Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ДЕФЕКТА МЯГКИХ ТКАНЕЙ ГРУДНОЙ СТЕНКИ
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ДЕФЕКТА МЯГКИХ ТКАНЕЙ ГРУДНОЙ СТЕНКИ

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ДЕФЕКТА МЯГКИХ ТКАНЕЙ ГРУДНОЙ СТЕНКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пластической хирургии и позволяет устранить дефект мягких тканей грудной стенки, имеющийся при врожденных пороках развития, в частности при синдроме Поланда. Производят рассечение кожи и подкожной клетчатки окаймляющим разрезом с формированием кожного островка у наружной границы широчайшей мышцы от ее переднего края до позвоночника. Отделяют широчайшую мышцу вместе с кожным островком по направлению к подмышечной впадине. Кожный островок деэпидермизируют, на дерме наносят разрезы - "насечки". Перемещают дермо-мышечный лоскут в подключичную и подмышечную область через кожно-подкожный тоннель. Оставшийся фрагмент мышечного лоскута используют для дополнительного покрытия эндопротеза. Способ позволяет одновременно устранить дефект мышечной ткани в подмышечной и подключичной области и создать дополнительное покрытие эндопротеза. Включение дермо-жирового островка в перемещаемый лоскут позволяет увеличить его объем, препятствует разволокнению и ретракции мышечной ткани. Кроме того, лоскут в меньшей мере подвержен атрофии. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140217
Класс(ы) патента: A61B17/322
Номер заявки: 96109355/14
Дата подачи заявки: 06.05.1996
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Федоров Юрий Юрьевич
Автор(ы): Федоров Ю.Ю.
Патентообладатель(и): Федоров Юрий Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при устранении дефекта мягких тканей грудной стенки, имеющегося при врожденных пороках развития, в частности при синдроме Поланда.
Известен способ устранения дефекта большой грудной мышцы и молочной железы путем перемещения широчайшей мышцы спины в сочетании с эндопротезированием молочной железы (Я.Золтан.Реконструкция женской молочной железы. - Будапешт. - 1989. - с. 56).
При врожденных пороках развития, в частности при синдроме Поланда, использование широчайшей мышцы спины часто бывает недостаточно, в результате частичного или полного ее недоразвития (А.А.Вишневский, В.П.Оленин, Ю.В.Ромашов и др. Кожно-жировой лоскут на прямой мышце живота в реконструктивно-восстановительной хирургии молочной железы - Хирургия. - 1988. - с. 62).
Задача изобретения - увеличение количества пластического материала. Задача решается тем, что дополнительно выкраивают островок кожи у переднего края широчайшей мышцы, деэпидермизируют его, производят на дерме разрезы - "насечки".
Способ иллюстрируется фиг. 1-3,
где: 1. Область проекции молочной железы
2. Дефект мягких тканей подключичной и подмышечной области, видимый после эндопротезирования молочной железы.
3. Дермо-мышечный лоскут
4. Участок широчайшей мышцы лоскута, используемый для покрытия эндопротеза.
5. Дермо-мышечный лоскут, перемещенный на грудную стенку.
6. Швы, фиксирующие лоскут у грудины и ключицы, выведенные на кожу.
7. Область расположения эндопротеза.
Способ осуществляется следующим образом.
Производят рассечение кожи и подкожной клетчатки окаймляющим разрезом с формированием кожного островка, площадь которого зависит от размеров дефекта мягких тканей грудной стенки (2), у наружной границы широчайшей мышцы спины. Отсепаровывают кожу от широчайшей мышцы от ее переднего края до позвоночника. Затем отделяют мышцу вместе с кожным островком по направлению к подмышечной впадине. Кожный островок деэпидермизируют, на дерме наносят разрезы - "насечки", позволяющие увеличить площадь лоскута (3). Перемещают дермо-мышечный лоскут на грудную стенку через кожно-подкожный тоннель, заполняя дефицит мягких тканей подмышечной и подключичной области (5). Дермо-мышечный лоскут распластывают с умеренным натяжением и фиксируют его в области грудины и ключицы швами, выведенными через кожу (6), а в нижних отделах дефекта к дну раны. Оставшийся фрагмент широчайшей мышцы используют для дополнительного покрытия эндопротеза (4). Включение дермо-жирового островка в перемещаемый лоскут позволяет увеличить его объем, препятствует разволокнению и ретракции мышечной ткани. Кроме того, лоскут в меньшей мере подвержен атрофии.
Клинический пример
Больная С., 39 лет, обратилась в отделение пластической хирургии по поводу врожденного порока развития правой половины грудной стенки (синдром Поланда). При осмотре: деформация правой половины грудной стенки за счет отсутствия большой грудной мышцы и аплазии молочной железы, на спине - гипотрофия правой широчайшей мышцы спины.
14.09.95 под внутривенным обезболиванием произведена операция - имплантация эндоэкспандера на область грудной стенки справа. Послеоперационный период без осложнений. В течение 1,5 месяцев производили увеличение объема эндоэкспандера введением физиологического раствора.
27.11.95 под интубационным наркозом произведена операция устранения деформации правой половины грудной стенки по предложенному способу в сочетании с эндопротезированием молочной железы. Послеоперационный период без осложнений. Осмотрена через 6 месяцев после вмешательства - результат хороший. Форма и консистенция правой молочной железы нормальные, без признаков констриктивного фиброза. Рубцы на спине и грудной стенке атрофические, малозаметные. Западения правой подключичной и подмышечной области нет.
Формула изобретения: Способ устранения врожденного дефекта мягких тканей грудной стенки, включающий эндопротезирование, перемещение через подкожный тоннель на грудную стенку лоскута из широчайшей мышцы спины и фиксацию, отличающийся тем, что лоскут выкраивают с островком кожи у переднего края мышцы, деэпидермизируют его, производят на нем разрезы - "насечки" и перемещают дермомышечный лоскут в подключичную и подмышечную область, а оставшийся фрагмент мышечного лоскута используют для дополнительного покрытия эндопротеза.