Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ПОДПОЧВЕННОГО РАЗБРОСНОГО ВЫСЕВА СЕМЯН И УДОБРЕНИЙ - Патент РФ 2140140
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ПОДПОЧВЕННОГО РАЗБРОСНОГО ВЫСЕВА СЕМЯН И УДОБРЕНИЙ
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ПОДПОЧВЕННОГО РАЗБРОСНОГО ВЫСЕВА СЕМЯН И УДОБРЕНИЙ

РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ПОДПОЧВЕННОГО РАЗБРОСНОГО ВЫСЕВА СЕМЯН И УДОБРЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в сельском хозяйстве, в частности в сельскохозяйственном машиностроении, и относится к рабочим органам сеялок для подпочвенного разбросного высева семян и удобрений на дно борозды в подлаповом пространстве. Рабочий орган для подпочвенного разбросного высева семян и удобрений имеет клиновидный рассеиватель, боковые рабочие поверхности которого усечены плоскостью, перпендикулярной к плоскости симметрии рабочего органа и проходящей через точку пересечения ребра с задним торцем (по ходу движения сошника) под острым углом к ребру рассеивателя. В результате усечения боковых рабочих поверхностей рассеивателя у оснований крыльев образованы отрезки заданной длины, находящейся в соотношении с длиной ребра рассеивателя 1:4. Изобретение обеспечивает более равномерное распределение высеваемого материала по ширине высеваемой полосы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140140
Класс(ы) патента: A01C7/20
Номер заявки: 98102330/13
Дата подачи заявки: 06.02.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Сибзавод им.Борцов революции
Автор(ы): Паутов П.И.; Циммерман А.Е.
Патентообладатель(и): Сибзавод им.Борцов революции
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам сеялок для подпочвенного разбросного высева семян и удобрений на дно борозды в подлаповом пространстве.
Известен "Сошник для разбросного посева", описание изобретения к а. с. СССР N 719529, кл. A 01 C 7/20, опубликовано в БИ N 9, 05.03.80г. (1).
В данном изобретении отличительным от аналога является то, что кромки клиновидного рассеивателя (отражателя) потока высеваемого материала выполнены по синусоидальной кривой. И это по замыслу авторов изобретения должно способствовать более равномерному разбросу семян и удобрений при высеве.
Однако, данная конструкция сошника не обеспечивает в полной мере равномерный разброс высеваемого материала по ширине высеваемой полосы, так как средняя часть высеянной полосы будет совсем незасеянной по меньшей мере на ширину проекции основания клиновидного сопла на дно борозды. К тому же конструкция данного устройства достаточно сложна.
Известен также "Рабочий орган для подпочвенного разбросного высева семян и удобрений", описание изобретения к а. с. СССР N 858610, кл. A 01 C 7/20, опубликовано в БИ N 32, 30.08.81г. (2).
Это изобретение отличается от своего аналога тем, что криволинейные крылья отражателя (рассеивателя) потока высеваемого материала выполнены параболической формы и усечены вертикальными плоскостями, расположенными под углом к плоскости симметрии рабочего органа и образующими двугранный угол, вершина которого направлена в сторону заднего торца отражателя.
Однако, данный рабочий орган имеет большую неравномерность высева семян и удобрений по ширине высеваемой полосы: - средняя часть высеваемой полосы (ленты) непременно остается незасеянной на ширину проекции основания отражателя на дно борозды, так как усечены лишь только криволинейные крылья отражателя, в то время как следовало бы усечь и прямолинейные поверхности отражателя; при этом линия пересечения вертикальных плоскостей должна обязательно пересекаться с ребром отражателя; - на краях высеваемой полосы посев будет изреженным, так как в эту зону попадает недостаточное количество семян, высыпающихся из части сечения семяпровода, образованного сегментом сечения семяпровода.
Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения можно принять "Рабочий орган для подпочвенного разбросного высева семян и удобрений" по а. с. СССР N 858610 (2).
Целью предлагаемого изобретения является существенное улучшение равномерности распределения высеваемого материала по ширине высеваемой полосы и упрощение конструкции отражателя (рассеивателя) высеваемого материала.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем.
В отличие от аналога, в предлагаемой конструкции клиновидного рассеивателя боковые рабочие поверхности рассеивателя усечены плоскостью, перпендикулярной к плоскости симметрии рабочего органа и проходящей через точку пересечения ребра с задним торцем (по ходу движения сошника) под острым углом к ребру рассеивателя, при этом в результате усечения боковых рабочих поверхностей рассеивателя у оснований крыльев образованы отрезки заданной длины, находящейся в определенном соотношении с длиной ребра рассеивателя, например, 1:4.
В результате усечения боковых рабочих поверхностей клиновидного рассеивателя именно в центральную часть высеваемой полосы высеваются семена и удобрения.
Заданная длина "l" отрезков у оснований криволинейных крыльев способствует разбросу большей массы высеваемого материала по краям высеваемой полосы.
Таким образом, конструкция предлагаемого рассеивателя, равно и всего рабочего органа, обеспечивает более равномерное распределение высеваемого материала по ширине высеваемой полосы.
Перечень фигур на чертежах.
На фиг. 1 изображен с двумя частичными разрезами рабочий орган для подпочвенного разбросного высева семян и удобрений, вид сбоку, М 1:2.
На фиг.2 изображен вид по А-А фиг.1, М 1:2.
На фиг.3 изображен рассеиватель в профиль, вид по В фиг.1 со снятой эластичной стенкой, а также вид по С сбоку на рассеиватель, М 1:1.
Предлагаемый рабочий орган для подпочвенного разбросного высева семян и удобрений состоит из следующих узлов и деталей.
К стойке 1 рабочего органа двумя болтами 2 с потайными головками при помощи шайб и гаек неподвижно прикреплена культиваторная лапа 3. Вместе с приваренными с двух внешних сторон к щекам стойки 1 двух щитков 4 и культиваторной лапой 3 образовано подлаповое пространство.
Между двумя щеками стойки 1 в нижней ее части в подлаповом пространстве неподвижно установлен кронштейн-щиток 5, к которому с помощью винта 6 неподвижно прикреплен рассеиватель 7 потока высеваемого материала, имеющий боковые рабочие поверхности криволинейной формы, ребро определенной длины "L", а также основания крыльев длиной "l" (фиг.1,2,3).
Кронштейн-щиток 5 препятствует попаданию почвы во внутреннюю полость стойки 1 и предохраняет от повреждения рассеиватель 7, а также от забивания его почвой и растительными остатками.
К лотку (направляющей стенке) 8 стойки 1 (фиг.1,2,3), предназначенному для установки в него семяпровода 9, в нижней ее части прикреплен отражатель (эластичная стенка) 10.
Ребро жесткости 11 в верхней части стойки 1 вместе с лотком 8 служит фиксирующей стенкой для семяпровода 9, а в нижней части вместе с отражателем 10 и боковыми щеками лотка 8 (фиг.1 и 2) образуют канал, исключающий просыпание высеваемого материала мимо рассеивателя 7.
Предлагаемый рабочий орган для подпочвенного разбросного высева семян и удобрений работает следующим образом.
При движении вперед стойки 1 с культиваторной лапой 3 высеваемый материал поступает по семяпроводу 9 на клиновидный рассеиватель 7 потока высеваемого материала. Высеваемый материал при этом разделяется на два примерно равных потока и направляется в две разные стороны от ребра рассеивателя 7 и равномерно распределяется по ширине высеваемой полосы.
При дальнейшем движении рабочего органа вперед дно борозды с высеянными вразброс семенами и удобрениями засыпается почвой, сходящей с верхних поверхностей культиваторной лапы 3 и двух щитков 4.
Опытный образец предлагаемого рабочего органа для подпочвенного разбросного высева семян и удобрений изготовлен на Сибзаводе имени Борцов революции в г. Омске, предварительные государственные испытания проведены на Сибирской зональной машиноиспытательной станции.
Результаты испытания подтверждают эффективность предлагаемой конструкции. В результате более равномерного разброса семян по ширине высеваемой полосы достигнуто повышение урожайности пшеницы на 24,7%.
Прилагаем две фотографии участка засеянного поля предлагаемым и серийно выпускаемым рабочими органами, на которых отчетливо виден участок с выраженным равномерным распределением растений на контрольной площади.
Прилагаем также справку (на 1 листе) о предварительных испытаниях сеялки-культиватора зернотуковой стерневой СКП-2,1 для полосного высева, в конструкции которой использован предлагаемый рабочий орган.
Литература:
1. "Сошник для разбросного посева", описание изобретения к а. с. СССР N 719529, кл. A 01 C 7/20, опубликовано в БИ N 9, 05.03.80г.
2. "Рабочий орган для подпочвенного разбросного высева семян и удобрений", описание изобретения к а. с. СССР N 858610, кл. A 01 C 7/20, опубликовано в БИ N 31, 30.08.81г.
Формула изобретения: Рабочий орган для подпочвенного разбросного высева семян и удобрений, содержащий стойку с укрепленными на ней культиваторной лапой и двумя щитками, семяпровод с установленными под ним отражателем и клиновидным рассеивателем, криволинейные крылья которого выполнены параболической формы и усечены вертикальными плоскостями, расположенными под углом к плоскости симметрии рабочего органа и образующими двугранный угол, вершина которого направлена в сторону заднего торца рассеивателя, отличающийся тем, что криволинейные крылья рассеивателя усечены плоскостью, перпендикулярной к плоскости симметрии рабочего органа и проходящей через точку пересечения ребра рассеивателя с его задним торцом (по ходу движения сошника) под острым углом к ребру рассеивателя, а образованные основания крыльев рассеивателя имеют длину l, находящуюся в соотношении с длиной его ребра 1:4.