Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОСЕВА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПОСЕВА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПОСЕВА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве. Изобретение заключается в том, что посев проводят в мерзлый грунт при температуре почвы от -10 до -25oС. Для этого сеялка дополнительно снабжена фрезой, имеющей форму диска с зубьями. Установлена фреза перед сошником с возможностью принудительного обратного вращения за счет редуктора через подвеску. Изобретение позволит произвести смещение сроков созревания зерна пшеницы на 1 месяц и улучшить хлебопекарные качества зерна. 2 с. п.ф-лы, 2 табл., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140139
Класс(ы) патента: A01C7/00
Номер заявки: 98104044/13
Дата подачи заявки: 05.03.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Красноярский государственный аграрный университет
Автор(ы): Ильев И.П.; Халанская А.П.
Патентообладатель(и): Красноярский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Способ посева яровой пшеницы и устройство для его осуществления относится к сельскому хозяйству и могут быть использованы при выращивании яровой пшеницы в регионах с умеренно- и резко континентальным климатом, например Западная и Восточная Сибирь, Якутия, Северный Казахстан, Канада.
Известен способ зимнего посева сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур, включающий посев зимой в борозды, образованные в мерзлой почве, с последующей заделкой семян мелкой крошкой почвы и засыпкой слоем снега /1/.
Недостатком данного способа является то, что он не указывает какие сельскохозяйственные культуры /пшеница, овес и т.д./ можно возделывать таким образом, не приведен пример конкретного выполнения на сельскохозяйственной культуре.
Известен комбинированный посевной агрегат, содержащий раму, рабочий орган, семяпровод с сошником, катушку для ленты с загортачи, притом катушка для ленты смонтирована на раме посредством шарнирно установленных на последней и имеющих упоры поводков, а с каждой стороны оси катушки шарнирно установлен и подпружинен относительно нее рычаг с упором для взаимодействия с упором поводка. Фреза вращается по ходу движения агрегата /2/.
Недостатком является то, что данный комбинированный агрегат не может быть использован по мерзлому грунту, он создан для весенней обработки почвы с одновременным высевом семян.
Задача изобретения - смещение сроков созревания зерна яровой пшеницы с сентября на первую декаду августа, обеспечения полного созревания пшеницы в условиях высокой температуры и низкой влажности, сокращения потерь зерна от вредителей.
Поставленная задача решается тем, что в отличие от прототипа посев пшеницы проводят в мерзлый грунт при температуре почвы от -10oC до -25oC.
Сеялка отличается тем, что, в отличие от прототипа, фреза выполнена с возможностью принудительного обратного вращения относительно направления движения сеялки за счет редуктора через подвеску.
Способ осуществляется с помощью сеялки /фиг. 1/, так как сев ведется по мерзлому грунту. Фреза сеялки выполнена по спецзаказу.
Способ осуществляется следующим образом.
В подготовленную с осени почву в 1996 и 1997 гг. в зоне Красноярской лесостепи Красноярского края в ОПХ "Минино" были проведены посевы с помощью сеялки /фиг. 1/ в мерзлую почву семян яровой пшеницы при температуре почвы -10oC и -25oC.
Были также проведены для контроля обычные посевы яровой пшеницы известными сеялками при положительных температурах поверхности почвы 15 мая и 18 мая. Более ранние посевы в мае при положительных температурах почвы технически невозможны, так как физическое состояние почвы делают непроходимыми сеялки и почвообрабатывающие машины, т.е. мягкопластичное состояние почвы в зоне наступает в конце 1 - начале 2 декады мая, когда становится возможным приступить к предпосевной обработке почвы, а затем к посеву яровой пшеницы.
Результаты исследований приведены в табл. 1 и табл. 2.
Из данных таблицы 1 видно, что сроки наступления фаз развития яровой пшеницы при посеве в мерзлый грунт смещаются в среднем на 1 месяц. Полное созревание наступает в 1 декаде августа, т.е. на месяц раньше, чем в существующих технологиях.
Из табл. 2 видно, что смещение фаз развития пшеницы на 3-4 недели приводит к асинхронности в развитии вредящих фаз насекомых и возбудителей болезней с уязвимой фазой сельскохозяйственной культуры, сокращая или полностью исключая потери зерна от вредных объектов. Применение мер защиты сельскохозяйственных культур от вредителей при этом не требуется.
Согласно табл. 2 при посеве яровой пшеницы в мерзлый грунт вредители появляются в посевах только начиная с фазы цветения, а их численность достигает экономического порога вредоносности /ЭПВ/. Таким образом, вредители при новой технологии хотя и появляются в посевах во второй половине вегетации, но вреда сельскохозяйственной культуре не приносят, а защитные мероприятия в этом случае не требуются.
При температуре почвы выше -10oC проводить сев нежелательно, так как не исключены оттепели, вести работы по высеву семян яровой пшеницы ниже -25oC нежелателен из-за трудности обслуживания механизатором сельскохозяйственной техники.
Итак, при данном способе полное созревание зерна происходит на месяц раньше, имеет меньшую влажность 14-17%, не требует сушки и мер защиты от вредителей, не вызывает осложнений при уборке урожая, исключает возможность морозобоя. Урожайность находится на уровне или немного выше по сравнению с контролем.
Полученные семена имели полевую всхожесть в среднем 97,6% против 96% контроля. Содержание сырой клейковины составило 38,6%, что на 3,2% выше, чем в контроле, т.е. улучшаются хлебопекарные и семенные качества зерна.
Устройство для посева /сеялка/ включает /фиг. 1/ в свой состав раму 1, которая опирается на пневматические колеса 2. На раме 1 смонтированы бункер 3 для семян с семявысевающим аппаратом 4, редуктор конический 5, контрпривод 6 и шарнирно связанные с ним подвески 7, каждая из которых включает дисковую фрезу 8 и дисковый сошник 9. Подвески 7 имеют свободу перемещения в поперечном ходу сеялки направлении. Вращение фрезы 8 получают от вала отбора мощности агрегатированного с сеялкой трактора /не показано/ через карданный вал 10, конический редуктор 5 и контрпривод 6 с использованием цепных передач.
Фреза 8 выполнена с возможностью принудительного обратного вращения относительно направления движения сеялки за счет редуктора 5 через подвеску 7. Фреза 8 имеет форму диска с зубьями.
Привод семявысевающего аппарата осуществляется от опорных колес 2 сеялки. Пружинами 11 регулируется величина заглубления фрез 8, а гидроцилиндром 12, закрепленным на раме 1, осуществляется подъем и опускание сошников 9. Из ящика 3 к сошникам 9 семена поступают по семяпроводам 13. Загортачи 14 служат для заделки семян в канавках, выполненных фрезами 8.
Сеялка работает следующим образом.
При движении трактора с сеялкой от вала отбора мощности через карданный вал 10 на конический редуктор 5 и контрпривод 6 с помощью цепной передачи на подвеске 7 передается вращение на фрезу 8. При вращении фрезы 8 в мерзлом грунте образуются бороздки глубиной 4-5 см и шириной 3 см. По следу фрезы 8 дисковый сошник 9 укладывает семена на дно бороздки. Загортачи 14 засыпают рыхлым слоем почвы бороздки с семенами.
Фреза 8 при работе сеялки движется в принудительном обратном направлении по отношению к ходу сеялки за счет редуктора 5 через подвески 7.
Имеется опытный образец сеялки, оборудованный фрезой с возможностью обратного вращения. Фреза выполнена по спецзаказу, имеет диаметр 300 мм.
Изготовление и выпуск фрез для оборудования ими сеялок легко осуществим в сельскохозяйственном производстве.
Источники информации:
Авторское свидетельство СССР N 104942, A 01 B 79/02, 1955,
Авторское свидетельство СССР N 1130202, A 01 C 7/00, 1982.
Формула изобретения: 1. Способ посева яровой пшеницы, включающий предварительную обработку почвы, посев в мерзлый грунт, отличающийся тем, что посев проводят при температуре почвы от -10 до -25oC.
2. Сеялка, содержащая раму, бункер, семявысевающий аппарат, сошник и установленную перед сошником фрезу, отличающаяся тем, что фреза выполнена с возможностью принудительного обратного вращения относительно направления движения сеялки за счет редуктора через подвеску.