Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОРМОЖЕНИЯ АСИНХРОННОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОРМОЖЕНИЯ АСИНХРОННОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОРМОЖЕНИЯ АСИНХРОННОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электрорадиотехнике. Устройство для торможения асинхронного электродвигателя содержит рабочий и тормозной контакторы, конденсаторы, подключенные к обмотке электродвигателя, источник постоянного тока, состоящий из двух трансформаторов с первичными, вторичными и дополнительными обмотками, включенными соответственно последовательно, выполнен по схеме со средней точкой, выход моста к двум фазам обмотки статора подключен через контакты тормозного контактора, а другая фаза обмотки соединена со средней точкой выпрямителя. Новым в устройстве для торможения асинхронного электродвигателя является введение дополнительных трех резисторов, четырех диодов и трех вспомогательных конденсаторов, средняя точка выпрямителя через дополнительные обмотки трансформаторов, резистор и встречно-параллельно включенные диоды подключена к первой фазе статорной обмотки, минусовой и плюсовой выходы выпрямительного моста соответственно через последовательно соединенные резисторы, диоды и замыкающие контакты тормозного контактора подключены к остальным фазам статора. К выходным выводам диодов соответственно подключены вспомогательные конденсаторы. Технический результат заключается в повышении надежности и эффективности торможения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140127
Класс(ы) патента: H02P3/24
Номер заявки: 98107677/09
Дата подачи заявки: 21.04.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Задеренко Владимир Алексеевич
Автор(ы): Задеренко В.А.
Патентообладатель(и): Задеренко Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относятся к электротехнике и может быть использовано для торможения асинхронных короткозамкнутых электродвигателей.
Известно устройство для торможения асинхронного электродвигателя, содержащее подключенные к обмотке статора конденсаторы, рабочий и тормозной контакторы, источник постоянного тока, состоящий из двух трансформаторов, первичные обмотки которых соединены последовательно и подключены к сети через замыкающий контакт тормозного контактора, вторичные обмотки друг с другом соединены последовательно, дополнительные обмотки друг с другом соединены последовательно, а одна из них подключена к одной фазе обмотки статора, а другая соединена со средней точкой выпрямителя, состоящего из диодов, включенных по мостовой схеме, вход моста подключен к свободным выводам вторичных обмоток трансформаторов, а выход подключен к остальным двум фазам обмотки статора через контакты контактора [1].
Недостатками этого устройства являются низкая надежность торможения и сравнительно небольшое снижение скорости ротора и низкая эффективность торможения.
Цель изобретения - повышение надежности и эффективности торможения и увеличение интенсивности торможения.
Указанная цель достигается тем, что в устройство для торможения асинхронного электродвигателя, содержащее статорную обмотку электродвигателя, подключенную через замыкающие контакты рабочего контактора к эл.сети, а через размыкающие контакты рабочего контактора к обмотке статора подключены треугольником конденсаторы, тормозной контактор с замыкающими контактами, источник постоянного тока, состоящий из двух трансформаторов, первичные обмотки которых соединены последовательно и подключены к сети через замыкающий контакт тормозного контактора, вторичные обмотки друг с другом соединены последовательно, дополнительные обмотки друг с другом соединены последовательно, одна из которых подключена к одной фазе обмотки статора, а другая соединена со средней точкой выпрямителя, состоящего из диодов, включенных по мостовой схеме, вход моста подключен к свободным выводам вторичных обмоток трансформаторов, а выход подключен к остальным двум фазам обмотки статора через замыкающие контакты тормозного контактора, введены дополнительные три резистора, четыре диода и три вспомогательных конденсатора, средняя точка выпрямителя через последовательно соединенные дополнительные обмотки трансформаторов подключена к первому выводу первого резистора, второй вывод которого через встречно-параллельно включенные первый и второй диоды подключен к "минусовой" обкладке первого вспомогательного конденсатора и "плюсовой" обкладке второго вспомогательного конденсатора и к первой фазе обмотки статора, минусовой выход выпрямителя соединен с первым выводом второго резистора, второй вывод этого резистора соединен с катодом третьего диода, анод которого подключен к "минусовым" обкладкам второго и третьего вспомогательных конденсаторов, общая точка этого соединения через замыкающий контакт тормозного контактора подключена к третьей фазе статорной обмотки.
На чертеже изображена схема устройства.
Устройство для торможения асинхронного электродвигателя содержит статорную обмотку (1) электродвигателя, подключенную через замыкающие контакты (2) рабочего контактора к эл.сети, через размыкающие его контакты (3) к обмотке статора (1) подключены конденсаторы (4), тормозной контактор с замыкающими контактами (5,6,7), источник постоянного тока, состоящий из трансформаторов (8,9), первичные обмотки (10 и 11) соединены последовательно и подключены к сети через контакт (5) тормозного контактора, вторичные обмотки (12) и (13) соединены последовательно, дополнительные обмотки (14) и (15) соединены последовательно, обмотка (14) подключена к средней точке выпрямителя, состоящего из диодов (16,17,18,19), включенных по мостовой схеме, дополнительные три резистора (20,21,22), четыре диода (23,24,25,26) и три вспомогательных конденсатора (27,28,29), средняя точка (12,13) выпрямителя через последовательно соединенные дополнительные обмотки (14 15) трансформаторов (8,9) подключена к первому резистору (20), второй вывод которого через встречно-параллельно включенные первый (23) и второй (24) диоды подключен к обкладкам первого (27) и второго (28) вспомогательных конденсаторов к первой фазе обмотки (1) статора, минусовой выход (16,17) выпрямителя (16,17,18,19) соединен со вторым (21) резистором, второй вывод которого через третий (25) диод подключен к обкладкам второго (28) и третьего (29) вспомогательных конденсаторов, и через контакт (6) ко второй фазе обмотки (1) статора, плюсовой выход (18,19) выпрямителя (16,17,18,19) соединен с третьим (22) резистором, второй вывод которого через четвертый диод (26) подключен к обкладкам первого (27) и третьего (29) вспомогательных конденсаторов и через замыкающий контакт (7) - к третьей фазе обмотки (1) статора.
Устройство работает следующим образом. При включении рабочего контактора его контакты (2) подключают двигатель (1) к сети, контакты (3) размыкаются. При отражении рабочего контактора его контакты (2) размыкаются, а контакты (3) замыкаются. Двигатель отключается от сети. Начинается процесс его конденсаторного торможения при помощи конденсаторов (4). Затем включается тормозной контактор и замыкаются контакты (5,6,7). Источник постоянного тока подключается к эл.сети и начинается подача постоянного тока в обмотку статора. Начинается процесс динамического торможения эл.двигателя. Одновременно с подачей постоянного тока через резисторы (20,21,22) и диоды (23,24,25,26) происходит заряд вспомогательных конденсаторов (27,28,29). Конденсаторы (27,28) поочередно в один полупериод заряжаются, а в другой полупериод разряжаются на статорную обмотку. В результате чего по обмоткам статора в двух полупериодах проходит тормозной ток и наступает режим симметричного динамического торможения.
После останова двигателя тормозной контактор отключается.
Благодаря введению дополнительных элементов в схему обеспечивается интенсивное и эффективное торможение. Тормозной ток распределяется равномерно по всем 3-м фазам статорной обмотки и имеет одинаковую величину. Уменьшается нагрев двигателя, что повышает надежность.
Формула изобретения: Устройство для торможения асинхронного электродвигателя, асинхронный электродвигатель которого электрически связан с рабочим контактором, содержит статорную обмотку, подключенную через замыкающие контакты рабочего контактора к сети, а к обмотке статора подключены треугольником конденсаторы и размыкающие контакты рабочего контактора, тормозной контактор с замыкающими контактами, источник постоянного тока с двумя трансформаторами, первичные обмотки которых соединены последовательно и подключены к сети через замыкающий контакт тормозного контактора, вторичные обмотки друг с другом соединены последовательно, дополнительные обмотки между собой соединены последовательно, одна из которых соединена со средней точкой выпрямителя, состоящего из диодов, включенных по мостовой схеме, вход моста подключен к свободным выводам вторичных обмоток трансформаторов, а выход подключен соответственно к двум фазам обмотки статора через контакты тормозного контактора, отличающееся тем, что конденсаторы подключены через размыкающие контакты рабочего контактора к обмотке статора, введено дополнительные три резистора, четыре диода и три вспомогательных конденсатора, средняя точка выпрямителя через последовательно соединенные дополнительные обмотки трансформаторов подключена к первому выводу первого резистора, второй вывод которого через встречно-параллельно включенные первый и второй диоды подключен к "минусовой" обкладке первого вспомогательного конденсатора и "плюсовой" обкладке второго конденсатора и к первой фазе обмотки статора, минусовой выход выпрямителя соединен с первым выводом второго резистора, второй вывод которого соединен с катодом третьего диода, анод которого подключен к "минусовым" обкладкам второго и третьего вспомогательных конденсаторов, общая точка этого соединения через замыкающий контакт тормозного контактора подключена ко второй фазе статорной обмотки, "плюсовой" выход выпрямителя соединен с первым выводом третьего резистора, второй вывод этого резистора соединен с анодом четвертого диода, катод которого подключен к "плюсовым" обкладкам первого и третьего вспомогательных конденсаторов, общая точка этого соединения через замыкающий контакт тормозного контактора подключена к третьей фазе статорной обмотки.