Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШОМПОЛ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, ЗАПЕКАЕМОГО В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ - Патент РФ 2140041
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШОМПОЛ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, ЗАПЕКАЕМОГО В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
ШОМПОЛ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, ЗАПЕКАЕМОГО В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

ШОМПОЛ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, ЗАПЕКАЕМОГО В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Шомпол для поддержки пищевого продукта относится к микроволновым печам и используется для поддержки запекаемого мясного продукта, например курицы или индейки, при его тепловой обработке. Шомпол содержит кольцевую подставку, устанавливаемую на поддон микроволновой печи и имеющую горизонтальную соединительную часть, выполненную на том ее конце, который должен быть отогнут к центру подставки, и вертикальную соединительную часть, выполненную на другом конце подставки, который должен быть отогнут вверх путем гибки с несколькими перегибами, а также стержень, который поддерживает наколотый на него запекаемый продукт, причем этот стержень на нижнем конце имеет соединительное отверстие, посредством которого стержень соединяется, на выбор, с горизонтальной или вертикальной соединительной частью. Когда шомпол для поддержки запекаемого продукта не используется, стержень может быть присоединен к горизонтальной соединительной части. Решаемая техническая задача: исключение возможности травмирования пользователя, уменьшение размеров упаковочной тары и затрат на упаковку. 5 з.п.ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140041
Класс(ы) патента: F24C15/16, H05B6/80, A47J43/18
Номер заявки: 98102711/03
Дата подачи заявки: 13.02.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Самсунг Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Автор(ы): Ким Дей-Рей (KR)
Патентообладатель(и): Самсунг Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Описание изобретения: Настоящее изобретение имеет отношение к микроволновым печам и, в частности, к шомполу, который используется для поддержки запекаемого мясного продукта, например курицы или индейки, при его тепловой обработке в микроволновой печи.
Микроволновая печь, внутреннее устройство которой представлено на фиг. 1, является устройством для тепловой обработки пищевых продуктов, при которой нагрев этих продуктов достигается за счет воздействия на них электромагнитного излучения сверхвысокой частоты, генерируемого магнетроном.
Как показано на фиг. 1, такая микроволновая печь имеет корпус 1, ограничивающий рабочую камеру 2, в которой осуществляется тепловая обработка пищевых продуктов, и отсек 3 оборудования, создающего электромагнитное излучение сверхвысокой частоты и обеспечивающего работу нагревателя 7 в рабочей камере 2. Рабочая камера 2 и отсек 3 оборудования отделены друг от друга внутренней панелью 4.
На дне рабочей камеры 2 расположен поддон 5, на который устанавливают емкость для пищевых продуктов, а в верхней части рабочей камеры 2 расположен нагреватель 7. Под поддоном 5 расположен приводной двигатель 6, вращающий поддон 5 с небольшой скоростью.
В камере 3 оборудования расположены магнетрон 8, генерирующий электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, и высоковольтный трансформатор (на схеме не показан), а между магнетроном 8 и рабочей камерой 2 предусмотрен волновод 9. Волновод 9 служит для направления и смешивания электромагнитного излучения сверхвысокой частоты, создаваемого магнетроном 8 и рассеиваемого в рабочей камере 2.
В микроволновой печи типа описанной выше, в соответствии с выполненной пользователем настройкой, в рабочую камеру 2 через волновод 9 выводится электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, генерируемое магнетроном 8. Кроме того, для тепловой обработки пищевых продуктов используется нагреватель 7, установленный в рабочей камере 2. Одновременно с этим, для обеспечения равномерного распределения излучения сверхвысокой частоты в запекаемых пищевых продуктах, т.е. равномерного пропекания пищевых продуктов, приводной двигатель 6 вращает поддон 5 с небольшой постоянной скоростью.
Между тем, в описанной выше микроволновой печи, в зависимости от типа подвергаемого тепловой обработке пищевого продукта, могут также использоваться различные дополнительные приспособления. Одним из таких дополнительных приспособлений, используемых при запекании кур, является шомпол 10 для поддержки запекаемого продукта.
Как показано на фиг. 2, шомпол 10 имеет кольцевидную подставку 11 и стержень 12. Подставка 11 устанавливается на поддон 5, плотно прилегая к нему, а стержень 12, составляющий с подставкой 11 одно целое, выполнен путем гибки одного из концов подставки с несколькими перегибами и выступает вверх таким образом, чтобы на нем держался наколотый на него запекаемый продукт. Как показано на чертеже, чтобы запекаемый продукт можно было легко насадить на стержень 12, его верхний конец выполнен острым.
После того, как запекаемый продукт был наколот на шомпол 10 и подставка 11 установлена на поддон 5, запекаемый пищевой продукт подвергается тепловой обработке на поддоне 5, вращающемся с небольшой постоянной скоростью.
При этом описанный выше обычный шомпол 10 имеет несколько следующих недостатков. Во-первых, при обращении с обычным шомполом 10, изготовленным путем гибки тонкого и длинного монолитного стержня, пользователь не защищен от травм, так как стержень 12 выступает далеко вверх, а его верхний конец является острым. Кроме того, когда шомполы 10 производятся серийно и поставляются потребителям, при упаковке шомполов 10 не только требуется упаковочная тара слишком больших размеров, но и приходится нести слишком высокие расходы для обеспечения безопасности упакованных шомполов.
В основу настоящего изобретения была положена задача преодоления указанных выше проблем, присущих обычным шомполам для поддержки запекаемого продукта. Поэтому целью настоящего изобретения является создание такого шомпола для поддержки пищевого продукта, запекаемого в микроволновой печи, при обращении с которым возможность травмирования пользователя исключена за счет того, что шомпол имеет разъемную конструкцию и состоит из элементов, один из которых держит наколотый на него запекаемый продукт, а другой служит подставкой, устанавливаемой на поддон.
Для достижения этой цели предложен шомпол для поддержки пищевого продукта, запекаемого в микроволновой печи, состоящий из кольцевидной подставки, устанавливаемой на поддон и имеющей горизонтальную соединительную часть, выполненную на том ее конце, который должен быть отогнут к центру подставки, и вертикальную соединительную часть, выполненную на другом конце подставки, который должен быть отогнут вверх путем гибки с несколькими перегибами, а также стержня, который поддерживает наколотый на него запекаемый продукт, причем в нижнем конце этого стержня выполнено соединительное отверстие, посреедством которого стержень соединяется, на выбор, с горизонтальной соединительной частью или вертикальной соединительной частью.
В соответствии с настоящим изобретением соединительные части подставки соединяются со стержнем посредством резьбы или посадки в отверстие стержня. В соединительных частях подставки, с целью придания им упругости, выполнены прорези, которые проходят параллельно продольным осям этих соединительных частей.
Один из аспектов изобретения заключается в том, что стержень имеет удерживающий узел, препятствующий сползанию запекаемого продукта вниз по стержню во время тепловой обработки запекаемого продукта.
В предложенном шомполе для поддержки запекаемого продукта стержень выполнен отдельно от подставки. Таким образом, находясь во время тепловой обработки пищевых продуктов в микроволновой печи, стержень может быть соединен с вертикальной соединительной частью подставки. С другой стороны, когда шомпол для поддержки запекаемого продукта не используется, стержень может быть соединен с горизонтальной соединительной частью подставки. В том случае, когда серийно изготавливаемые шомполы поставляются потребителям, такая конструкция шомпола для поддержки запекаемого продукта дает возможность перед упаковкой шомпола присоединить его стержень к горизонтальной соединительной части подставки, что обеспечивает безопасность упакованного шомпола при меньших затратах на упаковку, а также значительное уменьшение размеров упаковочной тары.
Кроме того, удерживающий узел препятствует сползанию наколотого на стержень запекаемого продукта вниз по стержню во время его тепловой обработки.
Указанная выше цель настоящего изобретения и его другие преимущества более наглядно представлены в подробном описании его предпочтительного варианта, изложенном со ссылками на следующие чертежи:
фиг. 1 - схема, иллюстрирующая внутреннее устройство обычной микроволновой печи в разрезе,
фиг. 2 - объемное изображение обычного шомпола для поддержки запекаемого продукта,
фиг. 3 - объемное изображение с пространственным разделением элементов предложенного шомпола для поддержки запекаемого продукта, в соответствии с первым вариантом изобретения,
фиг. 4 - увеличенное объемное изображение с пространственным разделением элементов фрагмента "A", выделенного на фиг. 3,
фиг. 5 - увеличенное объемное изображение с пространственным разделением элементов соединительной части, в соответствии со вторым вариантом изобретения,
фиг. 6 - объемное изображение с пространственным разделением элементов предложенного шомпола для поддержки запекаемого продукта, в соответствии с третьим вариантом изобретения,
фиг. 7 - увеличенное объемное изображение с пространственным разделением элементов предложенного шомпола для поддержки запекаемого продукта, в соответствии с четвертым вариантом изобретения,
фиг. 8 - иллюстрирует положение шомпола с наколотым на него запекаемым продуктом после установки на поддон микроволновой печи.
Ниже приведено подробное описание нескольких предпочтительных вариантов изобретения, сопровождаемое иллюстрациями, на которых однотипные элементы конструкции обозначены одними и теми же ссылочными номерами.
На фиг. 3 и 4 представлен шомпол 100 для поддержки запекаемого продукта, соответствующий первому варианту настоящего изобретения. Как показано на этих чертежах, в первом варианте изобретения шомпол 100 для поддержки запекаемого продукта состоит из кольцевидной подставки 120 и стержня 140. Подставка 120 устанавливается на поддон 5, плотно прилегая к нему, а стержень 140 соединяется с подставкой 120 и используется для поддержки наколотого на него запекаемого продукта, например, курицы.
На том конце подставки 120, который должен быть отогнут к ее центру, выполнена горизонтальная соединительная часть 122, а на другом конце подставки 120, который должен быть отогнут вверх путем гибки с несколькими перегибами, выполнена вертикальная соединительная часть 124. В нижнем конце стержня 140 выполнено соединительное отверстие 142, посредством которого стержень соединяется, на выбор, с горизонтальной соединительной частью 122 или вертикальной соединительной частью 124. Как показано на фиг. 4, горизонтальная соединительная часть 122 и вертикальная соединительная часть 124 подставки 120 имеют наружную резьбу 122a и 124a соответственно, тогда как в соединительном отверстии 142 стержня 140 имеется внутренняя резьба 142a.
Описанный выше первый вариант изобретения предусматривает, что во время тепловой обработки запекаемого продукта стержень 140 соединен с вертикальной соединительной частью 124 подставки 120, в то время как для безопасного хранения шомпола его стержень соединяют с горизонтальной соединительной частью 122 подставки 120.
Как было описано выше, в шомполе 100 для поддержки запекаемого продукта, соответствующем первому варианту настоящего изобретения, стержень 140, на который накалывают запекаемый продукт, и подставка 120, устанавливаемая на поддон 5, выполнены как отдельные составные части. Поэтому, когда шомпол 100 для поддержки запекаемого продукта не используется, стержень 140 может быть соединен с горизонтальной соединительной частью 122, при этом он не выступает вверх, благодаря чему пользователь защищен от травмы. Кроме того, когда шомпол 100 для поддержки запекаемого продукта производится серийно и поставляется потребителям, его можно упаковывать так, чтобы в упакованном состоянии стержень 140 был соединен с горизонтальной соединительной частью 122, что обеспечило бы безопасность упакованного шомпола при меньших затратах на упаковку, а также значительное уменьшение размеров упаковочной тары.
В рассмотренном выше первом варианте настоящего изобретения горизонтальная соединительная часть 122 и вертикальная соединительная часть 124 подставки 120 соединяются с соединительным отверстием 142 стержня 140 посредством резьбы, выполненной на соединительных частях 122 и 124. Вместе с тем, эти элементы могут соединяться не только с помощью резьбы, но другим способом, как например, посадкой в отверстие, что показано на фиг. 5.
Представленный на фиг. 4 шомпол для поддержки запекаемого продукта, соответствующий второму варианту настоящего изобретения, аналогичен шомполу 100, соответствующему первому варианту изобретения, и состоит из кольцевидной подставки 120 и стержня 140. Подставка 120 устанавливается на поддон 5, плотно прилегая к нему, и имеет горизонтальную соединительную часть 122 и вертикальную соединительную часть 124. При этом стержень 140 имеет соединительное отверстие 142, соединяемое, на выбор, с горизонтальной соединительной частью 122 или вертикальной соединительной частью 124.
Как подробно показано на фиг. 5, в шомполе для поддержки запекаемого продукта, соответствующем второму варианту изобретения, горизонтальная соединительная часть 122 и вертикальная соединительная часть 124 подставки 120 соединяются со стержнем 140 посадкой в его соединительное отверстие 142. Как горизонтальная соединительная часть 122, так и вертикальная соединительная часть 124 подставки 120 имеют прорези 124b, проходящие посредине каждой из этих соединительных частей параллельно их продольным осям. Благодаря наличию прорези 124b горизонтальная соединительная часть 122 и вертикальная соединительная часть 124 могут быть посажены в соединительное отверстие 142 стержня 140, даже если диаметр горизонтальной соединительной части 122 или вертикальной соединительной части 124 незначительно превышает диаметр соединительного отверстия 142. Кроме того, прорезь 124b придает горизонтальной соединительной части 122 и вертикальной соединительной части 124 упругость.
Рассмотренный выше шомпол для поддержки запекаемого продукта, соответствующий второму варианту изобретения, не только имеет те достоинства, которые свойственны для шомпола, соответствующего первому варианту изобретения, но и обеспечивает более легкое соединение соединительных частей 122 и 124 с соединительным отверстием 142 стержня 140, по сравнению в первым вариантом, где для этого применена резьба.
На фиг. 6 представлен шомпол для поддержки запекаемого продукта, соответствующий третьему варианту изобретения, который аналогичен первому и второму вариантам, показанным на фиг. 3 и 4. В третьем варианте изобретения шомпол 100 для поддержки запекаемого продукта состоит из кольцевидной подставки 120 и стержня 140. Подставка 120 устанавливается на поддон 5, плотно прилегая к нему, и имеет горизонтальную соединительную часть 122 и вертикальную соединительную часть 124. При этом стержень 140 имеет соединительное отверстие 142, соединяемое, на выбор, с горизонтальной соединительной частью 122 или вертикальной соединительной частью 124 посредством резьбы.
В третьем варианте изобретения шомпол 100 для поддержки запекаемого продукта дополнительно имеет удерживающий узел 146, препятствующий сползанию запекаемого продукта вниз по стержню во время его тепловой обработки. Удерживающий узел 146 выполнен путем закручивания в петлю нижней части стержня 140.
На фиг. 7 представлен четвертый вариант настоящего изобретения. В этом варианте шомпол для поддержки запекаемого продукта имеет такую же конструкцию, как и в третьем варианте, за исключением того, что соединительные части 122 и 124 подставки 120 соединены со стержнем 140 путем посадки в его соединительное отверстие 142, как во втором варианте изобретения.
Как было отмечено выше, в третьем и четвертом вариантах изобретения наколотый на стержень запекаемый продукт опирается на удерживающий узел, как показано на фиг. 8, что препятствует сползанию запекаемого продукта вниз по стержню во время его тепловой обработки.
Таким образом, в третьем и четвертом вариантах изобретения, наряду с преимуществами, характерными для первого и второго вариантов изобретения, достигается дополнительный положительный эффект, заключающийся в предотвращении сползания запекаемого продукта вниз по стержню во время его тепловой обработки.
Несмотря на то, что подробное пояснение сущности изобретения основано на описании его предпочтительного варианта, для специалиста должно быть понятным, что в форму осуществления изобретения могут быть внесены различные изменения, при условии, что такие изменения не нарушают замысла изобретения и испрашиваемого объема правовой охраны, определяемого приведенной ниже формулой изобретения.
Формула изобретения: 1. Шомпол для поддержки пищевого продукта, запекаемого в микроволновой печи, содержащий кольцевидную подставку, устанавливаемую на поддон микроволновой печи и имеющую горизонтальную соединительную часть, выполненную на том ее конце, который должен быть отогнут к центру подставки, и вертикальную соединительную часть, выполненную на другом конце подставки, который должен быть отогнут вверх путем гибки с несколькими перегибами, стержень, который поддерживает наколотый на него запекаемый продукт, причем в нижнем конце этого стержня выполнено соединительное отверстие, посредством которого стержень соединяется, на выбор, с горизонтальной соединительной частью или вертикальной соединительной частью.
2. Шомпол для поддержки пищевого продукта, запекаемого в микроволновой печи, по п. 1, отличающийся тем, что соединительные части подставки соединяются с соединительным отверстием стержня посредством резьбы, выполненной на горизонтальной соединительной части, вертикальной соединительной части и в соединительном отверстии.
3. Шомпол для поддержки пищевого продукта, запекаемого в микроволновой печи, по п. 1, отличающийся тем, что соединительные части подставки соединяются со стержнем путем посадки в соединительное отверстие стержня.
4. Шомпол для поддержки пищевого продукта, запекаемого в микроволновой печи, по п. 3, отличающийся тем, что в каждой соединительной части подставки, с целью придания ей упругости, выполнена прорезь, которая проходит посредине каждой соединительной части, параллельно продольным осям горизонтальной соединительной части и вертикальной соединительной части соответственно.
5. Шомпол для поддержки пищевого продукта, запекаемого в микроволновой печи, по п. 1, отличающийся тем, что стержень имеет удерживающий узел, препятствующий сползанию запекаемого продукта вниз по стержню во время тепловой обработки запекаемого продукта.
6. Шомпол для поддержки пищевого продукта, запекаемого в микроволновой печи, по п. 5, отличающийся тем, что удерживающий узел выполнен путем закручивания в петлю нижней части стержня.