Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМ ДЛЯ ШМЕЛЕЙ (ВАРИАНТЫ)
КОРМ ДЛЯ ШМЕЛЕЙ (ВАРИАНТЫ)

КОРМ ДЛЯ ШМЕЛЕЙ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к инсектологии, в частности к кормам для насекомых-опылителей, например, шмелей. Корма предназначены для разных периодов содержания и разведения шмелей. Корм для шмелей содержит сахарный сироп и витамины: рибофлавин - В2, пиродоксин - В6, цианокобаломин - В12 и никотиновую кислоту - РР при следующем соотношении компонентов, вес.%: рибофлавин - В2 0,05-0,085; пиродксин - В6 0,001-0,0025; цианокобаламин - В12 0,003-0,006; никотиновая кислота - РР 0,03-0,07; сахарный сироп остальное, и используется для кормления шмелей все время. Корм с дополнительным введением витамина Е применяют перед спариванием маток с трутнями, и содержание его составляет 0,5-1,0% объема сахарного сиропа. Корма способствуют ускорению яйцекладки маток, сокращают их гибель и повышают качественный выход семей шмелей. 2 с. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140149
Класс(ы) патента: A01K53/00, A23K1/18
Номер заявки: 98118001/13
Дата подачи заявки: 30.09.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Совхоз "Тепличный"
Автор(ы): Ащеулов В.И.; Рупасов К.И.; Качкин М.В.; Пономарев В.А.
Патентообладатель(и): Совхоз "Тепличный"
Описание изобретения: Изобретение относится к инсектологии, в частности к составу кормов для насекомых - опылителей, например шмелей.
В настоящее время известны корма для насекомых-опылителей, например, пчел с использованием углеводных компонентов на основе сахарного сиропа /см. кн. Г.Ф. Таранов Корма и кормление пчел. М.: Россельхозиздат, 1986, с. 94 - 149/ с различными белковыми и минеральными добавками.
Скармливание сахарного сиропа пчелам, в котором 50% воды было заменено цельным коровьим молоком, оказывает положительное влияние на воспроизводительные функции семьи, пчелы принимали вдвое больше личинок и вырастили лучших маток, увеличилось количество пчел и улучшились качества пчелиных маток.
Однако данный корм не дает положительных результатов при скармливании его шмелиным семьям из-за плохой его поедаемости шмелями или отказа от его употребления, а также возможно недостаточного количества и доступности имеющихся в нем витаминов и других биологически активных веществ для шмелей.
Известен также корм для насекомых /пчел/, включающий витамины, минеральные вещества, аминокислоты и другие биологически активные вещества, растворенные в сахарном сиропе (патент Российской Федерации N 2101940 кл. A 01 K 53/00, публикация 20.01.98.)
По витаминному составу известный корм является наиболее близким аналогом, однако дозировка в нем витаминов не удовлетворяет потребности шмелей, например в витамине E. Кроме того, в нем отсутствуют некоторые из витаминов, которые оказывают лимитирующую роль в обмене шмелей, т.к. они в их организме не могут синтезироваться, например витамин B12 и PP, поэтому такой корм при всех его положительных качествах дает увеличение расплода только на уровне 30 - 40%.
Техническим результатом изобретения является возможность эффективного регулирования численности насекомых /шмелей/ с одновременным снижением заболеваемости их.
Технический результат достигается тем, что в корм для шмелей, содержащий сахарный сироп, вводят дополнительно рибофлавин - B2, пиродоксин - B6 цианокобаламин - B12 и никотиновую кислоту - PP при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Рибофлавин B2 - 0,005 - 0,085
Пиродоксин B6 - 0,001 - 0,0025
Цианокобаламин B12 - 0,03 - 0,006
Никотиновая кислота - PP - 0,003 - 0,07
Сахарный сироп - Остальное.
Технический результат достигается также тем, что перед спариванием маток с трутнями в состав корма на витаминизированном сиропе вводят витамин E в количествах 0,5 - 1,0% от объема сиропа, который скармливают в течение 4 - 5 недель, при размещении маток в садках.
Примеры осуществления изобретения.
С учетом биологических особенностей размножения шмелей и использования их в условиях сельского хозяйства как опылителей растений и в особенности в тепличных хозяйствах, где применяют метод непрерывного /поточного/ наращивания количества семей, постоянно должна вестись работа по хорошему содержанию семей - воспитательниц и получению полноценных маток для их последующего использования в образовании новых семей. Поэтому на первом этапе создания семьи используют корм, в составе которого имеется витамин E, и начинают кормить им шмелей перед спариванием, когда шмели находятся в садках. После проведения яйцекладки в течение 4 - 5 недель маток с расплодом и первыми двумя выходами молодых рабочих особей пересаживают в гнездовую камеру большего размера.
При передозировке витамина E на первом этапе разведения шмелей происходят сбои в яйцекладке у маток, и многие яйца не успевают оплодотворяться спермой спермотеки матки, что ведет к откладке гаплоидных яиц вместо диплоидных, из которых образуются трутни.
При меньшей концентрации витамина E эффект повышения репродуктивной активности шмелиной матки не соблюдается. На втором этапе развития витамин E исключается из состава корма, чтобы не стимулировать многочисленных рабочих особей к развитию яичников и яйцекладке каплоидных /трутневых/ яиц. Репродуктивная активность рабочих особей не желательна в шмелиной семье и матка подавляет ее гормонально и поедает яйца, отложенные рабочими особями. Таким образом, поступление витамина E с кормом может вызвать сильную конкуренцию между маткой и многочисленными рабочими особями по репродукции и контролю развития семьи, матка может погибнуть и шмелиная семья закончит свое нормальное существование. Корм с витамином E в шмелеводстве может иметь ограниченное применение.
Опытная проверка при кормлении шмелей на втором этапе в условиях совхоза "Тепличный" подтвердила высокую биологическую и экономическую эффективность используемого корма на сахарном сиропе с витамином B2, B6, B12 и PP. Данные о результатах действия корма на состояние шмелиных семей приведены в таблице.
Из данных таблицы видно, что применение заявленных кормов для шмелей показало их приемлемость для нормального формирования шмелиных семей, как на первом, так и на втором этапах их развития, достигнуто сокращение времени закладки гнезд, уменьшилась гибель маток шмелей во время второго периода развития и увеличился выход семей, их количественный состав.
Совхоз "Тепличный" изготовил опытную партию заявляемых кормов, с помощью которых производят кормление шмелиных семей в лабораторных условиях биологического центра, данные которого показали также, что шмелиные семьи чувствовали себя значительно лучше, чем семьи шмелей, вскармливаемые другими кормами.
Формула изобретения: 1. Корм для шмелей, содержащий сахарный сироп, отличающийся тем, что он дополнительно содержит рибофлавин В2, пиродоксин В6, цианокобаломин В12 и никотиновую кислоту РР при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Рибофлавин В2 - 0,005 - 0,085
Пиродоксин В6 - 0,001 - 0,0025
Цианокобаламин В12 - 0,003 - 0,006
Никотиновая кислота РР - 0,003 - 0,07
Сахарный сироп - Остальное
2. Корм для шмелей, содержащий сахарный сироп с витаминами, отличающийся тем, что перед спариванием маток в его состав вводят витамин Е в количестве 0,5-1,0% объема.