Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРТЕЗ ГИПЕРВЫТЯЖЕНИЯ
ОРТЕЗ ГИПЕРВЫТЯЖЕНИЯ

ОРТЕЗ ГИПЕРВЫТЯЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для ортезирования позвоночника. Ортез гипервытяжения содержит замочную коробку, которая закреплена на свободном конце боковой перемычки, отходящей в сторону от базовой пластины, и принимает в себя с возможностью автоматического фиксирования один конец поясной ленты, соединенной со спинным пелотом. Замочная коробка снабжена образующим один конец пружинного кронштейна замыкающим крючком, который при задвигании поясной ленты в простирающуюся через замочную коробку направляющую щель под действием пружины автоматически входит в зацепление с одной из фиксаторных выемок в поясной ленте. Путем сжатия вручную двух движков, установленных в замочной коробке с возможностью перемещения поперек направляющей щели, отпирается с преодолением усилия пружины. Согласно изобретению пружинный кронштейн, несущий замыкающий крючок, на своем конце, отвернутом от замыкающего крючка и лежащем впереди в направлении задвигания поясной ленты, одним или несколькими шипами, пружиной или т.п. заходит с геометрическим замыканием в отверстие, паз или т.п. боковой перемычки, выполненной предпочтительно из алюминия. Замыкающий крючок выступает от указанной боковой перемычки наружу, а пружинный кронштейн в своем положении отпирания заходит в выемку в боковой перемычке. Технический результат заключается в повышении надежности функционирования и удобстве обслуживания. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140231
Класс(ы) патента: A61F5/04, A61F5/01
Номер заявки: 96105038/14
Дата подачи заявки: 15.03.1996
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Отто Бок Ортопедише Индустри Безитц- унд Вервальтунгс- Коммандитгезельшафт (DE)
Автор(ы): Зепф Армин (DE)
Патентообладатель(и): Отто Бок Ортопедише Индустри Безитц- унд Вервальтунгс- Коммандитгезельшафт (DE)
Описание изобретения: Изобретение касается ортеза гипервытяжения, содержащего замочную коробку, которая закреплена на свободном конце боковой перемычки, отходящей в сторону от базовой пластины, и принимает в себя с возможностью автоматического фиксирования один конец поясной ленты, соединенной со спинным пелотом, причем замочная коробка снабжена образующим один конец пружинного кронштейна замыкающим крючком, который при задвигании поясной ленты в простирающуюся через замочную коробку направляющую щель под действием пружины автоматически входит в зацепление с одной из фиксаторных выемок в поясной ленте и путем сжатия вручную двух движков, установленных в замочной коробке с возможностью перемещения поперек направляющей щели, отпирается с преодолением усилия пружины.
Ортез гипервытяжения как таковой описан, например, в патенте ФРГ DE 3928628 C1. Регулируемое фиксирование поясной ленты в замочной коробке является предметом открытого предшествующего применения.
В основу изобретения положена задача усовершенствования конструкции и функционирования указанной замочной коробки в описанном выше ортезе гипервытяжения.
Исходя из вышеописанного ортеза гипервытяжения эта задача решается согласно изобретению тем, что пружинный кронштейн, несущий замыкающий крючок, на своем конце, отвернутом от замыкающего крючка и лежащем впереди в направлении задвигания поясной ленты, одним или несколькими шипами, пружиной или т. п. заходит с геометрическим замыканием в отверстие, паз или т.п. боковой перемычки, выполненной предпочтительно из алюминия, что замыкающий крючок выступает от указанной боковой перемычки наружу и что пружинный кронштейн в своем положении отпирания заходит в выемку в боковой перемычке.
Существенное преимущество предложенного ортеза заключается в уменьшении конструктивной высоты замочной коробки. В соответствии с изобретением это достигается в первую очередь тем, что предусмотрена соответствующая толщина материала боковой перемычки для пружинного кронштейна, входящего при своем повороте в выемку этой боковой перемычки.
Для надежного функционирования полезно, чтобы растягивающие усилия, действующие на замыкающий крючок, передавались через узел пружинного кронштейна и его пружину, с геометрическим замыканием заходящую в паз боковой перемычки, непосредственно на выполненную предпочтительно из металла боковую перемычку, а не воспринимались соединительными заклепками или т.п., которые нагружаются срезывающими силами.
Удобство обслуживания при отпирании поясной ленты в замочной коробке улучшается согласно изобретению тем, что выступающий из замочной коробки конец обоих движков, на который воздействуют руками, выполнен в виде слегка выпуклой вовнутрь, анатомически сформованной рукоятки.
Во избежание того чтобы поясная лента под воздействием растягивающих сил не стягивалась с замыкающего крючка, находящегося в запертом положении, рационально, чтобы растягивающие усилия, оказываемые поясной лентой на замыкающий крючок и направленные навстречу направлению задвигания, воспринимались торцевой кромкой замыкающего крючка, выполненной в виде слегка срезанного по задней поверхности скоса.
Другие признаки изобретения являются предметом дополнительных пунктов формулы изобретения и более подробно поясняются на примере выполнения.
Служащий в качестве примера вариант осуществления изобретения изображен на чертежах.
На фиг.1 схематически изображена передняя часть ортеза гипервытяжения с фиксируемым концом поясной ленты;
на фиг. 2 - рамный узел замочной коробки для фиксирования свободного конца поясной ленты, вид сверху в увеличенном масштабе;
на фиг. 3 - узел пружинного кронштейна, входящий внутрь рамного узла согласно фиг. 2, вид сверху;
на фиг. 4 - смонтированная замочная коробка, вертикальный продольный разрез в увеличенном масштабе по сравнению с фиг. 2 и 3;
на фиг. 5 - рамный узел по фиг. 2 со вставленным узлом пружинного кронштейна по фиг. 3 и с вмонтированным движком, вид сверху;
на фиг. 6 - разрез А-А на фиг. 5.
Показанная на фиг. 1 передняя часть ортеза гипервытяжения представляет собой базовую пластину 1, от которой вниз отходит брюшной стержень 2, несущий на своем нижнем конце симфизный пелот 3. Вверх от базовой пластины 1 отходит грудной стержень 4, несущий на своем верхнем конце стернальный пелот 5. В каждую сторону от базовой пластины 1 простираются боковые перемычки 6, на концах которых закреплены концы соответствующей поясной ленты 7, присоединенной к спинному пелоту (на чертежах не показан). Замыкающий элемент 8, схематически изображенный на фиг. 1 на правой боковой перемычке 6 и предназначенный для фиксирования поясной ленты 7, является предметом изобретения.
Замыкающий элемент 8 выполнен в виде замочной коробки 9, донное перекрытие которой образовано боковой перемычкой 6. Изображение повернуто на 180o по отношению к изображению на фиг. 1.
Замочная коробка 9 содержит рамный узел 10 согласно фиг. 2, установленный в этом рамном узле 10 узел 11 пружинного кронштейна согласно фиг. 3 и два движка 12.
Узел 11 пружинного кронштейна, вид сверху на который показан на фиг. 3, а его продольное сечение показано на фиг. 4, включает выполненный упругим пружинный кронштейн 13, который на одном своем конце снабжен пружиной 14, заходящей с геометрическим замыканием в приспособленный для нее паз 15 боковой перемычки 6, которая выполнена предпочтительно из алюминия. Другой конец пружинного кронштейна 13 представляет собой замыкающий крючок 16, который в исходном положении на фиг. 4 выступает в направляющую щель 17, простирающуюся через замочную коробку 9 (см., в частности, фиг. 4), в которую по направлению стрелки 18 задвигается показанный на фиг. 1 свободный конец поясной ленты 7 для ее фиксации. Проходящий впереди в направлении задвигания 18 торцевой край поясной ленты 7 наталкивается на подъемный скос 19 замыкающего крючка 16 и отжимает при этом последний, а также несущий его пружинный кронштейн 13 в направлении стрелки на фиг. 4 вверх, причем пружинный кронштейн 13 заходит в выемку 20 боковой перемычки 6. Поясная лента 7 задвигается до тех пор, пока одна из предусмотренных в ней фиксаторных выемок 21, определяющая желаемую длину поясной ленты, не окажется под замыкающим крючком 16, который затем под упругим воздействием пружинного кронштейна 13 вновь поворачивается в положение запирания, показанное на фиг. 4.
Для отпирания замыкающего крючка 16 предусмотрено два движка 12, прижимаемых друг к другу вручную, установленных с возможностью перемещения поперек направляющей щели 17 в замочной коробке 9, причем движки подъемным скосом 22, образованным их внутренним концом, подхватывают снизу несущий замыкающий крючок 16 конец пружинного кронштейна 13 и при дальнейшем сжатии движков 12 отжимают последний вверх в его положение отпирания, в котором пружинный кронштейн 13, как указано выше, заходит в выемку 20 боковой перемычки 6. Для облегчения обслуживания конец каждого движка 12, выступающий из замочной коробки 9, выполнен в виде слегка выпуклой вовнутрь, анатомически сформованной рукоятки 23.
Замочная коробка 9 соединена заклепками 24 с боковой перемычкой 6, образующей ее донное перекрытие, причем обе заклепки, соседние по отношению к пружине 14, одновременно проходят и через держатель 25 узла 11 пружинного кронштейна. Рамный узел 10 на своем конце, лежащем впереди по направлению задвигания 18, снабжен направляющим скосом 26, который облегчает введение поясной ленты 7.
Для обеспечения надежного положения запирания замыкающего крючка 16, в том числе и под нагрузкой, т.е. под действием оказываемых на него растягивающих усилий поясной ленты 7, замыкающий крючок 16 имеет со стороны торца небольшой скос 27, который при действии встречной по отношению к стрелке 18 растягивающей силы поясной ленты 7 притягивает ее до плотного контакта с пружинным кронштейном 13 и обеспечивает тем самым надежное запирание замыкающего крючка 16.
Рамный узел 10, узел 11 пружинного кронштейна, а также движки 12 выполнены предпочтительно из пластмассы, поясная лента 7 изготовлена предпочтительно из эластичной пластмассы.
Формула изобретения: 1. Ортез гипервытяжения, содержащий замочную коробку (9), которая закреплена на свободном конце боковой перемычки (6), отходящей в сторону от базовой пластины (1), и принимает в себя с возможностью автоматического фиксирования один конец поясной ленты (7), соединенной со спинным пелотом, причем замочная коробка (9) снабжена образующим один конец пружинного кронштейна (13) замыкающим крючком (16), который при задвигании поясной ленты (7) в простирающуюся через замочную коробку направляющую щель (17) под действием пружины автоматически входит в зацепление с одной из фиксаторных выемок (21) в поясной ленте (7) и путем сжатия вручную двух движков (12), установленных в замочной коробке (9) с возможностью перемещения поперек направляющей щели (17), отпирается с преодолением усилия пружины, отличающийся тем, что пружинный кронштейн (13), несущий замыкающий крючок (16), на своем конце, отвернутом от замыкающего крючка (16) и лежащем впереди в направлении (18) задвигания поясной ленты (7), одним или несколькими шипами, пружиной (14) или им подобными элементами заходит с геометрическим замыканием в отверстие или паз (15) боковой перемычки (6), выполненной предпочтительно из алюминия, замыкающий крючок (16) выступает от указанной боковой перемычки (6) наружу, а пружинный кронштейн (13) в своем положении отпирания заходит в выемку (20) в боковой перемычке (6).
2. Ортез по п.1, отличающийся тем, что замочная коробка (9) соединена заклепками (24) с боковой перемычкой (6), образующей ее донное перекрытие.
3. Ортез по п. 1 или 2, отличающийся тем, что выступающий из замочной коробки (9) конец обоих движков (12), на который воздействуют руками, выполнен в виде слегка выпуклой вовнутрь, анатомически сформованной рукоятки (23).
4. Ортез по пп.1, 2 или 3, отличающийся тем, что растягивающие усилия, оказываемые поясной лентой (7) на замыкающий крючок (16) и направленные навстречу направлению (18) задвигания, воспринимаются торцевой кромкой замыкающего крючка (16), выполненной в виде слегка срезанного по задней поверхности скоса (27).