Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗМЕРИТЕЛЬ ПАРАМЕТРОВ ЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ
ИЗМЕРИТЕЛЬ ПАРАМЕТРОВ ЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ

ИЗМЕРИТЕЛЬ ПАРАМЕТРОВ ЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при измерении параметров звуковых колебаний. Повышение точности измерения параметров звуковых колебаний достигается за счет того, что измеритель содержит приемную трубку с антирезонасной заглушкой и с наполнителем, трехступенчатую кольцеобразную защитную камеру, установленную соосно на приемной трубке, дополнительную приемную трубку с антирезонансной заглушкой и с наполнителем, заглушку, установленную в рабочей части дополнительной приемной трубки. Кроме того, измеритель снабжен дифференциальным датчиком звуковых колебаний, установленным в рабочей камере так, что образуется два канала, связывающих его с приемными трубками, а на входе приемной трубки с антирезонансной заглушкой установлен модулятор воздушного потока. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140061
Класс(ы) патента: G01H5/00
Номер заявки: 96110809/28
Дата подачи заявки: 29.05.1996
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Камский политехнический институт
Автор(ы): Сенатырев Д.В.; Звездин В.В.
Патентообладатель(и): Камский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при измерении параметров звуковых колебаний.
Известен измеритель параметров звуковых колебаний, содержащий приемную трубку, микрофонную камеру и антирезонансную заглушку с наполнителем, трехступенчатую кольцеобразную защитную камеру с патрубком, установленную соосно на приемной трубке /1/.
Известен также измеритель звуковых колебаний по авт. св. 1101685, который дополнительно снабжен, соединенной с микрофонной камерой, второй приемной трубкой с антирезонансной заглушкой, установленной в рабочей части второй приемной трубки /2/.
Недостатком этого устройства является низкая точность измерения.
Изобретение направлено на повышение точности измерения параметров звуковых колебаний путем применения дифференциального датчика колебаний и модулированного воздушного потока.
Для этого известный измеритель параметров звуковых колебаний, содержащий приемную трубку с антирезонансной заглушкой и с наполнителем, трехступенчатую кольцеобразную защитную камеру, установленную соосно на приемной трубке, дополнительную приемную трубку с антирезонансной заглушкой и с наполнителем, заглушку, установленную в рабочей части дополнительной приемной трубки, снабжен дифференциальным датчиком звуковых колебаний, установленным в рабочей камере, образуя два канала, связывающие его с приемными трубками, а на входе приемной трубки с антирезонансной заглушкой установлен модулятор воздушного потока.
Из источников научной и научно-технической информации неизвестна заявляемая совокупность признаков для достижения поставленной задачи изобретения, что подтверждает его соответствие изобретательскому уровню.
На фиг. 1 представлена конструкция измерителя параметров звуковых колебаний.
На фиг. 2 представлен график модулированного воздушного потока.
На фиг. 3 представлен график модулированного сигнала дифференциального датчика чистого канала;
На фиг. 4 представлен график модулированного сигнала дифференциального датчика загрязненного канала.
Измеритель параметров звуковых колебаний содержит приемную трубку 1 с антирезонансной заглушкой 2 с наполнителем (не обозначен), дифференциальный датчик звуковых колебаний 3, трехступенчатую кольцеобразную защитную камеру 4, установленную соосно на приемной трубке 1, приемную трубку 5 с антирезонансной заглушкой 6 с наполнителем (не обозначен), заглушку 7. Дифференциальный датчик 3, образует два канала 8 и 9, связывающие его с приемными трубками 1 и 5 и расположен в рабочей камере 10. На входе приемной трубки 1 установлен модулятор воздушного потока 11.
Измеритель параметров звуковых колебаний работает следующим образом. Модулированный воздушный поток по приемной трубке 1 без частиц пыли и расплава, обеспечивающийся трехступенчатой кольцеобразной защитной камерой 4, передается по каналу 8 и по каналу 9 к дифференциальному датчику 3 и, распространяясь далее по приемной трубке 1, затухает в антирезонансной заглушке 2 с наполнителем. Ввиду того, что звуковой поток распространяясь по каналу 8 достигает дифференциальный датчик на T/2 раньше, чем по каналу 9, где T - период модулированного сигнала дифференциального датчика колебаний, таким образом смещается спектр принимаемых колебаний, происходит перенос спектра звуковых колебаний в более высокую частотную область, исключающую влияние низкочастотных шумов. Расстояние между осями каналов 8 и 9 определяется по формуле

где S - расстояние между каналом 8 и каналом 9;
V - скорость распространения звуковой волны;
f - частота колебаний воздушного потока;
Выбор дифференциального датчика и введение модулированного воздушного потока обусловлены тем, что возникающие шумы, влияющие на спектр принимаемых колебаний, устраняются воздействием воздушного потока во второй приемной трубке 5 с заглушкой 6 на дифференциальный датчик.
Источники информации:
1. Авт. св. СССР 1101685, М. Кл. G 01 N 5/00
2. Авт. св. СССР 1245891, М. Кл. G 01 N 5/00а
Формула изобретения: Измеритель параметров звуковых колебаний, содержащий приемную трубку с антирезонансной заглушкой и с наполнителем, трехступенчатую кольцеобразную защитную камеру, установленную соосно на приемной трубке, дополнительную приемную трубку с антирезонансной заглушкой и с наполнителем, заглушку, установленную в рабочей части дополнительной приемной трубки, отличающийся тем, что он снабжен дифференциальным датчиком звуковых колебаний, установленным в рабочей камере, образуя два канала, связывающих его с приемными трубками, а на входе приемной трубки с антирезонансной заглушкой установлен модулятор воздушного потока.