Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХАРАКТЕРА ВСТАВЛЕНИЯ ГОЛОВКИ ПЛОДА В РОДАХ - Патент РФ 2140196
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХАРАКТЕРА ВСТАВЛЕНИЯ ГОЛОВКИ ПЛОДА В РОДАХ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХАРАКТЕРА ВСТАВЛЕНИЯ ГОЛОВКИ ПЛОДА В РОДАХ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХАРАКТЕРА ВСТАВЛЕНИЯ ГОЛОВКИ ПЛОДА В РОДАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине и в акушерской практике для диагностики характера вставления головки плода в родах. У роженицы при ультразвуковом сканировании определяют позицию и вид плода по расположению позвоночника и лицевой части черепа, положение головки плода относительно плоскости входа в малый таз по величине контура головки, находящейся ниже данной плоскости, сгибание или разгибание головки по величине шейно-затылочного угла или подбородочно-грудинного размера в зависимости от вида плода (переднего или заднего), положение стреловидного шва головки по расположению глазниц относительно средней линии тела и их взаиморасположения, вид и степень асинклитизма по расположению глазниц относительно плоскости входа в малый таз и их вертикального смещения относительно друг друга. Оптимальным вариантом вставления головки плода в родах является передний вид затылочного предлежания, который при ультразвуковом сканировании имеет следующие отличительные особенности: позвоночник плода располагается спереди и слева, лицевая часть черепа справа и сзади, ниже плоскости входа в малый таз находится 1/3 контура головки, имеется умеренное сгибание головки (величина шейно-затылочного угла от 120 до 140 градусов) и задний асинклитизм первой степени выраженности (задняя глазница ниже передней и величина вертикального смещения не превышает 2,5 см), стреловидный шов в правом косом размере входа в малый таз (передняя глазница справа от средней линии тела, задняя на ее уровне). При обнаружении отклонений от описанного выше варианта вставления головки плода диагностируется патологическое вставление, которое является одним из симптомов функционально узкого таза и служит основанием к пересмотру тактики ведения родов. Способ позволяет сделать более раннюю, точную и безопасную в плане инфицирования родовых путей диагностику патологических вариантов вставления головки плода в родах, снизить частоту травматически-гипоксических повреждений плода, уменьшить материнский травматизм.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140196
Класс(ы) патента: A61B8/00
Номер заявки: 98110370/14
Дата подачи заявки: 05.06.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Уральская государственная медицинская академия
Автор(ы): Серов В.Н.; Ковалев В.В.; Ломовских В.А.
Патентообладатель(и): Уральская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Предлагаемый способ относится к области медицины, а именно акушерству, и может быть использован в диагностике нормального и патологического течения родов.
Известен способ диагностики характера вставления головки плода в малый таз в родах при влагалищном исследовании с помощью определения расположения швов и родничков относительно основных анатомических ориентиров (лонное сочленение, промонториум, крестец) и размеров малого таза матери (Айламазян Э. К. Акушерство. Учебник для студентов медицинских институтов. Санкт-Петербург "Специальная литература", 1997, с. 97-98, 126-136, 146-147, 150, 270-275).
Указанный способ неточен, часто затруднен наличием родовой опухоли или кефалогематомы. Его осуществление возможно только при значительном открытии шейки матки (не менее 4 см) и, следовательно, патологические варианты вставления головки могут диагностироваться с опозданием, лишь в активной фазе 1 периода родов. Данный способ повышает риск гнойно-септических заболеваний в родах и послеродовом периоде, так как требует многократных влагалищных манипуляций.
Задачей исследования является неинвазивный способ, позволяющий в более ранние сроки и с большей точностью диагностировать характер вставления головки плода в малый таз в родах.
Эта задача решается с помощью ультразвукового исследования (линейный и конвексный датчики, 3,5 МГц) при трансабдоминальной визуализации основных параметров, характеризующих вариант вставления головки плода в родах: позиция и вид плода, положение головки плода относительно плоскости входа в малый таз, положение стреловидного шва головки относительно основных размеров входа в таз, сгибание или разгибание головки и степень их выраженности, наличие асинклитизма, его вид и степень выраженности.
Практически способ определения характера вставления головки плода в родах состоит из 5 этапов и осуществляется следующим образом:
1 этап. Исследование начинается с определения позиции и вида плода по расположению позвоночника и лицевой части черепа относительно сторон тела и передней брюшной стенки.
2 этап. Определение положения головки плода относительно плоскости входа в малый таз осуществляется следующим образом: при продольном сканировании нижний край ультразвукового датчика устанавливается на лонном сочленении. При этом хорошо визуализируется контур головки и плоскость входа в малый таз, ориентируясь на которые выделяются 4 возможных положения головки:
1 положение (головка прижата ко входу в малый таз) - ниже входа в таз находится менее 1/3 контура головки;
2 положение (головка малым сегментом во входе в малый таз) - ниже входа в таз находится 1/3 контура головки;
3 положение (головка большим сегментом во входе в малый таз) - ниже входа в таз находится 2/3 контура головки;
4 положение (головка в полости таза) - над входом в таз визуализируется лишь основание черепа и первый шейный позвонок.
3 этап. Определение сгибания или разгибания головки зависит от вида плода. При переднем виде удобнее пользоваться величиной шейно-затылочного угла. С этой целью после фиксации изображения в нужном ракурсе курсором А проводится прямая линия через остистые отростки 2 и 3 шейных позвонков до ее пересечения с основанием черепа. Затем курсором В проводится прямая линия через затылочную кость до ее пересечения с первой линией. Образовавшийся угол измеряется в градусах и полученные результаты интерпретируются следующим образом:
- при гиперфлексии головки угол равен 140-160o;
- при умеренном сгибании головки - 120-140o;
- при умеренном разгибании головки - 90-120o;
- при разгибательных вставлениях головки шейно-затылочный угол менее 90o: при передне-головном вставлении - 80-90o, при лобном - 60-80o, при лицевом - менее 60o.
При заднем виде степень сгибания или разгибания головки плода определяется по расстоянию от подбородка до грудины (подбородочно-грудинный размер) и имеет следующие значения: гиперфлексия 0-2 см, умеренное сгибание 2-3 см, умеренное разгибание 3-5 см, разгибательные вставления головки: переднеголовное 5-7 см, лобное 7-8 см, лицевое 9 и более см.
4 этап. Выяснение положения стреловидного шва головки плода относительно основных размеров входа в малый таз основано на изучении взаиморасположения глазниц относительно средней линии тела. Проводится поперечное сканирование и датчик устанавливается на уровне глазниц плода, изображение фиксируется. В случае, если стреловидный шов находится в поперечном размере входа в малый таз, глазницы располагаются справа или слева от средней линии тела (в зависимости от позиции плода) и дно их практически совмещается. Если стреловидный шов находится в одном из косых размеров, то дно задней глазницы (при переднем виде) или передней глазницы (при заднем виде) соответствует средней линии тела. Если стреловидный шов находится в прямом размере входа в малый таз, то обе глазницы располагаются на равном расстоянии от средней линии тела.
5 этап. Заключительным этапом является определение вида и степени выраженности асинклитизма. С этой целью датчик устанавливается на уровне глазниц в плоскости, соответствующей плоскости входа в малый таз, и определяется положение глазниц относительно этой плоскости. Если передняя глазница находится ниже задней, имеется передний (негелевский) асинклитизм. Если ниже находится задняя глазница, имеется задний (литцмановский) асинклитизм. Степень асинклитизма определяется по величине вертикального смещения глазниц относительно друг друга. Если эта величина не превышает 1 см, вставление считается синклитическим. Если это расстояние находится в пределах от 1 до 2,5 см, имеется асинклитизм 1 степени. При смещении на 2,5-4 см - асинклитизм 2 степени. При смещении более чем на 4 см имеет место 3 степень асинклитизма (ушное вставление).
Оптимальным вариантом вставления головки плода в родах является передний вид затылочного предлежания, который при ультразвуковом сканировании имеет следующие отличительные особенности: позвоночник плода располагается спереди и слева, лицевая часть черепа справа и сзади, ниже плоскости входа в малый таз находится 1/3 контура головки, имеется умеренное сгибание головки (величина шейно-затылочного угла от 120 до 140o) и задний асинклитизм первой степени выраженности (задняя глазница ниже передней и величина вертикального смещения не превышает 2,5 см), стреловидный шов в правом косом размере входа в малый таз (передняя глазница справа от средней линии, задняя на ее уровне).
Нами проведено ультразвуковое исследование характера вставления головки плода у 168 рожениц. Контрольную группу составили 100 рожениц, вставление головки плода, у которых определялось на основании общепринятых клинических методов (наружный осмотр, влагалищное исследование). У 123 рожениц (73,2%) исследование проведено в латентную фазу родов первого периода родов, у остальных 45 (26,8%) в активную фазу. У всех рожениц контрольной группы исследование проводилось только в активную фазу родов. Полученные результаты верифицировались по исходам родов (позиция и вид плода при рождении, характер и степень конфигурации головки, расположение родовой опухоли) или при операции кесарево сечение. Установлено, что передний вид затылочного предлежания в основной группе составил 52,4% (88), задний вид затылочного предлежания - 28,6% (48), гиперфлексия головки 10,1% (17), биомеханизм, характерный для плоских тазов - 3,0% (5), высокое прямое стояние головки - 4,2% (7), передне-головное вставление - 1,2% (2), лобное вставление - 0,6% (1). Ошибка в определении характера вставления головки плода в основной группе произошла в одном случае (0,6%), когда ультразвуковые данные были интерпретированы как передне-головное вставление, а при оперативном родоразрешении было установлено лобное предлежание.
В контрольной группе передний вид затылочного предлежания установлен в 78% случаев, в 15% - задний вид затылочного предлежания, в 5% данные влагалищного исследования указывали на гиперфлексию головки, в 2% случаев было диагностировано высокое прямое стояние головки. Ошибки в определении характера вставления головки плода в этой группе составили 17%.
Приведенные нами данные иллюстрируются следующими примерами.
Пример 1. Роженица Ч. , N 827, поступила в операционно-родовый блок 17.06.1997 г. в начале первого периода родов. Из анамнеза: роды первые, беременность протекала без осложнений. Предполагался средних размеров плод (3500-3600 г), при наружной пельвиометрии размеры таза были в пределах нормы. При влагалищном исследовании шейка матки представляла собой канал длиной до 2,5 см, пропускающий исследующий палец, головка плода была плотно фиксирована ко входу в малый таз, сделать заключение о характере вставления головки на данном этапе родов не представлялось возможным. При ультразвуковом исследовании найдено: позвоночник плода обращен кзади, впереди лицевая часть черепа (задний вид), ниже плоскости входа в таз менее 1/3 контура головки плода (головка прижата ко входу в малый таз), подбородочно-грудинный размер - 4,2 см (умеренное разгибание головки), глазницы плода располагаются на одном расстоянии от средней линии тела (стреловидный шов в прямом размере входа в малый таз), вертикального смещения глазниц относительно плоскости входа в малый таз не наблюдалось (синклитическое вставление). На основании полученных данных было сделано заключение о наличии высокого прямого стояния головки в заднем виде. Диагноз был установлен окончательно через 5 часов родовой деятельности при открытии шейки матки на 4-5 см. Во время операции кесарево сечение диагноз подтвержден. Извлечен мальчик, масса тела 3600 г, оценка по шкале Апгар 6 баллов.
Пример 2. Повторнородящая Ш. , N 342, поступила в операционно-родовый блок 4.04.1997 г. в первом периоде родов. Из анамнеза: данные роды вторые, предыдущие роды 4 года назад закончились рождением ребенка массой тела 2900 г, без осложнений. По данным наружной пельвиометрии и влагалищного исследования имеется общеравномерносуженный таз 1 степени сужения. Предполагаемая масса плода - 3500 г. При ультразвуковом исследовании получены следующие данные: позвоночник плода обращен влево и кпереди, лицевая часть черепа сзади и справа (передний вид, первая позиция), ниже плоскости входа в малый таз находится 1/3 контура головки (головка малым сегментом во входе в малый таз), шейно-эатылочный угол составил 152o (гиперфлексия головки), задняя глазница соответствовала средней линии тела, передняя глазница располагалась справа от нее (стреловидный шов в правом косом размере), вертикального смещения глазниц относительно плоскости входа в малый таз не наблюдалось (синклитическое вставление). Ультразвуковое заключение - гиперфлексия головки в переднем виде. Характер вставления головки подтвержден при влагалищном исследовании. Роды завершились через естественные родовые пути, родился мальчик массой тела 3450 г, оценка по шкале Апгар - 7 баллов. При осмотре новорожденного имелась выраженная характерная конфигурация головки, родовая опухоль располагалась в области малого родничка.
Предлагаемое изобретение позволяет сделать более ранней и точной диагностику патологических вариантов вставления головки плода в родах, частота ошибок снизилось на 16,4%, избежать трудностей, вызванных наличием родовой опухоли или кефалогематомы, снизить риск гнойно-септических заболеваний матери и плода, что служит основанием к своевременной диагностике функционально узкого таза и пересмотру тактики ведения родов, снижает вероятность травматически-гипоксических повреждений плода и новорожденного, материнский травматизм.
Формула изобретения: Способ диагностики характера вставления головки плода в родах, отличающийся тем, что при ультразвуковом сканировании определяют вид и позицию плода по расположению позвоночника и лицевой части черепа, определяют положение головки плода относительно плоскости входа в малый таз по величине ее сегмента, находящегося ниже данной плоскости, определяют сгибание или разгибание головки по величине шейно-затылочного угла (при переднем виде) или подбородочно-грудинного размера (при заднем виде), определяют положение стреловидного шва головки относительно основных размеров входа в малый таз по расположению глазниц относительно средней линии тела и их взаиморасположения, определяют вид и степень асинклитизма по расположению глазниц относительно плоскости входа в малый таз и их вертикального смещения относительно друг друга и при условии, что ниже плоскости входа в малый таз находится не более 1/3 контура головки, позвоночник плода обращен кзади, а лицевая часть черепа кпереди, величина шейно-затылочного угла менее 120 градусов или более 140 градусов, обе глазницы располагаются слева или cправа от средней линии тела или на равном расстоянии от нее, передняя глазница смещена ниже задней или величина вертикального смещения превышает 2,5 cм диагностируют патологический вариант вставления головки плода в родах.