Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОНАСОС
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОНАСОС

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОНАСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электромашиностроению, в частности к индукционным насосам, и может быть использовано в различных областях техники, например в качестве привода на морских судах. Гидравлический электронасос содержит статор с трехфазной обмоткой и установленный соосно в его цилиндрическом отверстии неподвижно без зазора ротор с выполненными в нем, как минимум, двумя продольными пазами, наклонными к радиальному направлению. Использование изобретения позволит расширить функциональные возможности индукционных насосов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140125
Класс(ы) патента: H02K44/06
Номер заявки: 97120184/06
Дата подачи заявки: 04.12.1997
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Воронежский государственный технический университет; Воронежское отделение Российской инженерной академии
Автор(ы): Хван Ю.Я.; Хван Д.В.; Хван А.Д.; Горячев А.А.; Баканов А.Г.
Патентообладатель(и): Воронежский государственный технический университет; Воронежское отделение Российской инженерной академии
Описание изобретения: Изобретение относится к электромашиностроению и может быть использовано в индукционных насосах, используемых в различных областях техники, в частности, в качестве привода на морских судах.
Известен гидравлический электронасос индукционного типа для перекачки токопроводящей жидкости, который содержит статор (наружный магнитопровод) с трехфазной обмоткой и установленный соосно в цилиндрическом отверстии статора неподвижно без зазора ротор (внутренний магнитопровод) с выполненным в нем пазом /1/. При подключении к электросети трехфазной обмотки благодаря возникающему при этом вращающегося магнитного поля токопроводящая жидкость перемещается в силу действия электромагнитных сил из одной емкости по винтовому пазу в другую емкость. Недостатком данного насоса является практическая невозможность использования его в качестве реактивного двигателя на морских транспортных судах из-за высокой сопротивляемости винтового паза интенсивному движению токопроводящей жидкости с малым удельным весом (например, морской воды) по нему.
Изобретение направлено на расширение функциональных возможностей индукционного насоса путем изменения его конструкции.
Поставленная задача решается тем, что в гидравлическом электронасосе, содержащем статор с трехфазной обмоткой и установленный соосно в его цилиндрическом отверстии неподвижно без зазора ротор с выполненным в нем пазом, в роторе выполнены, как минимум, два продольных паза, наклоненных к радиальному направлению.
На фиг. 1 представлена конструктивная схема гидравлического электронасоса;
на фиг. 2 - схема действия сил на произвольную частицу токопроводящей жидкости.
Насос содержит статор 1 с трехфазной обмоткой 2, создающей вращающее магнитное поле Ф, неподвижный ротор 3 из листового железа, установленный без зазора соосно в цилиндрическом отверстии статора 1, металлические кольцо 4 и шайбу 5, закрепленные соосно соответственно к правому и левому торцу неподвижного ротора 3, и входной и выходной патрубки 6, 7, закрепленные соответственно на правой и левой стороне статора 1 и нужные для подсоединения насоса к соответствующим емкостям.
В неподвижном роторе 3, выполняющем роль внутреннего магнитопровода, выполнены, как минимум, два продольных паза, расположенных на диаметрально противоположных частях ротора 3 и наклоненных под углом α к радиальному направлению (см. фиг. 2).
Кольцо 4 обеспечивает сообщение центральных частей продольных пазов с полостью входного патрубка 6, а шайба 5 - сообщение периферийных частей указанных пазов с полостью выходного патрубка 7 (см. фиг. 1). Кольцо 4 и шайба 5 наряду с отмеченными их функциями служат и торцевыми проводниками обмотки неподвижного ротора 3, как внутреннего магнитопровода, в качестве которой рассматривается токопроводящая жидкость.
Насос работает следующим образом.
При подсоединении обмотки 2 к трехфазной электрической сети в статоре 1 наводится вращающееся магнитное поле Ф. Это поле пересекает токопроводящую жидкость в пазах ротора 3, как внутреннего магнитопровода, и индуктирует в ней ЭДС, под действием которой в жидкости возникает электрический ток. В результате взаимодействия последнего с магнитным полем Ф возникают электромагнитные силы проводника F (фиг.2), действующие на каждую частицу токопроводящей жидкости. Указанные силы согласно правилу "левой руки" направлены перпендикулярно плоскости, в которой находятся магнитные линии поля Ф, и стремятся повернуть ротор 3, как внутренний магнитопровод, в направлении вращения магнитного поля (по стрелке на фиг. 2). В связи с тем, что ротор 3 (внутренний магнитопровод) находится в неподвижной состоянии относительно статора 1 (наружного магнитопровода), то токопроводящая жидкость будет двигаться под действием силы FI = F·sinα (фиг. 2) из центральной части продольных пазов к их периферийной части. В рассматриваемом случае токопроводящая жидкость из одной емкости будет перемещаться по патрубку 6 через отверстие кольца 4, по продольным пазам неподвижного ротора 3 (внутреннего магнитопровода) и через кольцевую щель между шайбой 5 и патрубком 7 в полость последнего и далее в другую емкость (см. направление стрелок на фиг. 1).
Если бы продольные пазы в роторе 3 (внутреннем магнитопроводе) были бы направлены в радиальном направлении (α = 0), то на частицы токопроводящей жидкости не действовали бы силы FI, и в связи с этим указанная жидкость в роторе 3 (внутреннем магнитопроводе) оставалась бы неподвижной.
Применение данного изобретения в народном хозяйстве позволит расширить функциональные возможности индукционных насосов. Предлагаемый насос можно использовать в качестве реактивных двигателей на морских судах.
Источники информации
1. SU 1371379 A1, кл. H 02 K 44/06, 13.05.86.
Формула изобретения: Гидравлический электронасос, содержащий статор с трехфазной обмоткой и установленный соосно в его цилиндрическом отверстии неподвижно без зазора ротор с выполненным в нем пазом, отличающийся тем, что в роторе выполнены, как минимум, два продольных паза, наклоненных к радиальному направлению.