Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИМПЕДАНСА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИМПЕДАНСА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИМПЕДАНСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к диагностическим устройствам, используемым в стоматологии. Устройство содержит корпус, выполненный в виде П-образного загубника, на каждой вертикальной стенке которого свободно установлены по две пары контактных головок, при этом каждая контактная головка кинематически связана с консольным концом упругого элемента, другой конец которого закреплен в верхней части загубника, вертикальная полка загубника снабжена двумя регулируемыми упорами для компенсации высоты зуба пациента, контактная головка выполнена в виде штока, один торец взаимодействует со слизистой оболочкой альвеолярных отростков челюстей пациента, являясь чувствительным элементом, а другой связан с контрольно-измерительной аппаратурой, при этом чувствительный элемент торца отполирован, контактные головки установлены в загубнике на расстоянии двух диаметров чувствительных элементов друг от друга, загубник в нижней части снабжен индикаторами ориентации его в полости рта пациента. Для получения надежного контакта со слизистой оболочкой челюстей чувствительный элемент контактной головки выполнен круглой формы, диаметром 5,5 мм (площадью 23,7 мм2). Технический результат от использования данного устройства состоит в повышении точности измерения импеданса тканей пародонта и получении сопоставимых результатов как у одного обследуемого, так и у группы пациентов за счет его четкой ориентации в полости рта пациента, ограничения давления на слизистую оболочку до 3 г. Данное устройство освобождает врача от необходимости контроля положения П-образного загубника в полости рта пациента. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140190
Класс(ы) патента: A61B5/05
Номер заявки: 98107111/14
Дата подачи заявки: 14.04.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Цимбалистов Александр Викторович; Шторина Галина Борисовна; Гаврилов Евгений Михайлович; Михайлова Екатерина Станиславовна; Садиков Роман Анатольевич
Автор(ы): Цимбалистов А.В.; Шторина Г.Б.; Гаврилов Е.М.; Михайлова Е.С.; Садиков Р.А.
Патентообладатель(и): Цимбалистов Александр Викторович; Шторина Галина Борисовна; Гаврилов Евгений Михайлович; Михайлова Екатерина Станиславовна; Садиков Роман Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к диагностическим устройствам, используемым в стоматологии.
Наиболее близким технологическим решением является устройство для проведения реопародонтографии (а.с. СССР N 1289452, кл. A 61 B 5/05, 1987 г.), содержащее два скрепленных П-образных упругих элемента, соединенных перемычкой, наружные стороны П-образных элементов соединены через V-образные упругие элементы с шарнирно-установленными диэлектрическими пластинами. На этих пластинах закреплены электроды, подключенные через проводники к контрольно-измерительной аппаратуре.
При работе данного устройства не контролируется усилие прижатия жестких электродов, что может не только причинить боль пациенту, но и вызвать сосудистую реакцию, способную исказить истинное состояние сосудистой системы пародонта и привести к ошибочной ее оценке. Отсутствует точность установки и ориентации устройства в полости рта пациента, невозможна сопоставимость результатов обследования. Чувствительный элемент не защищен от окружающих тканей. Прикосновение щек, губ, языка может повлиять на точность снятия показателей.
Известное устройство для измерения импеданса тканей пародонта (а.с. N 1745203, кл. A 61 B 5/03, 1992 г.) содержит зажим, на концах которого установлены изоляционные пластины с закрепленными плоскими электродами. Изоляционные пластины с плоскими электродами дополнительно снабжены плоскими кожухами. Внутри съемных кожухов размещены накладки из электропроводной резины, на рабочей поверхности которых в зоне выреза в стенке кожуха имеются капиллярные отверстия.
Данное устройство имеет те же недостатки, что и прототип, так как не обеспечивает равномерного прижатия электродов к слизистой оболочке челюстей, а развиваемое усилие давления на слизистую оболочку не регулируется, что снижает точность проводимых измерений.
Целью изобретения является повышение точности измерения, сопоставимость получаемых результатов.
В предложенном устройстве отсутствуют отмеченные недостатки и расширены функциональные свойства.
Поставленная цель достигается тем, что предлагаемое устройство содержит корпус, выполненный в виде П-образного загубника, на каждой вертикальной стенке которого свободно установлены по две пары контактных головок, при этом каждая контактная головка кинематически связана с консольным концом упругого элемента, другой конец которого закреплен в верхней части загубника. Вертикальная полка упомянутого загубника снабжена двумя регулируемыми упорами для компенсации вариабельности высоты зубов у различных пациентов.
Контактная головка выполнена в виде штока, один торец взаимодействует со слизистой оболочкой альвеолярных отростков челюстей пациента, являясь чувствительным элементом, а другой связан с контрольно-измерительной аппаратурой, при этом чувствительный элемент торца отполирован.
Для получения надежного контакта со слизистой оболочкой челюстей чувствительный элемент контактной головки выполнен круглой формы, диаметром 5,5 мм (площадью 23,7 мм2).
Контактные головки установлены в загубнике на расстоянии двух диаметров чувствительных элементов друг от друга. Загубник в нижней части снабжен индикаторами его ориентации в полости рта пациента.
Сущность предлагаемого изобретения приведена на чертежах.
На фиг. 1 изображено устройство для измерения импеданса, вид сбоку (в масштабе 5 : 1, увеличено в 5 раз).
На фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1 (вид с торца).
На фиг. 3 - вид В на фиг. 1 (вид сверху).
На фиг. 4 изображено устройство для измерения импеданса, установленное в полости рта пациента, вид с торца (в масштабе 5 : 1).
Устройство позволяет улучшить методику измерения импеданса тканей пародонта и обеспечить получение систематизированных и сопоставимых результатов измерений, снятых предлагаемым устройством с пациента или группы пациентов в течении длительного периода времени. Кроме того, оно позволяет обосновать диагноз и назначить оптимальное лечение с возможностью контроля его эффективности.
Корпус устройства для измерения импеданса выполнен в виде загубника 1 П-образной формы, на вертикальных сторонах которого в верхней части установлены симметрично друг другу две пары винтовых фиксаторов 2. Каждый фиксатор 2 закрепляет один конец упругого элемента 3. Свободные концы упругих элементов 3 кинематически связаны каждый со своей контактной головкой 4 (см. фиг. 1, 2, и 3). Контактные головки 4 свободно установлены в гнездах загубника 1. Контактная головка 4 выполнена, например, из нержавеющей стали или титана, диаметром 5,5 мм (рабочая поверхность составляет 23,7 мм2), торец "а" отполирован, что обеспечивает больший процент соприкосновения и надежный контакт со слизистой оболочкой 5 пациента (см. фиг. 4). Следовательно, торец "а" контактной головки 4 выполняет роль чувствительного элемента устройства для измерения импеданса. При этом сила прижатия чувствительного элемента к слизистой оболочке 5 составляет 3 грамма, а положение торца "а" приобретает за счет свободной установки каждой контактной головки 4 в загубнике 1 положение параллельно слизистой оболочке альвеолярных отростков 5 пациента. Загубник может быть изготовлен из пластмассы, например из полиметилметакрилата.
Верхняя полка загубника 1 снабжена двумя компенсаторами 6 высоты зуба 7 пациента. Например, при укороченном зубе 7 пациента, чтобы получить контакт торца "а" в нужной части слизистой оболочки 5, компенсатор 6 вкручивают вовнутрь, до уровня, когда контрольная точка на слизистой оболочке 5 не совпадет с индикатором 8. Индикатор 8 выполнен в центральной части полки.
Контактные головки 4 связаны с контрольно-измерительной аппаратурой проводной системой 9.
Принимая во внимание, что размеры челюстей в поперечном сечении различных пациентов могут составлять "H" (см. фиг. 2) от 10 мм до 22 мм, это выдвигает требования к уточнению загубника 1 и необходимости изготовлять его с "H"=10; 12; 14; 16; 18; 20; 22 мм. Выполнение устройства для измерения импеданса с различным "H" позволяет обеспечить прижатие чувствительного элемента "а" к слизистой оболочке 5 с постоянным усилием и обеспечить оптимальный размер устройства для каждого пациента.
Устройство используется следующим образом: по схеме челюстей пациента врач определяет точки, относительно которых устройство размещается в полости рта пациента, и наносит их на слизистую оболочку 5 с помощью меток, например, анилиновым красителем. Врач определяет размер устройства "H" для измерения импеданса (см. фиг. 2). Контактные головки 4 отводятся в крайнее положение и загубник 1 устанавливается в полости рта пациента. Для получения контакта торца "а" в нужной части слизистой оболочки 5, компенсатор 6 вкручивают вовнутрь, до уровня, когда контрольная точка на слизистой оболочке 5 не совпадет с индикатором 8. Контактные головки 4 освобождаются, обхватывая слизистую оболочку альвеолярных отростков с усилием сжатия 3 г. Для проведения методики тетрополярной реопародонтографии в полости рта больного устанавливаются два загубника 1. Пациент смыкает зубные ряды, прикусывая загубники, что обеспечивает дополнительную фиксацию устройств для измерения импеданса на выбранном врачом участке слизистой оболочки 5. Токовые электроды с помощью проводников подключаются к токовой цепи реографа, а потенциальные электроды - к потенциальной. При этом с электродов поступает электрический сигнал, по которому судят о состоянии гемодинамики пародонта пациента.
Положительный эффект от использования данного устройства состоит в повышении точности измерения импеданса тканей пародонта и получении сопоставимых результатов как у одного обследуемого, так и у группы пациентов за счет его четкой ориентации в полости рта пациента, ограничения давления на слизистую оболочку до 3 г. Данное устройство освобождает врача от необходимости контроля положения П-образного загубника в полости рта пациента.
Формула изобретения: 1. Устройство для измерения импеданса, содержащее корпус, упругие элементы, связанные с чувствительными элементами, подключенными через проводники к контрольно-измерительной аппаратуре, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде П-образного загубника, а чувствительные элементы - в виде двух пар круглых контактных головок, свободно установленных на каждой стенке загубника, при этом каждая контактная головка кинематически связана с консольным концом упругого элемента, другой конец которого закреплен в верхней части загубника, вертикальная полка последнего снабжена двумя регулируемыми упорами для компенсации вариабельности высоты зубов у различных пациентов, загубник в нижней части снабжен индикаторами его ориентации в полости рта пациента.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что контактная головка выполнена в виде штока, один торец которого выполнен отполированным для взаимодействия со слизистой оболочкой альвеолярных отростков челюстей пациента, а другой выполнен с возможностью связи с контрольно-измерительной аппаратурой.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что контактная головка выполнена круглой формы, диаметром 5,5 с рабочей поверхностью 23,7 мм2, контактные головки установлены в загубнике на расстоянии двух диаметров чувствительных элементов друг от друга.