Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОННО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КУБЫЗ (ВАРГАН) - Патент РФ 2140102
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОННО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КУБЫЗ (ВАРГАН)
ЭЛЕКТРОННО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КУБЫЗ (ВАРГАН)

ЭЛЕКТРОННО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КУБЫЗ (ВАРГАН)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования при производстве музыкальных инструментов типа кубыз (варган). Музыкальный инструмент содержит плоское дугообразное основание с вытянутыми щеками и язычок, расположенный с зазором между щеками и соединенный с основанием. Инструмент снабжен электронным генератором тона и акустическим модулятором. Акустический модулятор закреплен на дугообразной части основания в плоскости его продольного сечения. Мембрана акустического модулятора перекрывает поверхность язычка, не касаясь его. Генератор тона содержит регуляторы тона и частоты. Кубыз (варган) может быть снабжен микрофоном, закрепленным над язычком за корпус акстического модулятора или за основание. Технический результат - расширение исполнительских и функциональных возможностей при сохранении классической конструкции кубыза (варгана) и самобытности игры на нем. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140102
Класс(ы) патента: G10D7/12, G10H1/10
Номер заявки: 95112251/28
Дата подачи заявки: 18.07.1995
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Загретдинов Роберт Абдрахманович
Автор(ы): Загретдинов Р.А.
Патентообладатель(и): Загретдинов Роберт Абдрахманович
Описание изобретения: Изобретение относится к области производства музыкальных инструментов типа варган.
Известны музыкальные инструменты (СССР, а.с. N 1571649, G 10 D 7/12, 1988, а. с. N 1758669, G 10 D 17/00, 1989), содержащие плоское дугообразное основание с вытянутыми щеками и язычок, консольно соединенный с основанием и размещенный в зазоре между щеками.
Известные музыкальные инструменты относятся к классу народных язычковых инструментов, являясь разновидностью музыкальных инструментов типа варган. Отличительной особенностью музыкальных инструментов данного типа является своеобразное крепление язычка к основанию, обеспечивающее высокое качество звучания инструмента.
Известен кубыз усовершенствованной конструкции (СССР, а.с. N 1234876, G 10 D 7/12, 1984), снабженный кулисой, двигающейся по язычку и изменяющей строй и высоту звучания.
Наличие кулисы обеспечивает возможность быстрой настройки инструмента на заданную тональность, либо изменять тональность непосредственно во время игры, расширяя тем самым исполнительские возможности музыканта.
Задачей настоящего изобретения является создание музыкального инструмента с расширенными исполнительскими и функциональными возможностями при сохранении классической конструкции кубыза (варгана) и самобытности игры на нем.
Поставленная задача решается следующим образом.
Электронно-музыкальный инструмент кубыз (варган), содержащий плоское дугообразное основание с вытянутыми щеками и язычок, расположенный с зазором между щеками и соединенный с основанием, дополнительно снабжен последовательно соединенными электронным генератором тона и акустическим модулятором. Акустический модулятор закреплен на дугообразной части основания в плоскости его продольного сечения таким образом, что мембрана акустического модулятора перекрывает поверхность язычка, не касаясь последнего. Генератор тона содержит регуляторы тона и частоты. Кроме того, электронно-музыкальный инструмент кубыз (варган) снабжен микрофоном, закрепляемым над язычком за корпус акустического модулятора или за основание.
Снабжение кубыза (варгана) электронным генератором тона и акустическим модулятором существенно отличает его от известных музыкальных инструментов типа варган, а именно:
- предложенное техническое решение исключает необходимость прижимать кубыз к зубам. Более того, кубыз, закрепленный, например, на штативе перед лицом исполнителя, освобождает руки музыканта. Последний имеет возможность руками при этом аккомпанировать себе на другом музыкальном инструменте, что повышает удобство использования предлагаемого электронно-музыкального инструмента в оркестровой игре;
- наличие генератора тона и акустического модулятора позволяет расширить разнообразие исполняемых произведений и значительно повысить исполнительские возможности музыканта. В частности - позволяет исполнять двухголосое пение на одном кубызе;
- предложенный электронно-музыкальный инструмент кубыз (варган) исключает отрицательное воздействие на исполнителя, так как исключается необходимость прижимать основание к зубам. То есть инструмент доступен для игры музыкантам, не отличающимся здоровыми зубами, а также инвалидам, не имеющим одной или обеих рук.
Автору известен принцип воспроизведения звука на струнных и клавишных музыкальных инструментах посредством генератора тона и акустического модулятора (например, а.с. СССР N 1720087, G 10 H 1/10, 1989, а.с. СССР N 1749906, G 10 H 1/02, 1990). Но применение электронного генератора тона и акустического модулятора в сочетании с кубызом (варганом) не известно.
На фиг. 1 схематично представлен электронно-музыкальный инструмент кубыз (варган).
Электронно-музыкальный инструмент кубыз (варган) содержит дугообразное основание 1 с вытянутыми щеками 2, язычок 3, электрически соединенные последовательно между собой электронный генератор тона 4 и акустический модулятор 5. Генератор тона 4 представляет собой электронный блок, схема которого выполнена на базе радиоэлементов широкого потребления. Генератор тона 4 имеет регуляторы тона и частоты (на фиг. не показаны), позволяющие изменять тональность основной мелодии. В качестве акустического модулятора в данном случае используется промышленно изготавливаемый телефонный акустический модулятор, габаритные размеры которого соизмеримы с габаритными размерами основания 1 кубыза.
Игра на предложенном электронно-музыкальном инструменте кубызе (варгане) осуществляется следующим образом.
Генератором тона 4 с помощью ручек настройки тона и частоты задается сигнал необходимой тональности, поступающий по электрическому шнуру на вход акустического модулятора 5. Возбуждаясь, мембрана акустического модулятора 5 передает колебания заданного тона и частоты язычку 3. Вынужденные колебания язычка 3 воспроизводят звук тональности, заданной генератором тона 4. Исполнитель, держа музыкальный инструмент за основание 1 перед губами, посредством речевого и дыхательного аппарата варьирует звучание язычка 3, не касаясь последнего рукой. Таким образом регуляторы тона и частоты генератора тона 4 обеспечивают возможность изменять гармонику основного тона и изменять звуковой ряд. При этом обертоны меняются посредством речевого аппарата исполнителя.
Мелодия выводится путем изменения положения губ (беззвучное пение), при этом может подключаться гортанный звук, дающий двухголосие:
- гортанный звук - первый голос,
- губное пение - второй голос, кубыз (Варган) при этом звучит как аккомпанирующий инструмент. Такое двухголосие невозможно при игре на известных музыкальных инструментах типа варган.
Для усиления звучания мелодии над язычком 3 крепится микрофон (на фиг. не показан), дающий квартовое усиление звука. Микрофон выполнен на базе пьезоэлемента, поэтому имеет соизмеримые с музыкальным инструментом размеры и крепится за корпус акустического модулятора 5 или за основание 1.
Конструкция предложенного электронного музыкального инструмента кубыза (варгана) проста в реализации и не требует специальных материалов и технологии.
Формула изобретения: 1. Электронно-музыкальный инструмент кубыз (варган), содержащий плоское дугообразное основание с вытянутыми щеками и язычок, расположенный с зазором между щеками и соединенный с основанием, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен последовательно соединенными электронным генератором тона и акустическим модулятором, при этом акустический модулятор закреплен на дугообразной части основания в плоскости его продольного сечения так, что мембрана акустического модулятора перекрывает поверхность язычка, не касаясь последнего, а генератор тона содержит регуляторы тона и частоты.
2. Электронно-музыкальный инструмент кубыз (варган) по п.1, отличающийся тем, что он снабжен микрофоном, закрепляемым над язычком за корпус акустического модулятора или за основание.