Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В РАНЕ - Патент РФ 2140199
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В РАНЕ
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В РАНЕ

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В РАНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, в частности в хирургии и позволяет повысить достоверность способа. Определяют показатели лазерной доплеровской флоуметрии на поверхности кожи или слизистой оболочки, в различных участках тела с помощью аппарата "Лазерного анализатора скорости поверхностного капиллярного кровотока" (ЛАКК-01). На второй день после операции или травмы производят регистрацию показаний лазерного доплеровского флоуметра у самого края раны и с симметричной поверхности тела или на расстоянии 15 см от травмированного участка. В случае выявления разницы в показателях, таких как среднее арифметическое параметра микроциркуляции относительно области здорового участка тела больше 3,0 и коэффициента асимметрии больше 0,35, диагностируют возможность развития воспаления в области повреждения тканей. Последнее свидетельствует о необходимости проведения интенсивных противовоспалительных мероприятий. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140199
Класс(ы) патента: A61B8/06
Номер заявки: 97116215/14
Дата подачи заявки: 26.09.1997
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Чекмарев Виктор Максимович
Автор(ы): Чекмарев В.М.; Кривихин В.Т.; Козлов В.И.; Александров М.Т.
Патентообладатель(и): Чекмарев Виктор Максимович
Описание изобретения: Предложение относится к области медицины и может быть использовано в хирургии.
Известны методы ранней диагностики гнойно-воспалительных осложнений в ране с использованием иммунологических методов, измерения биофизических свойств тканей, изучения раневого отделяемого, лазерной биофотометрии кожных покровов. Все указанные выше методы обладают недостаточной точностью, трудоемки, требуют длительного времени выполнения, сложной аппаратуры не выпускаемой серийно (см. , например: авторское свидетельство N 1209175, бюллетень 1986 г., N 5, с.26; Ж. "Хирургия", 1984, N 4, с. 11-13; Ж. "Хирургия", 1984. N 4, с. 13-15; Кузин М.И., Костюченок Б.М., "Раны и раневая инфекция", издание 2-ое, М., Медицина, 1990, с. 186-222).
Наиболее близким к предложению является способ прогнозирования воспалительных осложнений в ране путем сопоставления параметров, измеряемых в месте повреждения и симметричной области на 2-ые сутки, описанный, например, в заявке N 5055290/14 от 20.07.92 г. с положительным решением на выдачу патента от 28 ноября 1995 "Способ прогнозирования воспалительных осложнений в ране".
В указанном способе проводится исследование раневой поверхности путем измерения уровня отражения лазерного луча длиной волны 0,89 мкм от поверхности ткани в месте повреждения и симметричной области на 2-ые сутки после травмы, вычисляют коэффициент отражения и по разнице в показателях менее 6,0 прогнозируют нормальное заживление раны, а при разнице более 6,0 прогнозируют развитие воспаления. Однако этот способ обладает недостаточной точностью, так как оптические свойства кожи могут меняться в зависимости от расовой принадлежности, тяжести операционной травмы местных тканей.
Целью предложения является повышение достоверности способа.
Указанная цель достигается тем, что в качестве сопоставляемых параметров, измеряемых в месте повреждения и симметричной области тела на 2-ые сутки после травмы, на указанных участках определяют показатели лазерной доплеровской флоуметрии и при разнице в показателях среднеарифметического параметра микроциркуляции больше 3,0, а коэффициента асимметрии больше 0,35 судят о возможности развития воспаления в ране.
Для достижения указанной цели определяются показатели лазерной доплеровской флоуметрии на поверхности кожи или слизистой оболочки, в различных участках тела с помощью аппарата "Лазерного анализатора скорости поверхностного капиллярного кровотока" (ЛАКК-01), выпускаемого научно-производственным предприятием "Лазма". Измерения проводятся следующим образом.
На 2 день после операции или травмы производится регистрация показаний лазерного допплеровского флоуметра у самого края раны и с симметричной поверхности тела или на расстоянии 15 см от травмированного участка.
В случае выявления разницы в показателях, таких как среднее арифметическое параметра микроциркуляции больше 3,0 и коэффициента асимметрии больше 0,35, диагностируют возможность развития воспаления в области повреждения тканей. Последнее свидетельствует о необходимости проведения интенсивных противовоспалительных мероприятий.
1. Больной П. 8 лет, история болезни N 1853 поступил во 2-е хирургическое отделение Видновского территориального медицинского объединения 20.02.97 г. с жалобами на боль в правой подвздошной области. Установлен диагноз "Острый аппендицит". 20.02.97 г. произведена аппендэктомия, удален флегмонозно-измененный аппендикулярный отросток. Начиная со второго дня после операции, проводилось измерение показателей капиллярного кровотока в середине послеоперационного шва и с симметричной стороны. На 2-ой день после операции разница между среднеарифметическими показателями микроциркуляции (P) в области послеоперационного шва и симметричного здорового участка равнялась 4,8, а разница между коэффициентами асимметрии (K) между исследуемыми точками равнялась 0,377. Местных проявлений воспалительного процесса не было. Температура тела - 37,4o. Общий анализ крови: лейкоциты 14,0·109/л; палочкоядерные нейтрофилы - 49%; сегментоядерные нейтрофилы - 19%; СОЭ - 30 мм/час. На 6-ой день после операции аналогичные показатели были соответственно P = 3,6 и K = 0,292. Появились клинические признаки местного гнойного воспалительного процесса, такие как припухлость, резкая болезненность, флюктуация. Установлен диагноз "Абсцесс послеоперационного рубца правой подвздошной области. При вскрытии абсцесса диагностировано глубокое, подапоневротическое расположение гнойника, дном которого являлась брюшина. Произведено разведение краев раны, эвакуация гноя, туалет, дренирование полости.
Таким образом, с помощью метода лазерной доплеровской флоуметрии на 2-день после операции диагностировано развитие местного воспалительного процесса до развития местных клинических признаков его.
2. Больная С., 10 лет, история болезни N 1848 поступила во 2-е хирургическое отделение Видновского медицинского территориального объединения с диагнозом "Острый аппендицит.". 22.02.97 г. оперирована, удален флегмонозно- измененный червеобразный отросток, диагностирован местный перитонит. Начиная со второго дня после операции, произведено измерение показателей лазерной доплеровской флоуметрии в середине послеоперационного шва и с симметричной стороны. На 2-й день после операции разница между среднеарифметическими показателями микроциркуляции (P) в области послеоперационного шва и симметричного здорового участка равнялась 1,4, а разница между коэффициентами асимметрии (K) между исследуемыми точками равнялась 0,170. На 4-й день после операции эти показатели соответственно были P = 0,5, а K = 0,072. Рана зажила первичным натяжением, швы сняты на 6 день после операции.
Таким образом, начиная с 2-ого дня после операции, с помощью метода лазерной доплеровской флоуметрии возможно диагностировать нормальное и осложненное заживление раны. Необходимо отметить, что края раны нужно обрабатывать 1% водным раствором иодопирона, так как другие антисептики изменяют оптические характеристики кожи и слизистых оболочек.
Одним из положительных свойств предлагаемого метода является получение информации о дальнейшем течении репаративного процесса в ране в реальном масштабе времени, т.е. в момент исследования, а также повышение точности исследования, так как показатели капиллярного кровотока не зависят от расовой принадлежности (сравнение заявляемого способа с прототипом дано в таблице).
Предлагаемый способ ранней диагностики гнойно-воспалительных осложнений в ране обеспечивает ряд преимуществ: повышает точность исследования, отменяет зависимость результатов исследования от цвета кожных покровов.
Формула изобретения: Способ ранней диагностики гнойно-воспалительных осложнений в ране путем сопоставления параметров, измеряемых в месте повреждения и симметричной области тела на вторые сутки после травмы, отличающийся тем, что на указанных участках определяют показатели лазерной доплеровской флуометрии и при разнице показателей среднеарифметического параметра микроциркуляции относительно симметричной области здорового участка тела больше 3,0, а коэффициента асимметрии больше 0,35 судят о возможности развития воспаления в ране.