Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АРМИРОВАННЫЙ ТРАНСПЛАНТАТ ДЛЯ СКЛЕРОПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ
АРМИРОВАННЫЙ ТРАНСПЛАНТАТ ДЛЯ СКЛЕРОПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

АРМИРОВАННЫЙ ТРАНСПЛАНТАТ ДЛЯ СКЛЕРОПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического укрепления склеры при прогрессирующей близорукости, а также для склеропластических операций при других патологических состояниях глаза. Для обеспечения стойкого склероукрепляющего эффекта в качестве пластического материала предлагается армированный трансплантат из биологической ткани, например аллосклеры. Трансплантат прошит нитью из биосовместимого синтетического шовного материала, например капрона, полиэфирного волокна или лавсана, с образованием сетчатой структуры с ячейками 1,0 · 1,0 мм. Техническим результатом изобретения является формирование стабильного биокомпозита "склера-трансплантат", обеспечивающего стойкий склероукрепляющий эффект операции.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140242
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 98108117/14
Дата подачи заявки: 24.04.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Автор(ы): Тарутта Е.П.; Иомдина Е.Н.; Маркосян Г.А.; Андреева Л.Д.; Лазук А.В.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для склеропластических операций при прогрессирующей близорукости.
В настоящее время наиболее эффективным и патогенетически обоснованным способом лечения прогрессирующей близорукости являются склеропластические операции. Существующие методики хирургических вмешательств отличаются по технике выполнения, по используемым пластическим материалам и способам его консервации, формой, размерами, характером расположения и фиксации трансплантатов [1, 2, 3]. В качестве трансплантационного материала используются различные биологические ткани (аллосклера, аутофасция, твердая мозговая оболочка, амнион), а также некоторые синтетические материалы, например силикон [4] и тексплант [5].
Биологические, т.е. биодеградирующие материалы, в процессе биодеструкции и замещения собственными тканями реципиента оказывают в послеоперационном периоде стимулирующее воздействие на гемодинамику и трофику, зрительные функции, процессы биосинтеза и катаболизма коллагена склеры. Однако приблизительно через год после операции трансплантационные биологические ткани замещаются дефектными коллагеновыми волокнами склеры хозяина и утрачивают нужные упругопрочностные свойства, что и является основным недостатком указанных материалов и одной из главных причин снижения со временем склероукрепляющего эффекта операции. Подобный трансплантат, представляющий собой лоскут из аллосклеры и используемый для склеропластики по методу Аветисова-Тарутта, является ближайшим аналогом предлагаемого изобретения [6].
Применяемые синтетические недеградирующие материалы также обладают рядом недостатков: они ареактивны, плохо прорастают соединительной тканью, не стимулируют синтез коллагена в склере хозяина, плохо срастаются с ней; образующаяся вокруг них фиброзная капсула слишком тонкая. В результате формируется комплекс "склера-трансплантат", не обладающий достаточной биомеханической устойчивостью и не способный, таким образом, предотвратить растяжение склеральной капсулы глаза в процессе прогрессирования миопии.
С целью преодоления указанных недостатков и обеспечения стойкого склероукрепляющего эффекта в качестве пластического материала предлагается армированный трансплантат из биологической ткани (например, аллосклеры), отличающийся тем, что он прошит нитью из биосовместимого синтетического шовного материала (например, капрона, полиэфирного волокна или лавсана) с образованием сетчатой структуры с ячейками 1.0 х 1.0 мм. Данный размер ячеек обеспечивает получение наиболее плотной сетки с учетом диаметра поперечного сечения используемой нити, диаметра иглы, а также возможностей ручной манипуляции. Получаемый таким образом "армированный" материал обладает новыми свойствами, отсутствующими у составляющих его компонентов, за счет того, что синтетический каркас по всему объему трансплантата прорастает формирующимися в процессе деградации биологической ткани новообразованными соединительнотканными волокнами.
Процесс активного приживления трансплантата приводит к его прочному сращению со склерой хозяина. При этом продукты распада биологических компонентов трансплантата активизируют в последней биосинтез коллагена, что может предотвратить развитие дистрофических процессов, характерных для миопической склеры. Техническим результатом предлагаемого изобретения является формирование стабильного биокомпозита "склера-трансплантат", обеспечивающего стойкий склероукрепляющий эффект операции.
Трансплантат изготавливают следующим образом. Лоскут аллосклеры или другого биологического материала, полученный общепринятым для склеропластических операций способом, прошивают нитью (например, лавсановым, капроновым или полиэфирным шовным материалом, используемым в офтальмохирургии) по длине и ширине с шагом в 1 мм так, чтобы сформировалась сетка с ячейками размером 1.0 х 1.0 мм. Длина армированного трансплантата составляет, например, 48-52 мм, ширина 5-12 мм.
Изготовленный трансплантат используется следующим образом. Производят разрез конъюнктивы и теноновой капсулы в верхненаружном и нижненаружном квадрантах. Подводят лигатуру под наружную прямую мышцу с мостиком конъюнктивы и теноновой капсулы над ней. Нижнюю прямую мышцу берут на крючок, выделяют нижнюю косую мышцу, растягивают на двух крючках и под нее подводят нижний конец трансплантата, который затем подшивают к склере под нижней прямой мышцей в 2 мм от места ее прикрепления с помощью нерассасывающегося шовного материала (например, полиэфирным швом 5/0). Верхний конец трансплантата подводят под наружную прямую мышцу, одновременно направляя его к заднему полюсу глаза, а затем фиксируют к склере под верхней прямой мышцей в 2-3 мм кзади от места ее прикрепления. Трансплантат расправляют и укладывают на поверхности склеры с помощью изогнутого шпателя. Снимают шов-держалку, накладывают шов на конъюнктиву [6].
Операции склеропластики с использованием предлагаемого армированного трансплантата проведены 10 больным в возрасте от 10 до 17 лет с прогрессирующей миопией средней и высокой степени. Ниже приводятся примеры клинического применения трансплантата для хирургического укрепления склеры.
Пример 1. Больной М. , 1984 года рождения. Диагноз: OD - раноприобретенная прогрессирующая миопия средней степени, OS - раноприобретенная прогрессирующая миопия высокой степени. Авторефрактометрия: OD sph - 3.0 D; OS - 6,0 D. Острота зрения OD с sph - 3.0 = 0.9; OS с sph - 6.5 = 0.9. Глазное дно: без патологических изменений. Проведена склеропластика OS с использованием предлагаемого трансплантата, который изготавливали следующим образом: склеральный лоскут размером 50х8 мм прошивали шовным материалом Prolen 6/0 по длине и ширине с шагом в 1 мм так, чтобы сформировалась сетка с ячейками размером 1.0 х 1.0 мм. Полученный армированный трансплантат подшивали к склеральной оболочке глаза по описанной выше методике. В различные сроки после операции производили осмотр глаз, оценивали состояние рефракции и зрительных функций.
Через 1 мес. после операции глаз спокоен, имеются послеоперационные рубцы конъюнктивы. Острота зрения и состояние глазного дна - без отрицательной динамики. Через 6 мес. острота зрения, рефракция и состояние глазного дна оперированного глаза - без отрицательной динамики. Отмечено повышение запасов относительной аккомодации на 1.0 дптр. На OD - усиление рефракции на 0.5 дптр.
Пример 2. Больная П., 1983 года рождения. Диагноз: OU - близорукость высокой степени, прогрессирующая. Миопический астигматизм. Авторефрактометрия: OD sph - 7.5 дптр, cyl - 1.25 дптр, ax 180, OS - 9.0 дптр, cyl - 1.25 дптр, ax 180. Острота зрения OD - с данной коррекцией 0.9-1.0. Глазное дно: OD - во внутренней половине дистрофические изменения в виде "белого без вдавления"; OS - во внутренней половине ретиношизис без четкой границы. Проведена склеропластика OS с использованием предлагаемого трансплантата, который изготавливали следующим образом: склеральный лоскут размером 50х8 мм прошивали капроновым шовным материалом 6/0 по длине и ширине с шагом в 1 мм так, чтобы сформировалась сетка с ячейками размером 1.0 х 1.0 мм. Полученный армированный трансплантат подшивали к склеральной оболочке глаза по описанной выше методике. В различные сроки после операции производили осмотр глаз, оценивали состояние рефракции и зрительных функций.
Через 1 мес. после операции глаз спокоен, имеются послеоперационные рубцы конъюнктивы. Острота зрения и состояние глазного дна - без отрицательной динамики. Через 6 мес. острота зрения, рефракция и состояние глазного дна оперированного глаза - без отрицательной динамики. Отмечено повышение запасов относительной аккомодации на 2.0 дптр. На OD - прогрессирование миопии на 0.75 дптр.
Пример 3. Больная К., 1985 года рождения. Диагноз: OU - близорукость раноприобретенная, высокой степени, прогрессирующая. Миопический астигматизм. Авторефрактометрия OD: sph - 6.0 дптр, cyl - 1.0 дптр, ax 90, OS: sph - 6.0 дптр, cyl - 1.0 дптр, ax 90. Острота зрения OU с данной коррекцией 1.0. Глазное дно: без патологических изменений. Проведена склеропластика OD с использованием предлагаемого трансплантата, который изготавливали следующим образом: склеральный лоскут размером 50х8 мм прошивали шовным материалом капрон 6/0 по длине и ширине с шагом в 1 мм так, чтобы сформировалась сетка с ячейками размером 1.0 х 1.0 мм. Полученный армированный трансплантат подшивали к склеральной оболочке глаза по описанной выше методике. В различные сроки после операции производили осмотр глаз, оценивали состояние рефракции и зрительных функций.
Через 1 мес. после операции глаз спокоен, имеются послеоперационные рубцы конъюнктивы. Острота зрения и состояние глазного дна - без отрицательной динамики. Через 6 мес. острота зрения, рефракция и состояние глазного дна оперированного глаза - без отрицательной динамики. Отмечено повышение запасов относительной аккомодации на 1.5 дптр. На OS - усиление рефракции на 0.5 дптр.
Таким образом, предложенный армированный трансплантат может быть успешно использован для хирургического укрепления склеры при прогрессирующей близорукости, а также для склеропластических операций при других патологических состояниях глаза.
Источники информации, принятые во внимание
1. А. П.Нестеров, Н.Б.Либенсон. Укрепление склеры широкой фасцией бедра при прогрессирующей близорукости // Вестник офтальмологии, 1967, N 1, с. 15-19.
2. В.С.Беляев, Т.С.Ильина. Склеропластика в лечении прогрессирующей миопии // Вестник офтальмологии, 1972, N 3, с.60-63.
3. М.В.Зайкова, В.И.Негода. Опыт гомосклеропластики при прогрессирующей миопии. В кн.: Микрохирургия глаза. Тбилиси, 1976, с. 162-172.
4. В.Ф.Уткин. Силиконосклеропластика при прогрессирующей миопии у детей и подростков // Вестник офтальмологии, 1987, N 3, С.54-56.
5. Н. Н.Бушуева. Отдаленные результаты различных методов склероукрепляющих операций у детей и подростков, страдающих прогрессирующей близорукостью // Офтальмологический Журнал, 1989, N 4, с. 194-198.
6. Э.С.Аветисов, Е.П.Тарутта, авт. свид. на изобретение N 833236, опубл. Б.И. N 20, 1981.
Формула изобретения: Трансплантат для склеропластики, представляющий собой аллотрансплантат склеры, отличающийся тем, что он прошит нитями из биосовместимых синтетических шовных материалов с образованием сетчатой структуры с размером ячеек 1,0 x 1,0 мм.