Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИТОКА АРТЕРИАЛЬНОЙ КРОВИ К ЯИЧКАМ, СОСТОЯНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО КРОВОТОКА В ПАРЕНХИМЕ ЯИЧЕК
НОВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИТОКА АРТЕРИАЛЬНОЙ КРОВИ К ЯИЧКАМ, СОСТОЯНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО КРОВОТОКА В ПАРЕНХИМЕ ЯИЧЕК

НОВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИТОКА АРТЕРИАЛЬНОЙ КРОВИ К ЯИЧКАМ, СОСТОЯНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО КРОВОТОКА В ПАРЕНХИМЕ ЯИЧЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине. Проводят доплерографическое исследование совместно с цветной эхографической визуализацией яичковых артерий семенных канатиков и паренхимы яичек. Определяют скорость кровотока. Рассчитывают индекс резистентности (ИР) по формуле: ИР = ((максим. скорость кровотока) - (диастолическая спор. кровотока))/(максимальная скорость кровотока). При значении ИР 0,5 - 0,6 оценивают кровоток в яичковых артериях как норму. Превышение ИР до 0,7 и выше оценивают как нарушение кровотока. Способ обеспечивает повышение точности и неинвазивность исследования.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140195
Класс(ы) патента: A61B8/00
Номер заявки: 98108436/14
Дата подачи заявки: 13.05.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Корякин Михаил Васильевич
Автор(ы): Акопян А.С.; Корякин М.В.; Зубарев А.Р.; Станкевич В.Э.
Патентообладатель(и): Корякин Михаил Васильевич; Зубарев Андрей Русланович; Акопян Андрей Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и касается обследования мужчин, предъявляющих жалобы на бесплодие и эректильную дисфункцию.
По материалам сводной медицинской статистики каждая седьмая супружеская пара в настоящее время не может иметь детей. Примерно в 50% случаев инфертильной является женщина, в 45% - мужчина, в 5% случаев - и мужчина, и женщина.
Снижение притока артериальной крови к яичкам, а также снижение артериального кровотока в паренхиме яичек - следствие врожденных и приобретенных заболеваний яичек у мужчин, обращающихся за консультациями по-поводу бесплодия и эректильной дисфункции.
По данным морфологических методов исследований снижение притока артериальной крови к яичкам, нарушение кровотока в паренхиме яичек приводит к нарушению микроциркуляции в ткани яичек, гипоксии, а следовательно, нарушению сперматогенеза. Снижение артериального кровотока наблюдается при гипотрофии яичек, варикозном расширении яичковых вен, после интраоперационного повреждения сосудов семенных канатиков при паховом грыжесечении, ангиоспазме, дисплазии яичковых артерий, атеросклерозе. Увеличение артериального кровотока отмечается при орхитах, орхиэпидидимитах.
Для диагностики нарушения кровотока в артериях предложены различные инвазивные обследования:
1. Проведение ангиографического исследования. Выполняется селективная ангиография. Пунктируется периферическая артерия, затем по проводнику катетеризируется исследуемая артерия с последующим введением рентгеноконтрастного вещества.
Описано большое количество противопоказаний: тяжелое состояние больного, психические расстройства, значительные нарушения функции сердца, печени, почек, непереносимость рентгеноконтрастных препаратов. Среди осложнений отмечают аллергические реакции на введение рентгеноконтрастного препарата, нарушение ритма сердечной деятельности, кровотечение из сосуда после пункции, гематомы, спазм и тромбоз сосудов.
Проведение такого исследования для оценки состояния кровотока в яичковых артериях, паренхиме яичек невозможно из-за технических сложностей с катетеризацией этих артерий, невозможности введения в них контраста в связи с их малым диаметром, быстром тромбировании, спазме или разрыве.
2. Выполнение радионуклидного исследования (син. ангиография радионуклидная, радиоизотопная ангиография). Проводится исследование артерий путем введения в них радиофармацевтических препаратов и регистрации излучений с помощью гамма-камеры, которую устанавливают в области исследуемого сосуда. Полученные сцинтиграммы позволяют оценивать проходимость артерий, выявлять аномалии развития. Информация о прохождении радиофармацевтического препарата по артериям поступает в компьютер.
Количественные и временные параметры кровотока изображаются на экране дисплея в виде кривых. Осложнения и побочные эффекты такие же, как и при артериографиях, также встречаются достаточно часто. В медицинской литературе нами не встречено описаний проведения этого исследования для оценки кровотока в яичковых артериях, паренхимя яичек.
Перечисленные методы диагностики не могут быть применимы для исследования артериального кровотока в яичковых артериях, в паренхиме яичек в связи с инвазивностью, необходимостью частого их проведения, приведенными выше побочными явлениями и осложнениями.
Целью изобретения является выявление возможности использования доплерографического исследования для оценки притока артериальной крови к паренхиме яичек, определение состояния артериального кровотока в паренхиме яичек.
Цветная визуализация кровотока в сочетании с анализом доплеровского спектра является в настоящее время стандартной диагностической процедурой, широко применяемой во многих клиниках. Преимущества этой методики заключаются в том, что она является неинвазивной, позволяет получать функциональную информацию, применима почти во всех ситуациях (в покое, после физической нагрузки, до- и после операции) и может применяться многократно без всяких ограничений. Из-за относительно небольшого диаметра артерий семенного канатика, артерий паренхимы яичек, несмотря на анатомическую близость к кожным покровам, гемодинамика в них долгое время оставалась сложнодоступной для изучения. Нами возможности доплерографического исследования совместно с цветной визуализацией кровотока использовались в исследовании артериального кровотока в яичковой артерии в дистальном отделе семенного канатика и в паренхиме яичек у пациентов с жалобами на бесплодие.
Исследование проводилось на аппаратах фирмы Siemens. Для получения цветных изображений и Доплеровского спектра использовался линейный многоэлементный датчик с частотой 7,5-10 Мгц. Визуализацию сосудов семенного канатика обеспечивали проведением эхографии. Использование цветного изображения для контроля локализации и направления тока крови позволяло точно устанавливать Доплеровскую метку контрольного объема, регулировать метку коррекции Доплеровского угла в соответствии с точной осью кровотока.
Методика обследования заключалась в следующем. Пациент укладывался на кушетку на спину с разведенными ногами, половой член отводится пациентом кверху. Поле исследования обильно обрабатывалось гелем. Скорость артериального кровотока определялась при стабильном эмоциональном состоянии пациента, нормальных показателях артериального давления - 120\70 +\- 10 мм рт. ст.
Исследование проводилось на двух уровнях. Вначале визуализируются в семенном канатике один или два крупных артериальных ствола (диаметр 4-5 мм), идущие непосредственно к яичку (яичковая и кремастерная артерии). Прослеживаются артерии на протяжении всего семенного канатика до яичка, в области наилучшей визуализации яичковой артерии определяли скорость кровотока, по специфльной формуле рассчитывали индекс резистентности. Затем переходили к исследованию артериального кровотока в яичке. Лоцировали по наружному контуру яичка максимально возможное количество междолевых артерий, в центральной части - центрипетальные и центрифугальные артерии, измеряли скорость артериального кровотока. Минимальный диаметр артерий, который можно идентифицировать, а следовательно, определить скорость кровотока, составляет 0,4 мм.
Эффективность предлагаемого метода была подтверждена в амбулаторных условиях на добровольцах. В эксперименте участвовало 20 пациентов, обратившихся в Центр с жалобами на бесплодие, в возрасте от 21 до 43 лет. На основании проведенных обследований были выявлены гипотрофия яичек, варикозное расширение яичковых вен. Пациенты были предупреждены о проводимом им новом обследовании, было выполнено доплерографическое исследование совместно с цветной визуализацией яичковых артерий, артерий паренхимы яичек.
Полученные результаты нового метода обследования мужчин, состоящих в бесплодном браке, позволили внедрить его в повседневную практику с 1996 года. К настоящему времени в Республиканском Центре Репродукции Человека по данной методике были обследованы более 400 пациентов. Определены нормальные показатели скорости артериального кровотока в яичковых артериях семенных канатиков и паренхиме яичек. Скорость артериального кровотока в норме в этих артериях должна составлять не менее 18 см/сек. Также использованы такие показатели как индекс резистентности, пульсационный индекс. Особенно важным показателем стал индекс резистентности, рассчитываемый по формуле

Нормальные показатели составляли 0,5-0,6. Повышение ИР до 0,7 и выше свидетельствует о нарушении кровотока в яичковых артериях.
Более чем у 200 пациентов выявлено снижение скорости кровотока в яичковых артериях, паренхиме яичек, что можно расценивать как одну из причин инфертильности.
Пример 1.
Пациент P. , 38 лет, ИБ N3279 обратился в Республиканский Центр Репродукции Человека 2.04.96 с жалобами на бесплодие. Бесплодный брак в течение 5 лет. При обследовании пациента выявлена гипотрофия яичек, в эякуляте - олигозооспермия. По данным доплерографического исследования артериальных сосудов яичка совместно с цветной визуализацией кровотока выявлено отсутствие артериального кровотока в яичковых артериях семенных канатиков в связи интраоперационным пересечением их при паховом грыжесечении в детском возрасте.
Пример 2.
Пациент Ж. 22 лет обратился в РЦРЧ с жалобами на недостаточность выраженности вторичных половых признаков - скудное лобковое, подмышечное оволосение, уменьшенные размеры яичек, полового члена. Считает себя больным с детства. При осмотре - пациент астенического телосложения, скудное лобковое оволосение, по мужскому типу, отмечается истинная микрофаллия, гипотрофия яичек. По данным доплерографического исследования совместно с цветной визуализацией кровотока определяется снижение скорости артериального кровотока до 15 см/сек в яичковой артерии в семенном канатике и до 12 см/сек в паренхиме яичек.
Пример 3.
Пациент А., 27 лет обратился в РЦРЧ с жалобами на бесплодие. Бесплодный брак в течение 6 лет. При осмотре в РЦРЧ выявлена гипотрофия яичек. По данным доплерографического исследования совместно с цветной визуализацией выявлено снижение скорости артериального кровотока в семенном канатике, паренхиме яичек.
Предложенный новый способ диагностики дает информацию о притоке артериальной крови к яичкам, а также состоянии артериального кровотока в яичке. Анализ патентной научно-практической медицинской литературы показал, что сведения об использовании доплерографической методики с этой целью у мужчин с бесплодием и эректильной дисфункцией отсутствуют. На этом основании заявитель считает, что предложенный новый способ диагностики притока артериальной крови к яичкам и состояния артериального кровотока в паренхиме яичек отвечает требованиям, предъявляемым к изобретению.
Формула изобретения: Способ оценки притока артериальной крови к яичкам и состояния артериального кровотока в паренхиме яичек, отличающийся тем, что проводят доплерографическое исследование совместно с цветной эхографической визуализацией яичковых артерий семенных канатиков и паренхимы яичек, определяют скорость кровотока и рассчитывают индекс резистентности (ИР) по формуле

и при значении ИР 0,5 - 0,6 оценивают кровоток в яичковых артериях как норму, а превышение ИР до 0,7 и выше - как нарушение кровотока в яичковых артериях.