Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И БОРЬБЫ С ЛОКУСТАКАРОЗОМ ШМЕЛЕЙ - Патент РФ 2140148
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И БОРЬБЫ С ЛОКУСТАКАРОЗОМ ШМЕЛЕЙ
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И БОРЬБЫ С ЛОКУСТАКАРОЗОМ ШМЕЛЕЙ

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И БОРЬБЫ С ЛОКУСТАКАРОЗОМ ШМЕЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Раннее определение такого заболевания, как локустакароз шмелей весьма необходимо в шмелеводстве при размножении шмелей. Способ ранней диагностики локустакароза шмелей включает отбор исследуемых самок шмелей и шмелевых личинок последнего возраста открытого расплода, которые вносят к отобранным шмелиным самкам в период закладки семьи. Через несколько суток проводят анализ всех десяти пар дыхалец личинок. При обнаружении у личинок лярвиформных самок клеща шмелиную матку удаляют, если у личинки не обнаружены лярвиформные самки клещей, то данные шмелиные матки отбирают для дальнейшего разведения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140148
Класс(ы) патента: A01K47/00
Номер заявки: 98115569/13
Дата подачи заявки: 11.08.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Совхоз "Тепличный"
Автор(ы): Ащеулов В.И.; Рупасов К.И.; Пономарев В.А.; Качкин М.В.; Гробов О.Ф.; Батуев Ю.М.; Гузева Л.Н.; Сотников А.Н.
Патентообладатель(и): Совхоз "Тепличный"
Описание изобретения: Заявляемое изобретение относится к способу диагностики локустакароза шмелей и может быть использовано в шмелеводстве при размножении как шмелей, так и шмелиных маток.
Основной паразит шмелей - клещ Locusta carus buchneri локализуется в трахейной системе взрослых самок, самцов и рабочих особей шмелей, легко передается при контакте пораженной особи со здоровой и может быть опасным при разведении шмелей.
Наиболее близким по своей сути к заявляемому объекту является способ диагностики локустакароза шмелей (см. "Временные методические указания по диагностике локустакароза шмелей", утвержденные Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации N13-7-2/920 от 28.04.97 г.), сущность которого заключается в том, что болезнь регистрируют в течение первых двух недель после выхода шмелиной матки из диапаузы и в период появления молодых маток в гнезде. Диагноз на локустакароз определяют на основании ряда признаков, а именно: малоактивность, вялость, отсутствие аппетита и у ползающих шмелей, наличие поноса, частичная гибель насекомых, прекращение опылительной деятельности.
Одновременно с визуальным определением ряда признаков заболевания проводят лабораторный анализ. Для диагностики в лабораторию направляют живых с признаками болезни шмелей, а также свежие (не более 1 суток с момента гибели) трупы в чистых сухих стеклянных флаконах или картонных коробках.
Затем живых шмелей обездвиживают и подвергают препарированию посредством глазных ножниц или препаровальной иглы. При этом осуществляют разрез между 2 и 3 сегментами брюшка, извлекают сначала зоб, а затем латеральные воздухоносные мешки, которые переносят в каплю физиологического раствора или чистой воды на предметном стекле. Каплю накрывают покрывным стеклом и при помощи микроскопа исследуют на наличие локустакароза.
Недостатком описанного способа диагностики является то, что для проведения анализа необходимо наличие живых шмелей, которых перед проведением анализа обездвиживают и препарируют. При этом данный способ не является высокочувствительным диагностическим приемом и одновременно не обладает технологичностью при размножении шмелей. Одновременно известный способ не дает возможности получения чистой от клеща разводимой популяции шмеля.
Поставленная цель достигается тем, что способ ранней диагностики и борьбы с локустакарозом шмелей включает отбор исследуемых самок шмелей.
Согласно изобретению в садок с обследуемой шмелиной маткой вносят личинку шмеля последнего возраста открытого расплода, предварительно обследованную на отсутствие лярвиформных самок клеща. Через трое суток личинка изымается из садка и обследуется на наличие лярвиформных самок под бинокулярной лупой с увеличением 16-25 раз. Обследуют канавки всех 10 пар дыхалец личинки шмеля. При обнаружении одной и более лярвиформных самок L.buchneri на личинке шмелиную матку удаляют из дальнейшего разведения. Исключение из разводимой популяции пораженных маток на первом этапе развития семьи позволяет получать свободных от клещей шмелей.
Пример 1. В опыт было взято 20 шмелиных маток, полученных в пораженной клещом L.buchneri семье шмелей. Каждая матка была помещена в индивидуальный садок и снабжена инвертируемым сиропом и пыльцой. Каждой матке внесено в садок под одной шмелиной личинке последнего возраста открытого расплода, свободных от клещей. Через 3 дня личинок из садков удаляли и подвергали обследованию по бинокулярной лупой с увеличением 16-25 раз. В канавках возле дыхалец обнаружены лярвиформные самки клеща в количестве от 1 до 6 экземпляров у 90% личинок. У 10% личинок шмеля лярвиформные самки клеща не обнаружены. Дальнейшие наблюдения за этими матками подтвердили полученные ранее результаты.
Пример 2. Испытанию были подвергнуты шмелиные матки, отловленные в природе в количестве 45 штук. В индивидуальные садки к шмелиным маткам были внесены шмелиные личинки открытого расплода, свободные от лярвиформных самок клеща, и через трое суток удалены для исследования. Результаты исследований показали наличие лярвиформных самок клеща на трех личинках шмеля (6,6%), остальные личинки были свободны от паразита. Дальнейшие исследования подтвердили эти результаты.
Пример 3. Отобранные в примерах 1 и 2 свободные от клеща матки, развившиеся на их основе семьи и полученные от последних матки на протяжении нескольких генераций были свободны от паразита.
Все отличительные признаки заявляемого способа являются существенными, т. к. влияют на достижение технического результата и находятся в причинно-следственной связи с полученным результатом.
Заявляемое изобретение является высокочувствительным диагностическим способом. Диагностика по заявляемому способу осуществляется с живыми шмелями на ранней стадии развития семьи. Внесение личинки шмелиного расплода ускоряет закладку гнезда шмелиной матки. Одновременно данный способ взаимоувязан с приемом борьбы с локустакарозом получением чистой от клеща разводимой популяции шмелей.
Предложенный способ был апробирован на 1538 шмелиных матках и показал положительные результаты.
Необходимо отметить, что все перечисленные признаки заявляемого изобретения при проведении патентного и информационного поиска в уровне техники не обнаружены, в связи с чем можно сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения условиям патентоспособности, предусмотренной ст.4 Патентного закона Российской Федерации.
Формула изобретения: Способ ранней диагностики и борьбы с локустакарозом шмелей, включающий отбор исследуемых самок шмелей, отличающийся тем, что здоровые шмелиные личинки последнего возраста открытого расплода вносят к отобранным шмелиным самкам в период закладки семьи, через несколько суток проводят анализ всех десяти пар дыхалец личинок и при обнаружении у них лярвиформных самок клеща шмелиную матку удаляют, а здоровую шмелиную матку отбирают для дальнейшего разведения.