Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭМБРИОНЫ ПТИЦ ПУЛЬСИРУЮЩИМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ - Патент РФ 2140147
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭМБРИОНЫ ПТИЦ ПУЛЬСИРУЮЩИМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭМБРИОНЫ ПТИЦ ПУЛЬСИРУЮЩИМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭМБРИОНЫ ПТИЦ ПУЛЬСИРУЮЩИМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к птицеводству, в частности к инкубации яиц при интенсивных условиях воспроизводства и содержания птицы. Устройство состоит из корпуса, к которому в верхней части прикреплена металлическая плита, а в нижней части расположен магнитопровод из электротехнической стали с пазами, в которых помещена трехфазная обмотка. Поддон с яйцами перемещается в индукторе по направляющим. Трехфазная обмотка соединена пофазно с выходами усилителей однополярных импульсов, а их входы - с источником постоянного тока и формирователем импульсов. Воздействие бегущего, пульсирующего магнитного поля с частотой, равной или кратной сердцебиению птицы, вызывает резонансные явления и увеличивает выводимость птенцов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140147
Класс(ы) патента: A01K41/00, A61N2/04
Номер заявки: 98116031/13
Дата подачи заявки: 11.08.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Богатырев Н.И.; Вольнова М.А.; Курзин Н.Н.; Кремянский В.Ф.; Пушкарский В.В.; Щербатов В.И.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству, и служит для воздействия на эмбрионы птицы при интенсивных условиях воспроизводства и содержания.
Известно устройство для воздействия на эмбрионы птиц электромагнитным полем (а. с. СССР N 1014550, A 01 K 41/00, 1983 г. Бюл. N 16) содержащее индуктор регулируемой частоты и напряжения, который механически связан с двигателем, подключенным к автотрансформатору через выпрямитель, которым управляет программный блок.
Известное устройство обладает рядом недостатков, заключающихся в том, что в объеме индуктора магнитная индукция распределяется неравномерно: в центре практически равна нулю, а на краях индуктора она максимальна. С другой стороны воздействие происходит на переменном поле, что снижает эффективность.
Наиболее близким по технологическому решению является устройство по а.с. N 1436957 A 01 K 41/00, 1988 г. Бюл. N 42. Известное устройство для воздействия на эмбрионы птиц электромагнитным полем, содержащее индуктор прямоугольной формы с внутренней полостью для поддона с яйцами, магнитопровод их электротехнической стали с пазами для обмоток, а над внутренней полостью для поддона с яйцами установлена металлическая пластина, соединенная с магнитопроводом.
Недостатком данного устройства является воздействие на эмбрионы птиц однонаправленным магнитным полем, которое воздействует не избирательно на каждый эмбрион, что снижает эффективность.
Техническим решением предлагаемого изобретения является повышение эффективности воздействия на эмбрионы птиц за счет создания бегущего, пульсирующего поля с частотой, равной или краткой сердцебиению птицы, что увеличивает выводимость птенцов.
Поставленная задача достигается тем, что устройство для воздействия на эмбрионы птиц пульсирующим, электромагнитным полем, содержащее индуктор прямоугольной формы с внутренней полостью для поддона с яйцами, магнитопровод из электротехнической стали с пазами для обмоток, а над внутренней полостью для поддона с яйцами установлена металлическая пластина, соединенная с магнитопроводом, дополнительно содержит источник постоянного тока, формирователь однополярных импульсов с тремя выходами и частотой, равной или кратной сердцебиению птицы, усилители однополярных импульсов, причем усилители однополярных импульсов своими входами соединены с источником постоянного тока и формирователем однополярных импульсов, а выходами - с трехфазной обмоткой индуктора, создающего бегущее, пульсирующее магнитное поле с частотой, равной или кратной сердцебиению птицы.
Новизна заявленного технического решения обусловлена созданием бегущего, пульсирующего магнитного поля с частотой, равной или кратной сердцебиению птицы, что вызывает резонансные явления.
По данным научно-технической и патентной литературы авторам не известна заявляемая совокупность признаков, направленная на достижение поставленной задачи, и это решение не вытекает с очевидностью из известного уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии решения уровню изобретения.
Предлагаемое техническое решение промышленно применимо. Устройство для воздействия на эмбрионы птиц пульсирующим электромагнитным полем испытано в лабораторных и производственных условиях.
Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 показано устройство для воздействия на эмбрионы птиц пульсирующим электромагнитным полем; на фиг. 2 - разрез А-А, на фиг. 3 - функциональная схема подключения устройства.
Устройство для воздействия на эмбрионы птиц пульсирующим электромагнитным полем состоит из корпуса 1, к которому в верхней части прикреплена металлическая плита 2, а в нижней части расположен магнитопровод 3 из электротехнической стали с пазами 4, в которых помещена трехфазная обмотка 5, поддон 6 с яйцами перемещается в индукторе по направляющим 7. Трехфазная обмотка 5 соединена пофазно с выходами усилителей однополярных импульсов 8, а их входы - с источником постоянного тока 9 и формирователем однополярных импульсов 10.
Конструктивно внутренняя полость индуктора выполнена так, чтобы туда помещался стандартный лоток. Усилитель однонаправленных импульсов 8 выполнен, например, на транзисторах и представляет собой трехфазный электронный коммутатор. Формирователь импульсов 10 формирует импульсы с частотой, равной или кратной сердцебиению птицы (в зависимости от групп птицы).
Устройство работает следующим образом.
Лоток (поддон) с яйцами 6 по направляющим 7 помещается в индуктор. Включается источник постоянного тока 9. Формирователь однонаправленных импульсов 10 формирует импульсы с частотой, равной или кратной сердцебиению птицы, (в экспериментах использовались магнитные записи сердцебиения птицы), эти импульсы распределяются последовательно по входам усилителей однополярных импульсов 8, последние усиливают сигнал и по обмоткам 5 последовательно проходит ток, создается бегущее пульсирующее магнитное поле с частотой, заданной формирователем импульсов 10. Это магнитное поле воздействует на эмбрионы птиц. Через определенное время лоток вынимается и помещается в инкубационный шкаф, а на его место помещается другой.
Формула изобретения: Устройство для воздействия на эмбрионы птиц пульсирующим электромагнитным полем, содержащее индуктор прямоугольной формы с внутренней полостью для поддона с яйцами, магнитопровод из электротехнической стали с пазами для обмоток, а над внутренней полостью для поддона с яйцами установлена металлическая пластина, соединенная с магнитопроводом, отличающееся тем, что дополнительно содержит источник постоянного тока, формирователь однополярных импульсов с тремя выходами и частотой, равной или кратной сердцебиению птицы, усилители однополярных импульсов, причем усилители однополярных импульсов своими входами соединены с источником постоянного тока и формирователем однополярных импульсов, а выходами - с трехфазной обмоткой индуктора, создающего бегущее, пульсирующее магнитное поле с частотой, равной или кратной сердцебиению птицы.