Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНСТРУКЦИЯ ПРЕДМЕТА МЕБЕЛИ
КОНСТРУКЦИЯ ПРЕДМЕТА МЕБЕЛИ

КОНСТРУКЦИЯ ПРЕДМЕТА МЕБЕЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается конструкции предмета мебели, состоящего из по крайней мере вертикальной панели (9а, 9b, 29а, 29b, 29с), образующей вертикальную стойку (3а, 3b, 23a, 29b, 23с), по крайней мере горизонтальной панели (11, 31), образующей полку (6, 26), и несущих элементов для полок, с помощью которых полку (6, 26) можно крепить к стойке (3а, 3b, 23а, 23b, 23с) в различных, заранее выбранных по высоте положениях. Стойка (3а, 3b, 23a, 23b, 23с) имеет по крайней мере одну волнистую поверхность с последовательно переходящими друг в друга параллельными горизонтальными вершинами (12) и впадинами (13), при этом вершины (12) этой волнистой поверхности служат несущими элементами для полок. Конструкция предмета мебели позволяет обеспечить удобство в пользовании за счет возможности легкой перестановки полок с одного места на другое. 2 с. и 4 з.п.ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140183
Класс(ы) патента: A47B57/08
Номер заявки: 97118413/12
Дата подачи заявки: 06.04.1995
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Фьям Италия С.П.А. (IT)
Автор(ы): Рон Арад (GB)
Патентообладатель(и): Фьям Италия С.П.А. (IT)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к конструкции предмета мебели и к предмету мебели такой конструкции.
Известны предметы мебели, имеющие одну или несколько полок, которые установлены на разной высоте на вертикальных стойках, снабженных соответствующими несущими элементами для полок, патент Франции N 2409027, кл. A 47 B 57/20, 1979.
По существу несущие элементы для полок должны быть достаточно прочными и должны удерживать полку на месте и выдерживать определенный вес находящихся на полке предметов. Кроме того, часто возникает необходимость в том, чтобы несущие элементы для полок обеспечивали возможность простой установки полок в соответствующее место, т.е. допускали возможность изменения высоты установки каждой полки и не создавали трудностей при снятии полки и ее установке в другое место.
Обычно, когда необходимо обеспечить возможность простой перестановки полок с одного места в другое, в качестве полок используют простые прямоугольные панели, а несущие элементы для полок выполняют в виде различных по форме выступающих деталей, которые крепятся к вертикальным стойкам.
Задачей настоящего изобретения является создание конструкции предмета мебели, а следовательно, и самого предмета мебели с легко переставляемыми с одного места на другое полками.
Настоящее изобретение относится к конструкции предмета мебели, который состоит из по крайней мере вертикальной панели, служащей стойкой, по крайней мере горизонтальной панели, служащей полкой, и несущих элементов для полки, с помощью которых полку можно крепить к стойке в разных заранее выбранных по высоте положениях, отличающейся тем, что стойка имеет по крайней мере волнистую поверхность, у которой параллельные горизонтальные вершины и впадины последовательно переходят друг в друга, а вершины этой поверхности служат несущими элементами для полок.
При такой конструкции для установки каждой полки на стойку необходимо аналогично выдвижному ящику вставить полку ее краями в соответствующие впадины волнистой поверхности стойки. Край установленной таким образом на место полки опирается на расположенную под ним вершину волнистой поверхности стойки.
Такой способ крепления каждой полки, опорой которой служит вершина волнистой поверхности стойки, обеспечивает необходимую прочность крепления полки, поскольку при этом полка опирается на стойку не в нескольких точках, а по существу по всей длине ее края. Кроме того, такая конструкция обеспечивает возможность легкой перестановки полки с одного места в другое путем ее снятия с прежнего места и установки в новое место аналогично простой операции по перестановке выдвижного ящика и отличается очень большим количеством положений, в которые по высоте можно установить каждую полку.
В предлагаемом предмете мебели полки к каждой стойке можно крепить как с одной так и с двух сторон. При этом предпочтительно, чтобы обе поверхности стойки имели одинаковую волнистость, выполнив для этого стойку в виде одной гофрированной панели с непрерывно чередующимися вершинами и впадинами. Такая конструкция позволяет устанавливать полки как с одной, так и с обеих сторон стойки.
Кроме того, с технологической точки зрения целиком гофрированную панель изготовить намного проще, чем панель с одной волнистой поверхностью. Для большинства материалов гофрированную панель можно изготовить деформацией плоской панели, тогда как изготовление панели с одной волнистой, а другой плоской поверхностью требует механической обработки панели, например, ее фрезеровки.
Полка может непосредственно своими краями опираться на вершины стойки. Однако предпочтительной является конструкция, в которой на краях полки имеются несущие прокладки, через которые она опирается на вершины стойки. Такие прокладки выполняют целый ряд функций, а именно, создающие высокое трение прокладки позволяют избежать проскальзывания полки; легко принимающие форму волнистой поверхности стойки прокладки устраняют необходимость в соответствующей обработке по форме поверхности стойки краев самих полок; прокладки обеспечивают равномерное прилегание полки к стойке и в тех случаях, когда это может привести к нежелательным последствиям, устраняют непосредственное соприкосновение полки и стойки.
В предпочтительном, представляющим наибольший интерес варианте выполнения изобретения, вертикальные и горизонтальные панели изготовлены из стекла, а несущая прокладка изготовлена из упругого материала, предпочтительно прозрачного, и приклеена к краю полки. В предметах мебели, целиком изготовленных из стекла, изобретение позволяет обеспечить надежное крепление полок без использования для этого изготовленных из другого материала установочных элементов, наличие которых негативно сказывается на внешнем виде целиком изготовленного из стекла предмета мебели. При наличии упругой прокладки (которую с целью сделать ее мало заметной необходимо изготовить из соответствующего прозрачного материала, например, силиконовой резины или аналогичного материала) намного снижается вероятность того, что изготовленная из стекла полка разобьется даже при небрежном обращении с ней.
Предлагаемая в настоящем изобретении конструкция может быть успешно использована в самых различных предметах мебели, в которых имеются отдельные вертикальные стойки и полки. При этом нет необходимости изготавливать все вертикальные стойки предмета мебели таким образом, как это предлагается согласно настоящему изобретению, т.е. один и тот же предмет мебели может иметь как обычные вертикальные стойки, так и стойки, имеющие предлагаемую в изобретении конструкцию.
Изобретение, в частности, относится к предмету мебели, который имеет основание, верхнюю панель, по крайней мере две вертикальные панели, образующие соответствующие соединенные с основанием и верхней панелью стойки, по крайней мере одну горизонтальную панель, служащую полкой, и несущие элементы, через которые полка, которую можно установить в различных заданных по высоте положениях, опирается на стойки, и который отличается тем, что стойки имеют волнистые противоположные поверхности с параллельными вершинами и впадинами, которые последовательно переходят друг в друга, а вершины этих поверхностей служат несущими элементами для полок.
Предпочтительно обе поверхности стоек выполнить одинаково волнистыми, при этом вертикальные панели представляют собой одну целую гофрированную панель с последовательно переходящими друг в друга волнами.
В предпочтительном варианте изобретения полка опирается на вершины волнистых поверхностей стоек через закрепленные на краях полки несущие прокладки.
Предпочтительно вертикальные и горизонтальные панели изготовить из стекла, а несущие прокладки изготовить из упругого материала и приклеить к краям полки.
Фиг. 1 - пространственное изображение предлагаемого в изобретении предмета мебели, а именно, книжного шкафа.
Фиг. 2 - пространственное изображение в увеличенном масштабе части показанного на фиг. 1 книжного шкафа.
Фиг. 3 - вид спереди показанного на фиг. 2 участка книжного шкафа.
Фиг. 4-6 - изображение трех вариантов конструкции участка книжного шкафа по фиг. 3.
Фиг. 7 - пространственное изображение другого предлагаемого в изобретении предмета мебели, который также представляет собой книжный шкаф.
Предмет мебели, в частности книжный шкаф 1, состоит из стоящего на полу горизонтального основания 2, двух вертикальных стоек 3а и 3b, верхней панели 5 и нескольких полок 6. Стойки 3а и 3b соединены с основанием 2 и с верхней панелью 5 и образуют вместе с ними один обладающий необходимой жесткостью предмет. Предлагаемый предмет мебели может иметь также заднюю стенку 7 и переднюю дверь 8.
Стойки 3а и 3b имеют вертикальные панели 9a и 9b, а каждая полка выполнена в виде горизонтальной панели 11, причем понятия вертикальная и горизонтальная панель характеризуют такое положение панели, которое она занимает в собранном из панелей предмете мебели 1.
Вертикальные панели 9a и 9b стоек 3а и 3b выполнены волнистыми, т.е. их поверхность образована последовательностью волн, имеющих вершины и впадины.
Более конкретно поверхность панели 9a, обращенная к панели 9b, и соответственно поверхность панели 9b, обращенная к панели 9a, выполнены в виде последовательности переходящих друг в друга параллельных горизонтальных вершин, которые обозначены позицией 12, и впадин, которые обозначены позицией 13. Говоря о "вершине" или "впадине", расположенной на конкретной поверхности или боковой стороне данной панели, следует иметь в виду, что в том месте панели, где на одной из ее сторон находится вершина, на другой стороне панели находится впадина.
Предпочтительно придать гофрированным панелям 9a и 9b синусоидальную форму с шагом между вершинами (впадинами) в пределах от 40 до 80 мм. Образующие волнистые поверхности двух вертикальных стоек 3а и 3b синусоиды должны быть расположены в противофазе относительно друг друга, т.е. вершины 12 панели 9a, обращенные в сторону панели 9b, должны быть расположены на той же высоте, что и вершины 12 панели 9b, обращенные в сторону панели 9a, и равным образом впадины 13 панели 9a, обращенные в сторону панели 9b, должны быть расположены на той же высоте, что и впадины 13 панели 9b, обращенные в сторону панели 9a.
Имеющиеся на панелях 9a и 9b волны, в частности их вершины 12, образуют опоры для полок 6, ширина горизонтальных панелей 11 которых больше расстояния между вершинами 12 противоположных стоек и меньше расстояния между их впадинами 13. При такой конструкции вставленные в противоположные впадины 13 полки 6 будут краями 14 своих панелей 11 опираться на соответствующие вершины 12 стоек.
На краях 14 полок предпочтительно предусмотреть несущие прокладки 15, изготовленные из упругого материала, например, из силиконовой резины или другого аналогичного материала. Прокладки 15 крепятся к панелям полок с помощью клея или каким-либо другим соответствующим способом.
В предпочтительном показанном на фиг. 1-3 варианте предлагаемой в изобретении конструкции для лучшего прилегания полок к вершинам 12 стоек края 14 панелей 11 выполнены скошенными. При этом прокладка 15 также имеет в сечении скошенную форму, соответствующую форме скошенных краев 14 полок и форме вершин 12 вертикальных стоек.
В другом варианте, показанном на фиг. 4, края 14' не имеют скосов, а приклеенные к ним прокладки 15' имеют в сечении форму треугольника или трапеции. В этом варианте панели 11 имеют более простую, однако менее надежную в части опирания на стойки конструкцию.
В третьем показанном на фиг. 5 варианте полки имеют такие же, т.е. нескошенные края 14'', а прокладки 15'' имеют форму скругленных сегментов, которые позволяют удерживать полку 6 в центре впадины 13. Такая конструкция отличается более высокой устойчивостью, однако при этом снятие и установка полки в новое место сопряжены с некоторыми трудностями.
В четвертом варианте, показанном на фиг. 6, края 14''' выполнены скругленными, а форма выполненных в виде дуги окружности прокладок 15''' совпадает с профилем краев 14''' и профилем вершин 12. В этом варианте полка 6 также фиксируется в средней части впадины 13. По существу эта конструкция аналогична описанной выше и отличается от нее только более сложной формой панели 11.
Еще один предлагаемый в изобретении предмет 21 мебели показан на фиг. 7. Этот предмет 21 мебели (который также представляет собой книжный шкаф) состоит из стоящего на полу горизонтального основания 22, трех вертикальных стоек 23a, 23b и 23c, верхней панели 25 и нескольких полок 26.
Стойки 23a, 23b и 23c соединены с основанием 22 и верхней панелью 25 и образуют вместе с ними один обладающий необходимой жесткостью предмет.
Стойки 23a, 23b и 23c выполнены аналогично стойкам 3a и 3b описанного выше книжного шкафа 1, т.е. имеют волнистые вертикальные панели 29a и 29b с вершинами 32 и впадинами 33. Аналогичным образом полки 26 выполнены аналогично полкам 6 шкафа 1, т.е. представляют собой прямоугольные горизонтальные панели 31.
Необходимо отметить, что в предмете 21 мебели имеются две группы полок 26, которые с двух сторон опираются на стойку 23c.
Предлагаемый в изобретении предмет мебели отличается высокой прочностью крепления полок, которые опираются на стойки по всей длине своих краев.
Предлагаемая конструкция обеспечивает также очень легкую установку полок на место. Конструкция отличается очень большим количеством положений, в которые по высоте можно устанавливать полки, при этом сама процедура снятия и установки полки в другое место осуществляется очень просто и аналогична перестановке выдвижных ящиков.
Показанные на чертежах предметы 1 и 21 мебели изготовлены из стекла, т. е. все их вертикальные и горизонтальные панели, а также основание и верхние панели изготовлены из стекла, и только прокладки изготовлены из прозрачного полимерного материала, предпочтительно из силиконовой резины. Гофрированные вертикальные панели можно изготовить из плоских листов стекла, для этого лист стекла укладывают на изготовленную из стержней решетку, нагревают до температуры, при которой лежащее на стержнях стекло размягчается и деформируется, и охлаждают после того, как лист примет необходимую форму. Крепление оснований и верхних панелей к вертикальным стойкам может быть выполнено с помощью шпунтов или клея.
Основное применение предлагаемая в изобретении конструкция может найти в предметах мебели, изготовленных из стекла, поскольку она обеспечивает возможность крепления полок без использования для этого не эстетичных с точки зрения внешнего вида мебели крепежных элементов.
Формула изобретения: 1. Конструкция предмета мебели, состоящего из по крайней мере вертикальной панели (9a,9b,29a,29b,29c), образующей вертикальную стойку (3a,3b, 23a,23b,23c), по крайней мере горизонтальной панели (11,31), образующей полку (6, 26), и несущих элементов для полок, с помощью которых полку (6,26) можно крепить к стойке (3a,3b,23a,23b,23c) в различных, заранее выбранных по высоте положениях, отличающаяся тем, что стойка (3a,3b,23a,23b,23c) имеет по крайней мере волнистую поверхность, у которой параллельные горизонтальные вершины (12) и впадины (13) последовательно переходят друг в друга, а вершины (12) этой поверхности служат несущими элементами для полок, причем обе поверхности стойки (3а,3b,23а,23b,23с) выполнены одинаково волнистыми, при этом вертикальная панель (9a,9b,29a,29b,29c) представляет собой одну целую гофрированную панель с переходящими друг в друга волнами.
2. Конструкция по п. 1, отличающаяся тем, что на краю (14,14',14'', 14''') полки (6,26) имеется несущая прокладка (15,15',15'',15'''), через которую полка опирается на вершины (12) вертикальной стойки (3a,3b,23a,23b, 23c).
3. Конструкция по п.2, отличающаяся тем, что вертикальные (9a,9b,29a, 29b, 29c) и горизонтальные (11,31) панели изготовлены из стекла, а несущие прокладки (15,15', 15'', 15''') изготовлены из упругого материала, который приклеен к краю (14,14',14'',14''') горизонтальной панели (11,31).
4. Предмет мебели, имеющий основание (2,22), верхнюю панель (5,25), по крайней мере две вертикальные панели (9a,9b,29a,29b,29c), образующие соответствующие стойки (3a,3b,23a,23b,23c), которые соединены с основанием (2, 22) и верхней панелью (5,25), по крайней мере горизонтальную панель (11,31), образующую полку (6,26), несущие элементы для полок, с помощью которых полку (6,26) можно крепить к стойке (3a,3b,23a,23b,23c) в различных, заранее выбранных по высоте положениях, отличающийся тем, что стойки (3a,3b,23a,23b,23c) имеют обращенные друг к другу волнистые поверхности, у которых параллельные горизонтальные вершины (12) и впадины (13) последовательно переходят друг в друга, а вершины (12) этих поверхностей служат несущими элементами для полок, причем обе поверхности стойки (3a,3b,23а,23b,23с) выполнены одинаково волнистыми, при этом каждая вертикальная панель (9a,9b,29a,29b,29c) представляет собой одну целую гофрированную панель с переходящими друг в друга волнами.
5. Предмет мебели по п.4, отличающийся тем, что на краях (14,14',14'', 14''') полки (6,26) имеются несущие прокладки (15,15',15'',15'''), через которые полка опирается на вершины (12) вертикальных стоек (3a,3b,23a,23b, 23c).
6. Предмет мебели по п.5, отличающийся тем, что вертикальные (9a,9b,29a, 29b, 29c) и горизонтальные (11,31) панели изготовлены из стекла, а несущие прокладки (15,15', 15'', 15''') изготовлены из упругого материала, который приклеен к краю (14,14',14'',14''') горизонтальной панели (11,31).