Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, в частности в хирургии и позволяет повысить достоверность способа. Определяют показатели лазерной доплеровской флуометрии (ЛДФ) на поверхности кожи в различных участках брюшной стенки с помощью аппарата "Лазерного анализатора скорости поверхностного капиллярного кровотока" (ЛАКК-01). При подозрении на наличие острого воспалительного процесса в брюшной полости производят регистрацию показаний ЛДФ в месте предполагаемого воспаления на коже передней брюшной стенки и с симметричной стороны. В случае выявления разницы в показателях, таких как среднее арифметическое параметра микроциркуляции относительно симметричного здорового участка тела больше 1,0 и коэффициента асимметрии больше 0,15, судят о наличии воспалительного процесса в брюшной полости. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140200
Класс(ы) патента: A61B8/06
Номер заявки: 97116216/14
Дата подачи заявки: 26.09.1997
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Кривихин Вячеслав Тимофеевич
Автор(ы): Кривихин В.Т.; Чекмарев В.М.; Мартино А.А.; Лебедьков Е.В.
Патентообладатель(и): Кривихин Вячеслав Тимофеевич
Описание изобретения: Предложение относится к области медицины и может быть использовано в хирургии.
Известны методы диагностики острого воспаления с использованием электромиографического исследования брюшной стенки, ультразвуковой диагностики, иммунологического обследования. Все указанные методы обладают недостаточной точностью, а также субъективностью зрительной оценки результатов, инвазивностью (см. , например: Ж. "Экспериментальная хирургия, 1963, N 1, с. 31-36; Материалы 3-й Всесоюзной конференции детских хирургов, Алма-Ата, 1974, с. 5-6; Ж. "Хирургия", 1973, N 1, с.82-86; авторское свидетельство N 1005774; авторское свидетельство N 1124929).
Наиболее близким к предложению является способ диагностики острого воспалительного процесса в брюшной полости путем сопоставления параметров, измеряемых в месте предполагаемого воспаления и симметричного здорового участка, описанных, например, в журнале "Вестник хирургии" им. Грекова, 1983, т. 130, N 2, с.52-55.
В указанном способе проводится метод дифференциальной диагностики острого воспалительного процесса в брюшной полости от не воспалительного заболевания путем хромотермографического исследования с помощью термотропной композиции жидких кристаллов.
Однако этот способ обладает недостаточной достоверностью, так как основывается на индивидуальном зрительном восприятии цветовой гаммы.
Целью предложения является повышение достоверности способа.
Указанная цель достигается тем, что в качестве сопоставляемых параметров, измеряемых в месте предполагаемого воспаления и симметричного здорового участка тела, берутся показатели лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) и при разности в показателях средне арифметического параметра микроциркуляции больше 1,0, а коэффициента асимметрии больше 0,15 судят о наличии острого воспаления в брюшной полости.
Для достижения указанной цели определяются показатели ЛДФ на поверхности кожи в различных участках брюшной стенки с помощью аппарата "Лазерного анализатора скорости поверхностного капиллярного кровотока" (ЛАКК-01), выпускаемого научно-производственным предприятием "Лазма", измерение проводится следующим образом. При подозрении на наличие острого воспалительного процесса в брюшной полости производится регистрация показателей ЛДФ в месте предполагаемого воспаления на коже передней брюшной стенки и с симметричной стороны. В случае выявления разницы в показателях, таких как среднее арифметическое параметра микроциркуляции (P) больше 1,0 и коэффициента асимметрии (K) больше 0,15 судят о наличии воспалительного процесса в брюшной полости.
1. Больной К-ев Д., 9 лет, история болезни N 10698, поступил в 1-е хирургическое отделение Видновского муниципального медицинского объединения 04.11.96 года с жалобами на боль в правой подвздошной области, тошноту. Болен 17 часов. Общее состояние больного относительно удовлетворительное. Живот мягкий, болезненный в правой подвздошной области, положительные перитониальные симптомы там же. Лейкоциты крови 12,3·109/л. Проведена лазерная доплеровская флоуметрия в правой подвздошной области и симметричной стороне. Выявленная разница между среднеарифметическими показателями микроциркуляции (P) равнялась 1,1, а коэффициент асимметрии (K) между исследуемыми точками составил 0,160. На операции удален флегмонозно - измененный червеобразный отросток.
Таким образом, проведенные до операции измерения показателей лазерной доплеровской флоуметрии, свидетельствуют о изменении капиллярного кровотока в правой подвздошной области в сравнении со здоровыми участками в соответствии с приведенными в формуле.
2. Больной К-ов А., 15 лет, история болезни N 11933, поступил во 2-е хирургическое отделение Видновского медицинского муниципального объединения 08.12.96 года с жалобами на боль в правой подвздошной области, тошноту, рвоту, незначительное повышение температуры. С диагностической целью проведена лазерная доплеровская флоуметрия в правой подвздошной области и симметричной стороне. Выявленная разница между среднеарифметическими показателями микроциркуляции (P) равнялась 1,3, а коэффициент асимметрии (K) между исследуемыми точками составил 0,212. Данные ЛДФ подтвердили наличие воспалительного процесса в правой подвздошной области. На операции удален ретроцекально расположенный, гангренозно-измененный червеобразный отросток.
Таким образом, имеется совпадение данных предлагаемого способа диагностики воспалительного процесса в брюшной полости с клинической картиной и результатами оперативного лечения.
Одним из положительных свойств предполагаемого изобретения является повышение достоверности, получение объективной информации о наличии воспаления в брюшной полости в реальном масштабе времени, то есть в момент исследования.
Предлагаемый способ диагностики воспаления брюшной полости позволяет объективно и с большой степенью достоверности диагностировать острый воспалительный процесс в брюшной полости.
Формула изобретения: Способ диагностики острого воспалительного процесса в брюшной полости путем сопоставления параметров, измеряемых в месте предполагаемого воспаления и симметричного здорового участка тела, отличающийся тем, что на указанных участках определяют показатели лазерной доплеровской флуометрии и при разности в показателях среднеарифметического параметра микроциркуляции относительно симметричного здорового участка тела больше 1,0, а коэффициента асимметрии больше 0,15 судят о наличии острого воспаления в брюшной полости.