Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ОРГАНАХ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ - Патент РФ 2140080
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ОРГАНАХ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ОРГАНАХ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ОРГАНАХ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в пульмонологии. Способ осуществляют путем исследования соотношения содержания миелопероксидазы и катионных белков в нейтрофилах осадка промывной жидкости ротовой полости. При значении показателя 0,84 и выше определяют наличие воспалительного процесса в органах дыхания (при норме от 0,5 до 0,83). Способ упрощает определение воспалительного процесса в органах дыхания у детей. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140080
Класс(ы) патента: G01N33/487, G01N33/68
Номер заявки: 97115182/14
Дата подачи заявки: 12.09.1997
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Нижегородский НИИ. детской гастроэнтерологии
Автор(ы): Маянская И.В.; Ашкинази В.И.; Жукова Е.А.; Толкачева Н.И.; Абаджиди М.А.
Патентообладатель(и): Нижегородский НИИ. детской гастроэнтерологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки состояния здоровья ребенка.
В настоящее время состояние органов дыхания определяют путем клинического обследования, которое включает сбор анамнеза, общий осмотр больного с измерением частоты ритма дыхания, применением пальпации, перкуссии, аускультации, а также визуальное исследование дыхательных путей.
Данный способ общедоступен, но диагностическая значимость его зависит от ряда субъективных факторов.
Известен способ оценки состояния верхних дыхательных путей путем оценки защитного барьера ротовой полости по мазкам-отпечаткам с миндалин. С этой целью проводят цитологический анализ отпечатков с пораженных участков слизистой оболочки полости рта и определяют индекс дифференцировки клеток (ИДК), основанный на исследовании стадии дифференцировки эпителиальных клеток по морфологической характеристике (И.А.Быкова, А.А.Агаджанян, Г.В.Банченко. Цитологическая характеристика отпечатков слизистой оболочки полости рта с применением индекса дифференцировки клеток". Лабораторное дело, 1987, N 1, с.33- 35).
При этом изучают форму, размер клеток, диаметр ядра, отношение диаметра ядра к диаметру клеток, подсчитывают процент клеток соответствующей стадии дифференцировки. В норме ИДК колеблется от 450 до 560. При язвенно-воспалительных процессах ИДК снижается до 200-300 в острый период и увеличивается при гиперкератозах до 600. Способ дает оценку состояния защиты ротовой полости, но не позволяет судить о состоянии дыхательных путей, т.к. он информативен только в отношении состояния тканевых структур, а именно слизистой оболочки полости рта.
Известен способ оценки защитной функции ротовой полости, по которому можно судить о состоянии здоровья путем изучения смывов полости рта, в которых исследуют нейтрофилы осадка в реакциях розеткообразования с эритроцитами мыши, барана, пекарских дрожжей (Методические рекомендации "Иммунный статус в полости рта". Москва, 1990 г.). Способ дает оценку функциональной активности нейтрофилов на основании исследования рецепторного аппарата, но не позволяет судить о биоцидных свойствах нейтрофилов, что необходимо для оценки фагоцитарной системы иммунитета.
Известен способ оценки состояния дыхательных путей по регистрации гематологических сдвигов в крови человека. Это исследование является самым распространенным и доступным методом ("Болезни органов дыхания у детей" под редакцией С.В.Рачинского, В.К.Таточенко, Москва, Медицина, 1987, стр. 216). Однако кровь является наиболее гомеостатичной биологической жидкостью организма, в связи с чем возможно запаздывание манифестных проявлений патологических сдвигов, свидетельствующих об изменении в органах дыхания, а также снижении точности определения их состояния. Так, в первые дни болезни у 50% больных наблюдается лейкоцитоз выше 10·109 /л и обычно он сопровождается нейтрофилезом и сдвигом формулы влево. При обострении болезни часто наблюдается небольшой лейкоцитоз с нейтрофилезом и палочкоядерным сдвигом, увеличением СОЭ. Т. о. гематологические сдвиги возникают при остром патологическом состоянии организма.
За прототип предлагаемого изобретения выбран способ диагностики состояния дыхательных путей с помощью исследования мокроты, трахеального содержимого, получаемого путем пункции трахеи или проведением бронхоскопии на присутствие этиологически значимых микроорганизмов. В мокроте значимым считается выделение микроорганизмов в концентрации 106 м.т./мл и больше и 104 м.т./мл из бронхиальных смывов или трахеального аспирата. Данный способ наиболее точный с точки зрения выявления воспалительного компонента в биологической жидкости, т.к. исследуются непосредственно секреты, продуцируемые исследуемыми органами. Однако лабораторное исследование бронхиального секрета, получаемого инструментальным методом, является труднодоступным, травматичным способом.
Целью предлагаемого изобретения является упрощение способа определения состояния здоровья ребенка.
Поставленная цель достигается тем, что для оценки состояния здоровья ребенка проводят лабораторные исследования содержания миелопероксидазы (МПО) и катионных белков (КБ) нейтрофилов в биологической жидкости, отличающиеся тем, что содержание МПО и КБ исследуют в нейтрофилах осадка промывной жидкости ротовой полости, рассчитывают соотношение первого показателя ко второму и при его значении 0,84 и выше определяют наличие воспалительного процесса в органах дыхания (при норме от 0,5 до 0,83).
Способ осуществляют следующим образом: утром натощак пациент полощет рот 100 мл кипяченой воды в течение двух минут (освобождение полости рта от пищевых остатков). Через 15 минут проводят повторное тщательное полоскание полости рта 10 мл физиологического раствора. Промывную жидкость центрифугируют при 1500 об/мин 2 мин. Осадок отмывают раствором Хенкса в том же режиме на центрифуге. Из осадка делают 2 мазка на предметном стекле и проводят их цитохимическое исследование на содержание МПО и КБ по методу Пигаревского В.Е. с соавт. (Лаб. дело, 1982, 5. с. 7-9, "Клиническая морфология нейтрофильных гранулоцитов". -Л., 1988. - с. 87-101). Содержание МПО и КБ выражают в виде среднего цитохимического коэффициента (СЦК).
Данные методы непродолжительны, легко воспроизводимы, высокочувствительны.
Заявляемые признаки являются новыми, так как определение МПО и КБ в нейтрофилах ротовых смывов ни с какой целью ранее не проводилось. Неизвестно также значение МПО и КБ в этих нейтрофилах в норме и патологии.
Необходимость исследования данных показателей обусловлена следующим. Нейтрофил-клетка, которая обеспечивает биоцидные свойства системы нейтрофильного фагоцитоза, от которой зависит противоинфекционная защита и поддержание резистентности организма. Параллельное исследование МПО и КБ нейтрофилов дает возможность уточнить состояние организма, при котором возможно развитие патологии, независимо от места локализации очага в органах дыхания. МПО представляет собой часть сложной защитной системы организма, разрушая внутриклеточную перекись водорода, она защищает нейтрофилы от ее токсического действия. Обладая выраженными бактерицидными свойствами, проявляющимися в фиксации и лишении жизнеспособности живых бактериальных клеток и тем самым подготавливает их к фагоцитозу. МПО является ведущей бактерицидной системой нейтрофилов, ферментной частью общей фракции катионных белков и ее исследование является уточняющим моментом системы фагоцитоза, направленной на структуры и обменные процессы бактерий, грибов и вирусов.
Необходимость исследования заявленных показателей в соотношении обусловлена тем, что исследование каждого из показателей в отдельности не всегда позволяет правильно оценивать состояние органов дыхания.
Достаточность исследования заявленных показателей доказана путем клинического обследования групп здоровых и больных в возрасте 6-15 и 18-25 лет.
Статистические данные приведены в табл. 1 и 2.
Примеры конкретного исполнения способа даны в виде выписок из историй болезни.
Пример 1.
Андрей К., 7 лет, N истории болезни 433, находился в стационаре по поводу острого двухстороннего гайморита. Состояние средней тяжести, жалобы на затрудненное носовое дыхание. Кожа чистая. Гнойное отделяемое из носа. Дыхание везикулярное, тоны сердца ритмичные. Живот мягкий, безболезненный. Стул в норме.
В общем анализе крови СОЭ -10 мм/час, Le - 5,7 х 10 /л, с-65%.
Соотношение МПО/КБ в нейтрофилах осадка смыва ротовой полости составило 0,90 и свидетельствовало о наличии воспалительного процесса в органах дыхания ребенка.
Пример 2.
Сергей Ф. , 11 лет, N истории болезни N 2090, находился в стационаре по поводу неврозоподобного состояния с энурезом. Состояние удовлетворительное. Жалоб не предъявлял. Кожа, зев чистые. Дыхание везикулярное, тоны сердца ритмичные. Живот мягкий, безболезненный. Стул в норме.
В общем анализе крови СОЭ -7 мм/час, Le - 3,9 х 10 /л, с- 40%.
Соотношение МПО/КБ в нейтрофилах осадка смыва ротовой полости составило 0,61 и свидетельствовало об отсутствии воспалительных изменений в органах дыхания.
Пример 3.
Вася Г. , 8 лет, прошел углубленный осмотр с привлечением специалистов разных специальностей. Диагноз: Дефект осанки. Плоскостопие, группа здоровья II. Жалоб нет. Состояние удовлетворительное. Кожа чистая. Катаральных явлений нет. Дыхание везикулярное. Тоны сердца ритмичные. Живот мягкий, безболезненный. Стул в норме.
Соотношение МПО/ КБ в нейтрофилах осадка смыва ротовой полости составило 0,78 и свидетельствовало об отсутствии воспалительных изменений в органах дыхания.
Пример 4.
Миша В., 5 лет, история болезни N 408, находился в стационаре по поводу двустороннего гнойного гайморита. Жалобы на затрудненное носовое дыхание, состояние средней тяжести. Кожа чистая. Гнойное отделяемое из носа. Дыхание везикулярное. Тоны сердца ритмичные. Живот мягкий, безболезненный. Стул в норме.
В крови СОЭ 32 мм/час, Le 6,2 х 10 /л 6, с. - 51%.
Соотношение МПО/КБ в нейтрофилах осадка смыва ротовой полости составило 0,84 и свидетельствовало о наличии воспалительных изменений в органах дыхания.
Формула изобретения: Способ определения воспалительного процесса в органах дыхания ребенка путем лабораторного исследования содержания миелопероксидазы и катионных белков нейтрофилов в биологической жидкости, отличающийся тем, что содержание миелопероксидазы и катионных белков исследуют в нейтрофилах осадка промывной жидкости ротовой полости, рассчитывают соотношение первого показателя к второму и при его значении от 0,84 и выше определяют наличие воспалительного процесса в органах дыхания (при норме от 0,5 до 0,83).