Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИЗОЛЯТОР - Патент РФ 2140226
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИЗОЛЯТОР
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИЗОЛЯТОР

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИЗОЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к биологии и экспериментальной медицине. Устройство содержит стенки изолятора, элемент крепления к коже и отверстия для подачи и извлечения вещества из его полости. Элемент крепления в виде муфты выполнен из водонерастворимого герметика, герметично прилипающей к поверхности кожи конечности и к стенкам изолятора, выполненным из твердого материала, что обеспечивает равномерность омывания периодически сменяемым раствором конечности, помещенной в полость изолятора. Смена раствора производится через два закрываемых отверстия в стенке изолятора. Технический результат - изоляция от внешней среды и обеспечение длительного непрерывного нахождения раневой поверхности, локализованной в области дистальной части конечности, использование для изучения влияния различных по своему составу жидких сред на течение раневого процесса, а также для лечения ран путем длительного омывания раневой поверхности различными растворами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140226
Класс(ы) патента: A61B19/00
Номер заявки: 97110676/14
Дата подачи заявки: 24.06.1997
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Ивановская государственная медицинская академия
Автор(ы): Ковалев А.В.; Иванищук П.П.
Патентообладатель(и): Ивановская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к биологии и экспериментальной медицине.
Известно устройство для изоляции раневой поверхности в области конечностей от внешней среды и лечения ран в управляемой абактериальной среде (Костюченок Б. М., Матасов В.М., Амирасланов Ю.А. Лечение ран в управляемой абактериальной среде. - Раны и раневая инфекция. Руководство для врачей. Издание второе переработанное и дополненное. -М.: Медицина, 1990, с. 352-353), которое является наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству. Стенки известного изолятора выполнены из полихлорвиниловой пленки марки ПЛМ-1/72. Прозрачность пленки обеспечивает наблюдение за конечностью и раной во время лечения. Мешок из пленки крепят на конечности при помощи элемента крепления в виде широкой ленты липкого пластыря на полимерной основе, которая одновременно обеспечивает уплотнение. На противоположном от входа конце мешка имеется специальный золотник для стравливания лишнего воздуха, поступающего по воздуховодом к изолятору, и регулирования давления внутри изолятора.
Известное устройство нельзя использовать для заполнения его полости различными водными процедурами.
Цель изобретения - изоляция от внешней среды и обеспечение длительного непрерывного нахождения раневой поверхности, локализованной в области дистальной части конечности, в жидкой среде in vivo, и может быть использовано для изучения влияния различных по своему составу жидких сред на течение раневого процесса, а также как приспособление для лечения ран путем длительного омывания раневой поверхности различными растворами.
Технический результат заявляемого изобретения заключается в изоляции раневой поверхности от внешней среды и обеспечении длительного непрерывного нахождения раневой поверхности, локализованной на дистальной части конечности, в жидкой среде in vivo.
Технический результат достигается тем, что изолятор крепится к поверхности кожи, за счет прилипания к последней муфты из водонерастворимого герметика. Твердые стенки изолятора обеспечивают равномерное омывание раствором части конечности, погруженной в полость капсулы.
Сопоставленный анализ с прототипом показывает, что заявляемый изолятор отличаются тем, что элемент крепления выполнен в виде муфты из водонерастворимого герметика, прилепляемой к поверхности кожи за счет адгезивных свойств герметика, на которую в виде "чулка" надевается трубка из водонепроницаемого эластичного материала, хорошо прилипающего к герметику, обеспечивая герметичность крепления, и не сдавливая конечность. Стенки изолятора выполнены из твердого материала (имеют форму пробирки), что обеспечивает его ниспадение и равномерное омывание жидкостью, находящейся в полости изолятора, части конечности. В стенке изолятора имеется окно, герметично закрытое эластичной мембраной, предупреждающей значительное повышение гидростатического давления жидкости в полости капсулы при движениях конечностью и при увеличении ее объема. Своеобразное расположение в стенке изолятора (на противоположном от элемента крепления конце) входных отверстий обеспечивает удобство заполнения полости изолятора раствором и эвакуации оттуда жидкости.
Выполнение элемента крепления в виде эластичной муфты из отвердевающего водонерастворимого герметика и эластичной трубки позволяют креплению быть мягким и обеспечивать постоянную герметичность крепления к поверхности кожи даже при изменении формы поверхности кожного покрова, не вызывая сдавления тканей. Широкая поверхность контакта муфты с кожей обеспечивает иммобилизацию изолятора относительно конечности. Стенки изолятора, выполненные из твердого прозрачного материала, обеспечивают равномерность омывания части конечности раствором. Прозрачность стенок изолятора обеспечивает возможность визуального наблюдения за раной. Расположение входных отверстий обеспечивает удобство заполнения и опорожнения полости изолятора раствором.
Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежом, на котором представлено продольное сечение индивидуального изолятора с оригинальным креплением.
Устройство состоит из стенок изолятора, имеющих форму пробирки 1, с закрывающимися отверстиями для подачи и извлечения раствора 2 и 3, муфты из водонерастворимого герметика 4, полой эластичной трубки 5 и туров лейкопластыря 6. К поясу 7 герметично крепится край трубки 8. 9 - конечность. 10 - полость изолятора, 11 - эластическая мембрана.
Устройство работает следующим образом: берется полоска водонерастворимого герметика, которой оборачивают один раз вокруг конечности, одновременно придавливая герметик к поверхности кожи, образуется муфта. Часть конечности, расположенная дистально по отношению к муфте, помещается внутрь стенок изолятора, после чего на муфту надевается в виде "чулка" полая трубка (она предварительно выгибается вокруг наружной поверхности стенок изолятора, а затем выворачивается на муфту). Край отверстия, образуемого стенками изолятора вдавливается в направлении вдоль оси конечности в муфту. После чего трубка со всех сторон равномерно обдавливается для лучшего прилипания герметика к поверхности кожи, стенкам изолятора и к эластичной трубке. На наружную поверхность трубки накладывается несколько туров лейкопластыря. Конечность поднимается вместе с индивидуальным изолятором в вертикальное положение, вверх отверстиями для подачи и извлечения раствора, они открываются одновременно, и через одно из них в полость изолятора заливается раствор. При извлечении раствора последовательность действий та же, но после открытия отверстий в одно из них вставляется игла, подключенная через переходную трубку к вакуум-аспиратору, ее конец опускают до муфты вглубь полости изолятора, извлекая раствор.
Работоспособность предлагаемого устройства подтверждается следующим экспериментальным примером: 20 новорожденным белым крысам проводилась ампутация 1/3 части хвоста, по достижении животными половой зрелости к культи хвоста с травматическим дефектом наружного покрова крепился описанный индивидуальный изолятор с оригинальным креплением, полость изолятора была постоянно заполнена раствором, сменяемым два раза в сутки. Ежедневно проводилось рекрепление изолятора. Предлагаемое устройство позволяет в течении 1 - 60 суток обеспечивать непрерывность нахождения раневой поверхности в растворе, при этом сдавление тканей в месте крепления практически отсутствует, мацерация эпидермиса под герметиком не развивается. Для предохранения устройства от сгрызания подопытными крысами животные содержались по одному и на устройство сверху одевалась защитная жестяная капсула.
Формула изобретения: Индивидуальный изолятор, содержащий стенки изолятора, элемент крепления к коже и отверстия для подачи и извлечения вещества на его полости, отличающийся тем, что элемент крепления выполнен в виде муфты из водонерастворимого герметика, герметично прилипающей к поверхности кожи и к стенкам изолятора, стенки изолятора выполнены из твердого материала, что обеспечивает равномерность омывания раствором конечности в полости изолятора.