Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОЧАГА ПОРАЖЕНИЯ В ПОЗВОНОЧНИКЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОЧАГА ПОРАЖЕНИЯ В ПОЗВОНОЧНИКЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОЧАГА ПОРАЖЕНИЯ В ПОЗВОНОЧНИКЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для определения очага поражения в позвоночнике при диагностике и взятии анализа. При помощи транспортира отделяют положение центра и угла наклона проводника для пункционной иглы, после чего производят контрольную томографию и забор диагностического материала. Технический результат заключается в обеспечении бестравматичного забора материала из очага поражения. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140225
Класс(ы) патента: A61B19/00, A61B17/58
Номер заявки: 97105140/14
Дата подачи заявки: 01.04.1997
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Морозов Александр Константинович; Бурдыгин Виктор Николаевич; Корначев Алексей Львович; Морозов Геннадий Николаевич
Автор(ы): Морозов А.К.; Бурдыгин В.Н.; Корначев А.Л.; Морозов Г.Н.
Патентообладатель(и): Морозов Александр Константинович; Бурдыгин Виктор Николаевич; Корначев Алексей Львович; Морозов Геннадий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к способам и устройствам определения очага поражения в позвоночнике, применяемым при диагностике патологии позвоночника, может быть использовано для взятия анализа непосредственно из очага поражения.
Дифференциальная диагностика и верификация диагноза в клинике костной патологии всегда трудна, особенно при патологии позвоночника. Для установления точного диагноза необходим анализ материала, взятого непосредственно из очага, поражения, что предполагает обязательное оперативное вмешательство в условиях операционной с соответствующим анестеологическим и прочим обеспечением. Это не только продлевает сроки нахождения больного в стационаре до установления правильного диагноза и начала патогенетического лечения, но и несет в себе дополнительный риск, связанный с оперативным вмешательством.
Существует несколько описанных способов определения очага поражения в позвоночнике, но все они связаны с жестким креплением направляющего устройства за остистые отростки позвонков в зоне поражения, а это, в свою очередь, требует производства оперативного вмешательства и, соответственно, имеет все вышеперечисленные недостатки.
Указанные недостатки частично устранены в способе определения очага поражения и устройстве для его обеспечения, описанном в книге Fritz Schajowics " Tumors and Tumorlike Lesions of Bone", Spinder-VerIag, стр. 14-15, 1994 г. Данный способ и устройство приняты в качестве прототипа для предлагаемого изобретения.
Этот способ заключается в следующем: производится рентгенография пораженного отдела позвоночника с наложенной на кожу больного металлической пластиной для точной локализации вмешательства, затем проводник для пункционной иглы жестко фиксируется к остистому отростку пораженного позвонка, игла направляется в область тела позвонка и, под контролем электронно оптической приставки (ЭОП) производится пункция очага.
Для осуществления этого способа используется следующее устройство, состоящее из проводника для пункционной иглы со специальной иглой для фиксации к остистому отростку позвонка, двух пункционных игл разного диаметра, разлинованной металлической пластины для точного определения уровня вмешательства.
Недостатками этого способа являются: 1 - необходимость произведения оперативного вмешательства в условиях операционной с применением общего обезболивания, 2 - невозможность изменения угла наклона пункционной иглы, 3 - произведение пункции под контролем ЭОП, что связано с дополнительной лучевой нагрузкой как для больного, так и для хирурга и невозможностью точного предварительного расчета направления пункционной иглы.
Целью предлагаемого изобретения является разработка способа определения очага поражения в позвоночнике с наименее травматичным забором материала непосредственно из очага поражения. Эта цель достигается тем, что в известном способе на кожу пациента в пораженном отделе позвоночника накладывают рентгенпрозрачную пластину с рентгеноконтрастными делениями, производят компьютерную томографию, затем при помощи программы компьютерного томографа вычисляют место расположения проводника иглы и угол наклона иглы для оптимального попадания в очаг поражения. После этого по полученным расчетам располагают проводник иглы и задают угол наклона при помощи транспортира, проводят иглу в очаг и производят контрольную компьютерную томографию и забор материала.
Предлагаемый нами способ определения очага поражения в позвоночнике может быть осуществлен вне условий стерильной операционной, с применением местной анастезии, практически в амбулаторных условиях. Это становится возможным благодаря применению устройства для его осуществления, состоящего из проводника для пункционной иглы, пункционной иглы и пластины, отличающегося тем, что в нем на пластине подвижно с помощью установочной планки с размещенным на ней транспортиром установлен проводник с возможностью поворота в плоскости транспортира и его фиксацией гайкой через ушко, при этом все детали устройства, кроме пункционной иглы, выполнены из рентгенопрозрачного материала, а на пластине выполнены рентгеноконтрастные деления.
Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид устройства, на фиг.2 - то же, вид сверху. Устройство состоит из транспортира 1, проводника для пункционной иглы 2, установочной планки 3, фиксирующей гайки 4, пластины с рентгеноконтрастными делениями 5, ушка для фиксации 6. Все детали устройства, за исключением делений на пластине, выполнены из рентгенопрозрачного материала, что позволяет без помех производить компьютерную томографию, а при помощи контрастных делений точно расположить установочную планку и направляющую соответственно очагу поражения в позвоночнике, выявленному при томографии.
Устройство используют следующим образом. Устройство накладывают на кожу больного в области поражения и фиксируют при помощи ремней. Производят компьютерную томографию и при помощи рентгеноконтрастных делений определяют положение центра проводника, затем при помощи специальной программы выясняют угол наклона иглы, который задают на устройстве при помощи транспортира, после этого проводят пункционную иглу в очаг и после контрольной томографии производят забор материала.
Таким образом, предложенный способ определения очага поражения в позвоночнике и устройство для его осуществления позволяют обеспечить бестравматичный забор материала из очага поражения в позвоночнике. При этом нет необходимости в использовании операционной, возможно точное предварительное определение положения и угла наклона пункционной иглы, нет необходимости в постоянном рентгенконтроле во время манипуляции.
Авторами разработан предлагаемый способ определения очага поражения в позвоночнике и чертежи устройства для его осуществления, изготовлены опытные образцы, с помощью которых осуществлена экспериментальная апробация данного способа.
Формула изобретения: 1. Способ определения очага поражения в позвоночнике, заключающийся в рентгенографии пораженного отдела позвоночника с наложенной на кожу больного металлической пластиной и пункции очага поражения иглой под контролем, отличающийся тем, что, с целью уменьшения травматичности забора материала непосредственно из очага поражения, на кожу пациента в пораженном отделе позвоночника накладывают рентгенопрозрачную пластину с рентгеноконтрастными делениями, производят компьютерную томографию, затем при помощи программы компьютерного томографа вычисляют место расположения проводника иглы и угол наклона иглы для оптимального попадания в очаг поражения, после чего по полученным расчетам располагают проводник иглы и задают угол наклона при помощи транспортира, проводят иглу в очаг и производят контрольную компьютерную томографию и забор материала.
2. Устройство для определения очага поражения в позвоночнике, состоящее из проводника для пункционной иглы, пункционной иглы и пластины, отличающееся тем, что в нем на пластине подвижно с помощью установочной планки с размещенным на нем транспортиром установлен проводник с возможностью поворота в плоскости транспортира и его фиксацией гайкой через ушко, при этом все детали устройства, кроме пункционной иглы, выполнены из рентгенопрозрачного материала, а на пластине выполнены рентгеноконтрастные деления.