Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОТПУГИВАНИЯ ПТИЦ - Патент РФ 2140151
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТПУГИВАНИЯ ПТИЦ
СПОСОБ ОТПУГИВАНИЯ ПТИЦ

СПОСОБ ОТПУГИВАНИЯ ПТИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: самодвижущаяся пороховая шашка со стабилизатором запускается в сторону скопления птиц. Генерируемые горящей шашкой звуковые колебания отпугивают птиц. Дополнительный отпугивающий эффект обеспечивают яркий факел и приближающийся к птицам силуэт шашки. Кроме того, после сгорания порохового элемента в шашке, его торцевая крышка из пиротехнического состава продолжает гореть с увеличением поверхности горения и дополнительным шумовым эффектом. Совмещение оптических и акустических факторов обеспечивает эффективное отпугивание птиц с целью защиты от них аэродромов, складов, архитектурных памятников и сельскохозяйственных угодий. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140151
Класс(ы) патента: A01M29/00, A01M29/02
Номер заявки: 98118218/13
Дата подачи заявки: 06.10.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт полимерных материалов; Пермский завод им.С.М.Кирова
Автор(ы): Пивкин Н.М.; Якоби В.Э.; Пелых Н.М.; Жарныльский Л.М.; Андрейчук В.А.; Пивкин А.Н.; Кузьмицкий Г.Э.; Аликин В.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт полимерных материалов; Пермский завод им.С.М.Кирова
Описание изобретения: Изобретение относится к отпугивающим средствам и устройствам для птиц с целью защиты от них аэродромов, сельскохозяйственных угодий, складов и архитектурных памятников. Существует множество оптических и акустических средств, различных по принципу и эффективности воздействия [1].
Неуменьшающееся количество оформляемых заявок на изобретения, касающиеся отпугивания птиц, косвенно говорит о сложности решаемой проблемы.
Известен способ отпугивания птиц, использующий генерацию интенсивных звуковых колебаний ракетным двигателем (пат. РФ N 2051578).
По известному способу переносной ракетный двигатель устанавливается в местах скопления птиц, после чего птицы отпугиваются интенсивными звуковыми колебаниями, сопровождающими его работу.
Известный ракетный двигатель имеет камеру, топливный элемент, инициатор, решетку и сопловой блок. Он работает при подаче напряжения от батарейки или аккумулятора. Горение топливного элемента продолжается от нескольких секунд до долей секунды. В камере создается избыточное давление, газообразные продукты сгорания выходят через отверстие в сопловом блоке, создавая факел, длиной до 1м и более. Для генерации звуковых колебаний путем подбора химического состава топлива, размеров и форм элемента создаются условия для горения топливного элемента в вибрационном режиме [2].
В результате направленно генерируются звуковые колебания со спектральными границами частот, совпадающими со спектральными границами криков бедствия птиц, приносящих наибольший вред [3].
При этом интенсивность звука, достигаемая известным способом при частотах 4...5 кГц, значительно выше предела болевого воздействия на птиц и выше интенсивности отпугивающих звуков, генерируемых альтернативными способами.
По совокупности полезных свойств применение ракетного двигателя во многих отношениях выгоднее самых различных репеллентов [3]. Однако собственно отпугивающий эффект известного способа может быть значительно увеличен при сохранении всех его преимуществ.
Повышенная эффективность по предлагаемому способу достигается упрощением конструкции и совмещением в одном (и использованием в одном) устройстве самых пугающих оптических и акустических воздействий на птиц.
Из всего ракетного двигателя по предлагаемому способу (фиг. 1) используется только пороховой элемент 1, горящий в вибрационном режиме и генерирующий мощный звук, имитирующий крики бедствия птиц. При этом пороховой элемент 1 с одной стороны закрывается глухой крышкой 2, изготовленной из пиротехнического состава, дающего при горении ярко окрашенный факел (цвет может меняться для разных видов птиц). Кроме того, пороховой элемент снабжается хвостовым стабилизатором 5 (например, легкой деревянной палкой типа штапика для оконного застекления), обеспечивающим направленность полета.
В результате пороховой элемент в требуемый момент времени летит в заданном направлений (например, в стаю птиц или вдоль взлетной полосы аэродрома непосредственно перед взлетом или посадкой самолета), издавая в полете крики бедствия птиц (фиг. 2).
При этом пугающее воздействие усиливается быстроприближающимся к птицам угрожающего силуэта пороховым элементом со стабилизатором полета и ярким цветным шлейфом пламени.
Кроме того, после сгорания порохового элемента его торцевая крышка из пиротехнического состава продолжает гореть уже с увеличением поверхности горения и дополнительным шумовым эффектом. В результате в непосредственной близости от птиц вспыхивает яркий свет и раздается резкий хлопок.
Предлагаемый способ отпугивания птиц не только позволяет совместить все самые пугающие оптические и акустические эффекты, но и обладает многими эксплуатационными преимуществами.
Благодаря тому, что пороховой элемент по предлагаемому способу использования может направленно улететь на расстояние до 1 км и более, один оператор с биноклем может контролировать орнитологическую обстановку на аэродроме днем и ночью и в любую погоду.
Набор элементов, излучающих звуки разных частот (на конкретные виды птиц), возможность регулирования ложности звуковых колебаний за счет увеличения длины элементов и использования специальных видов топлив, исключительная дешевизна (эксплуатация предлагаемого по этому способу устройства намного дешевле эксплуатации ракетного двигателя) делает предлагаемый способ отпугивания птиц универсальным и удобным для использования в самых различных областях человеческой деятельности.
При соблюдении простых правил техники безопасности работа с элементами не представляет особой сложности и опасности для окружающих.
Благодаря тому, что пороховой элемент и пиротехническая крышка полностью сгорают в полете, на землю падает только стабилизатор - легкая деревянная палочка. Это исключает опасность загорания травы, кустов или каких-нибудь предметов на земле вблизи от защищаемой от птиц территории.
Из токсичных продуктов сгорания в шлейфе пламени могут быть только небольшие количества CO и CO2.
Установлено, что в радиусе 10 м и более от летящего элемента какого-либо влияния на человека генерируемые звуки не оказывают.
Предлагаемый способ может быть универсально эффективным при воздействии сразу на несколько видов птиц при генерировании общего синтетического сигнала бедствия [4].
Возможности генерации такого сигнала и его универсальной эффективности связаны с тем, что высокочастотные сигналы большой интенсивности (5...18 кГц) в силу физических законов распространяются на значительные расстояния в воздухе и воспринимаются сразу многими видами птиц как сигналы опасности.
Литература
1. Звонов Б. М. , Шевяков В.С. Управление поведением птиц на некоторых хозяйственно-важных объектах. Методические рекомендации. Институт зоологии и паразитологии АН Литовской ССР, Вильнюс, 1987, 45с.
2. Сорокин Р. Е. Газотермодинамика РДТТ, изд. "Наука", Москва, 1967, 386с.
3. Пивкин Н.М., Пелых Н.М. Патент РФ на изобретение N 2051578 "Репеллентное средство для птиц".
4. BEHAUIOURAL PROCESSES, 1991, Vol 23, Jss 2, pp. 103-111.
Формула изобретения: Способ отпугивания птиц, заключающийся в генерировании звуковых колебаний, имитирующих крики бедствия птиц, отличающийся тем, что к пороховой канальной шашке, обеспечивающей вибрационный режим горения, прикрепляют стабилизатор полета и запускают в сторону скопления птиц, пугая их искусственными криками бедствия, генерируемыми горящей шашкой, а также огневым факелом, приближающимся силуэтом и дополнительным шумовым хлопком в непосредственной близости от птиц.