ОСТ 5Р.5351-78 и ТУ 5.551-10138-82), выбранные в качестве прототипа, состоящие из гофрированной оболочки, проволочной оплетки и концевой арматуры.
Недостатком известных шлангов является низкая надежность и долговечность из-за постоянной по длине гофрированной оболочки жесткости, способствующей повышению монтажных напряжений в зоне концевой арматуры и в середине гофрированной оболочки при обеспечении минимально допустимого радиуса изгиба шланга. Шланги выходят из строя, не отработав предусмотренный ОСТ 5Р.5351-78 и ТУ 5.551-10138-82 гарантийный срок эксплуатации. Все шланги металлические, вышедшие из строя, имеют характерные дефекты - трещины усталостного характера в гофрированной оболочке, расположенные, как правило, в зоне концевой арматуры, и реже - посередине шланга.
Задача, решаемая изобретением, - повышение надежности и долговечности шланга металлического.
Сущность изобретения заключается в том, что в шланге металлическом, состоящем из гофрированной оболочки, проволочной оплетки и концевой арматуры, гофры выполнены с переменным шагом, который плавно изменяется по длине оболочки, причем минимальный шаг выполнен на одной трети длины, измеренной от конца оболочки, на конце оболочки шаг выполнен равным трехкратному, а посередине оболочки - двухкратному минимальному шагу.
Изобретение поясняется чертежом, на котором представлен общий вид шланга металлического с разрезом.
Шланг металлический состоит из гофрированной оболочки 1, проволочной оплетки 2 и концевой арматуры, состоящей из наконечника 3, кольца 4 и втулки 5. Гофры выполнены с переменным шагом, который плавно изменяется по длине оболочки, причем минимальный шаг выполнен на одной трети длины, измеренной от конца оболочки, на конце оболочки шаг выполнен равным трехкратному, а посередине оболочки - двухкратному минимальному шагу.
Шланг металлический работает следующим образом.
Линейные перемещения механизмов и оборудования, установленного на амортизаторах, компенсируются изгибом шланга. При монтаже шланга в трубопровод с необходимым радиусом изгиба напряжения в гофрированной оболочке в зоне концевой арматуры и посередине оболочки будут значительно меньше напряжений в местах, отстоящих от конца на расстоянии, равном одной трети длины, т.е. там, где шаг гофров наименьший.
Предлагаемая конструкция шланга металлического позволяет повысить его надежность и долговечность.
Формула изобретения: Шланг металлический, состоящий из гофрированной оболочки, проволочной оплетки и концевой арматуры, отличающийся тем, что гофры выполнены с переменным шагом, который плавно изменяется по длине оболочки, причем минимальный шаг выполнен на одной трети длины, измеренной от конца оболочки, на конце оболочки шаг выполнен равным трехкратному, а посередине оболочки - двухкратному минимальному шагу.