Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСФОРМИРУЕМАЯ КРОВАТЬ
ТРАНСФОРМИРУЕМАЯ КРОВАТЬ

ТРАНСФОРМИРУЕМАЯ КРОВАТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к мебели. Трансформируемая кровать представляет собой трехсекционную конструкцию, где все секции последовательно шарнирно связаны между собой. Мебель трансформируется в кровать и в мебель для сидения. Промежуточная секция крепится к боковым стойкам с помощью кронштейнов с осью вращения, обеспечивающих поворот секции на 180°, и стянута с передней секцией пружиной, которая срабатывает при смещении линии соединения этих секций из "мертвой точки". Передняя секция, опираясь на штангу с роликом на конце, без заметного усилия втягивается в пространство между боковыми стойками. При этом промежуточная секция поворачивается на 180o и все три секции складываются в стопку. Задняя секция снабжена роликами, которые перемещаются по наклонным направляющим, закрепленным на боковых стойках, и задней стенке мебели. Мебель характеризуется повышенной надежностью при высокой оперативности и комфортности и широкими функциональными возможностями. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140184
Класс(ы) патента: A47C17/13
Номер заявки: 99102738/12
Дата подачи заявки: 09.02.1999
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Петрухин Виктор Эдуардович; Петрухин Вячеслав Эдуардович
Автор(ы): Петрухин В.Э.; Петрухин В.Э.
Патентообладатель(и): Петрухин Виктор Эдуардович; Петрухин Вячеслав Эдуардович
Описание изобретения: Изобретение относится к области разработок кресел, диванов и кроватей, состоящих из секций и преобразуемых из одного вида в другой.
Известна трансформируемая кровать, содержащая боковые стойки и расположенные между ними переднюю, промежуточную и заднюю секции, соединенные последовательно между собой с помощью соосных петель, при этом две секции стянуты между собой пружиной, а передняя секция с фронтальной стороны имеет штангу с опорными роликами на конце - патент США N 3506984, кл. A 47 C 17/13, 21.04.70.
Данное известное устройство трансформируемой кровати является наиболее близким аналогом изобретения.
Недостатком известной кровати является низкая мобильность трансформации мебели из одного вида в другой.
Задачей изобретения является повышение мобильности трансформируемой кровати, что позволяет повысить удобства в ее эксплуатации.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в трансформируемой кровати, содержащей боковые стойки и расположенные между ними переднюю, промежуточную и заднюю секции, соединенные последовательно между собой с помощью соосных петель, при этом две секции стянуты между собой пружиной, а передняя секция с фронтальной стороны имеет штангу с опорными роликами на конце, промежуточная секция прикреплена к боковым стойкам кронштейнами с осью вращения, пружиной стянуты промежуточная и передняя секция, а задняя секция со свободной, тыльной стороны имеет роликовую опору, установленную с возможностью перемещения по наклонным направляющим боковых стоек при трансформации кровати, занимая в крайних точках устойчивое положение.
На фиг. 1 представлена кровать, вид сбоку в сложенном положении - диван, кресло; на фиг. 2 - кровать в процессе трансформации, вид сбоку.
Трансформируемая кровать содержит боковые стойки 1, скрепленные между собой с помощью задней стойки. К боковым стойкам 1 с помощью кронштейнов с осью вращения 3 прикреплена промежуточная секция 4, что позволяет ей при трансформации кровати в мебель для сидения поворачиваться на 180o.
Промежуточная секция 4 с помощью соосных петель 5 соединена с передней секцией 6 и при этом обе секции 4 и 6 стянуты между собой пружиной 7 с ограничителем 8. При этом передняя секция 6 с фронтальной стороны имеет штангу 9 с опорными роликами 10 на свободном конце, что позволяет свободно перемещаться по полу с минимальным трением. Промежуточная секция 4 соединена с помощью соосных петель 11 с задней секцией 12, которая со свободной стороны имеет роликовую опору 13, перемещающуюся при трансформации кровати в мебель для сидения по направляющим 14, занимая в крайних положениях устойчивое состояние. Для удобства трансформации мебели предусмотрена мягкая ручка 15, расположенная на стыке передней и промежуточной секций.
Процесс трансформации кровати в мебель для сидения состоит в том, что при оттягивании передней секции 6 за ручку 15 вверх в области соосных петель 5, стык между передней 6 и промежуточной 4 секциями выходит из "мертвой точки", освобождая действие пружине 7. Пружина 7 подтягивает переднюю секцию 6 в пространство между боковыми стойками 1 до тех пор, пока ролики 10, расположенные на штанге 9 не упрутся в направляющие 14. При этом промежуточная секция 4 осуществляет поворот вокруг оси кронштейна 3 на 180o и ложится на заднюю секцию 12. Процесс трансформации кровати в мебель для сиденья таким образом завершен. Для уменьшения трения тыльной стороны задней секции 12, последняя снабжена роликами 13, скользящими по направляющим 14. Процесс трансформации мебели для сиденья в кровать осуществляется в обратном порядке. Для этого необходимо потянуть за ручку 15 в вертикальном направлении, а затем в горизонтальном, чтобы скомпенсировать действие пружины 7. При этом все секции 12,4 и 6 расположатся в одну линию, занимая горизонтальное положение, свойственное кровати.
Трансформируемая кровать согласно изобретения характеризуется простотой механизации процесса и оперативность трансформации, кроме того, обладает высокой надежностью по причине отсутствия замков и трудящихся деталей, что значительно повышает срок службы мебели при высоких эстетических и широких функциональных возможностях.
Это обеспечивает высокую конкурентоспособность мебели и ее экономичность.
Формула изобретения: Трансформируемая кровать, содержащая боковые стойки и расположенные между ними переднюю, промежуточную и заднюю секции, соединенные последовательно между собой с помощью соосных петель, при этом две секции стянуты между собой пружиной, а передняя секция с фронтальной стороны имеет штангу с опорными роликами на конце, отличающаяся тем, что промежуточная секция прикреплена к боковым стойкам кронштейнами с осью вращения, пружиной стянуты промежуточная и передняя секции, а задняя секция со свободной, тыльной стороны имеет роликовую опору, установленную с возможностью перемещения по наклонным направляющим боковых стоек при трансформации кровати, занимая в крайних точках устойчивое положение.