Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТРЕХМЕРНОЙ ЭХОГРАФИИ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ И ПЛЕНЧАТЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В СТЕКЛОВИДНОМ ТЕЛЕ ПРИ ТРАВМАХ ГЛАЗА
СПОСОБ ТРЕХМЕРНОЙ ЭХОГРАФИИ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ И ПЛЕНЧАТЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В СТЕКЛОВИДНОМ ТЕЛЕ ПРИ ТРАВМАХ ГЛАЗА

СПОСОБ ТРЕХМЕРНОЙ ЭХОГРАФИИ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ И ПЛЕНЧАТЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В СТЕКЛОВИДНОМ ТЕЛЕ ПРИ ТРАВМАХ ГЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине - офтальмологии - и предназначено для дифференциальной диагностики отслойки сетчатой оболочки и пленчатых образований в стекловидном теле при травматических повреждениях глазного яблока. Дифференцируют пленчатые образования в стекловидном теле и отслойку сетчатки по характеру гистограмм яркостей, выполненных на отобранных из трехмерного массива фронтальных акустических сечениях, что позволяет повысить диагностическую информативность ультразвукового исследования при определении показаний и выборе тактики хирургического лечения проникающей травмы глаза. Техническим результатом изобретения является возможность повышения диагностической информативности трехмерной эхографии глаза путем выявления наряду с топографией патологического очага, его эхографической структуры для дифференциальной диагностики пленчатых образований стекловидного тела и отслойки сетчатки при проникающей травме глаза.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140203
Класс(ы) патента: A61B8/10
Номер заявки: 98112372/14
Дата подачи заявки: 19.06.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Автор(ы): Малюта Г.Д.; Кодзов М.Б.; Гаврилов А.В.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины - офтальмологии - и предназначено для дифференциальной диагностики отслойки сетчатки и пленчатых образований стекловидного тела при травматических повреждениях глазного яблока.
Дифференциальная диагностика пленчатых образований стекловидного тела и отслойки сетчатки при травмах глаза является сложной задачей ультразвукового исследования, так как эхографические признаки той и другой патологии могут быть настолько разнообразными, что различить их можно только по характерной конфигурации, связи с диском зрительного нерва и с оболочками глаза. Но эти признаки являются вторичными и далеко не всегда позволяют с уверенностью судить о наличии или отсутствии отслойки сетчатой оболочки. Кроме того, при нарушении перпендикулярного расположения ультразвукового датчика к исследуемому объекту, которое неизбежно при сложной конфигурации очаговой патологии, возникают "скользящие" эхо-сигналы, которые в свою очередь затрудняют интерпретацию полученных результатов.
Вместе с тем, для решения вопроса о показаниях и выборе тактики хирургического вмешательства возникает необходимость повышения информативности эхографического исследования с обязательным указанием наличия или отсутствия отслойки сетчатки.
Известен способ исследования глаза методом трехмерной эхографии путем введения серии акустических сечений в систему координат объемного изображения (D. B.Downey, D.A.Nicolle, М.F. Levin, A.Fenster - "Three-dimensional ultrasound imaging of the eye". - Eye - 1996, n. 10, (Pt.1), p.75-81). Способ позволяет получить представление о топографии сложных форм внутриглазной патологии при проникающей травме глаза с возможностью оценки конфигурации отслоенной сетчатки и пленчатых образований в стекловидном теле.
Недостатком указанного способа трехмерной эхографии глаза является отсутствие возможности дифференцировать пленчатые образования в стекловидном теле и отслойку сетчатки при грубых формах витреоретинальной патологии, которые в большинстве случаев сопровождают проникающую травму глаза. Исключить или подтвердить наличие отслойки сетчатки можно только по вторичным признакам (особенностям конфигурации патологических структур, их связи со зрительным нервом и оболочками глаза), что неприемлимо в тех ситуациях, когда необходимо точное указание на характер патологии. В данном случае - при определении показаний к хирургическому вмешательству и выборе тактики его выполнения.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является возможность повышения диагностической информативности трехмерной эхографии глаза путем выявления наряду с топографией патологического очага, его эхографической структуры для дифференциальной диагностики пленчатых образований стекловидного тела и отслойки сетчатки при проникающей травме глаза.
Технический результат достигается тем, что в трехмерном массиве акустических сечений выбирают направление, перпендикулярное расположению участков витреоретинальной патологии, которые подлежат структурному анализу, и выполняют серию фронтальных акустических сечений с последующим построением гистограмм яркостей, по характеру которых дифференцируют отслойку сетчатки и пленчатые образования в стекловидном теле.
Способ осуществляется следующим образом: с помощью фиксирующего устройства, которое имеет три степени свободы и крепится на офтальмологическом столике, ультразвуковой датчик в устройстве поворота позиционера погружают в установленную на веки при открытой глазной щели ванночку из прозрачного оргстекла, заполненную теплым физиологическим раствором (25-30 градусов по Цельсию), который хорошо переносится глазом.
В процессе исследования сканирующая головка датчика совершает секторные перемещения со скоростью 30 колебаний в секунду, что обеспечивает формирование двухмерных акустических сканограмм в реальном масштабе времени. Одновременно датчик совершает полное вращательное движение в позиционере, производя меридиональное сканирование с большой скоростью - 180 акустических сечений в течение 12 секунд с регистрацией положения каждого сечения относительно глаза в интервале 0,3 угловых градусов, что соответствует разрешающей возможности метода и позволяет наиболее точно восстановить объемный массив исследуемого глаза.
Видеосигналы с видеовыхода ультразвукового диагностического прибора через модуль ввода изображений поступают в персональный компьютер высокого быстродействия, например, IBM PC/AT - 486, 66 МГц с расширенной оперативной памятью (не менее 20 Мб), где подвергаются электронной обработке, обеспечивающей накопление акустических сечений и формирование трехмерного массива данных.
Далее в трехмерном массиве выбирают направление, перпендикулярное расположению участков витреоретинальной патологии, которые подлежат структурному анализу, и выполняют серию фронтальных акустических сечений. Перпендикулярное расположение фронтальных акустических сечений по отношению к витреоретинальным патологическим образованиям необходимо для исключения "скользящих" эхо-сигналов, которые затрудняют интерпретацию результатов исследования.
Полученные серии фронтальных акустических сечений поочередно представляют на экране монитора для выбора изображений, подлежащих последующей обработке. Далее производят построение гистограмм яркостей отобранных сечений и по отношению высоты амплитуды к ее ширине дифференцируют отслойку сетчатки и пленчатые образования в стекловидном теле. Для отслойки сетчатки характерна гистограмма с высокой амплитудой и небольшой шириной. Причем диапазон колебаний относительно небольшой - от 7,9 до 8,3, что обусловлено стабильной яркостью и высоким уровнем контрастности, характерными для эхо-сигналов от отслоенной сетчатки. Для пленчатых образований в стекловидном теле характерна гистограмма с низкой амплитудой и широким основанием с большим диапазоном колебаний - от 1,6 до 5,2, что обусловлено эхографически гетерогенным характером витреальной патологии при травмах глаза.
Конкретный пример выполнения способа: Больной К., 34 года. Обратился по поводу резкого снижения остроты зрения на правом глазу после производственной травмы. Госпитализирован с диагнозом проникающая травма глаза. Острота зрения правого глаза - счет пальцев у лица. При биомикроскопии на склере в паралимбальной области зарегистрирован рубец с частичным выпадением оболочек, грубые помутнения в стекловидном теле. Офтальмоскопию провести невозможно из-за отсутствия рефлекса с глазного дна.
Проведено ультразвуковое исследование внутренних сред травмированного глаза в отделении ультразвука. С помощью одномерной, двухмерной и трехмерной эхографии выявлены грубые пленчатые тяжи внутри глаза. Нельзя исключить отслойку сетчатки. Для дифференциальной диагностики пленчатых образований в стекловидном теле и отслойки сетчатки из трехмерного массива данных выделены фронтальные акустические сечения, расположенные перпендикулярно патологическим структурам внутри глаза. На отобранных для структурного анализа фронтальных акустических сечениях построены гистограммы яркостей. Отношение высоты амплитуды яркости к ее ширине не превышало 2,5, что характерно для пленчатых образований в стекловидном теле. Больному произведена витрэктомия, которая подтвердила отсутствие отслойки сетчатки (при подозрении на отслойку сетчатки эта операция противопоказана). Острота зрения при выписке - 0,2.
Таким образом, изобретение позволяет дифференцировать пленчатые образования в стекловидном теле и отслойку сетчатки по характеру гистограмм яркостей, выполненных на отобранных из трехмерного массива фронтальных акустических сечениях, что позволяет повысить информативность эхографического исследования при определении показаний и выборе тактики хирургического лечения проникающей травмы глаза.
Формула изобретения: Способ трехмерной эхографии в дифференциальной диагностике отслойки сетчатки и пленчатых образований в стекловидном теле при травмах глаза, включающий электронное суммирование серии акустических сечений, отличающийся тем, что в трехмерном массиве выбирают направление, перпендикулярное расположению участков витреоретинальной патологии, и выделяют для него фронтальные акустические сечения, производят построение гистрограмм яркостей для этих сечений, определяют на них отношение высоты амплитуды к ее ширине и при величине отношения 7,9 - 8,3 констатируют наличие отслойки сетчатки, а при величине отношения 1,6 - 5,2 - пленчатые образования.