Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НОВОКАИНОВОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПЛОТОЯДНЫХ
СПОСОБ НОВОКАИНОВОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПЛОТОЯДНЫХ

СПОСОБ НОВОКАИНОВОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПЛОТОЯДНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к способам лечения заболеваний молочной железы у плотоядных, преимущественно к способам лечения воспалений молочной железы (маститов) у кошек и собак. Способ обеспечивает снижение травматичности лечения и получение высокого терапевтического эффекта. Сущность изобретения: при заболеваниях молочной железы у плотоядных осуществляют новокаиновую терапию путем блокады нервов, иннервирурущих молочную железу, при этом иглу вводят между третьим и четвертым поясничными позвонками ближе к краю третьего позвонка на расстоянии 1,5-4 см от средней линии туловища животного под углом 25-35o к медианной плоскости. После введения иглу продвигают вглубь на 2-3 см, затем увеличивают угол ее наклона до 40-50o и продвигают до упора в тело позвонка, затем иглу оттягивают на 2-3 мм и вводят раствор новокаина. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140228
Класс(ы) патента: A61D7/00, A61K31/245
Номер заявки: 98120870/13
Дата подачи заявки: 13.11.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Давыдов Василий Устинович; Племяшов Кирилл Владимирович
Автор(ы): Давыдов В.У.; Племяшов К.В.
Патентообладатель(и): Давыдов Василий Устинович; Племяшов Кирилл Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к способам лечения заболеваний молочной железы у плотоядных, преимущественно к способам лечения воспалений молочной железы (маститов) у собак и кошек.
Известно, что новокаиновая терапия находит широкое применение в ветеринарной практике, в частности при патогенетической терапии заболеваний молочной железы, например маститов. Установлено, что новокаин является не только чисто анестезирующим фактором, но и вызывает качественно новое раздражающее влияние на нервную систему, которое обусловливает необходимые трофические сдвиги в патологическом очаге и вызывает в организме в целом соответствующие функциональные изменения.
В настоящее время в ветеринарной практике используется ряд методик новокаиновой терапии при лечении маститов у жвачных животных ["Ветеринарное акушерство и гинекология". Москва, 1986 г., стр. 364, 365].
Однако новокаиновая терапия пока не нашла широкого применения в практике лечения заболеваний молочной железы у плотоядных.
Известен способ новокаиновой терапии при лечении маститов у собак и кошек, который выбран авторами за прототип [Матвеев Л.В. Болезни собак и кошек. Нижний Новгород, 1997 г., стр. 267].
В указанном способе новокаиновую терапию осуществляют путем короткой блокады нервов, иннервирующих молочную железу. При этом вводят иглу между брюшной стенкой и основанием пакета молочной железы животного и инъекцируют 5-20 мл 0,25 - 0,5%-ного раствора новокаина. При необходимости блокаду повторяют через 2-3 дня.
Недостатком данного способа является его повышенная травматичность, поскольку при лечении животного необходимо делать большое количество болезненных уколов (у основания каждого воспаленного пакета молочной железы).
Задачей настоящего изобретения является снижение травматичности способа новокаиновой терапии при обеспечении высокого терапевтического эффекта.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе новокаиновой терапии при заболеваниях молочной железы у плотоядных, включающем блокаду нервов, иннервирующих молочную железу, согласно изобретению иглу вводят между третьим и четвертым поясничными позвонками ближе к краю третьего позвонка на расстоянии 1,5-4 см от средней линии туловища животного под углом 25-35o к медианной плоскости и продвигают ее вглубь на 2-3 см, затем угол наклона иглы увеличивают до 40-50o и продвигают ее до упора в тело позвонка, после чего иглу оттягивают на 2-3 мм и вводят раствор новокаина.
При этом следует вводить 0,5% - 1,0%-ный раствор новокаина для плотоядных весом до 20 кг в дозе от 0,5 до 1,0 мл на 1 кг веса животного, а для плотоядных весом выше 20 кг в дозе от 0,25 до 0,5 мл на 1 кг веса животного.
Выбранная область для введения иглы позволяет осуществить проводниковую блокаду целого ряда нервов, иннервирующих молочную железу у плотоядных, так как введение анестетика в указанную область обеспечивает его проникновение в соединительнотканное пространство, простирающееся от первого до седьмого поясничного позвонка между малой и большой поясничными мышцами, где одновременно блокируются пояснично-брюшинный, подвздошно-подчревные краниальный и каудальный с подвздошно-паховым, генитально-голенный с пояснично-паховым и наружный семенной нервы.
В ходе клинических исследований было установлено, что наиболее эффективным является введение иглы между третьим и четвертым поясничными позвонками на расстоянии 1,5 - 4 см от средней линии туловища животного. При этом в сочетании с вышеописанной техникой введения иглы обеспечивается проникновение в область между поперечно-реберными отростками третьего и четвертого поясничных позвонков, где расположена основная группа нервов, иннервирующих молочную железу.
Диапазоны величин, характеризующих точку вкола иглы и технику ее введения, выбраны с учетом анатомических особенностей плотоядных различных видов и пород. Конкретные значения указанных параметров определяются с учетом веса, размеров, возраста и породы животного.
В ходе клинических исследований установлено, что наиболее оптимальным является введение 0,5-1,0%-ного раствора новокаина для плотоядных весом до 20 кг в дозе от 0,5 до 1,0 мл на 1 кг веса животного, а для плотоядных весом свыше 20 кг в дозе от 0,25 до 0,5 мл на 1 кг веса животного.
Как показала клиническая практика, при проведении проводниковой новокаиновой блокады по предлагаемому способу достигается высокий терапевтический эффект.
При этом для лечения производят не более двух уколов при любом количестве пораженных пакетов молочной железы (по одному уколу с каждой стороны животного, на которой расположены пораженные пакеты молочной железы). Существенным в предлагаемом способе является то, что при инъекции не затрагиваются болезненные воспаленные участки пораженной молочной железы.
Указанная совокупность факторов обеспечивает снижение травматичности способа.
Кроме того, поскольку инъекция проводится вдали от очагов поражения, исключается опасность распространения инфекции при острогнойных воспалительных инфекциях.
Способ осуществляют следующим образом.
Фиксируют животное в лежачем положении (горизонтальном или вертикальном).
Обрабатывают место инъекции в соответствии с общепринятыми в хирургии правилами асептики и антисептики.
Для инъекции используют иглу 0,5 - 0,8 мм толщиной и 4-6 см длиной.
Иглу вводят между третьим и четвертым поясничными позвонками ближе к краю третьего позвонка на расстоянии 1,5 - 4 см от средней линии туловища животного под углом к медианной плоскости 25-35o. После прокола кожи иглу продвигают вглубь на 2-3 см, а затем увеличивают угол наклона иглы до 40-50o и вводят ее до упора в тело позвонка, после этого иглу оттягивают на 2-3 мм назад и, убедившись, что она вне сосуда, присоединяют шприц и вводят раствор новокаина.
В случае поражения левого и правого пакетов молочной железы проводят инъекцию новокаина описанным выше способом как с левой, так и с правой стороны животного.
Для инъекции используют 0,5 - 1,0%-ный раствор новокаина для плотоядных весом до 20 кг в дозе от 0,5 до 1,0 мл на 1 кг веса животного, а для плотоядных весом свыше 20 кг в дозе от 0,25 до 0,5 мл на 1 кг веса животного.
Для усиления терапевтического эффекта возможно проведение инъекции новокаина в сочетании с антибиотиком, показанным для лечения воспалений молочной железы.
Пример 1. На лечение поступила больная собака породы боксер (сука), возраст 4 года, вес 36 кг.
Симптомы заболевания: угнетенное состояние, снижение аппетита, повышенная температура тела (40o), увеличение задних пакетов молочной железы, повышенная температура указанных пакетов, болезненность их при пальпации, покраснение, наличие водянистого молока с примесью хлопьев при выдавливании.
Диагноз: катаральный мастит.
Для лечения применили метод новокаиновой терапии по предлагаемому способу.
Проводили инъекцию 0,5%-ного раствора новокаина в дозе 15 мл с добавлением пенициллина в дозе 50000 ед. Использовали иглу толщиной 0,8 мм, длиной 6 см. Иглу вводили по описанной выше методике, расстояние от средней линии туловища животного составило 3 см, иглу вводили под углом 30o, продвигали вглубь на 3 см, после чего угол увеличили до 45o.
Указанным выше образом произвели два укола равными порциями с левой и правой стороны животного.
На следующий день после проведения лечения наблюдали улучшение состояния собаки: температура (общая и местная) снизилась до нормальной, уменьшился объем пораженных пакетов молочной железы, поведение животного активизировалось.
Через четыре дня симптомы заболевания исчезли, наступило полное выздоровление.
Пример 2. На лечение поступила больная беспородная сука, возраст примерно 5-7 лет, вес 25 кг.
Симптомы заболевания: левый каудальный пакет молочной железы воспален (собака после щенения, щенки, вероятно, погибли), на воспаленном участке имелась механическая травма, покраснение пораженного пакета молочной железы, болезненность ее при пальпации, повышенная температура тела (41o), угнетенное состояние, при сцеживании выделялось молоко желтовато-зеленого цвета с примесью гноя.
Диагноз: гнойный мастит.
Для лечения проводили терапию по предлагаемому способу.
Проводили инъекцию 1,0%-ного раствора новокаина в дозе 8 мл с добавлением пенициллина в дозе 70000 ед. Использовали иглу толщиной 0,5 мл, длиной 4 см. Иглу вводили по описанной выше методике, расстояние от средней линии туловища животного составило 2,5 см, иглу вводили под углом 25o, продвигали вглубь на 2 см, после чего угол увеличивали до 45oC.
Произвели один укол с левой стороны животного.
Через 2 дня повторили новокаиновую блокаду, которую осуществляли аналогичным образом.
Спустя два дня после повторного проведения новокаиновой блокады состояние собаки улучшилось: объем пораженного пакета молочной железы уменьшился, болезненность снизилась, признаки воспалительного процесса исчезли, температура тела уменьшилась до нормальной.
В течение недели общее состояние собаки нормализовалось.
Формула изобретения: 1. Способ новокаиновой терапии при заболеваниях молочной железы у плотоядных путем блокады нервов, иннервирующих молочную железу, отличающийся тем, что иглу вводят между третьим и четвертым поясничными позвонками ближе к краю третьего позвонка на расстоянии 1,5 - 4 см от средней линии туловища животного под углом 25 - 35o к медианной плоскости и продвигают ее вглубь на 2 - 3 см, затем угол наклона иглы увеличивают до 40 - 50o и продвигают ее до упора в тело позвонка, после чего иглу оттягивают на 2 - 3 мм и вводят раствор новокаина.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что вводят 0,5 - 1,0%-ный раствор новокаина для плотоядных весом до 20 кг в дозе 0,5 - 1,0 мл на 1 кг веса животного, а для плотоядных весом свыше 20 кг - в дозе 0,25 - 0,5 мл на 1 кг веса животного.