Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРИВИВКИ РАСТЕНИЙ
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРИВИВКИ РАСТЕНИЙ

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРИВИВКИ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для сельского хозяйства и может быть использовано для прививки растений способом "копулировка". Приспособление включает рукоятку (1), направляющую поверхность для ножа и гнездо (11) для размещения черенка. Гнездо (1) для черенка выполнено неразъемным, открытым, с крыльями (12), шарнирно установленными на полках (3), перпендикулярных к направляющей поверхности и цельных с ней. Рукоятка (1) имеет ряд отверстий (16), для закрепления крыльев (12), и снабжена упором (4) с накладкой (9), переходящим в кольцо (5) для большого пальца руки. Направляющая поверхность выполнена неразъемной с открытым пазом. Применение данного приспособления позволит повысить качество среза черенка. 2 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140146
Класс(ы) патента: A01G1/06
Номер заявки: 98116691/13
Дата подачи заявки: 07.09.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Виноград"
Автор(ы): Шевцов А.Н.; Кострикин И.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Виноград"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности может использоваться на виноградниках для прививки растений способом "копулировка", а также в индивидуальных приусадебных и фермерских хозяйствах.
Известно приспособление для прививки черенков, содержащее установленный на опорном основании нож, торцовое отверстие под углом к продольной оси и упор для черенка (SU 1672985, кл. A 01 G 1/06, 30.08.91).
Недостатком известного приспособления является выполнение среза на черенке под одним углом к его продольной оси. При этом, чем меньше диаметр черенка, тем меньше длина среза, отсюда трудности стыковки при обвязке привоя, и из-за смещения хуже приживаемость. Чем больше диаметр черенка, тем больше ранимая поверхность среза, что тоже уменьшает приживаемость привоя к подвою.
Известно приспособление для прививки растений, включающее рукоятку, направляющую поверхность для ножа, и гнездо для размещения черенка (SU 1258359, кл. A 01 G 1/06, 1986).
Недостатком известного приспособления является выполнение среза под одним углом к продольной оси, при этом ухудшается качество стыковки черенков небольших диаметров, а при больших диаметрах - больше ранимая поверхность среза. В обоих случаях хуже приживаемость и требуется оптимальная длина среза для различных диаметров черенков. Также неудобство и лишние затраты времени вызывают отвинчивание, укладка черенка и завинчивание барашка для зажима черенка. Гнездо выполнено разъемным и внутри корпуса. Отсюда трудности фиксации черенка без повреждения коры, а также искривленных черенков. Из-за отсутствия упора под черенок возможно выдергивание черенка из гнезда. В приспособлении направляющие поверхности выполнены разъемными, а при зажиме черенков больших диаметров возможна щель между ними и некачественный срез черенка в месте выхода ножа. Кроме того, в прививаемых черенках для лучшей приживаемости срез следует начинать над и под глазком, но из-за утолщения черенка в узле он не укладывается плотно в гнездо.
Технической задачей является повышение качества среза черенка, что влечет за собой лучшую приживаемость и качество черенков и расширение функциональных возможностей приспособления.
Техническая задача достигается тем, что гнездо для черенка выполнено неразъемным , открытым, с крыльями, шарнирно установленными на полках, перпендикулярных к направляющей поверхности и цельных с ней, при этом рукоятка имеет ряд отверстий для закрепления крыльев и снабжена упором с накладкой, переходящим в кольцо для большого пальца руки, а направляющая поверхность выполнена неразъемной с открытым пазом.
На фиг. 1 изображено приспособление для прививки растений, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид спереди.
Приспособление для прививки растений содержит рукоятку 1, выполненную удлиненной для упора в грудь, на которой установлена направляющая поверхность 2 с полками 3, упор 4 для исключения смещения черенка, переходящий в кольцо 5 для большого пальца руки с технологическим вырезом 6 для установки крепежного винта 7 и с язычком 8 для крепления неметаллической накладки 9 (преимущественно из вязкого материала: паронита, фторопласта) для исключения затупления ножа.
Направляющая поверхность 2 и упор 4 крепятся к рукоятке 1 винтами 7 и 10. На полках 3 шарнирно установлено гнездо 11, выполненное из тонкой листовой стали, жесткость которого и установка обеспечивается плавным переходом к крыльям 12 и охватом рукоятки 1 с двух сторон; и закрепленное с возможностью изменения угла α между продольной осью гнезда 11 и направляющей поверхностью 2 посредством оси вращения 13 и фиксации в заданном положении крепежным соединением, например, винтом 14 через отверстия 15, 16, выполненные в крыльях 12 и в рукоятке 1 соответственно. Причем гнездо 11 для черенка выполнено неразъемным, открытым, с крыльями, шарнирно установленными на полках 3, перпендикулярных к направляющей поверхности 2 и цельных с ней, при этом рукоятка 1 имеет ряд отверстий для закрепления крыльев 12. Ложе гнезда 11 сужено к оси вращения 13 и опирается на нее. Направляющая поверхность 2 выполнена неразъемной и имеет открытый паз 17 для черенка, что обеспечивает удобную и быструю его укладку в гнездо 11. Гнездо 11 выполнено с возможностью укладки черенков с максимальным диаметром до 13 мм. Черенки от проворачивания вокруг своей оси удерживаются пальцами руки.
Приспособление работает следующим образом.
На подвое и черенке привоя секатором (с помощью шаблона или визуально) делают поперечный срез. Берут рукоятку 1 в правую руку, приставляют приспособление гнездом 11 к подвою или черенку привоя так, чтобы его конец уперся в накладку 9 опоры 4, а глазок находился в пазу 17 наружу и основанием своим за направляющей поверхностью 2. Пальцами левой руки охватывают, например, подвой и гнездо 11 и слегка прижимают друг к другу. Берут нож в правую руку, большой палец заводят в кольце 5 под упор 4 и, направляя нож по направляющей поверхности 2 в сторону упора 4 и из-под глазка, делают косой срез. При необходимости рукоятку 1 можно опереть на грудь. Ту же операцию выполняют с привоем. Поверхности среза приставляют друг к другу и обвязывают.
Предлагаемое приспособление позволяет быстро и качественно выполнить срезы, которые позволяют наиболее точно совместить каллусы подвоя и привоя, что в конечном итоге влияет на приживаемость растений, выход и качество саженцев (см. таблицу).
Формула изобретения: Приспособление для прививки растений, включающее рукоятку, направляющую поверхность для ножа и гнездо для размещения черенка, отличающееся тем, что гнездо для черенка выполнено неразъемным, открытым, с крыльями, шарнирно установленными на полках, перпендикулярных к направляющей поверхности и цельных с ней, при этом рукоятка имеет ряд отверстий для закрепления крыльев и снабжена упором с накладкой, переходящим в кольцо для большого пальца руки, а направляющая поверхность выполнена неразъемной с открытым пазом.