Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦЫ
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦЫ

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства -птицеводству, - и может быть использовано в кормлении цыплят-бройлеров. Способ заключается в том, что прирост живой массы создается путем дачи ферментного препарата "целловиридина 2000" с комбикормом в течение двух недель за период выращивания бройлеров, а положительное остаточное влияние препарата на прирост живой массы оценивают с 6 по 9 неделю жизни. Кратковременное скармливание ферментных препаратов птице в сравнении с кормлением ее в течение всего периода выращивания снижает себестоимость получаемой продукции и улучшает ее качество. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140167
Класс(ы) патента: A23K1/165
Номер заявки: 98114273/13
Дата подачи заявки: 24.07.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства
Автор(ы): Левахин Г.И.; Родионова Г.Б.; Мирошников С.А.; Мартыненко С.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства
Описание изобретения: Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности бройлеров.
Известен способ кормления цыплят-бройлеров путем введения в основной рацион ферментов на протяжении всего периода выращивания [1]. Данный метод основывается на прямом действии ферментных препаратов на организм растущего молодняка через повышение переваримости корма.
Однако значительные расходы дорогих ферментных препаратов, скармливаются они ежедневно или с небольшим перерывом, далеко не всегда покрываются полученным приростом живой массы цыплят.
Кроме того, длительное скармливание растущему молодняку отдельных ферментных препаратов способно снизить их продуктивность из-за нарушения в обмене веществ.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что увеличение продуктивности бройлеров достигается не за счет прямого, а за счет остаточного действия ферментного препарата Целловиридина 2000, проявляемого в период после исключения последнего из рациона.
Метод заключается в кратковременном, в течение двух недель за 9-недельный период выращивания бройлеров, включении Целловиридина 2000 в рацион.
Ферментный препарат Целловиридин 2000 обладает целлюлозолитический активностью и содержит бета-глюканазу, целлобиазу и ксиланазу [2]. Вводится в состав комбикорма из расчета 30 ед/кг корма или 15 г/тонну конечного корма [3].
Проведенная нами серия опытов показала, что кратковременное, в течение 2-х недель включение Целловиридина 2000 в комбикорм бройлеров приводит к повышению интенсивности их роста на период 4-5 недель с момента исключения препарата.
Так, в первом эксперименте, выполненном на 60 петушках кросса бройлеров "Смена", было установлено, что цыплята, получавшие фермент Целловиридин 2000 в период с 4 по 5-ю неделю жизни (1 опытная группа), с прекращением его дачи отличались повышенной энергией роста, и в период с 6 по 9-ю неделю жизни, увеличивали свою живую массу на 1208,7 г/гол. Это 208,1 г/гол или 20,9% (P < 0,001) превосходило интенсивность роста их сверстников из контрольной группы, не получавших препарата на протяжении всего эксперимента, и на 55,2 г/гол (4,8%) превышало уровень приростов, зафиксированных по II опытной группе, получавшей "Целловиридин" на протяжении всего опыта, с 5 по 9 неделю жизни. Данные первого эксперимента представлены в табл. 1.
Позитивность остаточного действия Целловиридина 2000 заключалась в снижении потерь энергии с теплопродукцией. Так, по результатам 1 опыта потери энергии в промежуточном обмене в 1 опытной группе за период 6-7 недель составляли только 12,32 МДж/гол, или 38,19% от объема валовой энергии корма, тогда как во II опытной группе, непрерывно получавшей препарат 13,52 МДж/гол (41,26% ВЭ), в контроле 13,84 МДж/гол (44,43% ВЭ).
Результаты исследований по изучению баланса энергии даны в табл. 2.
В последующее время, с 8 по 9 неделю жизни, течение обменных процессов в организме подопытного молодняка не претерпело изменений. В результате, подопытный молодняк из I опытной группы, за период с 6 по 9 неделю, около 66,7% обменной энергии сверхподдержания трансформировал в чистую энергию прироста, а их аналоги из II опытной и контрольной групп только 57,4 и 48,4% соответственно.
С целью оценки длительности периода остаточного действия Целловиридина 2000 по методике, сходной с первым опытом, был проведен второй опыт на 90 бройлерах кросса "Смена". С тем различием, что ферментный препарат включали в рацион цыплят I опытной группы в период с 3 по 4 неделю жизни. В этом случае продолжительность позитивного остаточного действия "Целловиридина" составляла 5 недель, в течение которых прямое действие этого препарата на продуктивность бройлеров достоверно уступало остаточному.
Так, за период после исключения препарата в I опытной группе с 5- до 9-недельного возраста, прирост живой массы в последней составив 1640,0 г/гол, превысил уровень II опытной группы на 10,1% (P < 0,05). При этом превосходство молодняка I опытной группы над контролем составляло 228,5 г/гол, или 13,9% (P < 0,001).
Данные второго опыта приведены в табл. 3.
Остаточное действие Целловиридина 2000 по длительности составляет 5 недель и на протяжении всего этого срока благоприятно влияет на мясную продуктивность, в частности, на убойный выход, который в I опытной группе превосходил аналогичный показатель в контрольной и II опытных группах на 10,25 (P < 0,01) и 1,9% соответственно.
Использование остаточного действия Целловиридина 2000 позволяет более полно реализовать потенциал роста у бройлеров нежели непосредственное использование мультиэнзимных композиций, таких как МЭК-ЦГАП (целлюлозная, бета-глюканазная, ксилазная, протеазная активность), Авизим 1200 (бета-глюканазная, ксилазная, протеазная активность). В частности, параллельно с I и II опытами проводилось изучение прямого и остаточного действия этих препаратов. Оказалось, что к 9-недельному возрасту птица, получавшая ферментные премиксы, уступала сверстникам, кратковременно получавшим Целловиридин 2000 на 3-5% по живой массе. При этом Авизим 1200 не проявлял остаточного действия совсем, при исключении МЭК-ЦГАПа из рациона после 2-х недель скармливания были установлены негативные изменения в обмене веществ у подопытного молодняка, выразившиеся в росте уровня теплопродукции на величину до 15,7-20,7%, с общим снижением интенсивности роста на 5,0-29,6% (P < 0,05).
Из вышесказанного можно заключить, что остаточное действие кормового ферментного препарата Целловиридина 2000 по своему положительному эффекту не свойственно ферментам. Применение данного препарата по предлагаемой схеме является принципиально новым подходом к использованию ферментов в птицеводстве. Это следует из того, что кормовые ферменты предназначаются для повышения переваримости корма, остаточное же действие Целловиридина 2000 не распространялось на эффективность превращения корма в желудочно-кишечном тракте птицы, действует позитивно на промежуточный обмен.
Имеющиеся в литературе сведения о позитивном действии на интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота периодического включения в рацион ферментного препарата пектофоетидина П10х с периодом в один месяц теоретически обосновываются колебательной природой роста животного [4]. И данное явление может наблюдаться при использовании любых других биологически активных веществ [5]. В нашем случае речь идет только о кратковременной даче ферментного препарата, при этом длительность позитивного остаточного действия Целловиридина 2000 распространяется на период 5 недель и в 2,5 раза превышает срок дачи препарата.
В широкой практике использование остаточного действия Целловиридина 2000 позволит на 57-83% сэкономить денежные средства на закупку ферментных препаратов, остро необходимых для повышения переваримости питательных веществ рационов с повышенным содержанием зерна ячменя, овса и некоторых других злаков.
Но самое перспективное в остаточном действии Целловиридина 2000 это возможность формирования принципиально новых технологий использования экзогенных энзимов - когда за счет наложения остаточного действия одних препаратов этого класса на прямое действие других можно значительно поднять эффективность использования корма сельскохозяйственной птицы.
Источники информации
1. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник -М., Агропромиздат, 1989, с. 333-337.
2. Околелова Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. Изд. второе, переработанное и дополненное, Сергиев Посад, 1996, 168 с.
3. Ленкова Т. Ферментативные препараты повышают питательность растительных кормов (Птицеводство, N 5, 1982, с. 25).
4. Улитько В.Е., Лукицева Л.Н., Пыхтина Л.А., Продуктивное действие жомовых рационов при постоянном и периодическом обогащении их ферментными препаратами (Тез. докл. XIII региональной научно-практической конф. молодых ученых и специалистов) Оренбург, 1994, с. 246-247.
5. Шихиев Х. Г. Рост молодняка и яичная продуктивность кур при разной интенсивности космических лучей и атмосферного давления. Автореферат канд. дисс., М., 1995, 18 с.
Формула изобретения: Способ повышения продуктивности птицы, преимущественно цыплят-бройлеров, включающий добавление в корм ферментного препарата, отличающийся тем, что повышение продуктивности птицы достигают введением в рацион фермента целловиридина 2000 в дозе 30 ед/кг корма в период с 3 по 4 или с 4 по 5-ю недели жизни цыплят, эффективное действие препарата оценивают по увеличению прироста живой массы птицы после его дачи.