Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАКЕТНО-ТОРПЕДНАЯ ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА - Патент РФ 2140051
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАКЕТНО-ТОРПЕДНАЯ ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА
РАКЕТНО-ТОРПЕДНАЯ ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА

РАКЕТНО-ТОРПЕДНАЯ ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вооружению подводных кораблей Военно-Морского флота. Ракетно-торпедная пусковая установка состоит из стрельбовых труб, смонтированных на платформе в виде двух отстоящих одна от другой опор. Поворотная опора установлена под передней частью стрельбовых труб и опирается на палубу через вертикальный штырь. Подвижная опора установлена под задней частью стрельбовых труб и опирается через катки на неподвижное основание дугообразной формы. Она снабжена подпружиненным стопором, сопрягающимся с гнездами неподвижного основания, а также рычагом, связанным со стопором и взаимодействующим через кулачек с роликом электрического контакта цепи стрельбы. Изобретение позволяет упростить конструкцию и уменьшить массу пусковой установки при повышении безопасности стрельбы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140051
Класс(ы) патента: F41F3/00, F41F3/08
Номер заявки: 99101596/02
Дата подачи заявки: 25.01.1999
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро машиностроения"
Автор(ы): Баканов А.Т.; Иванов Ю.В.; Хайкинсон Я.М.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области оборонной техники и может быть использовано при создании образцов ракетно-торпедного вооружения надводных кораблей (НК) Военно-Морского флота, например, торпедных аппаратов (ТА) и ракетно-торпедных пусковых установок (РТПУ), особенно в тех случаях, когда по условиям компоновки невозможно разместить стационарные (неповоротные) РТПУ.
В настоящее время на НК устанавливаются два типа ТА: стационарные и поворотные, причем выбор того или иного зависит, главным образом, от планировки палубы и расположения надстроек в районе установки ТА.
Проектанты кораблей стремятся устанавливать ТА на палубе НК между надстройкой и бортом, как можно ближе к борту, чтобы при повседневной эксплуатации при положении ТА по-походному обеспечить беспрепятственный проход личного состава по палубе.
Как правило, для обеспечения безопасного пролета торпед при выстреле из ТА, расположенных на НК побортно, угол стрельбы составляет 25-50o к диаметральной плоскости (ДП) корабля, а загрузку производят при положении, параллельном ДП, которое соответствует также походному положению ТА.
Для этой цели проектируют ТА поворотным, который переводят из походного положения в боевое, надежно фиксируют в крайних положениях, обеспечивая при этом блокировку цепи стрельбы - невозможность выстрела торпедой во всех положениях, кроме боевого.
Известны стационарные торпедные аппараты, расположенные побортно, а также поворотные торпедные аппараты для стрельбы на оба борта или расположенные побортно (см., например, "Корабельное оружие" В.А.Сычев, М., ДОСААФ СССР, 1984, "Торпедное оружие" А. Ф. Забнев, М., Воениздат, 1984, журнал "Military Parade", М. , АОЗТ "Милитэри Пэрэйд", May - June, 1996, стр. 88 -90, 163-165, а также патент Германии N 220879, кл. 65d6). При этом у бортового ТА опора, расположенная под кормовой частью труб, имеет вертикальный штырь, а подвижная опора с катками расположена под носовой частью труб. Подобная компоновка ТА на палубе НК занимает много полезной площади в положении по-походному и загрузки и затрудняет его эксплуатацию. Кроме того отсутствие блокировки цепи стрельбы в походном положении и загрузки ТА позволяет возможность несанкционированного выстрела, тем самым снижая безопасность НК.
Известны также торпедные аппараты (см. "Описание трехтрубного торпедного аппарата ТТА-53-57бис", Воениздат, Москва, 1964, принятого в качестве прототипа), расположенные побортно, у которых поворотная платформа размещена на оси поворота и разворачивается из походного в боевое положение на неподвижном основании с помощью механизма поворота, снабженного самотормозящейся червячной передачей, фиксирующей ТА в положениях по-походному, загрузки и боевом.
На неподвижном основании ТА смонтирован электрический контакт блокировки цепи стрельбы, который взаимодействует с линейкой дугообразной формы, установленной в поворотной платформе, и позволяет производить выстрел только на угле стрельбы.
Платформа, основание с механизмом поворота и узлом фиксации и блокировки цепи стрельбы этого аппарата сложны конструктивно и громоздки - масса их равна 3000 кг, что составляет 43% массы всего ТА. Поскольку на НК принято размещать ТА побортно, удельный вес сложных и громоздких устройств поворота и фиксации эквивалентен массе одного ТА. Для кораблей небольшого водоизмещения наличие на верхней палубе устройств с большой массой ведет к снижению эксплуатационных качеств корабля в связи с ухудшением остойчивости и сложностью обслуживания.
Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков - облегчение эксплуатации, упрощение конструкции, снижение массы ТА и РТПУ и обеспечение безопасности НК при стрельбе путем совмещения блокировки цепи стрельбы с узлом фиксации ТА или РТПУ в боевом положении.
Указанная цель достигается тем, что у поворотной РТПУ или ТА (далее РТПУ) платформа выполнена из двух отстоящих друг от друга опор, одна из которых - поворотная, опирающаяся на палубу через вертикальный штырь, расположена под носовой оконечностью труб, а в другую - подвижную, расположенную под кормовой частью труб, опирающуюся на неподвижное основание через катки, вмонтирован горизонтальный вал с жестко закрепленным рычагом, шарнирно взаимодействующим с подпружиненным стопором, вертикально установленным в подвижной опоре и сопрягающимся в опущенном положении с отверстиями гнезда в неподвижном основании на углах поворота РТПУ, соответствующих положениям стрельбы и по-походному, при этом на рычаге закреплен кулачек, воздействующий на подпружиненный ролик электрического контакта цепи стрельбы.
Такое конструктивное решение облегчает условия эксплуатации РТПУ на корабле, упрощает конструкцию, снижает массу и обеспечивает безопасность НК при стрельбе из РТПУ.
На приведенном чертеже на фиг. 1 и 2 изображено размещение РТПУ на палубе НК в положениях по-походному и боевом, на фиг. 3 - общий вид РТПУ, на фиг. 4 - разрез подвижной опоры по узлу фиксации и блокировки цепи стрельбы.
Поворотная РТПУ 1 состоит из труб 2, размещенных на двух отстоящих друг от друга опорах 3 и 4, одна - поворотная 3 опирается на неподвижно закрепленный к палубе корабля штырь 5, а другая - подвижная 4 опирается через катки 6 на неподвижное основание 7 дугообразной опоры.
В подвижную опору 4 вмонтирован горизонтальный вал 8, который опирается на втулки, запрессованные в поперечных стенках подвижной опоры 4. На валу 8 стопорным винтом жестко закреплен рычаг 9, другой конец которого с помощью шарнирной оси 10 соединен с пазом стопора 11, вертикально установленного во втулках подвижной опоры 4. Сверху стопор поджат пружиной 12.
На выступающий из опоры 4 конец вала 8 надета рукоятка 13, фиксирующаяся в положении, соответствующем крайнему нижнему положению стопору 11. Стопор 11 в опущенном положении сопряжен с отверстием гнезда 14 неподвижного основания 7.
На рычаге 9 с помощью винтов и штифтов жестко закреплен кулачок 15, который взаимодействует с подпружиненным роликом 16 контакта 17, обеспечивая замыкание и размыкание цепи электрической стрельбы РТПУ.
В походном положении (или при загрузке) РТПУ располагается параллельно ДП НК (на фиг. 1 положение "а" на левом борту палубы 18). При этом, благодаря установке штыря 5 поворотной опоры 3 в носовой части, а подвижной опоры в кормовой, РТПУ может разместиться близко к борту НК, обеспечивая удобство эксплуатации его со стороны ДП, а также свободный проход личного состава по палубе между РТПУ и корабельной надстройкой 19 при повседневной эксплуатации.
В походном положении "а" РТПУ стопор 11 под действием пружины 12 опущен до упора 20 в отверстие гнезда 14 неподвижного основания 7, обеспечивая надежную фиксацию РТПУ в этом положении, причем упор 20 в гнезде 14 под стопор 11 расположен по высоте таким образом, чтобы стопор не доходил до крайнего опущенного положения.
Расположенный на рычаге 9 кулачок 15 в этом положении воздействует на подпружиненный ролик 16 электрического контакта 17, размыкая электрическую цепь стрельбы - обеспечивая невозможность выстрела при этом положении РТПУ.
Для перевода РТПУ из походного в боевое положение (на фиг. 1 положение "б" на правом борту) расфиксируют и поворачивают рукоятку 13, с помощью которой, преодолевая усилие пружины 12, выводят стопор 11 из отверстия гнезда 14 неподвижного основания 7 и разворачивают РТПУ вокруг штыря 5 поворотной опоры 3 на угол стрельбы α.
Во время разворота РТПУ в боевое положение стопор 11 скользит по погону неподвижного основания 7, а кулачок 15 на рычаге 9, постоянно воздействуя на подпружиненный ролик 16 контакта 17, обеспечивает блокировку цепи стрельбы на всем угле разворота.
При подходе подвижной опоры 4 к боевому положению РТПУ "б" стопор 11 под действием пружины 12 заскакивает в отверстие гнезда 21 неподвижного основания 7 и опускается в крайнее нижнее положение (фиг. 4). При этом кулачок 15 разворачивается вместе с рычагом 9 и прекращает воздействие на подпружиненный ролик 16 контакта 17 - образуется зазор "в" между кулачком 15 и подпружиненным роликом 16, в результате чего электрическая цепь замыкается и готова для производства выстрела.
Использование новых конструктивных решений в части размещения поворотной опоры РТПУ под носовой оконечностью труб, а под кормовой оконечностью - подвижной опоры, в которой вмонтирован узел фиксации, позволяет на надводных кораблях, благодаря облегчению конструкции, снизить массу РТПУ, расположенных на верхней палубе, что ведет к улучшению эксплуатационных качеств НК, а размещение ближе к борту - облегчить повседневное обслуживание РТПУ, поскольку имеется свободный проход к ним со стороны ДП, где расположена надстройка. Совмещение узла фиксации РТПУ с блокировкой цепи стрельбы позволяет обеспечить безопасность корабля при стрельбе, когда выстрел невозможно произвести во всех положениях РТПУ, кроме боевого.
Формула изобретения: Ракетно-торпедная пусковая установка, содержащая стрельбовые трубы, платформу в виде двух отстоящих одна от другой опор, одна из которых поворотная, опирающаяся на палубу через вертикальный штырь, а другая - подвижная в горизонтальной плоскости, опирающаяся через катки на неподвижное основание дугообразной формы, электрический контакт блокировки цепи стрельбы на неподвижном основании, отличающаяся тем, что поворотная опора платформы установлена под передней частью стрельбовых труб, а подвижная опора - под задней, при этом подвижная опора снабжена подпружиненным стопором, сопрягающимся с гнездами на неподвижном основании, и вмонтированным в нее горизонтальным валом с жестко закрепленным на нем рычагом, шарнирно связанным со стопором и снабженным кулачком, взаимодействующим с роликом электрического контакта цепи стрельбы.