Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам борьбы с минами и другими взрывоопасными предметами. Устройство выполнено в виде заполненного жидкостью корпуса, в котором размещен метательный заряд взрывчатого вещества в форме воронки. Жидкость, находящаяся во внутренней полости воронки, является поражающим элементом. Изобретение повышает поражающую способность устройства без повышения разрушающего воздействия на окружающую среду. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140056
Класс(ы) патента: F42D5/04
Номер заявки: 99100183/02
Дата подачи заявки: 13.01.1999
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Учебный центр УВД Брянской области МВД РФ
Автор(ы): Петренко Е.С.; Пупейко А.Н.; Скоба Г.С.
Патентообладатель(и): Учебный центр УВД Брянской области МВД РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам борьбы с минами и другими взрывоопасными предметами (ВОП) и предназначено для их разрушения преимущественно без инициирования детонации основного заряда взрывчатого вещества (ВВ) прежде всего в условиях городской и промышленной застройки.
Известен разрушитель ВОП, содержащий корпус, пороховой метательный заряд и водяной поражающий элемент [1].
Недостатком устройства является низкая разрушающая способность низкоскоростной водяной струи, имеющей скорость не более 250...300 м/с, особенно при воздействии на ВОП в прочных металлических корпусах, например противотанковые инженерные мины, осколочно-фугасные и фугасные артиллерийские снаряды и мины.
Известно устройство для разрушения ВОП, содержащее корпус и метательный заряд из ВВ с поражающим элементом, которые образованы капсюлем-детонатором с технологической торцевой полусферической или конической выемкой [2] (наиболее близкий аналог).
Недостатком устройства является низкая разрушающая способность поражающего элемента, которым является металлическая кумулятивная струя небольшой массы.
Задачей настоящего изобретения является повышение разрушающей способности поражающего элемента при воздействии на ВОП без повышения разрушающего воздействия на окружающее пространство.
Поставленная задача решается тем, что в устройстве для разрушения ВОП, содержащем корпус, метательный заряд ВВ и поражающий элемент, метательный заряд ВВ выполнен в виде воронки, размещенной внутри корпуса, заполненного жидкостью, например водой. При этом корпус выполнен из полиэтиленового пакета или пластиковой бутылки, а метательный заряд - из пластического или эластичного ВВ.
Проведенный анализ заявленного технического решения показал, что повышение разрушающей способности поражающего элемента при воздействии на ВОП без повышения разрушающего воздействия на окружающее пространство обеспечивают за счет выполнения метательного заряда ВВ в виде воронки, размещенной внутри корпуса, заполненного жидкость, например водой, а также за счет выполнения корпуса из полиэтиленового пакета или пластиковой бутылки и метательного заряда - из пластического или эластичного ВВ. При срабатывании такого устройства из жидкости, находившейся во внутренней полости воронки, образуется высокоскоростная жидкостная струя, скорость движения головных частей которой может достигать 4000. ..5000 м/с. Такая струя обладает существенно большей разрушающей способностью при низком уровне воздействия на окружающее пространство за счет эффективного демпфирования ударной волны и продуктов детонации внешними по отношению к метательному заряду BB слоями жидкости, заполняющей легкоразрушаемый корпус.
На фиг. 1 представлен вариант устройства с корпусом в виде фрагмента пластиковой бутылки с аксиальным размещением метательного заряда BB; на фиг. 2 - вариант устройства с аналогичным корпусом при размещении заряда под некоторым углом к оси корпуса; на фиг. 3 - вариант с корпусом из полиэтиленового пакета.
Устройство для разрушения ВОП содержит корпус 1, например, в виде нижней части пластиковой бутылки емкостью 1.0...2.0 л или полиэтиленового пакета, заполненных жидкостью 2, и метательный заряд BB в виде воронки 3. Воронка 3 может быть образована путем размещения пластического (типа ПВВ-4, ПВВ-5А) или эластичного (типа ЭВВ-11) BB равномерно по внутренней поверхности воронкообразной верхней части 4 пластиковой бутылки. При этом толщина слоя BB не должна быть меньше критического диаметра детонации, характерного для данного ВВ. Средство взрывания, например, электродетонатор 5 устанавливается в вершине воронки 2 строго по ее оси. Воронка 3 располагается в корпусе 1 таким образом, чтобы ее основание было направлено в сторону ВОП. Для увеличения разрушающего действия целесообразно основание воронки 3 максимально приближать к стенке корпуса 1, не допуская при этом появления воздушных пузырей во внутренней полости воронки 3.
При взрыве заряда BB образуется жидкостная водяная струя, скорость движения головных частей которой может достигать 4000...5000 м/с, что достаточно для разрушения большинства ВОП, в том числе и в прочных корпусах, как конструкции. При этом жидкость 2, в основном вода, обладает значительным флегматизирующим действием по заряду BB разрушаемого ВОП, обеспечивая его разрушение преимущественно без инициирования детонации. Воздействие взрыва метательного заряда BB на окружающее пространство минимально за счет эффективного демпфирования ударной волны и продуктов детонации внешними по отношению к воронке 3 слоями жидкости 2, заполняющей легкоразрушаемый корпус 1.
Таким образом, предложенное устройство для разрушения ВОП обеспечивает повышение разрушающей способности поражающего элемента при воздействии на ВОП без повышения разрушающего воздействия на окружающее пространство.
Перечень источников информации, использованных при выявлении изобретения и составлении его описания:
1. Internal security equipment catalogue. P.W. Alien & Co. Ltd, 25 Swan Lane Evesham Worcestershire WR11 4PE UK, 1995, p. 41.
2. Патент РФ N 2100750, МКИ F 41 H 11/12, 1996 г.
Формула изобретения: 1. Устройство для разрушения взрывоопасных предметов, содержащее корпус, метательный заряд взрывчатого вещества, поражающий элемент, отличающееся тем, что метательный заряд выполнен в виде воронки, размещенной внутри корпуса, заполненного жидкостью, а поражающим элементом является жидкость, находящаяся во внутренней полости воронки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде полиэтиленового пакета.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде пластиковой бутылки.
4. Устройство по любому из пп.1 - 3, отличающееся тем, что метательный заряд выполнен из пластического или эластичного взрывчатого вещества.
5. Устройство по любому из пп.1 - 4, отличающееся тем, что корпус заполнен водой.