Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОВОДНИК-СТИЛЕТ
ПРОВОДНИК-СТИЛЕТ

ПРОВОДНИК-СТИЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к хирургическим инструментам, применяемым в урологии. Проводник-стилет содержит изогнутый зажим с рабочими губками, металлический стилет с гнездом для неподвижного захвата зажимом и гильзу с цилиндрической частью, конической частью, адаптером и стержнем. Соответственно размерам стержня на внутренней стороне рабочих губок выполнена бороздка. Стилет имеет квадратное сечение с острыми углами для осуществления принципа "развертки". Коническая и цилиндрическая части гильзы выполнены с возможностью разъема и имеют три типоразмера. Зажим изогнут по радиусу, а адаптер имеет отверстие для фиксации мочеточника лигатурой. В результате для хирурга исключаются технические трудности, связанные с интерпозицией тканей, в том числе в случаях осложненных резко выраженными рубцовосклеротическими изменениями в подслизистом слое, с сокращением времени операций, с предотвращением развития осложнения, а также с обеспечением создания достаточного антирефлюксного механизма. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140216
Класс(ы) патента: A61B17/32
Номер заявки: 97120477/14
Дата подачи заявки: 05.12.1997
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Ивановская государственная медицинская академия
Автор(ы): Паникратов К.Д.; Стрельников А.И.; Почерников Д.Г.; Букат А.В.
Патентообладатель(и): Ивановская государственная медицинская академия; Паникратов Константин Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим инструментам, применяемым в урологии.
Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому является устройство для проведения дистального отдела мочеточника в подслизистом слое мочевого пузыря, защищено патентом РФ N 207460 от 10.03.97 г. Тоннелизатор-проводник автора К.Д.Паникратова. Устройство состоит из зажима, металлической гильзы и цилиндрического стилета. Это устройство выбрано за прототип.
Существенными недостатками данного устройства являются:
1. Создание тоннеля путем прокалывания стенки мочевого пузыря стилетом круглого сечения позволяет образовать подслизистый тоннель, но только в тех случаях, когда нет резко выраженного рубцово-склеротического процесса в подслизистом слое мочевого пузыря, а такие изменения встречаются довольно часто. Стилет с круглым сечением встречает труднопреодолимое сопротивление склеротических тканей, что затрудняет операцию, увеличивает ее длительность и травматичность.
2. Фиксация мочеточника к штифту гильзы является ненадежной, так как при значительном натяжении мочеточник выскальзывает из-под наложенной на него лигатуры и гильза отрывается от мочеточника. Кроме того, край мочеточника очень мало погружается в просвет гильзы и часто, выходя из гильзы, зацепляется за ткани мочевого пузыря, что затрудняет проведение его в подслизистом тоннеле.
3. При наличии резко выраженных рубцово-склеротических изменений стенки мочевого пузыря не удается создать тоннель достаточной длины, что может привести к осложнению операции в виде пузырно-мочеточникового рефлюкса.
Для исключения технических трудностей для хирурга, связанных с интерпозицией тканей, в том числе в случаях осложненных резко выраженными рубцово-склеротическими изменениями в подслизистом слое, с сокращением времени операций, с предотвращением развития осложнения, а также с обеспечением создания достаточного антирефлюксного механизма, необходимо соответствующее выполнение всех частей, составляющих предложенный инструмент.
На фиг. 1 представлена металлическая гильза, состоящая из конической части 1, которая имеет стержень 2, плавно переходящий в корпус гильзы, цилиндрической части 3, которые выполнены с возможностью разъема между собой 4, и имеет три типоразмера. В корпусе конической части гильзы имеется внутренняя резьба 5 для соединения ее не только с цилиндрической частью, но и с адаптером 6, который также имеет резьбу и отверстие 8 для прочной фиксации мочеточника к нему лигатурой, а стилет выполняется с квадратным сечением с острыми краями для осуществления принципа "развертки" и имеет гнездо для неподвижного захвата зажимом. Мочеточник прошивается лигатурой, которая проводится через отверстие адаптера и завязывается на нем. Предварительно на мочеточник надевается цилиндрическая часть гильзы. После фиксации мочеточника к адаптеру последний соединяют с конической частью гильзы, а затем навинчивают цилиндрическую часть. Лигатура, проведенная через отверстие в адаптере, прочно фиксирует дистальный конец мочеточника на нем, а цилиндрическая часть гильзы обеспечивает надежное и глубокое погружение его внутри гильзы и не позволяет краям мочеточника даже при большом его натяжении выходить из гильзы и препятствовать проведению гильзы в подслизистом тоннеле мочевого пузыря. Поскольку наружный диаметр мочеточника варьирует в широких пределах от 3 до 8 мм, в данном наборе предлагаются гильзы трех типоразмеров, т.е. такое выполнение необходимо во всех случаях реализации предложенного инструмента.
В таком виде мочеточник готов к проведению его в подслизистом тоннеле. Для создания тоннеля используется стандартный "зажим для почечной ножки, изогнутый по радиусу детской ТУ 64-1-3220-79", на рабочих губках 1 которого с внутренней стороны сделана продольная бороздка 2 (фиг. 2) соответственно размерам стержня, с которым выполнена гильза. Однако техника образования тоннеля существенно отличается от прототипа. Тоннель образуется не путем поступательного продвижения круглого стилета, имеющего форму заостренного конуса, а путем вращательно-поступательного движения стилета 1 (фиг. 3) квадратного сечения с острыми краями. Стилет имеет гнездо 2 для надежного и неподвижного захвата его зажимом. Применение такого стилета создает эффект действия, известный в технике под названием "развертка", где острые грани инструмента при его вращении существенно облегчают его поступательное продвижение.
На фиг. 4 показан саггитальный разрез мочевого пузыря при проведении круглого стилета прототипа. Из нее видно, что при использовании круглого стилета (1) в прототипе плотные рубцовые ткани в подслизистом слое (2) мочевого пузыря препятствуют прохождению стилета внутри стенки мочевого пузыря, конец инструмента натягивает ткани на себя и с большим трудом прокалывает их (3). На фиг. 5 показано проведение стилета предлагаемого квадратного сечения (1), причем видно, что даже плотные рубцовые ткани в подслизистом слое пузыря (2) при выполнении вращательного движения стилетом в обе стороны не препятствуют его продвижению в тканях и последние не натягиваются концом стилета (3) благодаря действию принципа "развертки". Этим обеспечивается более легкое и быстрое поступательное движение стилета по сравнению с прототипом.
После образования тоннеля в подслизистом слое мочевого пузыря и прокола мышечного слоя и адвентиции зажим выходит вместе со стилетом наружу, стилет удаляется, а зажимом захватывают гильзу с мочеточником и легко проводят их в полость мочевого пузыря. Цилиндрическая часть гильзы отсоединяется от конической. Лигатура, фиксирующая мочеточник к адаптеру, пересекается и гильза с адаптером удаляется, а конец мочеточника подшивается к стенке мочевого пузыря со стороны слизистой.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленное устройство отличается наличием новых конструктивных элементов: металлического стилета квадратного сечения с острыми краями и разъемной гильзы трех типоразмеров. Использование оригинального стилета и разъемной гильзы выгодно отличает предлагаемое устройство от прототипа и других, используемых с этой целью инструментов, так как создает необходимой длины тоннель в подслизистом слое мочевого пузыря и при этом не возникает технических трудностей для хирурга, связанных с интерпозицией тканей даже в случаях, осложненных резко выраженными рубцово-склеротическими изменениями в подслизистом слое, что сокращает время операции, предотвращает развитие осложнений и обеспечивает создание достаточного антирефлюксного механизма.
Формула изобретения: Проводник-стилет, содержащий изогнутый зажим с рабочими губками, металлический стилет с гнездом для неподвижного захвата зажимом и гильзу с цилиндрической частью, конической частью, адаптером и со стержнем, соответственно размерам которого на внутренней стороне рабочих губок выполнена бороздка, отличающийся тем, что стилет выполнен с квадратным сечением, имеющим острые углы для осуществления принципа "развертки", причем коническая часть гильзы и цилиндрическая часть гильзы выполнены с возможностью разъема и имеют три типоразмера, при этом зажим изогнут по радиусу, а адаптер выполнен с отверстием для фиксации лигатурой мочеточника.