Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТИМУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ
СТИМУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ

СТИМУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве. Растения поливают раствором пантовой воды, содержащей комплекс минеральных, органических и биологически активных веществ. Разведение пантовой воды производят обычной водой в соотношении 1:10. Полив растений проводят 2-3 раза - в начале роста и в период цветения. Применение пантовой воды для полива растений ускоряет их рост и развитие, увеличивает плодоношение и выход продукции, а также благотворно влияет на комнатные растения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140156
Класс(ы) патента: A01N63/00
Номер заявки: 97106418/13
Дата подачи заявки: 14.04.1997
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Павлова А.В.
Патентообладатель(и): Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству.
Известны способы применения пантовой воды в народной медицине при лечении радикулитов, артритов /1/. Установлено, что при варке пантов происходит накопление в воде минеральных, органических и биологически активных веществ. После каждой варки пантов варочную воду выливают и заменяют свежей водой.
Недостатком данного способа является то, что после лечения пантовая вода не находит дальнейшего применения.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является стимулятор роста растений животного происхождения, представляющий собой эмульсию на основе животных жиров /2/.
Недостатком данного стимулятора является
1. Сложность технологии приготовления композиций, состоящая из эмульгирования, введения добавок для длительного хранения, часть из которых являются карцерогенными (производные гидрокситолуола);
2. Отсутствие унифицированности стимулятора роста растений. т.к. для каждого растения требуется свой состав;
3. Неэкономичность стимулятора, заключающаяся в большом его расходе (т. к. для обработки 0.4 га требуется 100 кг эмульсии, в состав которой входит 33.62 кг прогорклого жира, содержащего канцерогенные вещества.
Задача изобретения - применение пантовой воды в качестве стимулятора роста растений.
Указанная задача достигается поливом "насыщением" растений раствором пантовой воды, содержащей комплекс минеральных, органических и биологически активных веществ.
Предлагаемый способ реализуют следующим образом: пантовую воду разводят в соотношении 1: 10 обычной водой. Полив проводят два-три раза, в начале роста растений и в период цветения. Проведено несколько опытов.
1. Помидоры. Сорта "Белый налив", "Москвич". На опытных растениях наблюдалось более ранее появление завязи, более мощные стебли, созревание плодов на 10 дней раньше, чем на контрольных, увеличение выхода плодов с куста в 2 раза больше, по сравнению с контрольными растениями /фото 1/.
2. Физалис. Сорт "Овощной". Рассада была слабой. После первого полива пантовой водой началось интенсивное ветвление куста, появилось большее количество цветов. Высота куста через два месяца - 120 см. Плоды крупнее и в большем количестве, чем на контрольных растениях.
3. Кабачки. Сорт "Грибовский". Быстрый рост. Более ранее цветение и завязывание плодов. На одном из кустов было собрано за период плодоношения 19 кабачков весом 1.5-2.0 кг. На другом опытном растении было 6 плодов, два из которых весили 8 и 9 кг, остальные - 3-4 кг /фото 2/.
4. Комнатная лиана. Очень характерно проявилось влияния полива пантовой водой на комнатную лиану. Возраст растения - 3 года, длина его 9 метров. До полива пантовой водой листья имели длину 8-9 см, ширину 7.5-8.5 см, обхват стебля 2.1 см. Первый полив был проведен 25 июня. Пантовую воду разводили 1: 10 речной водой, которой обычно поливали растение. Второй полив сделан 1 июля. Через неделю у растения появилось два новых стебля, которые к 1 августа достигли длины 130 см и 150 см. Основной стебель отрос на 150 см. Обхват стебля отросшей за это время части растения составил 3.7 см, т.е. увеличился на 76%. Листья на вновь отросшей части растения имели длину 17 см, т.е. увеличились на 100%, ширина листа увеличилась в 2 раза и составила 14,5-15 см. Листья стали не только длиннее и шире, но и толще, имели более насыщенную окраску и блеск /фото 3а - до, б - после/.
Были проведены опыты по сохранению пантовой воды.
Горячую воду после окончания варки пантов разливали в чистые трехлитровые банки, закрывали полиэтиленовыми крышками. Банки хранили в подполье, несколько банок держали в квартире при комнатной температуре. В обоих случаях вода отлично хранилась в течение года и была использована для полива рассады и комнатных растений.
Таким образом, результаты опытов позволяют считать, что применение пантовой воды для полива растений ускоряет их рост и развитие, увеличивает плодоношение и выход продукции, благотворно влияет на комнатные растения.
Источники, принятые во внимание.
1. Осинцев H.C., Богомолова Л.И. Химический состав воды после варки пантов. Сборник. "Новое в технологии пантового оленеводства". Барнаул, 1979, с. 51-54.
2. Патент Германии N 3519715, кл. С 05 F 1/00, 23.01.86.
Формула изобретения: Применение пантовой воды в качестве стимулятора роста растений.