Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА РЕНТГЕНОКОНТРАСТИРУЕМОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЗОНДИРУЕМОЙ ПОЛОСТИ ОРГАНИЗМА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА РЕНТГЕНОКОНТРАСТИРУЕМОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЗОНДИРУЕМОЙ ПОЛОСТИ ОРГАНИЗМА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА РЕНТГЕНОКОНТРАСТИРУЕМОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЗОНДИРУЕМОЙ ПОЛОСТИ ОРГАНИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, в частности в рентгенологии и хирургии. Вводят эндоскоп в полость организма. Подводят его к исследуемому объекту. Проводят рентгенографию. Перед зондированием измеряют наружный диаметр дистального конца эндоскопа. При зондировании дистальный конец устанавливают с исследуемым объектом в одной плоскости, располагаемой параллельно кассете с рентгеновской пленкой и поперечно направлению рентгеновского луча. На рентгенограмме измеряют поперечный размер изображения дистального конца эндоскопа и определяют размер исследуемого объекта по формуле А = (А1 х В)/В1, где А - искомый размер объекта, А1 - размер изображения объекта на рентгенограмме, В - наружный диаметр дистального конца эндоскопа, В1 - поперечный размер изображения дистального конца эндоскопа на рентгенограмме. Способ обеспечивает повышение точность определения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140193
Класс(ы) патента: A61B6/00
Номер заявки: 98116277/14
Дата подачи заявки: 24.08.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Кемеровская городская клиническая больница N 3 им.М.А.Подгорбунского
Автор(ы): Старых В.С.; Чуркин М.В.
Патентообладатель(и): Кемеровская городская клиническая больница N 3 им.М.А.Подгорбунского
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенологии, хирургии и эндоскопии, и предназначено для исследования и диагностики рентгенконтрастируемых образований в зондируемой полости организма.
Известен способ определения размера рентгеноконтрастного инородного тела в полости организма, например в полости сустава, включающий рентгенографию и измерение размера изображения инородного тела на рентгенограмме (С.А. Рейнберг. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов. М.: Медицина, 1964, с. 160-161).
Недостатком этого способа является сложность определения размера образования в полости организма ввиду неопределенности глубины нахождения его, увеличения размеров изображения образования на рентгенограмме с получением далекого от точного результата.
Известен способ определения длины металлического фиксатора для остеосинтеза шейки бедра с учетом увеличения изображения на рентгеновской пленке. Способ включает рентгенографию и расчет размеров изображения с учетом расстояния от рентгеновской трубки до кассеты и с использованием коэффициента равного 1,3 (А.Н. Шабанов, И.Ю. Каем, Атлас шеечных и вертельных переломов бедра и их оперативное лечение. М.: Медицина, 1966, с. 33-34).
Недостатком этого способа является отсутствие в нем признаков, позволяющих с высокой точностью определить размер рентгеноконтрастируемого образования в полости организма. Кроме того, коэффициент, используемый в способе, рассчитан без учета глубины расположения образования в тканях организма и расстояния его от кассеты, что требует определения индивидуальной величины коэффициента для каждого конкретного случая. Все это усложняет расчет и снижает точность определения размера образования.
Известен способ интраоперационной контактной холангиографии на координатной сетке. При этом на один из экранов кассеты наносят проволочную координатную сетку с размерами ячей 3х3 мм, кассету помещают в стерильный полиэтиленовый мешок, укладывают в брюшную полость непосредственно на исследуемый орган, например на печеночно-двенадцатиперстную связку. Рентгеновскую трубку располагают снизу под операционный стол и пучок рентгеновских лучей направляют снизу вверх. Расстояние между гепатикохоледохом и кассетой не превышает 10 мм. Производят рентгенографию и на снимке, опираясь на размеры координатной сетки, устанавливают истинный диаметр желчного протока, размеры конкрементов или протяженность рубцового стеноза (А.И. Краковский, Л.Д. Герасимов. Дозированная папиллосфинктеропластика при помощи контактной операционной холангиографии с координатной сеткой. Хирургия. 1985 г. N 4, с. 134-139).
Недостатком этого способа является необходимость операционного вмешательства со вскрытием брюшной полости для укладывания координатной сетки на исследуемый орган, что приводит к травмированию тканей и чревато инфекционными осложнениями. Этот способ не имеет признаков, позволяющих производить дооперационное исследование с точным бескровным определением размеров образований в полостях организма.
Известен также способ определения длины фиксатора для внесуставного остеосинтеза шейки бедра, включающий введение измеренной спицы чрескожно или через рану в костную ткань, производство рентгенографии, измерение изображения спицы на рентгенограмме и проведение расчета для определения длины необходимого фиксатора (Патент РФ N 1803062, автор В.С. Старых).
Недостатком этого способа является необходимость введения спицы в ткани организма, что ведет к травмированию их. Способ не имеет признаков, позволяющих определить размер образований в зондируемых полостях организма, к тому же до операции.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому способу является способ определения размеров контрастных образований путем интраоперационной контактной холангиографии на координатной сетке, который мы принимаем за прототип и недостатки его изложены выше.
Технический результат изобретения заключается в улучшении диагностики путем повышения точности нетравматичного дооперационного определения размеров контрастируемых образований в зондируемых полостях организма.
Технический результат достигается тем, что способ определения размера рентгенконтрастируемого образования в зондируемой полости организма включает введение эндоскопа в полость организма, подведение его к исследуемому объекту, рентгенографию и измерение на рентгенограмме размера изображения объекта. При этом перед зондированием измеряют наружный диаметр дистального конца эндоскопа, выполненного из рентгенконтрастных материалов, при зондировании дистальный конец устанавливают с исследуемым объектом в одной плоскости, расположенной параллельно кассете с рентгеновской пленкой и поперечно направлению рентгеновского луча, на рентгенограмме измеряют поперечный размер изображения дистального конца эндоскопа и определяют размер исследуемого образования по формуле

где A - искомый размер объекта,
A1 - размер изображения объекта на рентгенограмме,
B - наружный диаметр дистального конца эндоскопа,
B1 - поперечный размер изображения дистального конца эндоскопа на рентгенограмме.
Для упрощения расчета полученных результатов измерения целесообразно использовать специальный инструмент, который является устройством и в заявке на способ сущность его не раскрывается.
Следует также отметить, что под рентгеноконтрастируемым образованием подразумевают конкременты, инородные тела, заполненные контрастом полые органы и т.д. Предлагаемый способ предназначен для определения размеров как рентгеноконтрастных, так и не контрастных, но целенаправленно контрастированных объектов.
Сущность изобретенного способа поясняется чертежом. На нем изображены: организм (1) человека на рентгеновском столе (2), тубус рентгеновского аппарата (3), рентгеновская пленка (4), исследуемый объект (5) в полости организма, дистальный конец эндоскопа (6), введенного в полость организма, изображение (7) исследуемого объекта на рентгеновской пленке, изображение дистального конца эндоскопа (8) на пленке.
Конкретный пример исполнения способа. Больному с осложненной формой желчно-каменной болезни, предполагаемым стенозом терминального отдела холедоха и холедохолитиазом для точного определения состояния внепеченочных желчевыводящих путей и дальнейшего выбора хирургической тактики проводят эндоскопическое исследование. Перед введением эндоскопа измеряют диаметр его дистального конца, изготовленного из рентгенконтрастных материалов (различные модели эндоскопов имеют разный диаметр дистального конца. В нашем случае 11 мм), Эндоскоп проводят в двенадцатиперстную кишку и его дистальный конец устанавливают в одной плоскости с внепеченочными желчевыводящими путями. Больного укладывают в положение на животе или на спине, при котором плоскость расположения дистального конца эндоскопа и желчевыводящих путей параллельна плоскости кассеты с пленкой и перпендикулярна ходу рентгеновского луча. Посредством специального катетера, проведенного в желчевыводящие пути, в них вводят контрастное вещество. Выполняют снимки. На рентгенограмме линейкой измеряют поперечный размер изображения дистального конца эндоскопа (результат - 13 мм), измеряют размер изображения конкремента (равно 9 мм), и определяют его истинный размер по формуле путем умножения размера изображения камня (9 мм) на диаметр дистального конца эндоскопа (11 мм). Полученную цифру делят на размер изображения дистального конца эндоскопа на рентгенограмме (13 мм) и получают величину, равную 7 мм, которая и показывает истинный размер конкремента. Расчеты можно производить устно, с помощью калькулятора или специального устройства, исключающего процесс расчетов. Аналогично определяют истинный диаметр общего желчного протока, протяженность стенозированного участка терминального отдела общего желчного протока (получены результаты 12 мм и 7 мм). Исходя из соотношений диаметра общего желчного протока, протяженности стенозированного участка, размера конкремента определяют дальнейшую хирургическую тактику - эндоскопическая папиллосфинктеротомия и литоэкстракция или полостная операция. В приведенном примере протяженность стенозированного участка (5 мм) позволяет выполнить адекватное рассечение его эндоскопическим методом с последующим удалением камня без операционного разреза при помощи эндоскопического инструментария.
Существенность отличий изобретенного способа от прототипа заключается в том, что для достижения технического результата не требуется осуществление операционного разреза, приводящего к травмированию тканей организма. Известный и неизменный в процессе исследований диаметр дистального конца эндоскопа позволяет получить объективную цифру для использования ее в проведении точного расчета. Заведомое размещение дистального конца эндоскопа и исследуемого объекта в одной плоскости, располагаемой параллельно кассете с рентгеновской пленкой и поперечно ходу рентгеновского луча, обеспечивает одинаковое их проекционное увеличение. Во сколько раз увеличится на рентгенограммах размер дистального конца эндоскопа, во столько же раз увеличится размер изучаемого объекта. Изменение коэффициента увеличения в одинаковой пропорции позволяет не учитывать при расчете расстояние от рентгеновской трубки до плоскости объекта и от объекта до плоскости рентгеновской пленки, соответственно не требуется установка рентгеновской трубки и кассеты на точно заданном расстоянии до объекта, что сокращает затраты времени на измерения и упрощает достижение поставленной цели. Измерение на рентгенограммах размеров изображения дистального конца эндоскопа и исследуемого объекта позволяет получить объективные цифры и вывести простую формулу, обеспечивающую возможность определения с достаточной точностью размера исследуемого объекта. Повышение точности определения размера исследуемого объекта улучшает нетравматичную дооперационную диагностику, облегчает выбор оптимальной хирургической тактики, что уменьшает вероятность хирургических ошибок и снижает опасность возникновения связанных с этими ошибками осложнений. Уменьшение числа осложнений предупреждает удлинение сроков пребывания больных в стационаре, сокращает финансовые расходы на лечение при осложнениях и обеспечивает экономический эффект.
Применение способа возможно в ветеринарии.
Формула изобретения: Способ определения размера рентгеноконтрастируемого образования в зондируемой полости организма, включающий введение эндоскопа в полость организма, подведение его к исследуемому объекту, рентгенографию и измерение на рентгенограмме размера изображения объекта, отличающийся тем, что перед зондированием измеряют наружный диаметр рентгеноконтрастного дистального конца эндоскопа, при зондировании дистальный конец устанавливают с исследуемым объектом в одной плоскости, располагаемой параллельно кассете с рентгеновской пленкой и поперечно направлению рентгеновского луча, на рентгенограмме измеряют поперечный размер изображения дистального конца эндоскопа и определяют размер исследуемого объекта по формуле

где А - искомый размер объекта;
А1 - размер изображения объекта на рентгенограмме;
В - наружный диаметр дистального конца эндоскопа;
В1 - поперечный размер изображения дистального конца эндоскопа на рентгенограмме.