Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЕНТИЛИРОВАНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЗЕРНОВОГО ВОРОХА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЕНТИЛИРОВАНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЗЕРНОВОГО ВОРОХА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЕНТИЛИРОВАНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЗЕРНОВОГО ВОРОХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства, в частности относится к устройствам для приема, временного хранения и вентилирования сыпучих материалов. Устройство содержит вентилятор, воздухораспределительный канал, короб с перфорированными стенками, расположенный над воздухораспределительным каналом. Короб со стороны вентилятора снабжен дополнительным основанием, а со стороны выпускного устройства на стенках шарнирно подвешены клапаны с возможностью их поворота в вертикальной плоскости. Конструкция устройства позволяет выровнять по времени воздействия воздушного потока на зерновую массу как вновь поступающего на обработку вороха, так и вороха, поступившего ранее, что, в свою очередь, обеспечивает выравнивание по влажности и засоренности выпускаемого из устройства вороха на дальнейшую обработку. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140143
Класс(ы) патента: A01F25/08, B65G53/20
Номер заявки: 98106649/13
Дата подачи заявки: 30.03.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Костромская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Зимин Е.М.; Березовский Г.С.; Крутов В.С.; Иванов С.В.; Волхонов М.С.
Патентообладатель(и): Костромская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для приема, временного хранения с одновременным вентилированием сыпучих материалов, главным образом зернового вороха, поступающего от комбайнов.
Известен бункер для приема зернового вороха, содержащий емкость для вороха и аэрожелоб. Заполнение бункера производится по его длине постепенно от вентиляционной установки к выпускному окну [1].
Недостатком такого бункера является то, что выпуск зернового вороха производится только со стороны выпускного окна, из-за этого происходит постепенное уплотнение и порча зернового вороха со стороны вентиляционной установки, поскольку сброс новой порции зернового вороха, поступающего от комбайна производится на освободившееся место.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому техническому решению является устройство для вентилирования и транспортирования зернового вороха, содержащее аэрожелоб и поставленный над ним короб, образованный двумя расположенными под углом перфорированными стенками с клапанами клиновидной формы и соединенный вентилятором посредством дополнительных воздуховодов [2].
Однако в этом устройстве, так же, как и в первом случае, зерновой ворох сбрасывается из транспортных средств на поверхность короба со стороны вентилятора, и постепенно заполняется вся емкость устройства, а выпуск зернового вороха возможен только со стороны выпускного окна.
Таким образом, при непрерывном поступлении зернового вороха от зерноуборочных комбайнов и сбросе зернового вороха на освободившееся место со стороны выпускного окна ворох с противоположной стороны начинает постепенно уплотнятся, что определяет возможность его порчи. Кроме указанного, вновь поступивший ворох недостаточно подвергается активному вентилированию в результате кратковременного его пребывания в емкости бункера.
Заявленное изобретение направлено на решение следующей задачи:
повышение эксплуатационной надежности и интенсификации процесса активного вентилирования вороха путем создания чередующихся зон по выпуску зернового вороха из емкости по его длине.
Поставленная задача решена тем, что боковые стенки короба по длине от 1/3 до 1/2 со стороны вентиляционной установки имеют направленный вывод струй воздушного потока в нижнюю часть бункера, а оставшиеся боковые стенки короба от 2/3 до 1/2 со стороны выпускного окна имеют перфорацию, обеспечивающую вывод воздушного потока в зерновую массу снизу вверх. Кроме того, эти стенки снабжены подвешенными на осях (шарнирно) клапанами, фиксируемыми в нужном положении тягами.
Применение предлагаемого устройства для вентилирования и транспортирования зернового вороха позволили: выровнять по времени воздействие воздушного потока на зерновую массу как вновь поступающего на обработку вороха, так и вороха, поступившего ранее, а это, в свою очередь, обеспечивает выравнивание по влажности и засоренности выпускаемого из устройства (бункера) вороха на дальнейшую обработку.
Таким образом, повышение эксплуатационной надежности достигается путем исключения зоны уплотнения вороха со стороны вентиляционной установки, а интенсификация процесса активного вентилирования - за счет создания равномерной пористости вороха по всему объему предлагаемого устройства.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез, (стрелками Б - обозначено движение воздуха через щели перфорированной перегородки транспортирующего канала. В, Г и Д - выход воздуха соответственно из боковых щелей, из щелей стенок короба и его нижнего основания); на фиг.2 - сечение А-А на фиг. 1.
Устройство включает вентилятор 1, соединенный воздухоподводящими патрубками 2 и 3 с воздухораспределительным каналом 4 и коробом 5.
Патрубок 2 снабжен подвижным клапаном 6 с трособлочной системой 7. Короб 5 стойками 8 укреплен на боковинах 9 емкости устройства и образован расположенными под углом перфорированными стенками 10, снабженными на 1/3 его длины со стороны вентилятора перфорированным основанием 11, а на 2/3 стенках короба шарнирно подвешены заслонки 12, соединенные тягами 13. Щели перфорированной поверхности короба со стороны вентилятора сориентированы для выхода воздушного потока вниз, а с противоположной стороны сориентированы для выхода воздушного потока вверх. Щели основания 11 сориентированы для выхода воздушного потока в транспортном канале 14 по ходу обработанного вороха к выпускному лотку 15 с заслонкой 16. Короб 5 снабжен выводным патрубком 17 с заслонкой 18 для вывода воздушного потока, несущего легкую примесь.
Устройство работает следующим образом.
Зерновой ворох сбрасывается из транспортных средств на поверхность короба 5, рассекается его вершиной и постепенно заполняется вся емкость устройства. При закрытой заслонке 16 в лотке 15, полностью опушенным с помощью трособлочной системы 7 клапаном 6 и включенном вентиляторе 1 воздух поступает из патрубка 2 в короб 5, через щели которого нагнетается в массу зернового вороха. При этом тягами 13 заслонки 12 с обеих сторон короба переводятся в верхнее положение. Такой ввод воздушного потока позволяет снизить гидравлическое сопротивление воздухораспределительной системы короба 5, что соответствует максимальной эффективности активного вентилирования зернового вороха. Это объясняется тем, что воздушный поток выходит как через щели короба 5, также и в межзерновое пространство, образованное стенками короба 5 и боковинами 9 емкости устройства.
При транспортировании материала, например, со стороны вентилятора 1 заслонки 12 тягами 13 переводятся в нижнее положение.
Таким образом отсекается подача зернового вороха из 2/3 емкости в транспортный канал 14.
Трособлочной системой 7 клапан 6 опускается в нижнее положение, так чтобы частично воздушный поток поступал в короб 5, а основной его поток по воздухораспределительному каналу 4 под перфорированную перегородку. Под воздействием воздушного потока, выходящего через щели перфорированного основания 11 и в перегородке транспортного канала 14, зерновой ворох перемещается к выпускному лотку 15.
При прохождении воздуха через зерновой ворох осуществляется вынос легких примесей в надзерновое пространство между коробом 5 и грузонесущей перегородкой транспортного канала 14. Вынос легких частиц осуществляется в результате положительной разницы между скоростями фильтрации воздуха и витания частиц вороха. Относ частиц в направлении транспортирования основного материала производится под воздействием направленного движения воздушного потока, выходящего из щелей в перегородке транспортного канала, а также под воздействием отсасываемого воздуха аспирационной сетью, например циклоном, через выводной патрубок 17 при открытой заслонке 18.
При транспортировании материала, например, со стороны выпускного устройства, заслонки 12 тягами 13 переводятся в верхнее положение.
Трособлочной системой 7 клапан б поднимается полностью в верхнее положение. Под воздействием воздушного потока, выходящего из щели в перегородке транспортного канала, зерновой ворох перемещается вдоль него к выпускному лотку 15.
Относ легкой примеси из надзернового пространства короба 5 производится аналогично описанному выше, т.е. как при транспортировании материала в первом случае. Заполнение емкости устройства производится на освободившееся место со стороны вентилятора. По мере необходимой массы выноса вороха со стороны выпускного устройства, новый сброс массы вороха производится на освободившееся место.
Источники, информация
1. Авторское свидетельство СССР N 1001892 A 01 F 25/08,
2. Авторское свидетельство СССР N 1412652 A 01 F 25/08.
Формула изобретения: Устройство для вентилирования и транспортирования зернового вороха, содержащее воздухораспределительный канал и установленный над ним короб, образованный двумя расположенными под углом перфорированными стенками и соединенный с вентилятором посредством дополнительного воздуховода, а также выпускной лоток, отличающееся тем, что короб по длине, на участке от 1/3 до 1/2, обращенном к вентилятору, выполнен со щелями перфорации боковых стенок, направленными выводом вниз параллельно стенкам, и с дополнительным перфорированным основанием, при этом щели перфорированного основания имеют направленный вывод воздушного потока по ходу транспортирования материала, а на участке от 1/2 до 2/3, обращенном к выпускному лотку, боковые стенки оснащены клапанами, выполненными с возможностью их поворота в вертикальной плоскости, и со щелями перфорации с направлением вывода воздушного потока по ходу транспортирования материала.