Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭКЗЕМЫ У ТРАВМАТОЛОГО-ОРТОПЕДИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ГНОЙНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ - Патент РФ 2140221
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭКЗЕМЫ У ТРАВМАТОЛОГО-ОРТОПЕДИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ГНОЙНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭКЗЕМЫ У ТРАВМАТОЛОГО-ОРТОПЕДИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ГНОЙНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭКЗЕМЫ У ТРАВМАТОЛОГО-ОРТОПЕДИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ГНОЙНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения паратравматической экземы при травматолого-ортопедических заболеваниях. Осуществляют открытое лечение. Обрабатывают пораженную область мыльным раствором. Производят воздействие на пораженную область озоно-кислородной смесью. Используют озоно-кислородную смесь в концентрации 0,7-1,0 мг/л. Воздействие осуществляют в течение 20 мин. Способ позволяет сократить срок предоперационной подготовки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140221
Класс(ы) патента: A61B17/56, A61K33/00, A61H33/14
Номер заявки: 96114051/14
Дата подачи заявки: 05.07.1996
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Зайцев А.Б.; Бобров М.И.; Ежов Ю.И.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а конкретно к способам лечения экземы, и может быть использовано, например, для лечения паратравматической экземы у травматолого-ортопедических больных с гнойной инфекцией.
Лечение травматолого-ортопедических больных с хроническими гнойными заболеваниями представляет крайне трудную задачу, особенно в условиях, когда течение раневого процесса осложняется паратравматической экземой. Ведение таких пациентов затрудняется тем, что состояние кожных покровов в зоне некротического очага препятствует проведению радикальной хирургической обработки гнойной костной раны, что, в свою очередь, посредством постоянного отделяемого через свищевой ход или с поверхности остеомиелитической язвы поддерживает воспалительный процесс окружающих мягких тканей.
Обычно лечение экземы (см. "Справочник дерматовенеролога", Потоцкий И.И. , Киев 1995 г., с.202) включает десенсибилизирующую терапию: аутогемотерапию, гемотрансфузии, гормональную терапию и др.. Из стимулирующих средств рекомендуются инъекции экстракта алоэ, витаминов группы B и C. Широко используются кортикостероиды. Местное лечение заключается в применении взбалтываемых взвесей, паст, мазей.
Однако этот способ имеет ряд недостатков: длительность лечения, большое количество препаратов, в частности антибиотиков. Применение всевозможных примочек, мазей приводит к нарушению оттока из свищевого хода, что способствует образованию флегмон и застоя гноя.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ лечения экзем (разновидность аллергодерматоза) с помощью озонотерапии (см. Методические рекомендации "Озонотерапия дерматозов", Нижний Новгород, 1995 г. , с.5). Способ заключается в следующем: в шприц объемом 20 мл последовательно набирают 15 мл озоно-кислородной смеси и 5 мл аутокрови, шприц встряхивают несколько секунд и его содержимое вводят внутримышечно. Можно вводить озоно-кислородную смесь и ректально: от 400 мл в первый день с увеличением этого объема на 100 мл через день до 11000 мл. Процедуру проводят ежедневно.
Недостатками способа является: 1) инвазивность метода, 2) опасность развития постинъекционных гнойных осложнений (абсцессов и инфильтратов), 3) болезненность, 5) длительность лечения (1,5 месяцев).
Задача изобретения - сокращение сроков лечения, безболезненность и неинвазивность способа.
Эта задача решается за счет того, что осуществляют открытое лечение озоно-кислородной смесью в дозе 0,7-1,0 мг/л в течение 20 минут после обработки пораженной области мыльным раствором.
Осуществление способа рассмотрим на примере лечения остеомиелита голени, осложненного паратравматической экземой. Пораженную конечность моют в мыльном растворе (лучше в 2% растворе хозяйственного мыла) в течение 10 минут, причем допускается попадание мыльного раствора на поверхность раны и в свищевой ход. Затем неосушенная конечность помещается в пластиковый пакет и уже в условиях перевязочной подвергается открытому лечению озоно-кислородной смесью. На основе клинических наблюдений установлено, что доза 0,5-1,0 мг/л оказывает трофическое воздействие на раневую поверхность, а 0,7-2,0 мг/л оказывает выраженный бактерицидный эффект. Следовательно, концентрация озоно-кислородной смеси 0,7-1,0 мг/л является оптимальной, поскольку ей присущи оба этих эффекта в равной мере. Время воздействия 20 минут, так как меньший срок воздействия не оказывает бактерицидного эффекта, а больший срок неэффективен. По окончании процедуры рану укрываем стерильной сухой повязкой. Данное лечение проводят ежедневно 1 раз в сутки. Способ опробирован в отделе гнойной остеологии Нижегородского НИИ травматологии у 6 больных с травматическими остеомиелитами нижних конечностей.
Клинические примеры:
1. Больной Ш., 32 лет, ИБ N 164036, поступил в отдел гнойной остеологии НИИТО с диагнозом: тугой ложный сустав с-н/з правой большеберцовой кости, хронический травматический фистулезный остеомиелит правой большеберцовой кости, рубцовая деформация левой голени, паратравматическая экзема правой голени. Травма в марте 1992 года - получил открытый перелом правой голени. В одной из городских больниц оперирован - остеосинтез аппаратом Илизарова, затем гипсовой повязкой. Был выписан на амбулаторное долечивание, в этот момент сразу же наступил повторный перелом. Был повторно оперирован - остеосинтез пластиной на винтах. Течение осложнилось ранним нагноением послеоперационной раны, по поводу чего получал консервативное лечение. В другой больнице была удалена пластина и выполнена санация гнойного очага. С тех пор продолжает функционировать свищ с отхождением мелких секвестров. Перелом сросся. Последнее обострение началось в ноябре 1994 г. и связано было с повторным переломом, появлением паратравматической экземы вокруг свища. Лечился амбулаторно в поликлинике НнНИИТО. Госпитализирован для дальнейшего обследования и решения вопроса об оперативном лечении. Status localis: ось правой голени нарушена за счет вальгуса в с/з. Умеренный отек левой голени и стопы. Имеется патологическая подвижность в с/з голени. По передней поверхности правой голени в с-н/з имеется участок рубцовой деформации 12 х 15 см, в центре которой функционируют два свищевых хода 0,2 х 0,3 см и 0,2 х 0,2 см, идущие к зоне ложного сустава. Отделяемое гнойное, в небольшом количестве. По передней поверхности голени в с/з обширный участок гиперемии с мокнутием размерами 30 х 20 см. Омечается зуд в данной области. Умеренная атрофия мягких тканей в с-н/з голени. Трофических и неврологических нарушений дистальных отделов конечности нет. Движения в коленном и голеностопном суставах в полном объеме. Ходит с неполной опорой на ногу с костылями.
С целью подготовки кожи к оперативному вмешательству и лечения явлений паратравматической экземы начата озонотерапия в дозе 0,7 мг/л по описанной выше схеме. Длительность процедур 20 минут ежедневно. Процедуры выполнялись ежедневно в гнойной перевязочной в течение 9 дней. Накануне операции Status localis: по передней поверхности правой голени в с-н/з имеются два свищевых хода 0,2 х 0,3 см и 0,2 х 0,2 см, идущие к зоне ложного сустава. Отделяемое гнойное, в небольшом количестве. Явления мокнутия и зуд купированы. Кожные покровы подготовлены к оперативному вмешательству. Трофических и неврологических нарушений дистальных отделов конечности нет.
Операция: вторичная хирургическая обработка гнойно-некротического очага в с/з правой голени, секвестрэктомия, резекция ложного сустава, сегментарная резекция б/берцовой кости; остеотомия правой малоберцовой кости в с/з, остеосинтез аппаратом Илизарова правой голени. Послеоперационное течение гладкое. Рецидивов экземы не отмечалось.
2. Больной В., 40 л., ИБ N 164214, поступил в клинику 19/01-95 с диагнозом хронический травматический фистулезный остеомиелит левой большеберцовой кости в с/з, паратравматическая экзема левой голени. Травма в марте 1994 года - получил закрытый перелом левой голени. Оперирован в городской больнице - остеосинтез двумя винтами, затем гипсовой повязкой. Течение осложнилось ранним нагноением послеоперационной раны, по поводу чего получал медикаментозное лечение. Перелом сросся. Больной был выписан на амбулаторное долечивание со свищом, который периодически закрывался. Последнее обострение началось в ноябре 1994 г. с открытия свища, распирающих болей в голени, появления паратравматической экземы вокруг свища. Лечился амбулаторно в поликлинике НнНИИТО. Госпитализирован для дальнейшего обследования и решения вопроса об оперативном лечении. Status localis: ось левой голени правильная. Умеренный отек левой голени и стопы. По передней поверхности левой голени в с-н/з имеется участок рубцовой деформации 12 х 17 см, через центр которой функционирует свищевой ход 0,2 х 0,3 см, идущий до кости. Отделяемое гнойное, в небольшом количестве. По передней поверхности голени в с/з обширный участок гиперемии с мокнутием размерами 15 х 25 см. Отмечается зуд в данной области. Умеренная атрофия мягких тканей в с-н/з голени. Трофических и неврологических нарушений дистальных отделов конечности нет. Движения в коленном и голеностопном суставах в полном объеме. Ходит с полной опорой на ногу. С целью подготовки кожи к оперативному вмешательству и лечения явлений паратравматической экземы начата озонотерапия в дозе 0,7 мг/л. Длительность курса составила 13 дней.
Операция: вторичная хирургическая обработка гнойного очага, удаление металлоконструкций, секвестрэктомия, дренирование левой голени в н/з. Послеоперационное течение гладкое. Отмечаемые в послеоперационном течении явления зуда купированы двумя сеансами озонотерапии в дозе 1,0 мг/л по 15 минут. На контрольном осмотре через шесть месяцев рецидивов гнойного процесса с экземой нет.
Таким образом, предлагаемый способ, в отличие от известных решений, осуществляет открытое лечение экземы у больных с хроническим остеомиелитом конечностей, не прибегая к дорогостоящей технике, громоздким методикам, сложным медикаментозным схемам. Способ безболезненный, неинвазивный и доступен для хирургических стационаров, занимающихся хирургическим лечением данного профиля больных. Применение данного способа позволило у всех больных сократить сроки предоперационной подготовки на 15-20 дней за счет купирования воспаления кожных покровов в области предполагаемой операционной раны и осуществить радикальную вторичную хирургическую обработку некротического очага с пластикой дефекта мягких тканей в области очага воспаления с хорошими результатами.
Формула изобретения: Способ лечения экземы у травматолого-ортопедических больных с гнойной инфекцией путем воздействия на пораженную область конечности озоно-кислородной смесью, отличающийся тем, что осуществляют открытое лечение озоно-кислородной смесью в концентрации 0,7 - 1,0 мг/л в течение 20 мин после обработки пораженной области мыльным раствором.