Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКИХ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕЖАТИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ - Патент РФ 2140214
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКИХ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕЖАТИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКИХ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕЖАТИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКИХ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕЖАТИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что периодически перераспределяют кровоток в бассейне наружной сонной артерии, пережимают при этом поверхностную височную артерию, пережатие осуществляют на 10 - 40 мин, 2 - 4 раза в сутки, в течение 10 - 30 дней, дополнительно проводят курс локальной УВЧ-терапии. В способе используют устройство, содержащее установочное средство с компрессионными упором. Способ стимулирует репаротивные процессы. 2 с. и 5 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140214
Класс(ы) патента: A61B17/24, A61B17/12
Номер заявки: 98120302/14
Дата подачи заявки: 12.11.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): 114 Окружной военный клинический госпиталь
Автор(ы): Роюк В.А.; Роюк Р.В.; Токарев Ю.Ю.
Патентообладатель(и): Роюк Валерий Алексеевич; Роюк Руслан Валерьевич; Токарев Юрий Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно челюстно-лицевой хирургии и устройствам для пережатия кровеносных сосудов. Оно может быть использовано при лечении травматических и воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, в частности для пережатия поверхностной височной артерии.
Наряду с основными традиционными методами лечения травматических и воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области соответственно хирургическим и медикаментозным, включая антибактериальную терапию, большое значение имеют и так называемые "вспомогательные" методы лечения. Они позволяют оптимизировать лечение больных с указанной выше патологией, обеспечить профилактику осложнений, в том числе и послеоперационных. К таким методам могут быть отнесены различные физические методы лечения.
Их применение при лечении повреждений челюстно-лицевой области в комплексе с хирургическими мероприятиями позволяет вести борьбу с болевым синдромом и раневой инфекцией, ускоряет заживление ран и переломов, регенерацию периферических нервов, рассасывание инфильтратов, гематом, способствует предупреждению мышечных атрофий и контрактур суставов (Травмы челюстно-лицевой области, под. ред. Александрова Н.М., Аржанцева П.З., М., Медицина, 1986, 110 - 112).
При лечении больных с острыми воспалительными процессами челюстно-лицевой области использование физических факторов позволяет стимулировать иммунобиологические реакции организма, снизить явления общей и местной сенсебилизации, изменить нервно-гуморальные процессы в организме и патологическом очаге (Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области и шеи, под. ред. Шаргородского А. Г. , М., Медицина, 1985, 82). Своевременное назначение физических факторов в комплексной терапии воспаления позволяет купировать его начальные проявления, снизить степень выраженности процесса и вероятность возникновения осложнений.
Физиотерапия играет решающую роль для предупреждения осложнений после переломов, уменьшает сроки консолидации отломков.
В качестве прототипа выбран один из наиболее эффективных методов физиотерапевтического лечения - УВЧ-терапия, который нашел широкое применение при лечении как травматических, так и воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области (Ефанов О.И., Дзанагова Г.Ф. Физиотерапия стоматологических заболеваний, Медицина, 1980, 78 - 83). В основе лечебного действия УВЧ-терапии лежит активизация, стимулирование крово- и лимфообращения, обмена веществ, ферментативной деятельности. Повышение интенсивности кровотока в тканях обеспечивает противовоспалительное действие УВЧ-терапии, стимулирует регенерацию поврежденных тканей.
Однако проведение сеансов УВЧ-терапии требует специального оснащения, помещений, специально обученного персонала и прежде всего соответствующей аппаратуры.
Нами поставлена задача разработать простой способ лечения травматических и воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, обеспечивающий надежный клинический эффект за счет периодического усиления кровотока в артериальном бассейне, кровоснабжающем зону патологии, в системе наружной сонной артерии. Поверхностная височная артерия является одной из двух конечных ветвей наружной сонной артерии. Пережатие поверхностной височной артерии сопровождается усилением кровотока по челюстной и лицевой артериям, принимающим участие в кровоснабжении челюстно-лицевой области. Усиление артериального притока в области патологического очага (воспаление, травматическое повреждение), локализованного в челюстно-лицевой области, вызывает стимуляцию репаративных процессов, иммунобиологических реакций за счет интенсификации обмена веществ, сокращает сроки лечения больных.
Известны различные приспособления, обеспечивающие пережатие кровеносных сосудов, и прежде всего артерий. В качестве прототипа может быть выбрано устройство, обеспечивающее пережатие общей сонной артерии при повреждениях сосудов системы сонной артерии (авторское свидетельство N 245984, П.З. Аржанцев, A 61 B 17/12, 28.10.69). Известное устройство содержит установочное средство с компрессионным элементом. Однако известное устройство не позволяет осуществить надежное пережатие поверхностной височной артерии, а также осуществить пережатие артериальных сосудов сразу с обеих сторон.
Нами предлагается устройство для пережатия кровеносных сосудов, которое может обеспечить надежное пережатие поверхностной височной артерии как с одной, так и с обеих сторон за счет использования нескольких компрессионных элементов или упоров, а также выполнения установочного средства в виде средства добавочной компрессии. Настоящее устройство для пережатия кровеносных сосудов может быть использовано для пережатия поверхностной височной артерии в предложенном способе лечения травматических и воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.
Способ осуществляется следующим образом. После соответствующего оперативного вмешательства по поводу травматического повреждения или воспалительного заболевания челюстно-лицевой области в послеоперационном периоде, начиная с 3-5 суток после операции проводят курс интенсификации (усиления) кровотока в бассейнах челюстной и лицевой артерий. Пережимают поверхностную височную артерию на 10 - 40 минут 2-4 раза в сутки в течение 10 - 30 дней. Пережатие поверхностной височной артерии осуществляют в точке, отстоящей на 1 см кпереди от козелка ушной раковины, в области с определяемой пульсацией поверхностной височной артерии. Длительность пережатия выбирают в зависимости от переносимости процедуры пациентом. Ограничивают время одного сеанса, исходя из субъективных ощущений пациента.
Число процедур и длительность курса определяются в зависимости от тяжести заболевания или травмы, а также в зависимости от клинического результата лечения.
Пережатие поверхностной височной артерии может быть произведено также и у больных с воспалительными и травматическими заболеваниями челюстно-лицевой области, которым не показано проведение оперативного лечения. В этих случаях при травмах челюстно-лицевой области курс периодической стимуляции (усиления) кровотока начинают с первых суток после травмы, а при воспалительных заболеваниях сроки лечения выбирают в зависимости от стадий течения воспалительного процесса.
В зависимости от локализации патологического очага (одно- или двухстороннее поражение) пережатие поверхностной височной артерии осуществляют с одной или двух сторон соответственно.
Курс периодического усиления кровотока в бассейнах челюстной и лицевой артерий может быть дополнен курсом локальной УВЧ-терапии. Пережатие поверхностной височной артерии может осуществляться на фоне лекарственных препаратов, улучшающих периферическое кровообращение.
Для пережатия поверхностной височной артерии может быть использовано следующее устройство. Устройство содержит установочное средство с компрессионным элементом. Дополнительно устройство снабжено по меньшей мере одним компрессионным элементом или компрессионным упором. Установочное средство устройства выполнено в виде средства добавочной компрессии.
Таковым средством в частном случае выполнения может быть пружинящая дуга. Установочное средство соединено с компрессионными элементами или по меньшей мере одним компрессионным упором концевыми направляющими прорезями или направляющей продольной прорезью. Компрессионные элементы или по меньшей мере один компрессионный упор снабжены сменными рабочими частями. Рабочие части имеют прижимные поверхности. Прижимные поверхности помещают на область, в которой определяется пульсация сосуда, который требуется пережать, например, поверхностной височной артерии.
Компрессионные элементы могут быть выполнены в виде винтов. Для удобства регулировки степени сдавления артериального сосуда по меньшей мере один из винтов может быть снабжен средством контроля регулировки компрессии в виде шкалы.
Несколько конструктивных элементов, предназначенных непосредственно для осуществления компрессии: компрессионные элементы, компрессионные упоры, установочное средство как средство добавочной компрессии, обеспечивают надежную компрессию поверхностной височной артерии как с одной, так и с двух сторон.
При пережатии поверхностной височной артерии прижимные поверхности сменных рабочих частей компрессионных элементов и упоров помещают на область пульсации данной артерии в точку, отстоящую на 1 см кпереди от ушной раковины.
Клинический пример N 1. Больной 20 лет с двухсторонним переломом нижней челюсти в подбородочной области слева и ветви справа. При осмотре патологическая подвижность тела нижней челюсти в области зубов и нарушение прикуса в указанной области. Обширная гематома по переходной складке на уровне зубов и дна полости рта размерами 4,5 - 5 см. При рентгенологическом исследовании определяется двухсторонний перелом нижней челюсти с диастазом отломков до 0,5 см.
Проведена операция: репозиция и иммобилизация отломков нижней челюсти, удаление зуба из щели перелома. В послеоперационном периоде проводилась антибактериальная терапия - гентамицин 0,08 г внутримышечно 3 раза в день в течение 5 дней. С 6 суток назначена УВЧ-терапия местно на область перелома в течение 7 суток. С 3 суток проведен курс стимуляции кровотока в бассейнах челюстной и лицевой артерий по предложенному способу. С помощью использования предложенного приспособления осуществляли пережатие поверхностной височной артерии на 15 минут с двух сторон 3 раза в сутки в течение 10 суток. Начиная с 4 суток после операции отмечалось интенсивное уменьшение гематомы в размерах. Через 3 суток после начала курса стимуляции кровотока гематома определялась размерами 0,5 - 2,5 см, в виде узкой полосы вдоль переходной складки преддверия рта с выраженными явлениями ее разрешения. При контрольном рентгенологическом исследовании костей лица на 20 сутки после операции отмечена нечеткость, размытость краев отломков в области перелома и следы костеобразования, выраженная периостальная реакция. На 21 сутки больному произведено удаление назубных шин, открывание рта в полном объеме, прикус восстановлен, отмечается клиническая консолидация отломков нижней челюсти, больной выписан в удовлетворительном состоянии.
Клинический пример N 2. Больной 32 лет с диагнозом хронический одонтогенный остеомиелит нижней челюсти слева, состояние после вскрытия абсцессов левой щечной области, секвестрэктомии. При объективном обследовании резко выраженная асимметрия лица за счет припухлости мягких тканей левой щечной и околоушножевательной областей, где имеется неокрепший послеоперационный рубец до 2 см. Открывание рта болезненное до 0,3 см со смещением нижней челюсти влево. вскрыт, его перкуссия несколько болезненна, по переходной складке на уровне зубов имеется послеоперационная рана длиной 1 см, из раны обильное гнойное отделяемое. Переходная складка на уровне зубов сглажена, слизистая оболочка гиперемирована. Зубная формула не отмечена из-за тризма 3 степени. Больному начата антибактериальная терапия: линкомицин 1,0 г 3 раза в сутки в течение 5 дней. С 3 суток после вскрытия абсцессов левой щечной области и секвестрэктомии удаления причинного 8 зуба начат курс стимуляции локального кровообращения путем пережатия поверхностной височной артерии по предложенному способу. Пережатие поверхностной височной артерии осуществляли на 30 минут по 2-3 раза в сутки в течение 21 дня слева на фоне приема никотинамида по 0,25 г, который назначали за 20 минут до сеанса пережатия поверхностной височной артерии. Отмечали интенсивное уменьшение воспалительного инфильтрата в размерах. Асимметрия лица исчезла через 3 суток после начала курса стимуляции кровотока. Спустя 2 недели от начала курса стимуляции кровотока открывание рта свободное, безболезненное, до 3,5 см. Припухлость мягких тканей левой щечной и околоушножевательной областей отсутствует. Послеоперационная рана зажила вторичным натяжением.
Формула изобретения: 1. Способ лечения травматических и воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, включающий периодическую стимуляцию локального кровообращения в артериальном бассейне, кровоснабжающем зону патологии, отличающийся тем, что перераспределяют кровоток в бассейне наружной сонной артерии, для чего пережимают поверхностную височную артерию в точке, отстоящей на 1 см кпереди от козелка ушной раковины на 10 - 40 мин 2 - 4 раза в сутки в течение 10 - 30 дней.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что поверхностную височную артерию пережимают с обеих сторон.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что дополнительно проводят курс локальной УВЧ-терапии.
4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что пережатие проводят на фоне препаратов, улучшающих периферическое кровообращение.
5. Устройство для пережатия кровеносных сосудов, содержащее установочное средство с компрессионным элементом, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит по меньшей мере один компрессионный элемент или компрессионный упор, при этом установочное устройство выполнено в виде средства добавочной компрессии, например в виде пружинящей дуги, соединенной с компрессионными элементами или с по меньшей мере одним компрессионным упором концевыми направляющими прорезями или направляющей продольной прорезью, причем компрессионные элементы или по меньшей мере один компрессионный упор снабжены сменными рабочими частями, имеющими прижимные поверхности, выполненные, например, для поверхностной височной артерии.
6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что компрессионные элементы выполнены в виде винтов.
7. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что по меньшей мере один из винтов снабжен средством контроля регулировки компрессии в виде шкалы.