Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ВОЗДУХА В КАМЕРАХ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2140049
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ВОЗДУХА В КАМЕРАХ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ВОЗДУХА В КАМЕРАХ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ВОЗДУХА В КАМЕРАХ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах. Установка содержит размещенный в камере испаритель, связанный с холодильным агрегатом, устройство для термовлажностной обработки воздуха и связанное с ним устройство для пересыщения воздуха влагой, подаваемой вместе с холодным воздухом в камеру. Устройство для пересыщения воздуха содержит вихревую трубу, холодный конец которой сообщен с камерой, а горячий конец соединен с емкостью, заполняемой водой. На выходе воздуха из горячего конца вихревой трубы размещены щелевая диафрагма с двухстенной трубкой в центре. Вода для увлажнения подается в горячий конец вихревой трубы через емкость. При использовании устройства повышается сохранность продуктов за счет уменьшения усушки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140049
Класс(ы) патента: F25D17/08, F24F3/14
Номер заявки: 98112289/12
Дата подачи заявки: 01.07.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Российская экономическая академия им.Г.В.Плеханова
Автор(ы): Тихонов Б.С.; Русанов В.В.; Выгодин В.А.
Патентообладатель(и): Российская экономическая академия им.Г.В.Плеханова
Описание изобретения: Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и касается установки для охлаждения воздуха в камере для хранения продуктов, преимущественно мяса.
Известна установка для охлаждения и влагонасыщения воздуха, подаваемого в замкнутый объем, содержащая теплообменник с патрубками входа и выхода основного и вспомогательного потоков, источник воздуха, вихревую трубу, установленную на входе во вспомогательный поток и подключенную холодным концом к входному патрубку теплообменника перед увлажнительным устройством с последующим подключением к сепаратору влаги, соединенное с насосом, и воздухозаборнику двигателя, имеющую на горячем конце регулируемый дроссель, автоматически связанный с блоком управления (RU 2065126 C1, F 24 F 3/04, 10.08.96).
К недостаткам этой установки относится невысокая степень насыщения воздуха влагой, что отрицательно сказывается на хранимых продуктах, подверженных значительной усушке вследствие вымораживания из них влаги при низких температурах.
Известна установка для охлаждения воздуха в камерах хранения продуктов, содержащая размешенный в камере испаритель холодильной машины и устройство для термовлажностной обработки воздуха, включающее компрессор, на всасывающем трубопроводе которого установлен рекуперативный воздушный теплообменник, а на нагнетательном трубопроводе концевой, охлаждаемый водой теплообменник, выход из которого соединен с устройством для пересыщения воздуха влагой, имеющим вихревую трубу (SU 1483214 AI, F 25 D 17/08, 30.05.89).
Эта установка является наиболее близкой к данному изобретению по технической сущности. К недостаткам ее относятся невысокая степень пересыщения воздуха влагой в результате чего наблюдается усушка продуктов в камере.
Технический результат, на достижение которого направлено данное изобретение, заключается в повышении сохранности продуктов за счет уменьшения усушки, что достигается при увеличении степени пересыщения воздуха влагой.
Для достижения технического результата установка для охлаждения воздуха в камерах хранения продуктов, содержащая размещенный в камере испаритель холодильной машины и устройство для термовлажностной обработки воздуха, включающее компрессор, на всасывающем трубопроводе которого установлен рекуперативный воздушный теплообменник, а на нагнетательном трубопроводе концевой охлаждаемый водой теплообменник, выход из которого соединен с устройством для пересыщения воздуха влагой, имеющим вихревую трубу, отличается тем, что устройство для пересыщения воздуха влагой включает емкость, соединенную с горячим концом вихревой трубы, при этом на выходе воздуха из горячего конца установлена щелевая, в центре которой размещена двухстенная трубка подачи увлажненного воздуха, внутренняя полость которой сообщена с водяным объемом емкости, при этом вода для увлажнения подается в горячий конец вихревой трубы через емкость.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена установка охлаждения воздуха в камерах хранения продуктов. На фиг. 2 - устройство для пересыщения воздуха влагой.
Установка для охлаждения воздуха в камерах хранения продуктов содержит размещенный в камере 1 испаритель 2, соединенный с компрессорно-конденсаторным агрегатом 3 холодильной машины. Установка снабжена устройством для термовлажностной обработки воздуха, включающим воздушный компрессор 4, на всасывающем трубопроводе 5 которого установлен рекуперативный воздушный теплообменник 6, а на нагнетательном трубопроводе 7 концевой охлаждаемый водой теплообменник 8, выход из которого через напорный воздухопровод 9 соединен с устройством 10 для пересыщения воздуха влагой.
Устройство 10 включает вихревую трубу 11, вихревую камеру 12, диффузор 13, трубку 14 холодного потока, емкость 15, соединенную с горячим концом вихревой трубы. На выходе воздуха из горячего конца вихревой трубы установлена щелевая диафрагма 16, образующая щелевой диффузор 17. В центре щелевой диафрагмы 16 размещена двухстенная трубка 18 подачи увлажненного воздуха, внутренняя полость которой сообщена с водяным объемом емкости 15. Имеется трубка 19 подачи воды.
Установка для охлаждения воздуха работает следующим образом. Охлаждение камеры 1 осуществляется испарителем 2 экономичной парокомпрессорной машины. Увлажнение воздуха производится за счет устройства для термовлажностной обработки воздуха и подключенного к камере 1 устройства 10 для пересыщения воздуха влагой. Часть воздуха из камеры 1 засасывается через всасывающий трубопровод 5 компрессором 4. После сжатия в компрессоре 4 сжатый воздух предварительно охлаждается водой в концевом теплообменнике 8 компрессора, а затем дополнительно охлаждается холодным воздухом из камеры в рекуперативном теплообменнике 6, после чего через напорный трубопровод 9 подается для пересыщения воздуха влагой в устройство 10.
Действие устройства 10 для пересыщения воздуха влагой в холодильных камерах заключается в следующем. Давление воздуха на периферии вихревой камеры 12 и на выходе щелевого диффузора 17, а следовательно, в емкости 15 выше, чем в центре вихревой камеры 12. За счет этой разницы давлений обеспечивается циркуляция горячего воздуха и подача воды внутри вихревой камеры. Вода для увлажнения подается в горячий конец вихревой трубы через емкость 15.
При взаимодействии двух встречных потоков воздуха и жидкости образуются капли воды различного размера.
Более крупные капли отбрасываются на периферию вихревой камеры 12 и вместе с периферийным горячим потоком поступают через щелевой диффузор 17 в емкость 15. При этом происходит насыщение горячего потока влагой. Поток воздуха, выходящего из диффузора вихревой камеры 12, имеет еще значительную окружную составляющую скорости. Неиспарившиеся капли отбрасываются на стенку емкости 15 и отекают вниз. Наиболее мелкие капли, образующиеся при поступлении жидкости в емкость 15, увлекаются осевым потоком через трубку 18 подачи увлажненного воздуха 4, а затем на выход вихревой камеры 12 и далее через отверстие диафрагмы в трубку 14 холодного потока.
В данной установке обеспечивается высокая степень пересыщения воздуха влагой, что создает благоприятные условия для продуктов в камере и способствует повышению их сохранности.
Формула изобретения: Установка для охлаждения воздуха в камерах хранения продуктов, содержащая размещенный в камере испаритель холодильной машины и устройство для термовлажностной обработки воздуха, включающее компрессор, на всасывающем трубопроводе которого установлен рекуперативный воздушный теплообменник, а на нагнетательном трубопроводе концевой охлаждаемый водой теплообменник, выход из которого соединен с устройством для пересыщения воздуха влагой, имеющим вихревую трубу, отличающаяся тем, что устройство для пересыщения воздуха влагой включает емкость, соединенную с горячим концом вихревой трубы, при этом на выходе воздуха из горячего конца установлена щелевая диафрагма, в центре которой размещена двухстенная трубка подачи увлажненного воздуха, внутренняя полость которой сообщена с водяным объемом емкости, при этом вода для увлажнения подается в горячий конец вихревой трубы через емкость.