Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АППАРАТ НА ГОЛЕНОСТОПНЫЙ СУСТАВ - Патент РФ 2140230
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ НА ГОЛЕНОСТОПНЫЙ СУСТАВ
АППАРАТ НА ГОЛЕНОСТОПНЫЙ СУСТАВ

АППАРАТ НА ГОЛЕНОСТОПНЫЙ СУСТАВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к аппаратам для функционального лечения, позволяет производить иммобилизацию голеностопного сустава, в частности после оперативного вмешательства при повреждениях ахиллова сухожилия, и может быть использовано в травматологии, ортопедии, хирургии, спортивной медицине в процессе реабилитации. Аппарат обеспечивает функциональное лечение больного после шва ахиллова сухожилия. Аппарат состоит из каркаса с подвижным сочленением и винтовой тягой, позволяющим производить фиксацию стопы в голеностопном суставе при различных углах сгибания и разгибания, моделировать его на конечности, ортезов из поливика с ремнями, позволяющих плотно обхватывать стопу и голень с тыльной и боковых поверхностей, пристегивающегося подстопника со сменными каблучками. Технический результат заключается в том, что аппарат снижает риск развития осложнений, связанных с длительной иммобилизацией конечности, уменьшает риск повторных разрывов ахиллова сухожилия в послеоперационном периоде, вносит дополнительные удобства при проведении перевязок, физиопроцедур, кинезотерапии. Возможность быстрой перекомпановки аппарата на левую и правую конечности и различные по размерам голени позволяет использовать его многократно. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140230
Класс(ы) патента: A61F5/01
Номер заявки: 98114694/14
Дата подачи заявки: 17.07.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Ивановская государственная медицинская академия
Автор(ы): Русских С.В.; Львов С.Е.
Патентообладатель(и): Ивановская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для функционального лечения, позволяет производить иммобилизацию голеностопного сустава, в частности после оперативного вмешательства при повреждениях ахиллова сухожилия, и может быть использовано в травматологии, ортопедии, хирургии, спортивной медицине, реабилитации.
Длительная иммобилизация в гипсовой повязке приводит к атрофии мышц, тугоподвижности в голеностопном суставе и нарушению скольжения ахиллова сухожилия. Для предотвращения негативного влияния длительной фиксации и создания нормального натяжения трехглавой мышцы, помимо выбора наиболее обоснованной методики операции, необходимо до минимума сократить продолжительность иммобилизации в вынужденном положении стопы и начать движения в голеностопном суставе в раннем послеоперационном периоде.
Известны различные универсальные ортопедические системы-ортезы (аппараты), обеспечивающие ограничения объема движений после повреждения связок или при восстановлении их после операции, предназначенные для проведения раннего восстановительного лечения после травмы опорно-двигательного аппарата, а также для коррекции анатомических дефектов выполняя функцию наружного скелета. Основу ортопедических аппаратов составляет металлический или полиэтиленовый каркас, состоящий из шин, шарнирно соединенных между собой в местах, соответствующих расположению сустава. К шинам прикреплены кожаные или полиэтиленовые гильзы, иногда лонгеты. Голеностопные шарниры располагаются на уровне вершин лодыжек больного. В голеностопных шарнирах может быть либо полная подвижность, либо с ограничением тыльного или подошвенного сгибания.
К известным аппаратам относятся фиксатор голеностопного сустава в виде задней лонгеты, выполненный из полиэтилена, закрепляемый на конечности при помощи ленты VELKRO, который не имеет шарнирного соединения и используется только для иммобилизации конечности и дозированной нагрузки (The Journal of Bone and Joint Surgery. - 1969, Vol. 51-A, N 5.-P.17-18); ортез на голеностопный сустав, изготовленный из полиэтилена в виде гильзы на голень и подстопника, соединенных между собой двумя шарнирами, фиксируемый на конечности при помощи лент VELKRO, позволяет обеспечить ранние движения в суставах (The Journal of Bone and Joint Surgery. - 1981, Vol.63-A, N 9. P. 1358); ортез на голеностопный сустав, выполненый из поливика в виде передней и задней лонгет, задняя лонгета состоит из двух частей, соединенных между собой шарнирами, расположенными в проекции голеностопного сустава, крепление деталей аппарата и фиксации его на конечности обеспечивается так же лентами VELKRO, выполняет функцию иммобилизации конечности и по возможности обеспечивает движение в голеностопном суставе (The Journal of Bone and Joint Surgery. - 1985, Vol.67-A, N 3.-P.511); универсальная ортопедическая система, представляющая собой сапожок из полиэтилена в виде глубокой задней и передней съемных лонгет, также фиксирующихся на конечности при помощи лент VELKRO, не имеет шарнирного соединения и используется только для иммобилизации конечности и выполнения дозированных нагрузок (Tne Journal of Bone and Joint Surgery. - 1987, Vol. 69-A, N 5.-P. 23, 40); фиксирующее устройство для голеностопного сустава, состоящее из металлического каркаса и полиэтиленовых вкладышей для фиксации на конечности, соединяется с фиксатором стопы шарнирами и также обеспечивает раннюю фиксацию конечности (Tne Journal of Bone and Joint Surgery. - 1989, Vol. 71-A, N 1. -P. 26, 27); аппарат на голеностопный сустав с зарессоренной подвижностью в шарнирах включает в себя дополнительные амортизаторы голеностопных шарниров (Кужекин А.П., Морейнис И.Ш., Якобсон Я. С., Головин В.С., Делов В.И., Шишкин Б.В., Ежов М.Д., Болховитин С.В., Цыбульников В. С., Зуевский С.Е. Аппараты на голеностопный сустав// В учебн.пособ. для техникумов: Конструкции протезно-ортопедических изделий. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - с.94).
С. П.Миронов, Д.О. Васильев для функционального послеоперационного лечения подкожных разрывов ахиллова сухожилия описывают применение функциональных съемных органов из поливика (Функциональное послеоперационное лечение подкожных разрывов ахиллова сухожилия// Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова. - 1994. - N 4. - С.51-54). Авторы не исключали периода иммобилизации в раннем послеоперационном периоде, используя на 3-5 дней гипсовую повязку до верхней трети бедра. Затем для иммобилизации применялся тыльный ортез из поливика, фиксирующий голеностопный сустав в нейтральной позиции или положении умеренного подошвенного сгибания. Крепление ортеза на конечности производится при помощи лямок VELKRO, одна из которых фиксировала стопу. Активные движения в голеностопном суставе производились пациентом после снятия лямки, фиксирующей стопу. Сравнительный анализ клинических данных, результатов ультразвукового исследования показал, что использование данного вида иммобилизации позволяет избежать осложнений, связанных с негативным влиянием длительной иммобилизации, не повышая при этом риска повторных разрывов.
Известные универсальные ортопедические устройства (аппараты) на голеностопный сустав предназначены для создания наружного скелета при параличе мышц голени, различных деформациях в области стопы и голеностопного сустава, повреждения связочного аппарата, а так же при необходимости производить фиксацию стопы в определенном положении. Но при их использовании для функционального лечения после шва ахиллова сухожилия возникают ряд неудобств, в частности дороговизна изделий, однократность их применения.
В качестве прототипа использован аппарат на голеностопный сустав, подробно описанный Кужекиным А.П., Морейнисом И.Ш., Якобсоном Я.С., Головиным В.С., Деловым В.И, Шишкиным Б.В., Ежовым М.Д., Болховитиновым С.В., Цыбульниковым В.С., Зуевским С.Е. (Аппараты на голеностопный сустав// В учебн. пособ. для техникумов: Конструкция протезно-ортопедических изделий. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984 - С. 93-96), который состоит из кожаного башмачка с металлической стелькой, четырех металлических шин, расположенных по бокам кожаной гильзы голени. Кожаный башмачок соединяется с шинами голени при помощи шарниров. Фиксация аппарата на конечности производится при помощи кожаных гильз со шнуровкой.
Основными недостатками данного аппарата являются следующие.
1. Индивидуальное изготовление для каждого пациента, что требует дополнительных затрат времени и материала.
2. Невозможность многократного использования.
3. Невозможность быстрой перекомпоновки аппарата на левую и правую конечность, а также различные по размерам голени.
4. Невозможность плавного изменения угла сгибания и разгибания в голеностопном суставе.
5. При использовании аппарата в послеоперационном периоде имеются ряд неудобств при проведении перевязок, кинезотерапии и физиопроцедур.
Целью предлагаемого изобретения является добиться посредством предложенного "Аппарата на голеностопный сустав" снижения риска развития осложнений, связанных с длительной иммобилизацией конечности, уменьшения риска повторных разрывов ахиллова сухожилия в послеоперационном периоде, внесения дополнительных удобств при проведении перевязок, физиопроцедур, кинезотерапии.
Указанный результат достигается тем, что конструкция аппарата предусматривает плавное изменение пассивного угла сгибания и разгибания стопы в голеностопном суставе, возможность освобождения стопы от фиксации для активных движений. Прочная фиксация стопы в заданном положении и прикрепляемый подстопник со сменными каблучками позволяют начать раннюю дозированную нагрузку на оперированную конечность. Возможность быстрой перекомпоновки устройства на левую и правую конечность и различные по размерам голени позволяет использовать его многократно.
Аппарат состоит (фиг.1) состоит из двух металлических шин (1), которые соединены между собой подвижным сочленением (2). К шинам прикрепляются остальные детали устройства. Плавное изменение угла между частями штанги (фиг. 2, 3), необходимое для фиксации стопы в голеностопном суставе при различных углах сгибания и разгибания, происходит при помощи штанги (3) с винтовым ходом. К шинам (1) при помощи винтов (4) прикрепляются две лонгеты (5), изготовленные из полиэтилена, позволяющие плотно обхватывать стопу и голень с тыльной и боковых поверхностей. Подгонка данного устройства под различные по размерам конечности происходит при смене двух лонгет (5) соответствующих размеров. Фиксация аппарата на конечности производится пятью ремнями (6), два из которых фиксируют стопу. Пристегивающийся подстопник (7) со сменными каблучками (8) обеспечивает возможность ранней дозированной нагрузки на оперированную конечность.
Использование предлагаемого "Аппарата на голеностопный сустав" обеспечивает следующие положительные эффекты:
1. снижает риск развития осложнений, связанных с длительной иммобилизацией конечности;
2. уменьшает риск повторных разрывов ахиллова сухожилия в послеоперационном периоде;
3. вносит дополнительные удобства при проведении перевязок физиопроцедур, конезотерапии;
4. обеспечивает возможность ранних дозированных движений в голеностопном суставе и ранней дозированной нагрузки на оперированную конечность;
5. дает возможность многократного использования;
6. позволяет выполнить быструю перекомпоновку и подгонку аппарата на левую и правую конечность и различные по размерам голени;
7. позволяет экономить материалы для изготовления фиксирующих лонгет.
Клинический пример: Больная Д-ва Т.И., 40 лет, история болезни N 2754. Оперирована по поводу свежего подкожного разрыва левого ахиллова сухожилия. После шва левого ахиллова сухожилия для иммобилизации использован предложенный аппарат (фиг.4), который зафиксирован на конечности при помощи ремней. Фиксация стопы в эквинусном положении на 5 дней обеспечена при помощи винтовой тяги.
На 6-й день после операции стопа выведена в положение умеренного сгибания (фиг.5). Разрешены ранние активные контролируемые движения в голеностопном суставе при освобождении стопы от двух фиксирующих ремней (фиг. 6, 7).
После снятия швов на 15-й день после операции к устройству был пристегнут подстопник с каблуком и пациенту разрешена ходьба на костылях с дозированной нагрузкой на оперированную конечность в данном аппарате (фиг. 8).
На 50 по 60-й день после операции пациенту была разрешена ходьба без костылей в аппарате с полной нагрузкой на оперированную конечность (фиг. 9).
С 60 дня после операции больному была разрешена полная нагрузка на оперированную конечность без аппарата.
Восстановление активных движений в голеностопном суставе проходило с опережением обычного графика, что значительно снизило риск повторного разрыва ахиллова сухожилия, не наблюдалось мышечной атрофии прооперированной конечности.
Формула изобретения: Аппарат на голеностопный сустав, включающий металлический каркас, состоящий из шин, шарнирно соединенных между собой, к которым прикреплены приспособления для фиксации аппарата на конечности, отличающийся тем, что к металлическим шинам по центру прикреплены две полиэтиленовые лонгеты с пятью фиксирующими ремнями, два из которых пристегивают подстопник со сменными каблучками, что обеспечивает возможность ранней дозированной нагрузки на оперированную конечность.