Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к композициям биологически активных пищевых добавок и позволит расширить их ассортимент. Добавка содержит сушеный топинамбур и по меньшей мере одну соль аспаргиновой кислоты с катионом металла, выбранным из группы макро- и микроэлементов. Добавка обладает расширенной сферой профилактического действия и характеризуется улучшенной усвояемостью компонентов и более сбалансированным минеральным составом.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140171
Класс(ы) патента: A23L1/30, A23L1/212, A61K35/78
Номер заявки: 99108840/13
Дата подачи заявки: 11.05.1999
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Дега-Фарма"
Автор(ы): Беркович А.М.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Дега-Фарма"
Описание изобретения: Изобретение относится к составу биологически активной пищевой добавки.
Известна биологически активная пищевая добавка, содержащая сушеный топинамбур (RU, 96110166, A1, 10.02.99)
Недостатком этой добавки является низкая сбалансированность макро- и микроэлементарного состава, снижающая ее биологическую ценность из-за неполного усвоения организмом биологически активных веществ.
Техническим результатом изобретения является повышение сбалансированности и полноты усвоения биологически активных веществ пищевой добавки, расширение сферы ее профилактического действия.
Этот результат достигается тем, что биологически активная пищевая добавка, содержащая сушеный топинамбур, согласно изобретению, дополнительно содержит, по меньшей мере, одну соль аспарагиновой кислоты с катионом металла, выбранным из группы макро- и микроэлементов.
Это позволяет повысить сбалансированность минерального состава биологически активной добавки, повысить полноту усвоения биологически активных веществ и расширить сферу ее профилактического действия.
Как известно, в состав топинамбура входит значительное количество инулина, пектиновых веществ, пищевых волокон, растительных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты, липиды, витамины группы В, С, PP, минеральные вещества. В составе последних значительно содержание калия, кальция, натрия, фосфора, кремния и железа. Топинамбур широко используется при профилактике сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, отравлений солями тяжелых металлов, ослабленного механизма накопления кальция в организме, поражений кожи, расширения вен. Однако также известно, что, в частности, белки топинамбура, несмотря на благоприятный аминокислотный состав, усваиваются организмом человека не более чем на 70%, а присутствие ряда элементов в минеральном составе и витаминов не имеет выраженного влияния на организм, что объясняется лишь их неполным усвоением, связанным с недостаточным содержанием или отсутствием в топинамбуре ряда необходимых для этого минеральных веществ. Введение их в топинамбур в легкоусвояемой форме позволяет скорректировать усвоение компонентов последнего. Наиболее легко организмом усваиваются свободные аминокислоты, в частности аспарагиновая кислота, поэтому введение дополнительных макро- и микроэлементов в виде солей аспарагиновой кислоты обеспечивает легкую доступность и быстрое усвоение последних.
Пример 1. Биологически активную добавку готовят из сушеного топинамбура и аспарагината цинка. Цинк является антиоксидантом, необходим в организме для синтеза белка, образования инсулина, стабилизации ДНК и РНК, роста и деления клеток, стабилизации гомеостаза и метаболизма фосфора. Он способствует заживлению ран, участвует в процессах развития репродуктивных органов, управляет сократимостью мышц, входит в состав многих ферментов, повышает Т-клеточный иммунитет. Такая добавка отличается повышенной усвояемостью железа и фосфора. Она может быть дополнительно рекомендована при задержках роста, замедлении заживления ран, повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям, аллергических заболеваниях, выпадении волос, снижении остроты зрения, а также при интоксикациях кадмием, свинцом или медью, для которых цинк является функциональным антагонистом.
Пример 2. Биологически активную добавку готовят из сушеного топинамбура и аспарагината магния. Магний наряду с калием является основным внутриклеточным элементом. Он активирует ферменты, регулирующие, в основном, углеводный обмен, необходим для метаболизма кальция и витамина С, стимулирует образование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу. Такая добавка отличается повышенной усвояемостью углеводов, кальция и витамина С, она может быть дополнительно рекомендована для укрепления сердечно-сосудистой системы, нормализации эмоциональной сферы лиц, подверженных частым стрессам, при профилактике астмы, гипертонической болезни, уролитаза, судорог у детей, дегенеративных заболеваний.
Пример 3. Биологически активную добавку готовят из сушеного топинамбура и аспарагината марганца. Марганец является антиоксидантом, играет важную роль в ассимиляции аминокислот, продукции энергии, метаболизме витаминов группы B и E. Он активирует различные пищеварительные ферменты, катализирует распад жиров и холестерина, участвует в нормальном развитии скелета, поддерживает нормальную продукцию половых гормонов. Такая добавка отличается повышенной усвояемостью белков, липидов, витаминов группы B. Она может быть дополнительно рекомендована при профилактике параличей, конвульсий, головокружения, астмы, ослабления слуха, слепоты, нарушений пищеварения, неинсулинозависимого диабета.
Пример 4. Биологически активную добавку готовят из сушеного топинамбура и аспарагината меди. Медь необходима для абсорбции и утилизации железа, участвует в формировании эритроцитов, синтезе соединительных тканей, формировании и укреплении костей, передаче нервных импульсов, обладает противовоспалительными свойствами, требуется для регуляции гормональных механизмов. Такая добавка отличается повышенной усвояемостью железа, кальция и кремния. Она может быть дополнительно рекомендована при железодефицитной анемии, нарушениях менструального цикла у женщин, аллергодерматозах, для укрепления сердечно-сосудисгой системы, скелета, соединительной ткани, центральной нервной системы, для профилактики цирроза печени.
Пример 5. Биологически активную добавку готовят из сушеного топинамбура и аспарагинатов марганца и цинка. Полученная добавка характеризуется суммой свойств добавок по примерам 1 и 3.
Таким образом, предлагаемая биологически активная добавка обладает расширенной сферой профилактического действия и характеризуется большей сбалансированностью состава и лучшей усвояемостью компонентов.
Формула изобретения: Биологически активная пищевая добавка, содержащая сушеный топинамбур, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит по меньшей мере одну соль аспарагиновой кислоты с катионом металла, выбранным из группы макро- и микроэлементов.