Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКАФАНДР ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ В МЕСТАХ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ, ЛИБО В МЕСТАХ С ИНТЕНСИВНОЙ СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИЕЙ
СКАФАНДР ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ В МЕСТАХ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ, ЛИБО В МЕСТАХ С ИНТЕНСИВНОЙ СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИЕЙ

СКАФАНДР ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ В МЕСТАХ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ, ЛИБО В МЕСТАХ С ИНТЕНСИВНОЙ СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к скафандрам для выполнения работ в местах, загрязненных радионуклидами, либо в местах с интенсивной солнечной радиацией и может быть использовано для надежной защиты человека от радиоизлучения различного происхождения. Сущность изобретения заключается в том, что оно содержит устройство для превращения энергии радиоактивного излучения в электрическую энергию, на внешней поверхности комбинезона закреплены полупроводниковые фотоэлектробатареи в виде катодов, анодов и контактирующего вещества перехода между ними, сгруппированные контактами в последовательно соединенные фотоэлектробатареи, закрепленные на рукавах, туловище, штанинах, чулках для обуви, в том числе и на их подошвах с резиновыми нижними подошвами, а также на головной части скафандра, при этом в нем вмонтирован прибор ночного видения, а стекла выполнены защитными от радиации. Техническим результатом данного изобретения является возможность безопасно, не облучаясь, производить необходимые работы в местах интенсивной солнечной радиации. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140181
Класс(ы) патента: A41D13/00, A62B17/00, B64G6/00
Номер заявки: 98115728/12
Дата подачи заявки: 17.08.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Криворотов Александр Семенович
Автор(ы): Криворотов А.С.
Патентообладатель(и): Криворотов Александр Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к скафандрам для выполнения работ в местах, загрязненных радионуклидами, либо в местах с интенсивной солнечной радиацией и может быть использовано для надежной защиты человека, выполняющего ту или иную работу в зоне или местах интенсивного радиоизлучения различного происхождения.
Наиболее близким аналогом к данному устройству является скафандр для выполнения работ в местах, загрязненных радионуклидами, либо в местах с интенсивной солнечной радиацией, выполненный из ткани в виде комбинезона и с возможностью использования электроэнергии для питания лампочек, электроприборов и электроинструментов и имеющий вмонтированные в него стекла (заявка Франции N 2651744, кл. B 64 G 6/00, 1991).
Недостатком известного скафандра является невозможность безопасно, не облучаясь, производить необходимые работы в местах интенсивной солнечной радиации.
Техническим результатом, на который направлено данное изобретение, является обеспечение возможности безопасно, не облучаясь, производить необходимые работы в местах интенсивной солнечной радиации. Данный технический результат достигается за счет того, что скафандр для выполнения работ в местах, загрязненных радионуклидами, либо в местах с интенсивной солнечной радиацией, выполненный из ткани в виде комбинезона и с возможностью использования электроэнергии для питания лампочек, электроприборов и электроинструментов и имеющий вмонтированные в него стекла, согласно изобретения, содержит устройство для превращения энергии радиоактивного излучения в электрическую энергию, на внешней поверхности комбинезона закреплены полупроводниковые фотоэлементы в виде катодов, анодов и контактирующего вещества перехода между ними, сгруппированные контактами в последовательно соединенные фотоэлектробатареи, закрепленные на рукавах, туловище, штанинах, чулках для обуви, в том числе и на их подошвах с резиновыми нижними подошвами, а также на головной части скафандра, при этом в нем вмонтирован прибор ночного видения, а стекла выполнены защитными от радиации.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показано условное графическое изображение скафандра, при этом головной убор выполнен шарообразным, а фотоэлектроэлементы выполнены непрямоугольными, а в виде сегментов. На фиг.1 приняты следующие обозначения элементов скафандра:
1 - тканевая основа скафандра с замком-застежкой на спине и фотоэлектробатареями,
2 - батарея, состоящая из фотоэлектроэлементов и расположенная на внешней поверхности ткани для туловища скафандра,
3 - то же, что и 2, но на правом рукаве скафандра, при этом перчатки не показаны,
4 - то же, что и 3, но на левом рукаве скафандра,
5 - то же, что и 3, но на правой штанине совместно с чулком и подошвой,
6 - то же, что и 5, но на левой штанине, а также на чулке и подошве с резиной,
7 - головная часть скафандра, которая может быть шарообразной формы с фотоэлектроэлементами в виде выпуклых трапеций в плане,
8 - то же, что и 2, но под карманами,
9 - штепсельные розетки,
10 - лампочки в виде фар (две или несколько),
11 - аппарат (прибор) ночного видения, либо специальные защитные от радиации стекла.
На тканевой основе скафандра, на внешней его стороне размещаются и прочно приклеиваются полупроводниковые фотоэлектроэлементы с веществами перехода, соединенные контактами в фотоэлектробатареи с последовательным их соединением. При этом контакты катодов соединены с катодами, а анодов - с анодами при соответствующей проводимости полупроводниковых элементов.
Скафандр, защищающий от облучения, выполнен в виде комбинезона с замками-застежками 1, на внешней поверхности которого прочно закрепляются батареи из фотоэлектроэлементов и других деталей. Они могут быть размещены на ткани туловища скафандра 2, а также на его правом рукаве 3, на левом рукаве 4 (перчатки не показаны) на правой штанине 5 совместно с чулком для обуви и с подошвой для чулков из фотоэлектроэлементов и нижней резиновой подошвой (см. фиг. 1), на левой штанине 6 и на головном уборе 7. Элементы закреплены под карманами 8. Также закреплены на скафандре и лампочки 10 в виде поворачивающихся фар и аппарат ночного видения 11, либо защитные от радиации стекла. Выполненный таким образом из упомянутых полупроводниковых фотоэлектроэлементов скафандр позволяет безопасно, не облучаясь, производить необходимые работы в местах интенсивной солнечной радиации, так как он содержит устройство для превращения энергии радиоактивного излучения в электрическую энергию, причем полученная электроэнергия используется для питания лампочек, электроприборов и электроинструментов. Устройство скафандра для выполнения работ в местах, загрязненных радионуклидами, либо в местах с интенсивной радиацией выполнено сначала из ткани типа джинсовой, и затем на внешнюю тканевую основу прочно закрепляются клеящим веществом батареи, предварительно выполненные по размерам частей 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 скафандра и затем закрепляются на нем элементы 9, 10, 11 устройства.
Скафандр функционирует следующим образом. Размещенный и закрепленный на тканевой основе скафандра генератор превращает энергию радиации в электрическую энергию за счет наличия в полупроводниковых веществах свойств соответствующей проводимости катодов и анодов с контактирующим веществом перехода между ними, выполненных в виде фотоэлектробатарей, соединенных между собой последовательно, или работающих раздельно. Полученный электроток расходуется непрерывно через лампочки (одну или несколько), а также электроприборы или электроинструменты. Таким образом, энергия радионуклидов или солнечной радиации расходуется, не проникая в тело, кости и другие части организма человека, т.е. происходит защита человека или животного, находящегося в скафандре данной конструкции.
Использование данного изобретения обеспечивает защиту человека, находящегося и работающего в зоне или местах интенсивного радиоизлучения различного происхождения.
Формула изобретения: Скафандр для выполнения работ в местах, загрязненных радионуклидами, либо в местах с интенсивной солнечной радиацией, выполненный из ткани в виде комбинезона и с возможностью использования электроэнергии для питания лампочек, электроприборов и электроинструментов и имеющий вмонтированные в него стекла, отличающийся тем, что он содержит устройство для превращения энергии радиоактивного излучения в электрическую энергию, на внешней поверхности комбинезона закреплены полупроводниковые фотоэлектроэлементы в виде катодов, анодов и контактирующего вещества перехода между ними, сгруппированные контактами в последовательно соединенные фотоэлектробатареи, закрепленные на рукавах, туловище, штанинах, чулках для обуви, в том числе и на их подошвах с резиновыми нижними подошвами, а также на головной части скафандра, при этом в нем вмонтирован прибор ночного видения, а стекла выполнены защитными от радиации.