Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДЕСИКАЦИИ И ДЕФОЛИАЦИИ РАСТЕНИЙ И СПОСОБ ДЕСИКАЦИИ И ДЕФОЛИАЦИИ РАСТЕНИЙ
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДЕСИКАЦИИ И ДЕФОЛИАЦИИ РАСТЕНИЙ И СПОСОБ ДЕСИКАЦИИ И ДЕФОЛИАЦИИ РАСТЕНИЙ

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДЕСИКАЦИИ И ДЕФОЛИАЦИИ РАСТЕНИЙ И СПОСОБ ДЕСИКАЦИИ И ДЕФОЛИАЦИИ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Композиция для десикации и дефолиации растений в качестве активного компонента содержит 3-замещенное производное пиразола формулы I, где Х1, Х2 - галоген, R1 - С1-C6-алкил, Y - кислород; R2 - галоген(C1-C6-алкил); R - Y2CH(R4)COOR5; Y2 - кислород; R4 - Н; R5 - С1-C6-алкил, в количестве 0,2-5 мас. % и целевые добавки. Композиция облегчает работы по уборке урожая корнеплодных или клубневых овощных культур, волокнистых, масличных культур. 2 с. и 3 з.п.ф-лы, 9 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140154
Класс(ы) патента: A01N43/56
Номер заявки: 96116142/04
Дата подачи заявки: 09.08.1996
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Нихон Нохияку Ко., Лтд. (JP)
Автор(ы): Ацухико Юда (JP); Цутоми Мабути (JP); Хацуе Мацуура (JP); Еити Хатитани (JP)
Патентообладатель(и): Нихон Нохияку Ко., Лтд. (JP)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к композиции для регулирования роста растений и к способу ее применения.
Предпосылки создания изобретения
Используемое в настоящем изобретении и описанное ниже 3-замещенное производное фенилпиразола общей формулы (I) представляет собой соединение, раскрытое в опубликованных прошедших экспертизу японских патентных заявках NN 3-163063 и 4-211065. В качестве листового гербицида указанное производное обладает высокой гербицидной активностью против всех травянистых сорняков, которые наносят ущерб земледелию на нагорных землях. В частности, указанное производное, применяемое при возделывании пшеницы (ячменя, овса или ржи), обнаруживает заметное гербицидное действие на типичные сорняки, такие как подмаренник цепкий (Galium aparine), звездчатка средняя (Stellaria media), вероника персидская (Veronica persica), ромашка лекарственная (Matricaria inodora), яснотка пурпурная (Lamium perpureum), яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule), пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-posroris), сурепица весенняя исландская (Rorippa islandica), ясколка клейкая (Cerastium viscosum), марь белая (Chenopodium album), горец кустарниковый (Polygonum longisetum), горец птичий (Polygonum aviculare) и т.п.
Краткое описание изобретения
Для облегчения работ по уборке урожая корнеплодных или клубневых овощных культур (например, картофеля), волокнистых культур (например, хлопчатника), масличных культур (например, сои и подсолнечника) и зерновых культур (например, риса) было бы желательно разработать новые регуляторы роста растений (например, десиканты или дефолианты). В результате глубоких исследований, проведенных авторами настоящего изобретения в целях получения новой композиции для регуляции роста растений, было обнаружено, что такая композиция, пригодная для применения в качестве десиканта или дефолианта при возделывании клубненосных овощных культур (например, картофеля), волокнистых культур (например, хлопчатника), масличных культур (например, сои и подсолнечника) и зерновых культур (например, риса), может быть получена с использованием 3-замещенного производного пиразола, которое является известным гербицидом; и на основании этих исследований было разработано настоящее изобретение.
Подробное описание предпочтительных вариантов осуществления изобретения
Композиция настоящего изобретения, предназначенная для регуляции роста растений, отличается тем, что она содержит в качестве активного ингредиента, по меньшей мере, одно 3-замещенное производное пиразола общей формулы (I)

где X1, X2, каждый, одинаковые или различные и представляют собой галоген,
R1 - C1-C6-алкил;
Y - кислород;
R2 - галоген-(C1-C6)-алкил;
R - Y2CH(R4)COOR5, где Y2 - кислород, R4 - водород, R5 - C1-C6-алкил,
n = 0, 1,
в количестве от 0,2 до 5 мас.%.
Предпочтительной является композиция, которая в качестве активного компонента содержит этил-2-хлор-5-(4-хлор-5-дифторметокси-1-метил-1H-пиразол-3-ил)-4-фторфеноксиацетат.
Еще одним аспектом изобретения является способ десикации и дефолиации растений, включающий применение композиции для десикации или дефолиации растений, в котором используют указанную композицию в дозе 5 - 40 г/га активного компонента.
Предпочтительным является способ, в котором используют композицию, содержащую в качестве активного компонента этил-2-хлор-5- (4-хлор-5-дифторметокси-1-метил-1H-пиразол-3-ил)-4-фторфеноксиацетат.
Способ особенно применим для обработки клубневых культур, таких как картофель, волокнистые культуры, такие как хлопчатник, масличные культуры, такие как соя и подсолнечник.
В определениях заместителей 3-замещенного производного пиразола общей формулы (I), термин "(C1-6)алкильная группа" означает линейную или разветвленную алкильную группу с 1-6 атомами углерода, такую как метил, этил, н-пропил, изопропил, н-бутил, изобутил, втор-бутил, трет-бутил, н-пентил, н-гексил, или т.п. Префикс "галоген", используемый в вышеуказанных определениях, означает, что данная группа содержит один или несколько атомов галогена, выбранных из атомов хлора, фтора, брома и йода. Термин "галоген(C1-6)алкильная группа" означает замещенную линейную или разветвленную алкильную группу с 1-6 атомами углерода, имеющую в качестве заместителя (или заместителей) один или несколько атомов галогена, которые могут быть одинаковыми или различными и которые выбирают из атомов хлора, фтора, брома и йода. Термины "(C2-6)алкенильная группа" и "(C2-6)алкинильная группа" означают прямые или разветвленные алкенильную и алкинильную группы, соответственно, имеющие 2-6 атомов углерода.
Типичными 3-замещенными производными фенилпиразола, имеющими общую формулу (I) и используемыми в настоящем изобретении в качестве активного ингредиента (или активных ингредиентов), являются соединения, представленные в табл. 1 (см. в конце описания); однако эти соединения не должны рассматриваться как некое ограничение объема настоящего изобретения.
Композиции настоящего изобретения, предназначенные для регуляции роста растений, могут быть использованы в форме эмульгируемых концентратов, смачивающихся порошков, водных суспензий или т.п., полученных в соответствии со стандартной методикой, обычно применяемой для изготовления агрохимикатов, например, путем смешивания одного или нескольких активных ингредиентов, выбранных из 3-замещенных производных фенилпиразола общей формулы (I), с одним или несколькими материалами, выбранными из группы, включающей в себя подходящие твердые носители, подходящие жидкие носители, необязательно адьюванты, и т.п., в соответствующем соотношении, выбранном в пределах от 0,1 до 90 мас. частей на 100 мас. частей всей композиции.
Композиции настоящего изобретения, являющиеся регуляторами роста растений, могут быть использованы в качестве десикантов или дефолиантов, например, для клубневых овощных культур (таких, как картофель), волокнистых культур (таких, как хлопчатник), масличных культур (таких, как соя или подсолнечник) и зерновых культур (таких, как рис), однако при этом следует иметь в виду, что объем настоящего изобретения не ограничивается приведенными примерами.
В композицию настоящего изобретения, предназначенную для регуляции роста растений, могут быть введены, например, в целях снижения дозы, и другие активные регуляторы роста растений. Примеры таких других активных ингредиентов представлены ниже.
Если данная композиция используется в качестве десиканта, то она может содержать, например, соли четвертичного аммония, такие как 1,1'-диметил-4,4'-бипиридиний (общепринятое название: паракват), 9,10-дигидро-8a,10a-диазонийфенантрен (общепринятое название: дикват), и т.п.; фосфорорганические соединения, такие как N-(фосфорометил)глицин (общепринятое название глифосат), N-(фосфорометил)глицинтриметилсульфониевая соль (общепринятое название: Глифосат Тримециум), 2-хлороэтилфосфоновая кислота (общепринятое название: Этефон), и т. п; неорганические соединения, такие, как хлорат натрия (NaClO3), хлорат магния (Mg(ClO3)6H2O), аммиак, цианамид кальция (Ca(NCN)/CaCN2, и т.п., алифатические соединения, такие как монохлорацетат натрия (общепринятое название: хлоруксусная кислота, трихлорацетат натрия (общепринятое название: ТСА), гексахлорацетон, и т.п.; феноловые соединения, такие как 2-втор-бутил-4,6-динитрофенол (общепринятое название: Диносеб), пентахлорфенол (общепринятое название: РСР); и его соли, и т.п.; соединения типа триазина, такие как N-этил-N-изопропил-6-метилтио-1,3,5-триазин-2,4-диамин (общепринятое название: Аметрин), и т.п.; соединения типа мышьяковой кислоты, такие как мышьяковая кислота, и т.п.; машинное масло; и 7-оксабицикло 2,2,1-гептан-2,3-дикарбоновая кислота (общепринятое название: Эндотал) и его аминовая, натриевая или калиевая соль.
Если данная композиция используется в качестве дефолианта, то она может содержать, например, фосфорорганические соединения, такие как Этефон, S,S, S-трибутилфосфоротритиоат, S,S,S-трибутилфосфотритиоит, и т.п.; неорганические соединения, такие как цианамид кальция, хлорат натрия, нитрат аммония, тиоцианат аммония, хлорид цинка, гипохлорит натрия, и т.п.; соединения типа мышьяковой кислоты, такие как метил-мышьяковая кислота и их соли, и т.п.; алифатические соединения, такие как хлоруксусная кислота, и т.п.; Эндотал; 1H-1,2,4-триазол-3-иламин (общепринятое название: Амитрол); и тиомочевина. При этом необходимо иметь в виду, что объем настоящего изобретения не ограничивается вышеуказанными соединениями.
Ниже приводятся типичные примеры композиций настоящего изобретения, экспериментальные примеры и другие примеры осуществления настоящего изобретения, которые, однако, не должны рассматриваться как ограничение настоящего изобретения.
В нижеприведенных примерах все части даны по массе.
Пример 1
Соединение N 19 - 0,4 частей
Sоlvesso 200 - 57,6 частей
Полиоксиэтиленлауриловый эфир (HLB 10.0) - 40,0 частей
SP-3005X - 2,0 части
Эмульгируемый концентрат получали путем смешивания указанных ингредиентов до получения однородной смеси и ее растворения.
Примеры 2-7
Композиции для регуляции роста растений были получены в соответствии с рецептурой, представленной в табл. 2 (см. в конце описания) и способом, описанным в Примере 1.
Пример 8
Способом по примеру 1 получают следующий состав:
Соединение N 19 - 5 частей
Sovesso - 200 - 65,0 частей
N-метил-2-пирролидон - 20,0 частей
SP-3005 X - 10,0 частей
Экспериментальный пример 1
Подсушивающее действие композиций на картофель
Клубни картофеля (Solanum tuberosum сорт: May Queen) высаживали рядами с интервалом между клубнями 0,4 м и с шириной ряда 1,0 м. Когда растения достигали начальной стадии спелости (созревания), их стебли и листья равномерно обрабатывали заранее определенной дозой каждой из композиций для регуляции роста растений настоящего изобретения, описанных в примере 1, и стандартных композиций, при объеме опрыскивания 1000 л/га.
Подсушивающее действие композиций на стебли и листья растений оценивали визуально через 7 и 14 дней после обработки в соответствии с нижеприведенными критериями.
Критерии для оценки подсушивающего эффекта
Эффективность - Площадь засохших стеблей и листьев (%)
1 - 0 - 49
2 - 50 - 69
3 - 70 - 89
4 - 90 - 99
5 - 100
Критерии (показатели) для оценки побурения сосудистых пучков:
0: побурение сосудистых пучков отсутствует
1: легкое побурение сосудистых пучков у основания
2: побурение менее чем 1/3 сосудистого пучка
3: побурение от 1/3 до 2/3 сосудистого пучка
4: побурение всего сосудистого пучка.
Результаты исследования подсушивающего эффекта показаны в табл. 3, а результаты оценки побурения сосудистого пучка показаны в табл. 4 (см. в конце описания).
Экспериментальный пример 2
Семена хлопчатника (Gossypium hirsutum, сорт: Acaia)) высевали с интервалами 0,4 м и выращивали. Когда растения достигали стадии раскрытия коробочек, их листья равномерно обрабатывали заранее определенной дозой каждой из композиций для регуляции роста растений настоящего изобретения, описанных в Примере 1, и стандартных композиций, при норме опрыскивания 250 л/га.
Через 5, 10, 15 и 20 дней после обработки визуально оценивали степень усыхания листьев в соответствии со шкалой оценок от 0 (тот же самый результат, который получают без обработки) до 100 (полное усыхание). Для оценки дефолиирующего действия композиций через 15 и 20 дней после обработки вычисляли степень дефолиации по уравнению, приведенному ниже.
Кроме того, через 25 дней после обработки исследовали фитотоксичность по отношению к линту (собранному волокну), а затем проводили оценку фитотоксичности в соответствии с нижеприведенными критериями.
Степень дефолиации:

Критерии для оценки фитотоксичности по отношению к линту:
+: наблюдается фитотоксичность
-: фитотоксичность отсутствует.
В табл. 5 представлены результаты исследования действия соединений, вызывающего увядание листьев, в табл. 6 представлены результаты оценок степени опадания листьев (степени дефолиации) и фитотоксичности по отношению к линту (см. в конце описания).
Экспериментальный пример 3
Семена рапса (Brassica napus, культиватор: Crusher) высевают с интервалами 0,4 м и выращивают. Во время завязывания семян рапса листья и стебли его равномерно обрабатывают заданной дозировкой каждой композиции настоящего изобретения, описанной в Примере 1, и стандартных композиций при норме опрыскивания 300 литров/га.
Через 3, 7 и 14 дней после обработки подсушивающий эффект на листьях и стеблях визуально оценивают в диапазоне от 0 (тот же результат, как в случае без обработки) до 100 (полное увядание).
Результаты приведены в табл. 7 (см. в конце описания).
Экспериментальный пример 4
Семена подсолнечника (Helianthus annuus, культиватор: ST-300) высевают с интервалами 0,5 м и выращивают. Во время завязывания семян подсолнечника листья и стебли его равномерно обрабатывают заданной дозой каждой композиции настоящего изобретения, описанной в Примере 1, и стандартных композиций при норме опрыскивания 200 литров/га.
Через 3, 7 и 14 дней после обработки влияние подсушивающего агента на листья и стебли визуально оценивают в диапазоне от 0 (тот же результат, как в случае без обработки) до 100 (полное увядание).
Результаты этого приведены в табл. 8 (см. в конце описания).
Экспериментальный пример 5
Семена сои (Glycine max, культиватор: Bragg) высевают с интервалами 0,3 м и выращивают. Во время завязывания семян сои листья и стебли ее равномерно обрабатывают заданной дозировкой каждой композиции для настоящего изобретения, описанной в Примере 1, и стандартных композиций при норме опрыскивания 300 литров/га.
Через 3, 7 и 14 дней после обработки влияние подсушивающего агента на листья и стебли визуально оценивают в диапазоне от 0 (тот же результат, как в случае без обработки) до 100 (полное увядание).
Результаты этого приведены в табл. 9 (см. в конце описания).
Формула изобретения: 1. Композиция для десикации и дефолиации растений, содержащая активный компонент и целевые добавки, отличающаяся тем, что в качестве активного компонента содержит 3-замещенное производное пиразола общей формулы I

где Х1, Х2 - каждый, одинаковые или различные, - галоген;
R1 - С1 - С6-алкил;
Y - кислород;
R2 - галоген(С1 - С6)-алкил;
R - Y2CH(R4)COOR5, где Y2 - кислород, R4 - водород, R5 - С1 - С6-алкил;
n = 0, 1,
в количестве от 0,2 до 5 мас.%.
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве активного компонента содержит этил-2-хлор-5-(4-хлор-5-дифторметокси-1-метил-1Н-пиразол-3-ил)-4-фторфеноксиацетат.
3. Способ десикации и дефолиации растений, включающий применение композиции для десикации или дефолиации растений, отличающийся тем, что используют композицию по п.1 в дозе 5 - 40 г/га активного компонента.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что используют композицию по п.1, содержащую в качестве активного компонента этил-2-хлор-5-(4-хлор-5-дифторметокси-1-метил-1Н-пиразол-3-ил)-4-фторфеноксиацетат.
5. Способ по п.3, отличающийся тем, что обработке подвергают клубневые культуры, такие как картофель, волокнистые культуры, такие как хлопчатник, масличные культуры, такие как соя и подсолнечник.